Варяги, гости, офени. Кто они?

 Варяги, гости, офени-удивительные русские слова, близкие по смыслу. Все они,   по существу, означают одно и тоже. Людей, торгующих на русских реках. Не только реках, конечно, но чаще всего на них. Тем не менее, в происхождении этих слов есть определённые нюансы.
 Историческая школа историков норманистов видит в варягах выходцев из Скандинавии, воинов, викингов, норманнов. Антинорманисты, чаще всего, считают, что варяги, это выходцы с юга Балтики, славяне, балты...  Если объединить  их взгляды, то можно сказать так. Варяги, это выходцы с берегов Балтики, воины и торговцы.  Но что интересно, русский язык запомнил варягов не удалыми норманнами, наводящими ужас на запад Европы, а мелкими разносчиками товаров на Руси матушке.
 Позже у такой группы торговцев в разнос появилось и другое имя. Офени. Удивительные люди, они изобрели свой язык. Они имели отношение не к выходцам с Балтики, как варяги, а к южным соседям Руси. К Византии, Греции, к Афинам, возможно даже к греческой Афине.
 Какой вывод можно сделать из перечисленного. С открытием речных торговых путей на Руси, на них появляются мелкие торговцы, одни с Балтики, другие из Греции.
Что вполне логично.
 Но в распоряжении русского языка есть ещё и такое слово, как гости! Чаще всего, его выводят из германских языков. Но думаю если покопаться у него близкая основа для всех индоевропейских языков. Не суть. Для нас  интересно то, что оно на Руси несколько раз меняло свой смысл.  Он может быть определён в русской поговорке "незваный гость хуже татарина". Не близко ли к этому располагается близость слов "варяг"-"враг". Не уверен, но чем чёрт не шутит.
 Ещё один смысл возникает тогда, когда в гостях стали видеть заезжих купцов. Для них стали строить гостиные дворы. И в конце концов оно приобрело современный смысл дорогих гостей.
 Теперь о том, к чему затеян этот разговор. Похоже мы имеем немало слов, обрушившихся на Русь, с открытием речных торговых путей. Сначала, хлынувшие в Восточную Европу разносчики товаров воспринимались негативно. Но постепенно ситуация для них смягчалась. И ещё. На этом фоне спор о роли варягов в русской истории выглядит надуманным. О ком Вы спорите друзья? О мелких торговцах?


Рецензии
Ну, учитывая, что тогда торговец был разом ещё и разбойником, и шпионом, и источником новостей, в зависимостиот ситуации, то не удивительно такое отношение:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   02.01.2022 07:38     Заявить о нарушении
Это точно! Спасибо!

Игорь Тычинин   02.01.2022 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.