Газетная проза. Из истории погибшего гиганта

               
ПРЕДИСЛОВИЕ из сегодняшнего дня

В конце 70-х годов введенный в эксплуатацию 30 декабря 1968 года Читинский камвольно-суконный комбинат отмечал свой десятилетний юбилей.  Гигант текстильной промышленности с его семитысячным коллективом производил 25 процентов промышленной продукции Забайкалья и 40 процентов валовой продукции предприятий Читы.

Моя супруга проработала  в химлаборатории КСК с самого его основания и оформилась  на пенсию в 1996 году. Приватизированное предприятие,  занимавшее 25 гектаров, агонизировало. Зарплату - ее большую часть - перестали выдавать деньгами. Недостающую часть платили тканями, пряжей, зимними ботинками, мужскими куртками, женскими пальто и пуховиками, модными обоями и прочим ширпотребом, на который удавалось обменять по бартеру пряжу, камвольные ткани и шерстяные одеяла.

С 1997-го производство пряжи и тканей прекращено. 11 декабря предприятие признано банкротом.25 октября 2001 года - ликвидировано. 13 работников комбината награждены орденом Трудового Красного Знамени, 22 - орденом "Знак Почета", пять - орденом Трудовой славы 3-й степени.

Сейчас от знаменитого когда-то КСК, поставлявшего свою продукцию в 150 городов СССР, а также в Италию, Афганистан, Корею, Венгрию, Монголию, остались одни безобразные развалины.

В 1979-м я работал референтом директора КСК Червякова Ильи Ильича. Мне также было поручено создать первичную организацию Общества охраны памятников истории и культуры, в которое  вступило больше тысячи текстильщиков. В многотиражной газете "Текстильщик" я опубликовал статью о зародившихся на комбинате славных традициях: сохранять  память  об истории комбината, о его производственных достижениях и о живущих в поселке КСК людях, героях войны и труда.

Борис Комиссаров, апрель 2021

--------------------------------------------------
ТРАДИЦИИ РОЖДАЮТСЯ СЕГОДНЯ

Интересны история рождения и поучительны контрасты прошлого и сегодняшнего дня нашего комбината. Между прошлым и настоящим пролегает всего лишь десятилетний отрезок времени. А сколько сделано! По существу, создана новая текстильная отрасль в экономике области. Развитие комбината, дела его тружеников войдут яркой страницей в историю промышленности нашего края, в историю борьбы за повышение благосостояния народа, строительство материально-технической базы коммунизма.

Несмотря на молодость нашего коллектива, в нем уже сложились славные трудовые традиции, а история социалистического соревнования богата именами и починами. И сохранить о них память, запечатлеть их в фотографиях, документах, увековечить – это мы считаем одной из задач первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, созданной на камвольно-суконном комбинате два года назад. Задача тем более важная в свете Постановления ЦК КПСС «Об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы».

Это постановление требует от нас улучшить работу по патриотическому воспитанию людей на конкретных, близких им примерах развивать и обогащать трудовые традиции коллективов.  Функции нашего общества мы рассматриваем как часть этой работы.
Когда в 1977 году на КСК создавалась первичная организация нашего общества, слышались такие вопросы: «А что нам охранять? В поселке текстильщиков никаких памятников нет!». Действительно это так. Но задачи нашего общества намного шире. И его активисты в своей разъяснительной работе убеждают людей, что в дело охраны и пропаганды памятников истории и культуры  необходимо внести вклад каждого из нас. Хотя бы потому, что коллектив комбината – неотъемлемая часть нашего областного центра – города, где немало исторических памятных мест. К этому можно добавить, что трудно найти человека, который не любил бы путешествовать, и каждый турист посещает мемориалы, музеи, любуется сокровищницами искусства зодчих. А ведь они требуют огромного труда по сохранению и реставрации, больших материальных затрат. Это одна сторона дела. Другая заключается в том, что в рекомендациях по созданию первичных организаций общества говорится, что первичная организация составляет историю (или участвует в составлении) своего предприятия.

Два года назад наше общество выступало в газете «Текстильщик» со статьей «Напишем историю комбината». И этот призыв не остался без ответа.  Десятки людей поделились своими воспоминаниями, передали фотографии, документы и другие реликвии в музей, который был открыт в декабре прошлого года к 10-летию КСК в здании нового Дворца культуры.

И еще одна примечательная особенность. Одна из улиц поселка текстильщиков носит имя Назара Широких. Первичная организация комбината собрала сведения о жизни и деятельности Назара Емельяновича Широких, большевике-подпольщике, бывшем председателе Читинского губисполкома. Был поставлен и решается вопрос об открытии на улице Назара Широких мемориальной доски.

Два года назад текстильщики заложили парк имени 60-летия Октября. Каждую весну и осень здесь появляются новые сотни деревьев. В будущем парк должен также стать мемориальной зоной истории и трудовой славы комбината. Да, это верно, что наш комбинат – детище современности. И архивная пыль еще не успела осесть на документах о его рождении. А участники созидательной работы, творившие и продолжавшие   творить его трудовую славу, еще молоды и живут среди нас. Но верно и то, что история не только никогда не обрывается, но и не создается на пустом месте. Она – в памяти живущих и в преемственности поколений. Прекрасный Дворец культуры и музей предприятия, рукотворный парк – это сегодняшнее лицо комбината.

Между этими вехами были еще тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И хотя строительство комбината началось лишь спустя двадцать лет после войны, но жива память о ней, ее непосредственных  участниках, которых на комбинате работает свыше ста человек, их объединяет  совет ветеранов комбината. В музее КСК есть документы, хранящие память о боевом прошлом работников комбината.  Например, активист нашего общества П.И. Федосеев передал музею красочный рисунок памятника, воздвигнутого в честь Героя Советского Союза, командира танковой бригады Яковлева в местах боев на Халхин-Голе. Павел Иванович был участником этих сражений и выезжал недавно в составе делегации в Монголию на празднование в честь 40-летия победы на Халхин-Голе. Картина подарена руководством Восточного Аймака Монгольской Народной Республики.

Пропагандируя памятники истории и культуры, первичная организация общества оказывает методическую помощь лекторам, пропагандистам, агитаторам, работникам отдела кадров, которые выступают с беседами об истории комбината, рассказывают о его достижениях, ведут работу по привлечению и закреплению кадров. Члены совета первичной организации выступают в коллективах КСК с беседами об истории комбината и напоминают при этом слова великого поэта Александра Сергеевича Пушкина о том, что «уважение к минувшему – это черта, отличающая образованность от дикости».

Благодаря проводимой активистами работе, за короткое время членами общества охраны памятников истории и культуры стали более тысячи текстильщиков.

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Черновского районного отделения общества, на которой первичной организации КСК вручен Диплом за активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры. Это обязывает нас еще шире участвовать в идеологической, политико-воспитательной работе в соответствии с задачами, постановлениями ЦК КПСС.

Б. КОМИССАРОВ,
председатель первичной
организации общества
охраны памятников
истории и культуры КСК.

(Газета «Текстильщик»
 за 10 октября 1979 года)


Рецензии