Сколько может стоить содержание монархии? Часть 2

Полное название:
Сколько может стоить содержание монархии России? Часть 2. Расходы на президентскую власть в России

«Республика в России будет вконец разорительна»
Императрица Всероссийская Екатерина II

В первой части статьи мы выяснили, что затраты на содержание европейских монархий составляют незначительную часть бюджетов. Последние два столетия эти расходы снижаются, а в условиях экономического кризиса королевские семейства идут на добровольные финансовые ограничения.

Сопоставим теперь расходы на европейские монархии с расходами на президентскую власть в России. В нашей стране эти расходы складываются из трех частей: средств употребляемых на действующего Президента, затрат на президентские выборы, а также на обеспечение бывшего Президента и членов его семьи.

Расходы на действующего Президента

Расходы на действующего Президента в 2019 г. выразились в следующих суммах:
Функционирование Президента РФ –      15,969 млрд. руб.
Администрация Президента РФ –          9,649 млрд. руб.
Управление делами главы государства –  5,003 млрд. руб.
Общая сумма составляет                30,621 млрд. руб.
 
При запланированной доходной части бюджета в 2019 г. в размере 16,969 трлн. руб. затраты на действующего Президента составляют 0,18%. Казалось бы немного, но если сравнить эту цифру с данными в табл. 1, то получается, что затраты на действующего Президента России выше или гораздо выше, чем затраты на любую из европейских монархий. В абсолютных цифрах мы тратим в 1,14 раз больше британцев, в 49,30 раз больше люксембуржцев и почти в 55 раз больше испанцев. В процентах к бюджету – в 4,19 раз больше британцев, в 5,29 раз больше люксембуржцев и в 90 раз больше испанцев. Таким образом, сильная президентская власть в России обходится в относительных цифрах в пять раз дороже сильной власти великого герцога в дуалистической монархии Люксембурга и до полусотни раз дороже власти монарха в собственно парламентских государствах. Очевидно, это связано с существенно б;льшим объемом полномочий Президента России, который на практике превышает таковой у Государя Российской империи в период дуалистической монархии 1906—1917 гг.

Затраты на президентские выборы

Помимо этого каждые шесть лет в России проходят президентские выборы. Существуют следующие четыре законных источника средств избирательных фондов: а) бюджетные средства; б) собственные средства кандидата; в) средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (блоком); г) добровольные пожертвования физических и юридических лиц. На практике первый и последний источники являются наиболее значительными. В 2018 г. на финансирование президентских выборов, согласно постановления ЦИК, было запланировано 17,69 млрд. руб. Восемь кандидатов собрали пожертвований 1,61 млрд. руб. Приблизительные траты составили 19,3 млрд. руб. При шестилетнем сроке президентства это составляет около 0,536 млрд. руб. в год. Практически такая же сумма тратится на ежегодное содержание испанской монархии!

Затраты на бывших Президентов

Кроме того, согласно Федерального закона от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ Президенту России, прекратившему свои полномочия и членам его семьи гарантируется поддержка за счет средств федерального бюджета. Сюда входит оплата за содержание резиденции, расходы на помощников, охрану, медицинское обслуживание, поездки, пользование залами для официальных делегаций аэропортов, правительственную связь и пр. Помимо этого бывшим президентам выплачивается пенсия, которая, к примеру сказать, у Б.Н. Ельцина составляла 33,6 млн. руб. в год. Точный размер всех затрат на бывших президентов сложно установить, но он может достигать 200 млн. руб. в год, что составляет 40% расходов на испанскую монархию. Если в России президенты станут меняться чаще, то данные затраты могут достигнуть 600-800 млн. руб., (учитывая, что, например, во Франции живут трое бывших президентов, а в США четверо).

Итого на поддержание института президентства в России тратится не менее 31 млрд. руб. в год. Эта сумма ежегодно индексируется в соответствии с инфляцией, т.е. имеет тенденцию к росту. Президентская власть в России обходится государству дороже любой европейской монархии, и, по-видимому затраты на нее выше, чем на все эти монархии вместе взятые. Несомненно, это обусловлено той важной ролью, которую Президент играет в системе управления России, его фактически особым статусом с широкими имплицитными и скрытыми полномочиями.

В третьей части статьи мы выясним, каковы могут быть расходы на содержание монархии в России.


Рецензии