Президент? Или он красный директор

  И вот директор НИИ (завода, фабрики) стал хозяином. Должность - директор. А по факту он стал полновластным собственником предприятия, куда был совсем ещё недавно назначен главным управляющим, т.е. директором. Вчера ещё был директор, сегодня - собственник.

  Так произошло в период 91-93 годов, когда молитвами Чубайса и с тяжёлой руки ЕБНа искусственно создался класс собственников, капиталистов.

 Но кем же являлся президент? Так сказать, "генеральный директор по стране" для новоиспечённых капиталистов - красных директоров?
  А вот тут-то произошла заминка. Причина - вопиющая искусственность зарождения капиталистов-собственников.  Президент, вообще-то, он далеко ещё не монарх - царь батюшка.

  Но вернусь к "красным директорам".
Перед новоиспечённым директором стояла одна задача: скупить акции предприятия. Но работники (вот ведь досада директору) не с большой охотой несли свои приватизационные чеки ему в карман. 
  И тогда директор шёл по пути "чем хуже - тем лучше" - предприятие банкротилось. Чтобы его обанкротить, продукция этого предприятия должна стать неликвидной: станочный парк не обновлялся, всё шло наперекосяк. Директор потирал потные ладошки от предвкушения. На собрании работников он печально констатировал: предприятию - пи.дец!  И тут же предлагал работникам: Те, кто отдаст ему акции предприятия - останутся в штате. Те, кто не продаст (разумеется, по дешёвке)  - "за забор на улицу". 
  Скупив таким вот образом акции, директор (уже собственник), нарушив все свои обещания, тут же перепрофилировал предприятие: вчера выпускались радиоприёмники, а сегодня - офисный центр... или торговый центр. Разумеется, все работники предприятия оказывались "за забором".
  Но чёрт с ними - с этими "красными бандитами".


                ПРЕЗИДЕНТ

 Вот кто главный - "красный директор". Он тоже с вожделением поглядывал на "своё предприятие". Тут чуть сложнее, чем с - допустим- радиоламповым заводом. Ему необходимо обанкротить ВСЮ страну!
 А на выходе - получите и любуйтесь: Оп-па! А он уже собственник страны, почти монарх. Пусть не очень чтобы венценосный, но - собственник.

 Или есть сомнения?.. Не в его ли личном распоряжении армада силовичков, беспристрастные суды (а уж какие непредвзятые!), мудрая (ага!) дума и  стая наместников?
  Так что ему ещё надо для спокойной старости?


Рецензии