Тундра моя, ледяная...

     Если  бы  Великий  Нум захотел переделать  своё  творение,  то он  наверняка оставил  бы  её по-прежнему  неуёмной,  беспокойной,  талантливой.  У   бога и  природы  довольно  творческий  подход  к  таким оригинальным  личностям,  как  Нина  Ядне,  которую  не  знает  на  Ямале  только  совсем  ленивый.   Её  противоречия  с миром,  протестное поведение имели  весьма  многообразный  и  длительный  характер.
     Первый  серьезный  протест  был  против собственного  имени. Заупрямилась  маленькая  девочка по  дороге  из больницы  в санаторно-лесную  школу: не пойду  в школу с таким  именем и  всё!  Зачеркнула врач  на  амбулаторной  карте её имя, написала  своё - Нина,  так  понравившееся девочке. Чуждая  школьная  среда без  родных,  любимых  оленей, вкусной  ненецкой  еды, с новыми  правилами  во  всех  деталях врезалась в  память  ребенка  и  позднее  отозвалась  весьма  интересным  образом.
      Были  сложными  студенческие  годы,  когда  Нина,  проучившись  два  года  в  МГУ, поменяла первый  вуз  страны  на  институт  им. А.И. Герцена в Ленинграде.  Поменяла  не только  потому,  что была  испуганным  оленем в огромном  мегаполисе, а  чтобы  элементарно  выжить.  Тогда  в     институте,  как  впрочем и  теперь,  представителей коренных  малочисленных  народов  Севера, Сибири и ДВ РФ  не только  учили, а  кормили  и одевали.
    Поиски  самостоятельной дороги прошли  через  учительскую с. Ныда и,  наконец,  привели её  в   отдел кадров управления механизации № 7 Арктикнефтегазстроя   на целых  двадцать шесть лет,  где  её  труд  отмечен  медалью  «За развитие и  освоение нефтегазового комплекса Западной  Сибири».  В  рамках этих  временных  лет произошли  три  события,  определившие  статус  ненецкой  женщины в  общественной, политической,  литературной  жизни. Конечно,  если  бы  не  из  глубины,  из  веками  сотканной жизни  крепкие корни, ничего  бы этого  не    состоялось. И ещё  по  ненецким  преданиям, видимо,  счастливая  звезда  загорелась  на  небе,  когда она появилась  на  свет,  и  боги,  хранящиеся в хэхэ - хан –священной  нарте древнего рода Ядне, возликовали.
  Вселенная   каждому    из  нас   дает своё  предназначение. Родная  природа, этакая «колыбель  ледяная»  взрастила,  выпестовала,  подняла её  самосознание.   Под  крылом    творческой  ненецкой  интеллигенции,  таких    чрезвычайно  талантливых  людей,  как композитор Семен  Няруй  и его  жена известный  педагог и учёный Валентина Нелекувна,   первый  ученый  из ненцев Мария  Бармич  было  чрезвычайно  интересно.  В  гостеприимном  доме  композитора она общалась  с  Хабэча Яунгадом  и  его женой, другими поэтами, журналистами, встречалась  с  уже  именитым ненецким  поэтом и  писателем из НАО Прокопием Явтысый.  Это  ему  принадлежат такие  запоминающиеся  строчки:
 «Лежит моя  тундра стоокая
Повсюду,  как  книга  раскрытая…»
      Не  только песнями   о рыбаках,  оленях,  чуме,  Ямале наполнялся  дом Семена  Николаевича.  Интеллигенция не  теряла  связи  с  родными  из  стойбищ  тундры,  их  беспокоили проблемы оленеводов,  тяжелые условия  жизни  в  суровых  условиях. Под  влиянием  разговоров  и  встреч со  знакомыми  людьми  своего поколения  в  ней  созревало глубокое понимание мира.  Жизнь,  бившая  её  не один раз,  талантливое  окружение,  сделали  из  Ядне  другого  человека, стойкого  общественного,  политического  деятеля, журналиста и писателя.  Она  почувствовала,  что надо что-то изменить в  своей  жизни,  её  душа  чего-то  хотела,  как она говорит, «немножко  проснулась».  Видела,  как  интенсивное  строительство  компрессорных,  дожимных  станций, железных дорог, газопроводов,  отчуждение  пастбищ,  как  грибы,  вырастающие  города,  реально сужают среду обитания  коренных  жителей,  сокращают   богатые  ягелем  пастбища.   Осознание  негативных процессов  словно накапливалось  протестом  в   сердце  этой  женщины.
      В  характере  Нины  великое  терпение,  но когда  оно  заканчивается,  то остерегайтесь:  не поздоровится   никому,  будьте  уверены  -  она остановит  несправедливость,  заставит  уважать  себя  и  свой  маленький  народ.
       Так  произошло  в  октябре 1988  года,  когда она  не  смогла  молчать, когда  всё  её  существо  восстало,  превратилось в  единый  протест  против  несправедливости,  воцарившейся  на  её  родной  земле.  В  Надыме,  тогда  форпосте  освоения   углеводородных  запасов  Ямала, проходила  Международная экологическая  конференция,  определявшая  пути  выхода промышленников   на  север  полуострова. На  сцену Дома  культуры  вышла  единственная  представительница   от  коренного  населения.  Она  смело подошла  к  трибуне, её  голос  постепенно  набрал  силу,  окреп.  Ярко и  убедительно  выступила она  в  защиту  родной  природы,  коренных народов  Севера.  Досталось  министрам,  федеральным  и  местным  властям. Её  выступление  слушали ученые, государственные и партийные деятели, журналисты   из  Франции,  США, Финляндии, Китая и других стран, публиковали зарубежные  газеты.    Выступление  Нины  Ядне окончательно переломило  ситуацию,  приостановило на несколько лет выход  освоителей  на   Седой  Ямал. А  экологическая  тема с  того  времени    стала не только популярной,  но  и обязательной во  всех  промышленных  подразделениях.
      После  экологической  конференции её  жизнь  резко  изменилась.  Нину  стали  приглашать на различные мероприятия, она  стала  узнаваемой.  Для  себя     поняла, что  будет  читать лекции по предприятиям, городах,   чтобы  донести  до людей проблемы и боль своего   обездоленного  народа.
       Надо  заметить,  что  с  тех  пор  она  стала   не  удобным  человеком  и  дружба с ней не  считалась  признаком  хорошего  тона. Могла  в  самый  не  подходящий  момент заговорить о  правах коренных народов, резануть  правду   при  всем  честном  народе  о  руководителе  высокого  ранга.  Может  быть,  из  нее  не вышел  бы борец за  справедливое    отношение к   своему  народу,  если  бы,  как она  пишет «Именно  на  моей  земле меня  не заставили чувствовать  себя  человеком второго или  третьего  сорта».  В  том  числе  и эта  обида  толкнула  её на «баррикады».  Почувствовав  голод  на такие  публикации,  она стала  писать  в  газеты,  журналы во все СМИ. Кому  же  понравится,  как  пишет  Нина? О героях - покорителях,  как  о  временщиках, «получающих  блага от богатого  пирога  нефтегазового комплекса,  сделав  карьеру,   …уедут в  свои  теплые края,  на  свою  историческую  родину».  Человек,  живущий  на  стыке двух  цивилизаций,  она сохранила все  эти  долгие  десятилетия боль  и  любовь к  родному  краю.
    Н. Н. Ядне  осталась  жить  в  городе  на  целых  пятьдесят   лет,  он  её  родной,  но один - два раза  в  году  отправляется в  тундру,  чтобы  набраться  сил  от  родной  земли,  посидеть у  костра в чуме,  побыть  среди  пастухов и  оленей.  Последних  она  глубоко  и преданно  любит.  Она  поэтически  воспела  это  животное,  которое  для  ненца   альфа  и омега -  начало  и конец,  написав  «Гимн  оленю».   Из  тундры  ей  виднее проблемы  простых  людей. Они  обращаются к  ней за  помощью,  за  пониманием: у кого  в поселке    крыша в  доме  прохудилась, у кого  вообще  дома  нет  и  как  жить, у кого  дочь или  сын  не могут  найти  работу, у  кого  тяжелая  и  давняя  история и  хочется  рассказать  её  человеку  понимающему,  не глухому  к  чужим  страданиям.
    Так жизнь  строка  к  строке,  страница  к  странице складываются у   Нины   в  повести и рассказы,  которые подняли  ненецкую  литературу на  новый  уровень.  Первой появилась  её потрясающе  интересная  книга,  на обложке которой   маленькая ненецкая  девочка  в простенькой  косынке, «Я  родом  из  тундры».  Она покорила  теплотой,  искренностью  изложения,  заставила  увидеть проблемы  мужественного  и  беззащитного, перед  суровой  тундрой  и  техногенной революцией, коренного народа  Севера.   Это  была  книга,  несомненно,  талантливого человека,  небольшая  по  объему,  она превратилась сразу  же  в бестселлер.  Книгу  переиздавали четыре раза.
     Муж,  Дмитрий  Верендеев -  писатель,  надежный  человек  и  соратник,  убедил её, и  она,  поверив  в  себя,  стала  писать. Последовали  повести  и   рассказы.  На  литературных  форумах  ей  есть чем поделиться. Живой  интерес  вызывают  повести «Мрна», «Капкан», «Древо  жизни», «Подарок  судьбы», «Сердце,  отданное детям» о Марии  Бармич, популярностью  пользуются  её детские рассказы  о  Ромке,  о жизни  ребятишек  - «Учеба  в  школе - интернате», «Где  Трамбусько?», «Штраф», «Счастье  Ольчика» и многие  другие.   За    деревенские рассказы  о детстве и деревенской жизни мальчика Митеньки  Верендеева, её  отметили  двумя  престижными   премиями  в  Чувашии,  включены в   энциклопедию  чувашской  литературы.  Она  лауреат   Всемирной  литературной премии имени Мишши Юхма,  отмечена  Почетными  грамотами Совета  федерации,  ЯНАО.  В  любимом  Надыме  ей трижды  вручалась  награда «Успех  года»,  отмечена  другими  знаками и  званиями.  Все  её  15  книг  высоко оценены  профессиональным  сообществом.
    У  Ядне  весьма  строгие критики - литературоведы,  такие  как Анна  Сергеевна  Измайлова,  Михаил Николаевич Юхма, Наталья  Васильевна  Цимбалистенко.  Не  без  влияния на  творчество  прошло знакомство с  мансийским  поэтом и прозаиком Юваном  Шесталовым, очень  важным  лицом в  финно-угорском мире.  Но  главное  для  Нины  Николаевны,  что  её  книги  читают взрослые  и дети,  студенты, которые  пишут дипломные работы  по  её  творчеству.
        Идеи,  образы,  сюжеты   приходят к ней  из  жизни,  оживают  на страницах.  Герои её  книг   привлекают   сильными,  независимыми  характерами,  готовностью  прийти  на помощь,  умением  радоваться  простым  вещам. Воспевая родную Антипаютинскую  тундру,  она сделала её значимой  на  географии страны,  как  когда - то  сделал Новый  Порт  Леонид  Лапцуй. Классик ненецкой литературы напутствовал Ядне в мир литературы.
   Продолжение  её  творческой  биографии стали  фотографии,  которые она делает в  тундре.  Её  земляки  на  них  естественны,  реальны,  красивы,  никто не позирует. А  какое  красивое название  у  альбома -  «В  краю  родном, в  краю  оленьем». У  Нины  вышло  уже    четыре    фотоальбома,  она подготовила к  печати очередной.  Снимки в них  словно обладают магической  силой,  притягивают  к  себе, на них  хочется  смотреть, размышлять.
      Казалось,  этих  двух  событий  -   памятной конференции  и  писательской  работы  вполне  хватило  бы  для  женщины. Но характер  у  нее  другой.  К  тому  же  один  умный  человек  настойчиво  напомнил,  что в неё  поверили люди, и она может принести  пользу, что пора  двигаться  во  власть.  Впервые  Избирком зарегистрировал  её кандидатом  в депутаты Верховного Совета СССР.  Но,  как  говорится,  первая  попытка  не  пытка:   был  избран блестящий  знаток  литературы,  писатель,  друг Роман  Прокопьевич Ругин.  Она прошла  ещё  через  две  выборные кампании,  о которых  не  хочет  вспоминать,  разочаровалась во  всей  выборной системе. Получила урок, который  стоил оценки  в  превосходной  степени. Нина  Николаевна, можно  сказать,   прошла   шикарную  школу  демократии  и  интриг.
      Затем  последовала  неудавшаяся перестройка, мы  начали   строить капитализм.  Политические    события,  от  которых  сотрясалась  страна,  сделали большинство нас  нищими,  бросили  на  произвол  судьбы многотысячные коллективы,  рабочим   по году  не  выплачивалась зарплата.  По  стране  шагала  приватизация и прихватизация, от  всего  богатства гражданам  достались бесполезные  приватизационные чеки  и  дырка  от  бублика.   Апофеозом  стал  дефолт,  никто не думал  ни о  каких коренных народах:  только  бы  не  утонуть,  не  утопить  страну  в  криминальных  разборках.
    Такой  багаж  событий  предшествовал выборам  в  окружную  Государственную  Думу ЯНАО, куда   она прошла  налегке. Это  была  демократическая  Дума,  в её  работе  активно участвовали коренные  народы. Именно  думцам,  избранным в 1996  году,   принадлежит  инициатива в  принятии законов о недрах,  особо  охраняемых  территориях,  об оленеводстве, о  рыбном  хозяйстве и  других,  устанавливающих  паритетное партнерство с  коренным населением. Основополагающим в  нестабильное  время стал  закон о  самостоятельности округа,  сохранении  его  автономии.  Решение по статусу округа    было по-настоящему  историческим. Не  безрезультатно  уговаривали  и обещали  золотые  горы  депутатам, чтобы  они отказались от  автономии.  Напряжение нарастало с каждым  часом.  Сторонников самостоятельности округа осталось  уже  только  пять. Она  не промолчала.   Глубокой  ночью Нина  Ядне   призывала  всех  собравшихся  к совести,  напомнив,  что они    живут  в  национальном  округе.  Она осталась одна.  Одного  голоса и не доставало,  чтобы  принять  решение о  сохранении  самостоятельности.  Это был  её  голос.  Он решил  исход дела. Четыре  года  работы  в  главном  законодательном  органе Ямала были    напряженными,   большинство основополагающих  документов  принималось  впервые. 
      Она  приобрела большой  опыт  законотворческой  работы,  который  потом  помог ей  в  работе  представителем  губернатора ЯНАО в  его  приёмной в  Надыме.   К ней  по-прежнему  приходило  много людей,  они обращались  устно  и письменно  со  своими  бедами,  по  разным вопросам,  включая самый  сложный -  жилищный.  Проверяла,  выясняла, делала  официальные  запросы, разбиралась,  искала  выход.  Администрация  района внимательно относилась ко  всем   просьбам руководителя  приёмной губернатора,  благодаря  поддержке  руководителей  района В. Н. Ковальчука,  Л. И. Захарова  многие  многодетные семьи  коренных и других народов  получили  квартиры. По-особому  относилась к  проблемам  молодых.
     Был  такой примечательный случай:  выпускник Плехановской  академии, у которого диплом  с отличием, не мог  устроиться  на работу.  Помог  ей  разрешить  проблему  В. Н. Ковальчук, с которым  были  рабочие  отношения и  понимание  по  принципиальным  вопросам.   Он  всегда  что-то  придумывал.   Парень  два  года  работал  среди  первоклассных  специалистов,  пошел на повышение.  Председатель Думы  ЯНАО С. Н. Харючи  взял его  потом  своим помощником в  Ассоциацию коренных  малочисленных  народов.  Помогала  восстановить  пенсию  старой  тундровичке,  которую  почему-то  посчитали  умершей. Результатом  согласованных  действий  администрации,  руководителя  главного  Ямбургского предприятия стала  небольшая  гостиничка для  приезжающих  из  тундры  оленеводов, рыбаков и пенсионеров.
   Были  почти  тупиковые  ситуации  по жилью  в  Ныде, в  старом  полуразрушенном,   не выдерживающим  никакой  критики, жили уже  древние  старики, перекочевавшие  из  тундры.  Как - то  получилось  переселить. Но  проблема  ветхого  жилья  остается  далеко  нерешенной.  Хлопоты  и  результаты её  работы  оценили  по достоинству:  у  неё  две  Почетных  грамоты  от губернатора , от мэров Надыма  и высокое  звание -   Почетный   гражданин ЯНАО.
    Нет    сегодня  у   неё депутатской должности,  формальный пожизненный  статус  пенсионера  ни к  чему не обязывает,  но  по-прежнему  тянутся  к  ней  люди.  Веря  в  её  человечность и  дипломатию, обращаются  за  помощью,  советами  в  непростых житейских  ситуациях.  Она  делится  опытом,  в  критические  моменты,  связанные  с пастбищами,  может объяснить  зачем   ненцу  нужно  много оленей.  Она  доподлинно  знает,  сколько оленей  запрягают  в аргиш,  сколько  нарт  нужно  семье  для  кочевья,  пропитания,  пошива  одежды и  нюка  для  чума. Её  заботит  всё:  не сократят  ли  в  очередной  раз  пастбища,  не  уменьшат  ли  поголовье  оленей,  где  и как  учатся  дети  тундровиков,  хорошо ли они  знают  свой  родной  язык.   
       У  такой  активного Ветерана труда и писателя Нины Ядне  есть  своя  аудитория.  Её  часто  приглашают  на  встречи в   Национальную, окружные, городские  и сельские библиотеки.  Она рассказывает  о  своё  творчестве, и  читальный  зал  превращается  в  литературную  гостиную. Непременно поделится информацией  о  новых  книгах писателей  финно-угорских  народов,  с которыми  общалась  на  многочисленных  литературных  конгрессах в нашей  стране  и  за  рубежом.  Эти  высоко статусные  мероприятия проходили в  Венгрии,  Финляндии, Канаде, Румынии, Эстонии,   родном  Салехарде.   О  её  творчестве  и жизни  недавно рассказала  компания  окружного   телевидения  «Регион  Ямал».  У  режиссера   Валерия  Крылова и оператора  Александра  Хиля это  получилось  довольно  искренно и  увлекательно с кадрами  из  ее  родового  стойбища. А в  самый  канун 2021  года из  далекого  канадского  Монреаля пришла  приятная  весть: она стала лауреатом Международной  премии Союза  писателей Северной  Америки имени  Марка  Твена.  Так  оценила  её  вклад  в  национальную  литературу.
     Молодое  поколение  внимательно слушает её  рассказы о жизни   северного народа,  его  обычаях  и традициях.  Она сама  любит  находиться  среди  молодежи. Приезжая  в  Салехард,  непременно идет  на  встречу с  учащимися   техникумов и средних школ, в  которых   много ненецких  детей.   Одно  удовольствие  общаться  на   родном  языке с  Викторией  и  Василием  Пырирко,  Марией  Яндо, Романом Яндо. В  Надыме  ей  бескорыстно  помогают  Нина   Остапчук, Оксана Пивнева, Олег Калугин. Сориентироваться  в море  книг  Центральной  районной библиотеки всегда  готова   её  директор  -  Наталья  Борисовна Неркаги, Елена  Богданова.  У нового  поколения  нет    никаких  препятствий в  общении с электронной  техникой.  Нина  Николаевна  безнадежно  машет  рукой: «Я -  тундра,  ничего не  понимаю». Конечно, совсем  безнадежным  пользователем  её  не назовешь, она  активно  общается в  социальных  сетях,  пользуется  электронной  почтой,  но  в  трудных  ситуациях разобраться  с  «зависшим» компьтером  ей   помогают  Елена  Неркаги,  Илья Сэротэтто,  много  лет  «дружил» с  её  компом  Дмитрий  Павлович Ковалев.
    - Двери  её  квартиры  всегда  открыты для  многочисленных  родственников,  друзей,  знакомых, -  замечает  Ирина  Евай,  для  нашей  семьи она больше,  чем  друг.
     Быть  среди  людей  -  предназначение  любого политика,  писателя. Жизнь  продолжается,  и  Нина  Николаевна не устает  удивляться тому,  как много  на  свете добрых,  хороших людей. И  прекрасно сознает,  что пока живет  огонь  в  чуме,  пока родятся  дети,  продолжается род  древних кочевников. 
                Нина Затолочина,  заслуженный  работник  культуры РФ, ветеран  ЯНАО,  Лауреат  Всероссийского конкурса писателей коренных  малочисленных  народов Севера.   г. Москва


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.