Связующие нити между Орловщиной и Казанью

Сколько восторженных отзывов я слышал от родных, друзей и знакомых о столице Татарстана Казани! Я знал, что Казань в современном мире – один из самых быстро развивающихся городов в Европе,  один из главных культурных, экономических и спортивных центров России, население города более 1 200 тысяч человек. Казань основана в 1005 году. Немало связующих нитей между Орловщиной и Казанью. Орловский помещик, писатель и историк Николай Карамзин родился в Казанской губернии. Татарские корни у орловца, писателя Ивана Тургенева и представителей Орловского края полководца Алексея Ермолова, поэта Михаила Лермонтова. Орловский помещик, поэт Василий Жуковский был наставником цесаревича, сопровождал его в путешествии по России. В 1837 году на обратном пути из Сибири Жуковский проехал через Казанскую губернию и  провел два дня в Казани. Его впечатлил университет. Василий Андреевич посетил театр, больницу, тюрьму, монастыри, сделал рисунки Зилантова монастыря и памятника русским воинам.
В Татарстане жила легендарная Надежда Андреевна Дурова – первая русская женщина – офицер, участница Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М.И.Кутузова. Уроженец Орловской губернии, композитор Тихон Хренников – автор музыки к спектаклю «Давным-давно». В основе театрального представления – история этой героической женщины. А позже был снят на ту же тему популярный художественный фильм «Гусарская баллада». В Татарстане жил представитель Орловщины, писатель Константин Паустовский.
Моя дочь Аннушка третий год живет в Казани, не раз приглашала меня к себе в гости.  И вот  с 3 по 7 января нынешнего года я посетил этот уникальный город.

                Архитектурный символ
2 октября 1552 года войска Ивана IV успешно провели осаду и штурм Казани. Казанское ханство было ликвидировано. Среднее Поволжье присоединено к России. С именем этого царя связана известная легенда. У ногайского мурзы Юсуфа была прекрасная дочь Сююмбике. Она стала женой казанского царя Джан-Али. О казанской царице прослышал Иван Грозный и снарядил сватов, но те вернулись ни с чем. Разгневанный царь собрал войско и двинул его на Казань. Царь сказал, что если Сююмбике не согласиться выйти замуж, то он сотрет Казань с лица земли. Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться выйти замуж, но попросила необычный свадебный подарок пришлось принять предложение - за неделю царь должен построить самую высокую башню в городе. Днём и ночью трудились строители, и к исходу срока башня была построена. Сююмбике попросила разрешения взойти наверх, якобы проститься со своим народом и городом. Она простилась, а помолившись, бросилась вниз на острые камни. Так она погибла, не желая попасть в руки царя. В память о своей славной дочери татарский народ назвал башню её именем. Благородная красавица Сююмбике стала героиней народных преданий. А дозорная башня Сююмбике – это архитектурный символ Казани.

                Свидание двух миров
Александр Герцен, имея в виду христианство и мусульманство, отметил, что Казань – «это место встречи и свидания двух миров». Конечно, речь идёт о толерантности. Но мне очень хотелось поговорить о встрече и свидании других двух миров: орловского и казанского.
24 мая 1860 года Академия Художеств России присудила серебряную медаль орловскому помещику, художнику Вячеславу Шварцу за рисунок «Иоанн Грозный под Казанью».
Жители Казани гордятся тем, что в их городе  жил Александр Пушкин.  Это знаменательное событие  произошло в сентябре 1833 года. Гениальный поэт собирал здесь материал для научной монографии «История Пугачёвского бунта».  Подойдя к Казани, Пугачёв приказал написать указы. Жителей Казани призывали к покорности государю, сдаче города. 12 июня 1774 года  20-тысячному войску удалось занять Казань, но овладеть кремлем пугачёвцы не сумели.
Иван Степанович Трофимов – купеческий сын, выходец из города Мценска, ныне Орловской области – автор указов и манифестов Емельяна Пугачёва. В пугачёвской ставке Трофимов значился полковником  Алексеем Ивановичем Дубровским. Он был секретарём пугачёвской военной коллегии, принимал участие во взятии Казани.
Архиепископ Казанский и Свияжский Антоний (Амфитеатров) родился в Уфе, а брат отца – митрополит Филарет - уроженец села Высокое Кромского уезда Орловской губернии, ныне Кромского района Орловской области.  Николай Лесков пишет об Антонии в «Мелочах архиерейской жизни». Антоний  много заботился о казанских учебных заведениях, основал в епархии несколько миссионерских мужских и женских монастырей. Он привлекал способных людей для развития  и улучшения преподавания в казанской центральной школе для крещеных в православие татар. Николай Лесков переписывался с профессором Казанской духовной академии Петром Васильевичем Знаменским в течение пяти лет. В начале 70-х годов  XIX века писатель активно разрабатывает в своем творчестве духовную тематику. Николай Семенович просил Знаменского помочь ему в поиске духовной литературы. Такую помощь профессор оказал.

                Казанский университет

Казанский университет был основан в 1804 году по указу императора Александра I. Это учебное заведение сыграло  огромную роль в развитии естественных и гуманитарных наук.  40 лет преподавал в университете  великий математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский, 19 лет из них был ректором. Николай Иванович  был и философом. Вот одно из его изречений: «Разум – это значит известные начала суждения, в которых как бы отпечатались первые действующие причины вселенной  и которые соглашают, таким образом, все наши заключения с явлениями в природе, где противоречия существовать не могут».
В университете трудились химик-органик  Александр Бутлеров, лингвист Иван Бодуэн де Куртене, медик Петр Лесгафт. Учился здесь будущий величайший писатель Лев Толстой. Известно, что Толстой в течение 17 лет приезжал на Орловщину, жил тут, поэтому мы и называем его представителем нашего края, но и казанцы имеют полное право назвать Льва Николаевича своим. Толстой жил в Казани с 1841 по 1847 год. Прадед писателя служил в Казани воеводой, дед Илья Андреевич Толстой был казанским губернатором. Лев Толстой поступил на факультет восточной словесности, но потом перешел на юридический факультет. Не окончив второго курса, Лев Николаевич получил в наследство Ясную Поляну и решил уехать из Казани. Ректор университета Иван Михайлович Симонов подписал прошение об отчислении из числа студентов и обратился к Толстому с такой фразой: «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применение».
В 1910-1913 годах в Казани были построены Рождественско-Богородицкая церковь и часовня. Нам, орловцам, важно то, что на средства представительницы нашего края - великой княгини Елизаветы Федоровны, причисленной к лику святых, - созданы эта церковь и часовня. Елизавета Федоровна присутствовала и при закладке, и при освящении храма.
В первый день дочь Аня провела для меня увлекательную экскурсию по Казанскому кремлю и по улице Баумана – казанскому Арбату, рассказала об истории, архитектуре и традициях столицы Татарстана, отметила чуткость и порядочность казанцев.

(Бельский Александр. Отрывок из статьи "О древний град Казань-краса!").
 


Рецензии