Любовь - она ведь разная бывает...

   
 …«Дядь Андрей» - так  называли его дети, был средних лет, всегда аккуратно одет, подтянут, с военной выправкой. По вечерам любил посидеть у ворот своего дома. Детвора умещалась рядышком. Девочки гладили «дядь Андрея» по голове. А мальчишки обращались с вопросами. Какие он знает самолёты? Сколько дней в году? Есть ли люди на других планетах? И так далее.  Дядя Андрей отвечал спокойным, размеренным голосом с интервалами, чтобы слышали и воспринимали все. Соседки угощали его свежими пирожками с картошкой и зеленью. Положат рядом  и, не дожидаясь  благодарности, уходят. Так они выражали свою симпатию! 
…Дядя Андрей был женат на милой  и приветливой женщине. Лидия работала  в заводской медсанчасти. Посменно.  Иной раз возвращалась домой  за полночь.  По утрам готовила мужу на целый день. «Опять Лида прибегала, - сообщала одна соседка другой. – Видать, припадок случился!»  «Молодец! – Отвечала та. – Мыкается, а мужа не бросает». « Верная!»– Соглашались обе, расходясь по домам.
…Приступы  и  судороги у дяди Андрея были с войны после контузии. В такие минуты соседи спешно сообщали об этом  Лидии. Та бросала всё и прибегала к мужу. Поднимала  его с земли, требовала холодной воды, полотенца. Когда «дядь Андрей» приходил в себя, соседи отводили больного домой. Лидия, бледная от переживаний, шла рядом…Они познакомились в городском парке.  Андрей пришёл туда с  детворой, а Лидия  присела на скамейку  рядом отдохнуть после смены. Ей понравилось,  что дети не отходили от мужчины, ласково проводя ладошками по его лицу. Тот  часто смеялся и, кажется,  был абсолютно  счастлив! Так  прошла их первая встреча. Вскоре поженились. Андрей рассказал о своём недуге. Объяснил причину. Только Лидия  не совсем представляла  себе степень болезни. Когда впервые увидела  мужа, бьющегося в судорогах, с пеной у рта, обхватила голову руками.  Что делать? Бежать, пока не поздно! Но справилась с минутной слабостью и оказала помощь. Призадумалась.  Нужна ли ей такая обуза?  Андрей же, придя в себя, дрожащими руками старался поменять сам испачканную рубашку. Тихо сказал: «Ты, если что, уходи, в обиде не буду…». Лидия не ушла. Только поплакала немного.  Но так, чтобы не заметил, не обиделся! «Ухаживает, как за дитём малым!»  - Говорили о ней окружающие. И были правы. Всё это, как сказали бы  сейчас –  «задарма»! Кроме пенсии по инвалидности, «дядь Андрей»  ничего не получал. Лидия работала сама. А спроси её, почему так поступила - вышла замуж за горемыку, наверняка пожала бы плечами. Любила. Любовь – она ведь  разная бывает!


Рецензии
Поистине настоящая русская женщина, несущая свой крест.
Всего доброго!
С уважением,

Сергей Химочка   07.05.2024 17:08     Заявить о нарушении
Стремление к добру - это заложено в людях с самого начала. Главное - не переманили бы в другую сторону.

Татьяна Егиян   13.05.2024 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.