Мы произошли от обезьян, доказательство внутри нас

Наверняка почти каждому человеку на планете снился сон, в котором он падает с высоты. Именно падает, а не парит. В таких кошмарах мы испытываем невыразимый ужас и просыпаемся в холодном поту. Почему же нам всем снится один и тот же сон и что он означает?
Существует несколько толкований. «Падаешь, значит, растёшь!»- говорили и успокаивали нас родители. В соннике написано, что нас вскоре ожидают трудности. Но мне больше всех интереснее рассуждение по этому поводу знаменитого писателя Джека Лондона. Вдохновившись новомодными в то время учениями о естественном отборе Дарвина, он написал свою замечательную повесть «До Адама». Не буду углубляться в пересказ, кому интересно почитаете. Для меня, взрослого человека, особую важность представляют первые десять страниц, хотя, ещё двадцать лет назад всё было совсем наоборот. Я просто недопонял автора, в том возрасте меня увлекали только приключения, и не как уж серьёзные мысли о происхождении человека. Эх, время!
Итак, главный герой сильно озабочен и напуган своими ночными кошмарами. Ему снится то, чего он прежде никогда не видел, и даже не имел ни малейшего представления о предмете. Откуда же у мозга взялась такая информация? В школе нам говорили, что сновидения – это всего лишь переработанные воспоминания, которые мозг выдаёт нам во время сна в виде различных картинок и каких-то сюжетов. То есть если я никогда не видел, к примеру, прялку или любую другую вещь, которую вытеснила современная жизнь, то и во сне я её тоже не смогу увидеть, утверждали учителя. Не спорю, прялку можно увидеть и по телевизору. Там вообще много чего можно увидеть. Но во времена Джека Лондона не было ни телевизоров, ни интернета. Всё это он написал задолго до нашего рождения.
Герой повести начинает искать причины ужасных сновидений. Сперва читатель думает, что у него какое-то психическое расстройство личности. По крайней мере, я так подумал. Но углубляясь в чтение, мы понимаем, как глубоко «копнул» автор.
Начало повести просто кишит различными доводами и намёками на то, что человек произошёл от обезьяны. Доказательством тому, как преподносит нам автор, и является самый распространенный страх на Земле – падение с высоты. Секрет рождения таких кошмаров у людей, подсказывает Джек, хранится в родовой памяти всего человечества. Он хочет сказать, что каждый из нас обладает не только индивидуальной памятью, но и памятью генетической. Её можно сравнить с кладовой, где хранятся все наши знания, опыт и даже страхи, предостерегающие нас об опасности. Страх падения первобытен!!! Он передаётся по наследству из поколения в поколение. То есть живёт в нашей крови с рождения, даже раньше - с зачатия.
Чтобы всё подробно и доходчиво растолковать автор забрасывает нас в эпоху, когда человек ещё не был человеком, но уже и не был и обезьяной. Обезьяноподобные существа жили лишь самыми простейшими  инстинктами, главным из которых был инстинкт ВЫЖИВАНИЯ. Они жили на высоких деревьях. Там было намного безопаснее, чем на земле. Внизу обитали и властвовали хищники. Писатель дал подходящее название тем далёким временам, он называет их «царство страха». Упасть с дерева означало смерть. Наши прародители испытывали тяжёлый шок при падении. Конец жизни им казался неизбежен. Спасались лишь самые сильные и ловкие. Именно от них, от этих уцелевших и выживших созданий, нам и передался тот первобытный ужас, его-то мы и испытываем во сне при падении. Стоит отметить, в подобных кошмарах мы никогда не ударяемся о землю. Объяснение здесь очень простое – «мы происходим от тех предков, которые, падая, не долетали до земли».
Даже если это и так, тогда не пойму, чего мы до сих пор стесняемся своих прародителей? Этим вопросом и закончу статью.

Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Ссылку найдёте внизу моей главной страницы.


Рецензии