90-е. А если вернуться?

 Девяностые. Самое начало. Начало всего. Даже моей взрослой жизни. До этого рубежа все мои ровесники были примерно одинаковы: прыщавые, худые, с горящими глазами и большими планами на жизнь. Все отучились в средней школе, отслужили, получили никому не нужные престижные дипломы и начали где-то работать или «крутиться»…
 Вчера увидел по телеку рейтинг самых богатых и успешных. Морды разные. Разные увлечения и вероисповедания. Но 90% жителей списка самых богатых людей России – мои ровесники! Ищу в этих лицах тех авторитетных пацанов, на которых мы ровнялись. Ну, тех, дерзких, харизматичных (правда, в то время такого понятия не было), легко и победоносно вступающих в драку, забирающих самых красивых девчонок, тех, кого уважали даже старшие… Нет, в список Форбс они не попали. Они сгинули в этом водовороте жизни (хорошая фраза, часто используется в подобных описаниях). А эти откуда?
 Постоянно приходится слышать – эх, если бы я знал!
  Примеряю на себя – слава богу, что не знал. А то, всё равно бы всё просрал!
 Успокаиваюсь, размышляю, прикидываю по себе: в конце концов, не такой уж глупый, не такой уж слабый, не такой уж… А вот как надо было?
   Вспоминаю те года. Мне, мягко говоря, давно за двадцать. Я студент, поступивший после службы. Потом молодой инженер с никому не нужным дипломом, потом зарабатывающий тяжёлым ломом лёгкие деньги металлург, потом неожиданно молодой отец, потом голодающий отец семейства… М-да, а где пароходы, газеты и заводы?!
 Сначала думал, что надо было примкнуть к ребятам из нашего спортзала – дублёнка, шапка-формовка, треники, «девятка» цвета мокрый асфальт… Ну и где они все? Никого нету.
 Податься в комерсы? Было дело, люди в течение года успевали заработать и на хорошую иномарку б/у, и построить дом, и в кабаке шампанским пол помыть… На второй-третий, правда, уже где-то скрывались или просто исчезали. Так себе перспективка.
 А чем занимались в свои двадцать лет эти ребята из списка миллиардеров? Как можно подмять под себя целую промышленную отрасль к двадцати пяти годам отроду? Причём, одну из самых прибыльных отраслей, напичканную прожжёнными министрами-бюрократами, известными политиками, гэбэшными генералами и криминальными авторитетами? В 25 лет? Как???
   С высоты прожитых лет просчитываю варианты.
  Итак, начало 90-х, большой, прибыльный завод, седой директор-коммунист-крепкий хозяйственник. Как-то прорываюсь через забитую народом приёмную в личный кабинет, предлагаю организовать фирму, через которую будет продаваться вся продукция. Завод продаёт товар по себестоимости, вся прибыль фирме, которая, в конечном итоге, покупает обнищавший завод, а мы становимся единоличными собственниками!.. Директор слушает, вызывает охрану, выталкивает за ворота и производит всё выше сказанное без моего сопливого участия. Так, проехали…
 Начало то же самое. Прихожу в полуподвальный спортзал к авторитетным быкам. Предлагаю выше указанную тему и долю. Едем к седому директору. После душевного разговора нас вяжут на проходной менты,  и уже через несколько дней, активно перекладывая вину друг на друга, мы все дружно получаем статью за вымогательство и едем дышать таёжным воздухом… Ага, понятно.
  Ещё одна попытка. Иду на личный разговор к начальнику милиции (?), прокуратуры (??) и КГБ (???!!!!). Договариваюсь со всеми!!! Потом быки, потом седой директор… А что им мешает потом отправить меня ночью в мешке вниз по реке и договориться самим? М-да…
 Как хорошо, что машину времени так и не изобрели! Иначе, я бы снова опозорился…
  А может правы сторонники инопланетного вторжения? А весёлые фильмы про пришельцев в человеческом облике не такая уж сказка? Именно посланцы далёких цивилизаций расставляют своих резидентов на ключевых постах в политике и бизнесе, вселяя в тела молодых троечников. Именно инопланетяне наделяют голосистых певцов мужественным спортивным телом и подкладывают их к похотливым престарелым продюссерам… Именно поэтому, у всех знаменитостей практически нет друзей детства и одноклассников. Для убедительности находится один невнятный одноклассник или первая любовь с посредственной внешностью, которых после интервью никто нигде не видит и не узнаёт. Странновато. Во всяком случае, это более правдоподобно, чем рассказ о двадцатилетнем зюзике, договорившемся на всех уровнях об афёре всесоюзного масштаба.
 Приятель, начитавшись шовинистской публицистики, упирает на сионистский заговор. Я прям вижу: маленький уральский городок, нищета, серость, бездорожье и белый лимузин. Автомобиль медленно крадётся вдоль покосившихся бревенчатых зданий и валяющихся пьяных мужиков. Неожиданно белый символ богатства останавливается у резво скачущего по лужам носатого пацана. Опускается тонированное стекло, и такой же носатый лысый сионист обращается к мальчику:
- Ша, пацан! Я имею до тебя один вопрос. Как тебя зовут?
- Ромка, – отвечает мальчик и шмыгает большим носом.
- А как твоё фамилиё? – не унимается сионист.
- Абрамович! –гордо отвечает пацан.
«Наш! Наш!» - доносятся радостные возгласы из глубин лимузина.
- А хочешь стать олигархом? – расплывается в желтозубой улыбке носатый еврей.
-Не, - махает рукой Ромка, - я в футбольную команду хочу!
- Будет тебе футбольная команда! – хохочет сионист…
Красивая легенда, но в инопланетян моя вера больше. Да я их и сейчас по телевизору вижу. Нормальный взрослый человек не может так открыто и не краснея рассказывать про два процента инфляции в год! Только инопланетный засланец, далёкий от земной жизни, может рассказывать, что жителей нашей страны очень сильно волнует вопрос отсутствия лицензий у ветеринаров!
  И ещё одно наблюдение – больше всего инопланетяне боятся земных бактерий и вирусов! Это ещё Герберт Уэльс подметил. Люди ездят в переполненных автобусах, ходят по торговым центрам и плотно сидят на многотысячных стадионах, и ничего! Живут! А вот представители внеземных цивилизаций умудряются заболеть ковидом даже в креслах огромных министерских кабинетов и внутри бронированных лимузинов. Не принимает их наша матушка-Земля! Борется изо всех сил! Спасибо ей! Только благодаря земле русской и выживаем…


Рецензии