31. Глава Работа в коллективе

 

Месяц отдыха после получения диплома пролетел незаметно. И вот уже после посещения отдела кадров и оформления документов, с волнением Лида переступила порог кабинета главного бухгалтера Зинаиды Михайловны. Она представилась.
- О, наконец-то я вижу дочь того самого Ивана Ивановича, - с радостью проговорила бухгалтер, и пригласила присесть за столик для посетителей.
- Ну, рассказывайте!
- А что мне рассказывать? – удивилась Лида. Вот месяц назад получила диплом.
- Это хорошо, – как-то сразу сникла женщина.
- А что вы хотели ещё обо мне узнать?   Не замужем…Правда, была – опустила голову Лида.
- Знаю, знаю… Не надо ничего говорить. Мне о вас Иван рассказывал. Ой, извините…Иван Иванович, - поправила себя Зинаида Михайловна и покраснела.  Он ещё не женился до сих пор?
- Да нет. Мне кажется, что и намерения такого не имеет,  - удивлённо уставилась на свою начальницу девушка.
- Ой, это я так, пошутила, - весело защебетала бухгалтер и принялась рассказывать о сути её работы, пока рядового бухгалтера, а затем сама лично отвела её в кабинет и показала рабочее место. Поручила девушке, сидящей за соседним столом ввести новенькую в курс дела и, пожелав удачи, удалилась в свой кабинет.
Девушки доброжелательно приняли Лиду в свой коллектив, и через месяц она уже знала всё о своих подругах по работе. Она была девушкой трудолюбивой и дело спорилось. Очень быстро вошла в суть работы на своём участке.
Зинаида Михайловна часто заглядывала к ним в кабинет и интересовалась, как у новенькой обстоят дела.
Девушки только головами крутили: что это с нашей начальницей приключилось? Ни к кому не было дело, когда начинали работать, а тут прямо повышенный интерес какой-то к Лиде?
Лида давно поняла, в чём заключался интерес Зинаиды Михайловны, но девчатам ничего не говорила, а вот Ивану Ивановичу намекнула, что кое-кто интересовался его семейным положением.
Иван только покраснел. Он уже и сам не раз ловил себя на мысли, что Зинаида Михайловна не из праздного любопытства наводит о нём справки. Видно, что женщина заинтересована в нём. Да и он уже думал над тем, что пора ему кончать с одиночеством. Он же не старик ещё. По ночам одолевали его мужские желания.
 Раз такое дело взаимное, так стоит и присмотреться, - думал он. И пару раз дождавшись, когда  женщина выходила с работы, проводил  ее домой, а потом осмелился и пригласил в кафе, чтобы отметить 8 марта. Лида на праздник уехала в Тамбов к матери.
Зинаида Михайловна приняла его предложение и появилась в назначенном месте вовремя. Иван подарил букет тюльпанов, которые заполонили Моршанск. Когда усадил свою гостью за столик, достал из кармана длинную бархатную коробочку, раскрыл и преподнёс изумлённой женщине. В коробочке лежала цепочка с подвеской из белого золота.
- Вот, Зинаида Михайловна, мой вам подарок к Женскому дню.
- Иван, а давайте мы уже перейдём на «Ты». Сколько ж можно… - женщина не договорила, стыдливо опустила голову.
- Так я с радостью, Зиночка!
 8-ое марта положил начало их с Зинаидой близким отношениям.
Лида видела, что Иван Иванович сразу помолодел, обрёл какую-то уверенность в себе. Он часто шутил, и также часто пропадал ночами.
- Господи, сделай так, чтобы и он нашел свое счастье, – молила про себя Лида.
А к ним в бухгалтерию стал часто заглядывать инженер наладчик технологического оборудования Саша Крылов. Это был молодой человек 25 лет. Он два года назад окончил  технический университет и остался работать на своём заводе. Парень был высоким, подтянутым. Девчата говорили, что играет за сборную завода по футболу. И ещё говорили, что он не пьёт, не курит, не женат, а находится в поиске. Это у них такие шутки были.
- Лида, поскольку все мы имеем мужей и некоторые успели обзавестись и детьми, так что, скорее всего, Сашка, присматривается к тебе.
Лида краснела и только отмахивалась от их подколок:
- Мало ли на кого может смотреть. Вон, какие вы все красавицы, и на лбу у вас не написано, что мужья с детьми по лавкам сидят. Шутила, но видела, что Крылов хорош собой. Длинные светлые волосы слегка укладывались волнами, рассыпались такими же волнами по плечам, иногда он собирал их в пучок. Глаза серые, внимательно смотрели из-под чёрных, как у девушки ресниц. Саша всегда  выбрит, в чистых джинсах и рубашке.
А забегал в бухгалтерию и всегда находил, по каким вопросам ему необходима консультация. И чаще всего консультировать его приходилось Лиде.
А однажды пригласил её на заводскую дискотеку, которую устроил культотдел в честь юбилея завода. Вначале было торжественное собрание, где сидел почётный президиум, с речью выступил директор. Потом раздали премию особо отличившимся ИТР, а потом начались танцы и всякие развлекательные мероприятия. Саша всё это время не отходил от Лиды. Он как мог, развлекал девушку, приглашал участвовать в играх, и естественно они танцевали. Потом Саша проводил Лиду домой. Они долго стояли не могли никак наговориться. Чувствовала Лида, что не сможет она устоять перед этим парнем. Ой, не сможет.

продолжение http://proza.ru/2021/04/17/542


Рецензии