32. Глава Очередное испытание

 

Время отсчитывала дни, недели, месяцы. Вот уже год прошёл, как Лида окончила университет. Иван Иванович перевёз к себе в дом Зинаиду Михайловну. Лида видела, что они были счастливы, а сама чувствовала себя как-то неуютно. Она, как бы грела руки у чужого костра. Хотя отношение к ней со стороны Ивана Ивановича нисколечко не изменилось, но пора было и честь знать, так думала она.
Мать Анжела приезжала к ней часто, как только могла. Да и Лида частенько бывала у неё. Она замечала, что Илья стал частым гостем у матери, и радовалась этой дружбе. Может, теперь мать обретёт своё счастье, - думала девушка. Теперь они уже втроём совершали прогулки по городу.
Чаще стала встречаться и Лида и с Сашей. Их, как магнитом тянуло друг к другу. При встрече всегда находились темы для разговоров. Только дальше пока дело не шло, близости пока не было. Это с одной стороны радовало Лиду, а с другой огорчало: что же это такое, неужели она не вызывает желания у мужчины? Да и в любви Саша пока не признался.
Себе же задавала вопрос: а какое отношение у неё к парню?
Точного ответа не могла дать, даже себе. То, что была к нему не равнодушна – это однозначно. Но такого чувства, как было к Игнату, у неё не было.
 Наверное, я  повзрослела, стала более требовательна, – так думала она о себе.
Но однажды произошёл переломный момент. Произошло это, когда робко и несмело Саша поцеловал её. Вот тогда всё и перевернулось и, скорее всего, у обоих. Теперь их дружба перешла в другую стадию.  Это было зарождение нового чувства по имени любовь.
 Как-то  в очередной раз  Лида приехала к матери. Ещё по дороге она почувствовала недомогание: немного кружилась голова, была общая слабость. От обеда у матери она отказалась, мотивируя тем, что нет аппетита. Анжела внимательно присмотрелась к дочери и спросила:
- Лидочка, а ты случайно, не беременна?
- Нет, мама. Я не живу с Сашей. Сама не знаю, что со мной творится в последнее время.
- Тебя, что-то беспокоит?
- Нет, нет… Вот только слабость и головокружение иногда.
- Ты очень бледная и синяки под глазами. Может, гуляешь долго и не высыпаешься?
- Мама, я же не ребёнок. Всему есть мера. Мы с Сашей взрослые люди.
- Тогда вот что: позвони Зинаиде Михайловне и предупреди, что в понедельник на работу не выйдешь.
- Это почему?
- Я отведу тебя, чтобы сдала соответствующие анализы, надо быть уверенными, что с тобой всё в порядке.
 Результаты анализа просто ошеломил Анжелу, вывели из равновесия.
 Что угодно, только не это!!! -  билось в истерике женщина, оставшись одна.  Оказалось, что у дочери онкология. Она с ума сходила от безысходности, не знала, как рассказать об этом Лиде.
-Господи! Ну, за что нам такое наказание? – вопрошала она невидимого Властителя мира. Мы ведь только, только обрели друг друга, а ты хочешь отнять дочь у меня? Но потом собрала всю волю в кулак, как делала уже не однажды: я же врач и понимаю, что слезами горю не поможешь. Надо действовать!
  Посоветовалась с коллегами. Все в один голос заявили, что больную нужно  о срочно госпитализировать и провести дополнительное обследование. Бывают случаи, что анализы  не дают той картины, которая есть на самом деле.
И вот Лида растерянная и такая убитая горем снова предстала перед матерью.
- Мама, я умру? А ведь я так и не увидела бабушку и прабабушку, – виновато опустив голову, говорила она.
- Лида, не говори глупостей! Болеют люди, но наша медицина научилась не только лечить, но и спасать людей. Ты обязательно поправишься. Мы вовремя спохватились. А что касается бабушек, то это не беда. Вот поправишься, тогда мы с тобой и навестим их. Кстати, у тебя ещё и дедушка есть. Не забывай об этом. Недавно они помирились с матерью и теперь снова вместе.
- Она, Елизавета Дмитриевна простила его?
- Да она всю жизнь любила отца. Когда ушёл очень страдала. Да и у него счастье было недолгим в новой семье. Он уже несколько лет жил один. И только недавно решился попросить у матери прощения.
- Здорово, когда прощаешь… - как-то совсем тихо проговорила Лида.

продолжение http://proza.ru/2021/04/17/548


Рецензии