Праздники детства

;
Я могу вспомнить лишь два настоящих, весёлых, поглощавших нас, маленьких, целиком, праздника- это Новый год и Рамадан. Причём, святость и истинное значение последнего мы в детстве не особо понимали, но это отнюдь не мешало нам в счастливом предвкушении ожидать его наступления и не менее счастливо проживать ещё несколько дней после, уплетая свой сладкий улов заместо завтраков, обедов и ужинов.
;
Я уже не помню, держали ли мы, дети, взаправду наш пост в те времена, но вставать с родителями задолго до рассвета на сухур (кстати, таких слов мы тоже тогда не знали, считали своим долгом.
Дада в эти моменты бывал по-особенному смешлив и предрассветные часы за съестным проходили для нас в шутках и веселье.
Где-то за две недели до праздника покупались ящиками печенье, конфеты, плитки шоколада, которые потом нередко приходилось докупать вторично, так как наши рты, желудки и души находились в постоянной, неустанной работе сначала по поиску спрятанных мамой сладостей, а потом и их тихушному поглощению.
В те времена в магазинах не бывало пластиковых пакетов ни в продаже, ни даром, но для этого дня, амуниция каждого  неизменно была дополнена этим незаменимым аксессуаром.
А венцом всех приготовлений и подготовок к празднику являлось... китайское платье!
;
Для нас, девчонок тех лет, это было настоящим событием, так как обновки были не таким уж частым явлением, а тут такая красота с оборочками, вышивкой, аппликациями и прочими объемными, декорациями-пупырышками. К тому же, выполненные из натурального хлопка, они были отличного качества.
И, вот, приготовив накануне свой наряд, ты беззаботно нырял в свою душистую постель и засыпал, глядя в калейдоскоп предстоявших завтра событий, так живо рисуемых нам нашим неуёмным воображением, чтоб наутро ступить в новый, полный радости и приятных событий, день, который сулил только счастье!
;
Папа, ни свет, ни заря, отправлялся исполнять свой долг зятя в соседнее село - для него было важно появиться у порога маминого отчего дома первым.

Мы тем временем одевались, брали в руки пакеты и перед выходом повторяли за мамой речитатив «марха-къобал-дойла-лайна-хало-мел-язъйойла»*, за дружный выкрик которого нам полагались конфеты. И было важно, чтоб хотя бы кто-нибудь из группы, «ходивших вместе», не забыл слова.
;
Это был единственный день, когда все село дружно высыпало на улицу, кроме мам, которые оставались дома почти  до вечера, угощая гостей и раздавая приходившим детям сладости.
;
Был один двор, куда мы особенно любили ходить. Эта семья уже десятки лет жила в Грозном, но каждый год на праздник они приезжали в отчий дом, порядком одряхлевший, чтобы вспомнить откуда они родом, почтить односельчан и раздать милостыню. Их подарки детям были особенными. Каждый получал мешочек с разными конфетами, орехами, печеньем.
К тому же бабушка М., приходившаяся двоюродной сестрой моему деду, сразу же узнавала меня среди остальных детей и,  подозвав расспрашивала о маме, не забывая вспомнить добрым словом своего покойного брата и это мне очень льстило.
;
А вечером, когда все визиты были нанесены и село немного успокаивалось, мы отправлялись к маминой родне, где нам всегда были рады.
;
В общем, это был незабываемый день, лучший день в году!
;
Пусть Всевышний примет все наши молитвы, посты, закяты, пусть простит нам все наши прегрешения и Милостью Своей соберёт нас в Раю! И пусть мы найдём там всех, кого любили при жизни. Амин.



*Пусть Всевышний примет ваш пост, а перенесённые тяготы пусть зачтутся вам благими деяниями.


Рецензии