Отойди

Чтобы  она  для  него  не делала,  чем бы  ради него не жертвовала,   возмездием   всегда  были его  презрение и жестокость.    Как только он переставал нуждаться в её  помощи,  он  с  легкостью  забывал  о том, сколько усилий и внимания было ему отдано, сколько жертвенной любви, сколько времени.    Иногда  это пугало её, но чаще  вводило  в искренний ступор: ведь, так не бывает.  Но, оказывается, бывает. "Не ищи в человеке тех струн, которых  в  нем нет".
         После очередного разочарования, после очередного  удара, эта, когда-то прочитанная ею  фраза,  скорбным набатом обрушивалась на её мозг: " Для чего ты пытаешься найти в нём то, чего в нем никогда не было?  Разве  недостаточно было у тебя времени понять, что музыка, которую ты ждешь от его сердца, никогда не зазвучит?  Он сокрушил и разбил тысячи твоих надежд, а ты  с детской наивностью, снова и снова ждешь чуда? Но это чудо не подвластно тебе, потому что это только  твое желание, а не его.  Оставь его сердце  навсегда. Убей в себе глупую  жалость, потому что  манипуляторам   не нужна ничья жалость.    Когда паук высасывает жизнь из своей добычи, он не нуждается в сострадании жертвы, ему не  нужно её сочувствие, ему нужна пища!"
Она, не  могла смириться, не могла  вместить в себя этот разумный вердикт.

- Но  ведь он человек.  Разве может человек быть таким?-
 
Может.  "Все похоже на правду, все может статься с человеком"(С), когда он выбирает для себя путь поглотителя.

- Но это не  укладывается в голове, это невозможно понять!

Есть многое,  что невозможно понять  и многое, что тебе невозможно исправить.
Разве не видишь, что  ты  не  воссоздаешь его, но  он  тебя разрушает - ты распадаешься на фрагменты.   Не бери на себя роль Бога, воссоздать его может только Бог, если услышит от него согласное:"Да".
               А ты не мучай себя. Отойди.  И, если  можешь, просто помолись.

автор картины Октавио Окампо


Рецензии