Монстр

Чудовища... С детства они преследуют нас. Гигантский монстр под кроватью, злая старая колдунья, принявшая облик соседки из дома в конце улицы, анаконда в траве у реки. Каждый вечер они сверкают из шкафа горящими глазами, крадутся в тумане к дому, скребутся острыми когтями в двери . И спасти тебя может только мама или натянутое на голову одеяло. С каждым годом чудовищ становятся всё меньше и меньше, и в конце концов понимаешь, что единственный монстр, который может тебя сожрать, чтобы потом бесконечно переваривать в своем бездонном тухлом чреве-это ты сам.
- За окном никого нет, Мэтью.
Боясь встретиться взглядом со своим отражением в стекле, Лора задернула шторы.
Затем подошла к шкафу и, распахнув настежь дверцы, заглянула внутрь:
- Ау, есть кто? Ни одного чудища!
Она плотно закрыла дверцы и подошла к кроватке.
- Спи спокойно. И ничего не бойся. Я очень, очень сильно люблю тебя.- женщина поцеловала сына в душистую теплую макушку и вышла из детской.

- Мама, идём!
- Сейчас, подожди ещё минутку, Ноа.
В нетерпении бежать на озеро, сын настойчиво тянет за руку:
- М-а-а-м...
- Возьми мяч и поиграй пока во дворе. Я скоро. Да, мистер Элвэй, сейчас посмотрю. Да, да, я срочно отправлю документы.
Даже в выходной приходится выслушивать ворчание шефа по телефону. Ещё и этот мяч. Стучит по входной двери как по голове.
- Ноа, прекрати! Ты сейчас выломаешь дверь!
Сквозь распахнутые настежь окна влетает тополиный пух, на стенах и потолке резвятся солнечные зайчики.
Успокойся, Лора, всё хорошо. Это всего лишь шеф, всего лишь мяч. Сейчас ты быстро всё сделаешь и вы пойдете купаться на озеро.
-Да, мистер Элвэй...
- Я скоро, Ноа.
Как же невыносимо слепит солнце... Хорошо хоть мяч перестал стучать.

- Мам, вставай.
Лунный свет, как луч фонарика кладбищенского сторожа, продирается сквозь жалюзи и светит в лицо. Жжёт глаза и сверлит насквозь. Приходится приложить немало усилий, чтобы подняться и разомкнуть тяжёлые от снотворного веки. Таблетки почти не действуют, лишь ненадолго погружая в состояние какого-то полусна, где вдалеке, как в тумане, слышится голос сына и какой-то стук.
Мяч... Он монотонно бьется в стену, с каждым ударом поднимаясь всё выше и выше: до семейной фотографии в узорчатой серебристой рамке. Последнее чёткое попадание и она падает на пол, заполняя комнату звоном разбитого секла. Изображение старшего сына отделяется от снимка, растёт, и отряхнувшись от осколков, подходит к кровати.
Ноа. Точно такой же как месяц назад, только совсем бледный и в карманах шортиков вместо фигурок супер героев, склизкие лягушки. Одна из них выпрыгивает, и не долетая до пола, растворяется в воздухе.
- Мам, вставай. Мне страшно.
Руки Ноа холодные и пахнут тиной, а на ладошках ил. Чтобы окончательно не сойти с ума нужно оттереть его: без этого бурого пятна, налипшего к нежной детской коже, он станет снова похож на прежнего «моего Ноа». От теплого дыхания ладонь согревается, и грязь исчезает. Почему никогда не получается отогреть его полностью?
- Мам, я его слышу. Он снова зовёт.
- Сейчас, солнышко.
Она подошла к окну. Мистер Шедоу... Ноа говорит, что он похож на огромную чёрную тень и над его головой кружатся птицы. Он приходит ночью из-за холма, пряча голову в серой рыхлой туче. Приходит, чтобы увести его в царство мёртвых.
Лора открыла жалюзи, и приложив ладони к стеклу, стала вглядываться в царившую за окном темноту, но как бы она ни старалась, у неё никогда не получалось рассмотреть в раскачивающихся на ветру деревьях ни тени, ни тучи с птицами. Лишь мрак, тишина и блёклый глаз луны, равнодушно взирающий свысока на всё происходящее.
- Вот, вот он,- вздрогнув всем телом, шепчет Ноа.
Наэлектризованная страхом комната мгновенно сжимается до размеров тёмного пятна, расплывающегося на шортах Ноа.
- Прости, мам.-он виновато смотрит на лужу под своими ногами.
- Ничего, солнышко. Я найду его.
Лора достала из ящика стола фонарик, и плотно закрыв за собой дверь, вышла из спальни.

На улице ни звука. Вместо далеких сигналов машин и дружного хора кузнечиков, тишина. Как будто дом и всё, что его окружает на сотни метров вокруг, накрыли гигантским бетонным куполом. И бесполезно звать, кричать, молить-никто не услышит. Бессмысленно бежать к озеру, где тоска рисует покачивающийся на волнах красный мяч. Что толку бродить по влажной траве, блуждая светом фонарика по макушкам деревьев и непроницаемому небу в поисках мистера Шедоу?
Странное имя... Наверное Ноа сам его придумал. Зеленый, с грудой мышц Халк, грозный Тор в алом плаще. Сын так любил этих героев и постоянно носил с собой. Однажды он тайком положил отцу в портфель фигурку Капитана Америка, чтобы тот защитил его от злых адвокатов. Впервые со дня смерти Ноа воспоминания о нем не причиняли боли. Лора улыбнулась. В ту же секунду за ее спиной раздался звонкий смех. Обернувшись, и заметив, что в окнах детской погас свет, женщина со всех ног бросилась к дому.
Подбежав, она увидела малыша Мэтью. Он стоял в дверном проеме, держа в руках красный мяч. Лора отшвырнула игрушку в сторону, схватила сына за руку, и вбежала внутрь.
- Что ты здесь делаешь?!
- Мамочка, не ругайся. Я хотел погулять.- сказал Мэтью дрожащим голосом и громко шмыгнул носом, готовый вот-вот разрыдаться.
- Где ты взял этот мяч?
Виновато опустив голову, малыш молчал. Лора попыталась успокоиться, но не выдержала.
- Говори!- она схватила сына за плечи и начала трясти.
- Это Ноа. Он не превратился в ангела, как ты говорила. Он вернулся домой и позвал меня поиграть у озера.- ответил Мэтью, вытирая рукавом пижамы выступившие на глазах слёзы.
Не сказав ни слова, Лора схватила его в охапку и ринулась вверх по лестнице.
- Сиди здесь и никуда ни с кем не выходи! Ты слышишь меня, Мэтью?! Никуда и ни с кем!
Женщина плотно задернула шторы, включила в детской свет:
- Я скоро вернусь.

Ноа, как всегда, был в спальне родителей. Мяч монотонно постукивал об стену, с каждым броском поднимаясь всё ближе к семейной фотографии. Лора подошла к сыну, и опустившись на колени, взяла его за холодную, словно покрытую тонкой корочкой льда руку:
- Зачем ты ходил к брату, Ноа?
- Он,- мальчик повернул голову в сторону окна, - снова приходил. Мне страшно, мама.
- Зачем ты ходил к брату?- повторила вопрос Лора.
- Чтобы он пошёл со мной. Ведь ты не хочешь! Ты бросила меня! Убила,- выкрикивал Ноа, пристально смотря матери в глаза.
Она столько раз слышала это слово... Круглосуточно оно кружилось в голове, читалось в глазах знакомых и родных, безмолвно слетало с губ коллег вместе со словами поддержки и сочувствия. Убила... Как будто в груди разорвался огромный резиновый мяч, и нет уже ни сил, ни слёз, и единственное, что ты можешь сделать-это сказать бессмысленное, ничего не меняющее:
- Прости.
- Нет! И папа тебя не простил, ушел. Я ходил к нему, но он меня не видит. А ты видишь. И Мэтью видит, - сказал Ноа, крепко сжимая от злости кулачки, - Теперь вы будете любить только его! А меня заберет мистер Шедоу к мертвецам и чудовищам! Разве я похож на мертвеца, мама?
Вдруг за дверью послышался шорох легких шагов, и сонный детский голос спросил:
- Мамочка, ты скоро? Я боюсь один.
Стараясь казаться невозмутимой, Лора медленно поднялась и вышла в коридор.
- Всё хорошо, милый. Ничего не бойся,- она наклонилась к Мэтью и прошептала,- Сейчас я позвоню папе и он приедет.
Чтобы не расплакаться, она сделала глубокий выдох и крепко обняла малыша.
- И никогда не забывай, что я люблю тебя! Никогда.
Дождавшись, пока Мэтью поднимется по лестнице и вернется к себе в комнату, Лора побежала в гостиную.
"Сообщение отправлено". Лора выключила телефон. Пора убить монстра.
Самым трудным оказалось выпить полный стакан спиртного. Она налила джин и сделала маленький глоток, потом ещё один и ещё. Затем зажмурилась и закинула в рот целую горсть таблеток.

-Мам.
Лора открыла глаза и осмотрелась. Рядом лежало её мёртвое тело, с застывшей на губах пеной и скрюченными судорогой ногами. Ноа стоял у стола, с интересом разглядывая два пустых блистера от снотворного. Женщина подошла к сыну, по-матерински нежно погладила по голове:
- Пойдем, солнышко.

Теперь всё казалось немного другим. Словно подёрнутым дымкой пыли. Дом, лес, беседка и цветы на клумбе будто погрузились в полупрозрачное серое облако, в котором они с Ноа, крепко взявшись за руки, брели неизвестно куда.
- Где же он?
- Кто, мамочка?
- Мистер Шедоу.
- Зачем он тебе, мамочка?
- Но...
Лора повернулась и увидела, что идет за руку с огромной тенью. Ошарашенная горьким открытием, женщина отпрянула назад и, не удержав равновесия, упала на траву. Чёрное, вытянувшееся до неба туловище склонилось к земле.
- Что с тобой, мамочка?-спросила тень, голосом Ноа и расхохоталась.
-Это был ты! Где мой сын?
- Его забрали. В тот же день,- голова похожая на вырванный из тумана клок приблизилась вплотную к лицу Лоры,- Ангелы. Кажется вы так их называете.
- А ты, кто ты?!-закричала Лора.
Развернувшись к дому, мистер Шедоу уходит, медленно покачивая головой в такт шумящим клёнам. С каждым шагом он становится всё меньше, расплывчатый силуэт приобретает четкие, до боли знакомые Лоре, очертания. Дойдя до порога дома, "Ноа" оборачивается и весело машет ей рукой: " Пока, мамочка! Я передам от тебя привет папе и Мэтью!".

Последнее, что она видит-красный мяч, безмятежно качающийся на волнах, как дитя в колыбели.


Рецензии