Страсти по скворечнику

     СТРАСТИ ПО СКВОРЕЧНИКУ *

     "Птичку жалко", - невольно вспомнилось залитое слезами лицо Шурика из "Кавказской пленницы", когда синица стала добычей нашего кота, Элвиса старшего  (и это на лоджии 12-го этажа!). Мы с женой тогда тоже жалели птаху. Но что сделано, то сделано: не вернёшь.
 
     Так или иначе, жизнь - продолжается. И, уже  находясь на даче, мы каждую зиму, по возможности, подкармливаем пернатых: тут и семечки, вперемежку с пшеном - в двух кормушках, и сало - развешено на нескольких ветках кустов.
     "Столоваться" прилетают не только постоянные обитатели сада - большие синицы и воробьи, но иногда нас навещают снегири, поползни,  чечётки, зеленушки и очаровательные, миниатюрные синички-лазоревки.

     Доводилось наблюдать и такую картину: две сороки, сверкая зимней свежестью своего чёрно-белого оперения, рано поутру взгромоздились на ветки сирени и усердно клевали сало. Понятно, что после их трапезы уже мало что досталось мелким птицам.
     У меня возникло естественное желание заснять их кормёжку на камеру. Но сороки были настороже. Стоило мне чуть шевельнуть занавеску окна на веранде, заняв наиболее подходящую точку для съёмки, как обе лесные гостьи в тот же момент дружно слетели с куста прочь...
    
     На соседнем участке, сразу за нашим забором выросла совершенно роскошная берёза. Её мелкие ветви, словно ручейки, струятся вдоль ствола. И дерево выглядит совершенно ухоженным - будто неведомый стилист мастерски поработал над её причёской, распустив пряди в мелких завитках по всей кроне, с эффектом "мокрых волос".
     Скамейка, где издавна, из поколения в поколение отдыхали наши близкие и отдыхаем мы сами, расположена как раз напротив. И красавица-берёза много лет радует нас, какой бы сезон ни наступил.

     Между тем, однажды сосед А. вознамерился спилить её. Нам  удалось отстоять дерево, убедив соседа не совершать непоправимого действия.       
     И вскоре на берёзе мной был повешен скворечник. Поскольку, к тому моменту, когда  А. вдруг затеял "покуситься на святое", птичий домик уже был готов.
     К слову сказать, телескопическую лестницу строительного назначения, чтобы осуществить задуманное мною на недостижимой для кошек высоте, мне предоставили всё те же соседи.

     ...Весна - время разгула страстей. Оживает всё вокруг. И взору порой открываются самые неожиданные сцены.
     Вместе с приходом весеннего сезона, наряду с другими пернатыми прилетают и трясогузки. И однажды, впервые в жизни я стал свидетелем брачного танца пары этих птиц. Должен вам признаться, это было восхитительное зрелище: поистине весеннее торжество продолжения жизни!
 
     Капель! Весны переполох –
     Звенит, в начале.
     И по ночам зимы – лишь вздох,
     Исход – печален.
     К полудню всё короче тень,
     И в благость – нервы:
     Весна! Уже который день,
     И каждый – первый. ©

     ...И вот, уже вскоре, по весне, на любимой нами берёзе разгорелись страсти по скворечнику: местные воробьи дружно держали оборону и в результате не пустили в домик прилетевшего с юга скворца. Мол, "сами - с усами", и весь сказ! А отстояв облюбованное ими жилище, серые аборигены с весны до осени трижды вывели в скворечнике своих птенцов.
     Сидя на скамейке, отдыхая в перерывах между работами на участке, мы с удовольствием наблюдали весь этот процесс смены поколений в воробьином семействе. И - по факту заселения - скворечник, наверное, следует переименовать в воробьичник...

     Следующей весной всё повторилось. А этим апрелем мы нет-нет, да и посмотрим в сторону ставшего популярным у воробьёв домика, пристально вглядываясь в его входное отверстие: что там, внутри? Не покажется ли кто, не занят ли уже домишко?..

     По нескольку раз в каждый весенний и осенний сезон нам доводится наблюдать пролетающие над городом стаи гусей, лебедей и журавлей.
     Буквально накануне, за пару дней до этой публикации я работал на участке, занимаясь возведением теплицы. И неожиданно услышал гусиную перекличку. Уставшая от длительного перелёта стая летела довольно низко над городскими крышами, её клин тянулся на север грузно - вероятно гуси подыскивали место для отдыха и кормёжки, или же только-только снялись с очередного такого места где-либо в окрестностях Боровичей.

     Проводив взглядом небесный "караван", вскоре, совсем близко я вдруг услышал знакомый голос;  на яблоне других наших соседей сидел скворец, первый по этой весне, и распевал свою призывную песню.
     К сожалению, как только я достал свой смартфон, чтобы запечатлеть прилёт "пионера", он тут же улетел, не успев приметить скворечник, расположенный по другую сторону нашего участка.

     ...Причудливо переплетаясь и развеваясь на ветру, ветви берёзы словно оживают под его дуновениями. И радостно сердцу, что жизнь - во всём её многообразии - продолжается.

     * Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".

     Фото и коллаж - Сергей Мехреньгин.
   


Рецензии