Жизнь мозга

    

      Его мозг давно не  реагировал на внешние импульсы, команды снизу не отдавались наверх, да и не могли, командный пост и командир корабля, его мозг, управляющий всем его организмом, как подводной лодкой, находился вверху,  в его голове и сейчас просто не хотел взаимодействовать с низом, лежа в области черепной коробки, будто залегшая на дно мирового океана субмарина.

     Она и так, это гигантская подводная лодка,  перемещалась в нижних водяных слоях, иногда, как морское   млекопитающее  животное  кит или косатка, всплывая на поверхность, чтобы глотнуть чистого свежего воздуха, являясь по сути амфибией, чтобы  потом снова опуститься на самое дно и там залечь.  Не навсегда, а как бы передохнуть для того, чтобы потом снова  двинуться в путь, медленно,  не спеша передвигаясь по каменисто песчаному дну,  цепляясь железным брюхом за него и не испытывая при этом боли, потому что это было привычно — это рядовое явление в жизни той субмарины, мотор которой сейчас заглох и она казалось, погрузилась в вечные раздумья, не реагируя ни на что, ни на какие внешние проявления, затрагивающие её жизнь, жизнь мозга в той голове, в том вакууме, который навсегда стал пристанищем для него, а  теперь уже и кладбищем, тем дном мирового океана, где похоронена была та субмарина, которая теперь никогда уже, как кит или косатка, не поднимется на поверхность и не увидит мир, полный загадок, освещаемый восходом и таким же ярко- красным заходом солнца, не увидит ту жизнь, в которой ночное лунное светило, больше напоминающее ледяной айсберг, торчащий на небосводе, а не посреди Северного Ледовитого океана, создавало в ней движение вод, приливы и отливы, та субмарина, не будучи китом или косаткой, но будучи мозгом в вакууме, никогда больше не почувствует эту жизнь, которая перестала существовать для него, для того, кому он принадлежал ещё  в момент падения с огромной высоты, почти с горного пика, где поселились орлы и соколы с грифами, и где не было места человеку, но он,  вот так случилось, оказался среди этих хищных птиц, с огромным подозрением глядящим на него, освещая лицо его жёлтым цветом своих глаз, когда он не выдержал столь пристального внимания к своей особе, и в смущении упал с самого верха, свалившись  в горную пропасть, и сразу, не пролетев и секунды, оказался в самом низу, откуда уже больше не мог руководить так желанным своим полетом, находясь на горной вершине, как и его мозг, который не успев даже попрощаться с жизнью и с ним самим, отказался взаимодействовать со всем остальным организмом, сразу превратившись в ту субмарину, которая железным брюхом легла на шершавое песчаное дно и заглохла, зависнув в самом низу уже навсегда без возможности  хоть когда- нибудь почувствовать себя китом или косаткой, для того чтобы подняться на поверхность и сделать ещё один глоток свежего воздуха, глотнув той жизни, которая у него  была и которой не стало. Она умерла вместе с командиром корабля, которым являлся  его мозг.

17.04.2021 г
Марина Леванте


Рецензии