Барышня-колдунья. Обретение силы

«Мне совсем не нужно становиться ведьмой! Ведь у меня есть самый лучший в мире жених! А колдовской дар нашему счастью может только помешать! Алеша очень добрый, но и ему может не понравиться, если я начну летать по дому на метле!»
Так думала худенькая длинноносая девочка, которая сидела на втором этаже библиотеки и нехотя листала старинную, запрещенную Святейшим Синодом книгу. Поленька никогда не взяла бы ее в руки, если бы не обещание.
- Ты такая же, как я, - сказала ей когда-то бабушка. – Как твой дар разбудить, в книге про ведьм написано. Он у князя Волховского в закрытом шкафу храниться. Ключ я тебе дам. Обещай, что когда в библиотеку генерала попадешь, обязательно ее прочитаешь.
Спорить с умирающей старушкой девочка, конечно, не стала и теперь исполняла ее последнюю волю. Хотя делать этого ей совсем не хотелось.
Юная читательница сердито стукнула маленьким кулачком по странице и нахмурилась. Внезапно, дверь скрипнула. Девочка захлопнула старинный фолиант и насторожилась. Послышались шаги по паркету, и низкий мужской голос внизу произнес:
- Если не хотите, чтобы ваш сын был убит, выслушайте меня.
- Да что вы такое говорите! – возмутилась дама. – Кто может желать смерти Алеше?
- Я буду желать ее, если вы откажетесь выдать за меня племянницу. Стреляю я метко, а повод для дуэли всегда найдется. Вы меня знаете.
Девочка, успевшая спрятаться за деревянное ограждение балкона, не верила своим ушам. Голос неизвестного был чем-то знаком, но все-таки его она не узнала. А говорил он с Анной Николаевной Синеусовой, ее тетей.
- Ей – тринадцать! Полина - совершенный ребенок, да и не красавица, – испуганно проговорила женщина. - Зачем она вам?
- Это мое дело, - холодно процедил неизвестный.
- Она влюблена в Алешу и ни за что не согласиться!
- Зачем ее спрашивать? – рассмеялся мужчина. – Несколько капель в молоко перед сном, и в церкви она будет словно кукла. Со священником я договорился. Ее родители умерли, и никто нам не помешает!
- Я не могу с ней так поступить! Она мне как дочь! – прошептала Анна Николаевна.
- Решайте, она или сын. У вас есть время до вечера.
Дверь снова скрипнула, и шаги неизвестного злодея затихли в коридоре. Дама немного помедлила и отправилась вслед за ним.

Поленька выбралась из своего укрытия и стала спускаться вниз. Из серых глаз градом текли слезы. Ей было ужасно жалко себя, тетку и Алешу. Ведь голос злодея она, наконец, узнала. Десять дуэлей и десять поверженных противников. Правда, он никого еще ни разу не убивал. Злые языки шептали, что властей боялся. А вот теперь обещал своему правилу изменить. Если конечно, тетка не отдаст племянницу в его лапы. «Но зачем я ему понадобилась? Он в меня вовсе не влюблен, я бы почувствовала. И для чего тогда эта странная свадьба?» – всхлипывая, думала девочка и не находила ответа. Сердце ее стучало как бешеное и почему-то стало очень жарко. И еще она стала очень хорошо различать легкий ветерок, гуляющий по огромному залу, запах старинных кожаных переплетов, галдеж птиц за окном.
 « Алеша - очень умный! Не зря в университете на философа учиться! Он скажет, что делать!»– наконец, решила Полина и поспешила вон из библиотеки.
.

Когда Поленька влетела в комнату тетки, ни ее самой, ни Алексея там не оказалось. Девочка сердито дернула шнурок, но служанка почему-то не появлялась. Когда минут через пять она все-таки пришла, то сообщила нерадостную весть:
- Князю снова стало хуже. Говорит, что доктор его травит. Барыня с сыном отправились за новым лекарем.
Полина вздохнула. Брат давно умершего мужа ее тети был несметно богат и недавно объявил себя умирающим. Но вредный старик и из своего ухода в лучший мир решил устроить представление. Он призвал в свой дом всех родственников и объявил, что оставит состояние тому, кто будет лучше всех читать у его постели сочинения господина Пушкина. За последнюю неделю он три раза менял завещание, чем страшно злил родню. Еще больной развлекался тем, что обвинял очередного доктора во всех грехах и требовал другого.
Служанка ушла, а Поленька попыталась обдумать свое положение. Получалось плохо. Мысли о злодее, который непонятно зачем решил на ней жениться, не давали покоя. И ей уже казалось, что вот-вот кто-то ворвется в комнату, запихнет ее в мешок и утащит в его берлогу. Внезапно, в воспаленном мозгу возникли слова умершей бабушки: «Если  разбудишь свой дар, то справишься с любой бедой!»

Девочка вернулась в библиотеку и снова стала листать старинную книгу. Наконец, она нашла, что искала. Однако, первый способ обрести силу ей совсем не понравился. Будущую ведьму надо было связать и оставить одну в лесу. Если дар есть, волки ее не тронут, а если нет, что поделаешь. Полина поежилась и перевернула страницу. Там предлагалось бросить девушку в омут. Другие советы были не лучше. Все же Поленька продолжала упорно вчитываться в пожелтевшие страницы, но ничего хорошего там найти ей никак не удавалось. Наконец, время подошло к ужину. Девочка поставила толстый том на полку и помчалась в столовую. Вдруг, Алеша дожидается ее именно там?

Едва девочка вбежала в белоснежный зал с уже накрытым столом, лицо ее погрустнело. Ни тетки, ни ее сына среди собравшихся не было. Одни чужие равнодушные лица. Полина для приличия поковырялась в тарелке, выпила чай и быстро ушла. Она очень боялась, что не сдержится и заплачет при всех. А отвечать на расспросы совсем не хотелось.

В своей комнате девочка чуть успокоилась и попыталась сообразить, что делать. Можно было, к примеру, дать золотой слуге и попросить довести себя до Петербурга. Но в этом случае злодей мог захватить ее по дороге. Ведь за комнатой, наверное, следят его слуги. Да еще можно разминуться с Алешей. Девочка нахмурилась, но все-таки решила собираться. И тут выяснилось, что кошелька нет на месте. Полина искала и под кроватью, и в шкафу, и в тумбочке. Нет! Будто сквозь землю провалился. Или нарочно забрали помощники злодея?
В дверь постучали. На пороге возникла служанка с подносом, на котором стоял стакан молока. Полина похолодела. Она тут же вспомнила слова своего недруга: «Несколько капель и в церкви она будет словно кукла». Возможно, он решил осуществить свой план, пока ни тети, ни Алексея нет в доме?
- Барыня велела отнести вам перед сном, - проговорила горничная. «Она может быть подослана злодеем!» - подумала Полина, не зная, что делать. От волнения девочка снова стала как-то слишком остро воспринимать и запах теплого молоко, и стук колес за окном, и бьющийся пульс на своем запястье. Внезапно, решение пришло само собой. Полина взяла стакан с подноса, и тут же, глядя за спину девушки, закричала:
- Крыса! Там крыса!
Чтобы слова прозвучали искренно, она постаралась как можно лучше представить мерзкого грызуна с облезлым хвостом и сама поежилась от своей фантазии. Служанка оглянулась, зачем-то топнула ногой, а девочка быстро выплеснула молоко  в окно.
- Совсем обнаглела, зверюга длинномордая! – возмущенно сказала горничная. - Уходить не хотела, пока я ее не напугала!
Полина поставила стакан на поднос и девушка ушла. Барышня недоуменно смотрела ей вслед. Как служанка смогла увидеть придуманную крысу, было совершенно непонятно. « У страха глаза велики, - решила девочка. – Теперь не до нее»
Раз кошелька не было, бежать в Петербург стало невозможно. Никакой слуга без денег не повезет. Полина вновь стала рыскать по комнате в поисках пропажи. Внезапно, в коридоре послышались шаги,  и девочка едва успела проскользнуть под кровать.
«Я стала трусливой, как заяц, - подумала она. – Вот будет стыд, если придется вылезать в паутине перед Алешей».
Но, к несчастью это был вовсе не жених Поленьки. Дверь заскрипела, и голос злодея произнес:
- Кровать застелена! Она могла выйти и заснуть где-то в доме! Оставайтся здесь, а я попробую ее найти.
Полина поняла, что оказалась в западне.

Злодей не возвращался очень долго. Его слуге это надоело, и он вышел в коридор размяться. Такой шанс упускать было нельзя. Полина быстрой тенью метнулась из-под кровати к подоконнику и мгновенно вылезла в окно. Цепляясь за украшенные завитушками окна, она направилась по карнизу к растущему у дома сливовому дереву. Перескочив на него, девочка спустилась вниз и отдышалась.
«Как хорошо, что тетушка наняла для меня учителя танцев! – думала она, - И хорошо, что он еще и акробатики меня научил! Иначе бы ни за что не справилась»
Внизу Полина  быстро подбежала к черному ходу и проскользнула в дом. Через несколько минут она уже оказалась в библиотеке. Там она схватила кочергу у камина  и направилась по винтовой лестнице на второй этаж. Потом девочка стала снимать с полок книги, устраивая на пути возможных преследователей баррикады.
«Пока они до меня доберутся, я успею наверх камина перебраться. Устроюсь между двух богинь и стану защищаться и визжать! – твердо решила смелая барышня. - Учитель пения говорил, что у меня такой голос, что и итальянские примадонны позавидуют!»
Поленька завернула за угол, уселась в кресло, стоящее у кадки с цветами, и устроилась поудобнее. Вскоре она заснула.

Разбудил девочку скрип двери. «За мной!» - в ужасе подумала она и схватилась за кочергу. Однако неизвестный посетитель, а судя по размашистым шагам, это был мужчина,  наверх подниматься не стал. Поленька услышала скрип отодвигаемого стула, и, вскоре, кто-то зажег свечи. Вскоре послышался шелест листаемых страниц и сердитый шепот:
- Черт! Как же ее потом из омута достать? А если тело унесет, и его потом найдут? Мужа первого заподозрят! Уж лучше волки! Обглодают косточки, ничего не оставят!
Полина широко раскрыла глаза. Похоже, кто-то читал туже книгу, что и она! О пробуждении силы у ведьмы! И голос, хоть и еле слышный, все-таки был чем-то знаком.
- Все не то! – зло проговорил неизвестный. – Она мне живая нужна! Тридцать девять уже! Сдавать стал! Без ритуала никак!
Девочка похолодела. Она уже почти догадалась, кто ведет эти жуткие речи. Но хотелось знать наверняка. Полина осторожно встала, с кресла и перегнулась вниз через перила. Они неожиданно заскрипели. Человек внизу поднял голову, и девочка узнала злодея, который собирался ее похитить. Девочка похолодела. Чувство было такое, будто ее действительно кинули в омут и она вот-вот утонет. От ужаса Полина закричала:
- Я – крыса! Ты видишь крысу! Крысу! Крысу! Крысу!
Внезапно, мужчина схватил пресс-папье и со всего размаху кинул его вверх. Полина отшатнулась, но увернуться ей, к несчастью, не удалось. Мраморная штука больно стукнула девочку по лбу и полетела вниз.

Поленька сидела на полу, голова у нее кружилась, а из ссадины, которую она зажимала платком, шла кровь. Однако, она была счастлива.
- Совсем вас брат распустил! Крысы в библиотеке! Куда это годиться! Да эти книги стоят дороже, чем ты, старый дурак! – слышался возмущенный голос снизу.
- Может вам, барин, показалось? – пытался оправдаться слуга.
- Показалось! Выпороть бы тебя за такие слова! – злодей скрипнул зубами, видимо, жалея, что не он здесь хозяин. – Завтра же купишь отраву и насыплешь во все их ходы!! Смотри у меня!
Вскоре свет в библиотеке погас, и послышались шаги уходящих людей. Полина, наконец, перевела дух и улыбнулась.
« У меня получилось! Он меня не увидел, хотя смотрел прямо в глаза! – радостно думала она. Сердце девочки громко стучало, ей уже  было понятно, что это может значить!
 Полина быстро спустилась вниз, подошла к окну и нашла то нужное место в  запрещенной книге. «Я не ошиблась! – со страхом и восторгом прошептала она, - Так проявляется сила ведьмы. Но тут говориться, что будет три дара! Интересно, то же меня ждет еще?

Утром девочка вернулась в свою комнату и отправилась на завтрак. Там ее опять ждала беда. Ни тетки, ни Алексея за столом не было, зато присутствовал злодей. И брат хозяина дома смотрел на Полину как кот на только что пойманную мышь. Внезапно, он проговорил:
- Я забыл вам сказать, Полина Александровна, ваша тетушка и братец не приедут. Они в городе остались из-за каких-то денежных неприятностей. Сегодня утром записочку прислали.
Полина не поверила ни одному его слову! Она могла бы поклясться, что никаких записок тетя не присылала, а этот негодяй каким-то хитрым образом сумел удалить из особняка ее родных.
- Да, да, - поддержала вруна одна из дам. – Анна Николаевна вчера жаловалась мне на своего управляющего.
- Недаром, она вчера очень плохо выглядела, – добавила ее соседка.
Тон обеих женщин был фальшивым и лицемерным, обе они явно лишь радовались чужим неприятностям. Однако, Полина каким-то странным образом поняла, что первая все выдумала, а вторая говорит правду.
«Еще один дар проснулся!» – поняла девочка, и тут де решила никому и никогда об этом не рассказывать. Ведь даже Алеша может побояться жениться на девушке, которую нельзя обмануть!
- И из-за Анны Николаевны мне придется идти к дядюшке и читать ему стихи. Это так некстати! – прервал размышления девочки глуховатый мужской голос. Дамы за столом сочувственно закивали головами, еле заметно улыбаясь уголками губ. Вредный старик заставлял несчастного вельможу читать самые вольнодумные юношеские стихи великого поэта. И без пяти минут министру приходилось поизносить:
 Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу!
 Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу!
Конечно, в оде «Вольность» говорилось о французском короле, а не о российском императоре. И в Сибирь за декламацию этого произведения не сошлют! Но на должность могут и не назначить. Однако, отказаться от надежды на наследство у царедворца не было сил. Вот он и терпел прихоти умирающего старика.
Поленька взглянула на скорбную мину члена Государственного Совета и, внезапно, поняла,  кто может ее спасти. Когда завтрак закончился, она догнала вельможу в коридоре и запальчиво проговорила:
- Разрешите мне почитать князю вместо вас! Мне очень нужно!
- Да я бы с радостью, но дядюшка велел придти мне, - грустно сказал придворный.
- Я его уговорю! Он обещал мне французскую куклу купить, если я хорошо ему читать ему буду. А такая, как я хочу, в магазине на Невском уж одна осталась!
«Мне бы твои заботы!» - мысленно усмехнулся царедворец и пожал плечами.

- Я не тебя ждал, а будущего бездарного министра, - сердито прошептал умирающий, едва Полина переступила порог его комнаты. – Пусть приходит! Или сейчас же позову нотариуса и из завещания его выкину!
- Ваш кузен за дверью стоит, – быстро проговорила девочка и добавила. – Но если вы меня не выслушаете, я погибла! Только вы меня спасти можете!
- Боишься, что всех кукол раскупят? – усмехнулся старик.
- Нет! – почти закричала девочка. – Ваш брат хочет заставить меня его женой стать! А я Алешу люблю!
- Да зачем ты ему нужна, малолетка длинноносая? – фыркнул генерал.
Поленька наклонилась к самому его уху и прошептала:
- Я – ведьма!
- Глупости! Бабьи суеверия! – взвизгнул старик, зашелся тяжелым кашлем и потянул за висящий у кровати шнурок. Девочка поняла, что сейчас сюда прибежит слуга и решила открыть свою тайну.
- Я любую правду ото лжи отличить могу, - скороговоркой произнесла она.
- Врешь! – проскрипел умирающий.
- Так проверьте меня! А то вы как тот кардинал, что в телескоп Галилея смотреть отказывался. Боялся увидеть, что Земля круглая.
- Дура! – завопил генерал. – Он не хотел признавать, что планеты вокруг солнца вращаются! Слышала звон, да не знаешь, где он
Внезапно дверь в комнату скрипнула, и в нее вошел запыхавшийся камердинер.
- Чего надобно вашему сиятельству? – спросил он. Тот молчал, переводя взгляд с него на девочку. Потом любопытство взяло верх, и старик сказал:
- Вина принеси!
- Но доктор, - испуганно произнес слуга, но господин его перебил:
- Того негодяя, что меня травил, я выгнал! А будешь спорить со мной, велю выпороть и в деревню отправить! Не посмотрю, что тридцать лет мне служишь!

Когда  слуга ушел, старик с интересом посмотрел на Поленьку и сказал:
- Ладно, проверю тебя. Скажи, правда ли, что фельдмаршал Кутузов любил дамские романы и даже перед сражениями их читал?
- Верно, - удивленно проговорила девочка.
- А то, что великий Суворов бегал от офицера, вызвавшего его на дуэль, и кричал: « Ой, боюсь, боюсь, боюсь! Он дерется!»
- То же правда, – вытаращила глаза Поля. – А почему он так поступал?
- Не хотел из-за чужой глупости Россию подвести. Ведь лучшего полководца, чем он в нашем отечестве никогда не было! Ладно, последний вопрос. Скажи верно ли, что на Бородинском поле я так испугался, что лицом в грязь упал?
-  Нет, не упали.
- Дурак был! Гордец! – рассердился старик. – Из-за того и ноги лишился. Да, есть у тебя талант вранье изобличать. Хотя в ведьм я не верю!
- А он верит! – закричала Полина. – Всю ночь книжку про них в библиотеке читал! Я наверху спряталась и видела. Он еще сам с собой говорил. Мол, ему уже тридцать девять. Без ритуала никак.
Старый генерал, внезапно понял, о каком ритуале идет речь. Его лицо стало серьезно, и он потребовал:
- Рассказывай все по порядку.


Несостоявшийся похититель, связанный подоспевшими слугами запирался недолго. Едва его брат обещал, что камердинер раскалит кочергу и испортит его, так нравящееся дамам личико, он признался во всем. Для начала  брат генерала рассказал, что заплатил доктору, чтобы он опоил сонными каплями тетку Полины и ее сына. А после сообщил, для чего ему понадобилась сама девочка.
- Я уж стареть начал. Нашел этот ритуал,  а для него ведьма нужна! – объяснил он. – А у этой длинноносой дурочки дар есть! Одна дама слышала ее разговор с умирающей бабкой. А если бы девчонка моей женой стала, то согласилась бы мне помочь в обмен на обещание с ней развестись. Она же своего студента любит.
Внезапно, глаза старика вспыхнули, и он хищно взглянул на девочку. Да, генерал был человек просвещенный, но утопающий, как известно, хватается за соломинку.
- А что если это возможно? Вернуть молодость? – проговорил он будто в бреду. - И больше не будет проклятого кашля и больных ног! Нужно попробовать! Хуже не будет!
Полина в ужасе смотрела на почти безумное лицо князя. Она поняла, что попала из одной беды в другую.  Ведь старик, а его чувство она ощущала, словно свои, был готов на что угодно, лишь бы выздороветь.
 И если ей придется умереть во время ужасного колдовства, он не становиться и перед этим.
И тут она снова вспомнила слова бабушки: « Если сумеешь разбудить колдовские способности, с любой бедой справишься!» Девочка сжала кулаки и решила: «А ведь верно! Я теперь могу заставить любого увидеть, что он не видит! Я знаю, кто говорит правду, а кто врет! И я могу понять, что чувствует другой человек! Все три дара пробудились, и я сильнее и этого генерала и его брата! Я смогу от них вырваться, найти Алешу и снова стать счастливой! И никто мне не помешает»


Рецензии
Наталья интересно написано. Понравилось.

Наталия Королёва   08.07.2021 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Наталья Клокова

Наталья Клокова   09.07.2021 13:49   Заявить о нарушении