о штрафниках и заградотрядах первой мировой

Заградотряды Петр 1 применил в сражении 1708г. у деревни Лесной
Он расположил у себя в тылу части казаков и калмыков, и дал им приказ:
"рубить и колоть каждого, кто побежит,
даже если это буду я сам"

С горечью должен сказать, что наши сегодняшние пропагандисты лживы, несведущи и не любопытны. Они рассказывают нам об ужаса Сталинизма лагерях, но молчат про каторгу, заградотрядах, штрафниках, миллионах пленных, уверяя, что при царе такого не было. Это ложь.
В первые месяцы войны стало ясно, что русская армия сражается гораздо хуже немецкой. Солдаты и офицеры, иногда, проявляли героизм, но в общей массе царские войска с трудом поднимались в атаку, без приказа панически отступали и тысячами  сдавались в плен. Уже в первый год войны в плен сдались более двух миллионов(!) солдат и офицеров.
Можете прочесть у Ремарка «На западном фронте без перемен» об лагерях русских пленных, их ужасном состоянии, болезнях и смерти.
Дезертирство и добровольная сдача в плен стала массовым явлением среди солдат.  О низком боевом духе свидетельствует также обилие «самострельщиков». Вот выдержка из приказа генерала Брусилова (осень 1914 года): «К глубочайшему моему огорчению, сейчас узнал, что между ранеными, направленными в Садовую Вишню, часть легкораненых в левые руки имеют ясные ожоги, что свидетельствует об умышленном членовредительстве. Приказываю всех таких раненых выделять в отдельные госпитали, немедленно же составлять дознания об умышленном членовредительстве и немедленно же, не ожидая выздоровления, предавать суду.».
После первых неудачных месяцев войны царь Николай II собственноручно подписал указ о том, что все сдавшиеся в плен военнослужащие будут после окончания войны отданы под суд, лишены земельных наделов и высланы бессрочно в Сибирь. Семьи попавших в плен военнослужащих лишались пенсий и государственных субсидий.
Командующие армий и фронтов стали издавать свои приказы, предельно ужесточавшие во¬инскую дисциплину. В приказе по 11-й армии от 19 декабря 1914 года, который подписал ее командующий, генерал В.Смирнов, например, говорилось: «Предписываю подтвердить, что все сдавшиеся в плен, какого бы они не были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду и с ними будет поступлено (так в тексте. - Ред.), как велит закон, то есть статья 248 книги XXII Свода военных Постановлений.
Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, НЕМЕДЛЕННО ОТКРЫВАТЬ ПО СДАЮЩИМСЯ ОГОНЬ ОРУДИЙНЫЙ, ПУЛЕМЕТНЫЙ И РУЖЕЙНЫЙ».
Приказ командующего 7-й армией генерала А.Брусилова от 5 июня 1915 года. В нем говорится буквально следующее: «Кроме того, сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдается, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их. Мы начали отступать не по своей вине, но отступаем уже второй месяц. А потому приказываю: для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь... Хотя бы даже с прекращением огня по противнику, на отходящих или бегущих действовать тем же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».
Хочется спросить у либерального историка: а чем эти распоряжения отличаются от сталинского приказа «Ни шагу назад»?
Таким образом, приведенные документы красноречиво свидетельствуют о том, как в действительности обстояло дело с внесудебными репрессиями в русской армии под командованием императора Николая II. Имелись и специальные пулеметно- артиллерийские команды, и заградительные отряды, функции которых исполняли конные казачьи полки и жандармские дивизионы. Дополнительную информацию на эту тему можно почерпнуть в книге М.К. Лемке «250 дней в царской ставке».
Это описано Шолоховым в»Тихом Доне»
В 1915 году на его глазах рота солдат пять раз ходила в атаку, неся небывалый урон и получая повторные приказы: «Атаку возобновить». Остатки роты самовольно снялись со своего участка и пошли в тыл. Листницкий с сотней получил приказ задержать их, и, когда он, рассыпав сотню цепью, попытался прекратить движение, в них начали стрелять. От роты осталось не больше шестидесяти человек, и он видел, с какой безумно-отчаянной храбростью защищались эти люди от казаков, никли под сабельными ударами, умирали, а лезли напролом, на гибель, уничтожение, решив, что все равно, где принимать смерть.
Грозным напоминанием вставал в памяти этот случай, и Листницкий с волнением и по-новому всматривался в лица казаков, думал: «Неужели и эти когда-нибудь вот так же повернут и пойдут, и ничто, кроме смерти, не в силах будет их удержать?»
Существовали в царской армии и штрафные подразделения. В 1915 году из штрафников сформировали крепостные батальоны, оборонявшие крепости Перемышль, Ковно и Брест-Литовск. Некоторых штрафников приковывали цепями к пулеметам и оставляли прикрывать отход наших войск. О таких фактах сообщала германская и австрийская пресса.
Немало штрафных подразделений было создано из моряков. Дисциплина на царском флоте хромала и многих морячков за различные нарушения списывали с корабля на берег. На Северном фронте сражалось несколько пехотных штрафных батальонов, сформированных из моряков- балтийцев. Да и на самом Балтийском флоте имелись подразделения штрафников, которые посылали в самые горячие точки. Штрафники, героически обороняли Моонзундские острова .
На Западном и Юго-Западном фронтах действовали тяжелые артиллерийские дивизионы, сформированные из матросов Балтийского и Черноморского флотов, совершивших дисциплинарные проступки.
В Первую мировую войну немцы имели подавляющее преимущество в тяжелой артиллерии. И на каждую русскую батарею, открывшую огонь, немедленно обрушивался ответный огневой удар со стороны трех-четырех неприятельских батарей. Таким образом, служба в мортирных и гаубичных дивизионах была очень опасной и туда направляли в основном штрафников.
Бежавшим с поля боя офицерам предлагали либо пойти под трибунал, либо освоить профессию... военного летчика.
В 1916 году в царской армии имелось 15 армейских и 64 корпусных авиационных отрядов, на вооружении которых состояло 1109 аэропланов. Летчиков-добровольцев уже не хватало, поэтому для комплектации авиаотрядов использовали офицеров-штрафников, имевших необходимый образовательный уровень.
https://www.liveinternet.ru/users/3790905/post288585414/


Рецензии