Выселение с силовиками

Свердловские силовики провели операцию по выселению жителей Среднеуральского женского монастыря. Из рассказов выселенных стало ясно, что поначалу на территорию храма заехала машина скорой помощи. По странному стечению обстоятельств, водитель определенное время наматывал круги возле обители и уехал восвояси.
Спустя несколько часов появилось порядка 10 автомобилей "КамАЗ" с бойцами "Росгвардии". А людям из громкоговорителя стали оглашать решение Верхнепышминского суда, в котором и было сказано о скорой необходимости освобождения зданий.

Всего силовиков было порядка 500. То есть на каждого жителя монастыря приходилось по силовику. По сведениям некоторым источников, такое количество бойцов понадобилось на случай, если бы монахи оказали сопротивление.
Но этого не произошло. После того как людей вывели к стенам монастыря, за дело принялись специальные подразделения службы судебных приставов. Несколько десятков сотрудников в масках отправились опечатывать религиозную постройку.
В это время толпа возле монастыря рассасывалась. Выселенных жителей активно пристраивали, чтобы у шокированных бурно развивающимися событиями был хотя бы временный очаг. На наших глазах монахини монастыря совершали звонки и спрашивали: "Есть ли места для того, чтобы разместить еще людей?".

Характерно, что все жители и сторонники Сергия отказывались ехать в гостиницу, предоставленную властями. Часть жителей монастыря плакали, и мало кто из них желал общаться с журналистами. По рассказам выселенных, около девяти утра приезжал прославленный хоккеист Павел Дацюк и увез с собой несколько монахинь для того, чтобы приютить. Из известных людей религиозной паствой была замечена жена актера "Уральских пельменей" Дмитрия Соколова. Самого юмориста никто не видел.
Один из опрошенных монахов сказал, что все происходящее является божьим попустительством. "Я монах и с самого основания монастыря жил тут. В миру меня звали Валерий, а у Бога я отец Иоанн. Законно ли выселение нас из монастыря? Законов я, честно говоря, не знаю и в них не разбираюсь. Значит, это Бог все так попустил!" - сказал служитель.

Желающих принять к себе тех, кого выселили из монастыря, было больше, чем самих насельников. Прихожане Александр и Дмитрий приехали лишь тогда, когда все были распределены.
"Мы приехали, и нам уже не хватило никого. Кто будет молиться за нас и наших детей, а также за омоновцев? Что люди сделали плохого? В Евангелии написано, что только желающие жить благочестиво будут гонимы. Отец Сергий помог очень многим людям. Я, кстати, сам уверовал достаточно недавно. Для меня вера была простым словом. Нет таких монастырей, как монастырь отца Сергия. Давно все уже стало коммерческим. Здесь не берут денег, и если ты захочешь их дать кому-то тут, то деньги не возьмут. Крещение бесплатно, лечение бесплатно, накормят тоже бесплатно! Кому все это неугодно? Кто вообще может претендовать на закрытие храмов? Какие силы? Все административные ресурсы, которые привлечены, это марионетки! Это гонения явные. Я воочию вижу, что происходит. Где государство вообще? Порядочные люди должны же остаться где-то…" – отметил Александр.

По его словам, у его жены была сильная опухоль, они приехали к Сергию и после этого отказались от операции. А потом поехали спустя несколько дней на УЗИ, а опухоли уже не было. "Духовный отец сказал нам: "Не грешите и соблюдайте посты". В монастыре к таким чудесам нормально относятся. Сюда даже приезжали челябинские доктора и видели исцеления онкобольных", – рассказал он.
По заявлению митрополита Екатеринбургского Евгения, людям небезопасно находиться в монастыре. Как известно из сообщений правоохранительных органов, запрет на пользование помещениями Среднеуральского женского монастыря и проживание там кого-либо связан с требованием соблюдения законности при эксплуатации зданий.

Остававшиеся до сего дня насельницы Среднеуральского женского монастыря покинули  обитель. Епархия предложила им выбрать любой женский монастырь на территории региона, где их окружат любовью и заботой. Для насельниц, нуждающихся в какой-либо помощи, действует круглосуточная "горячая линия".
Дожидаясь итогов экспертизы зданий монастыря, епархия будет ходатайствовать перед службой судебных приставов о присутствии на территории энергетика и других специалистов, поддерживающих жизненно важные системы зданий. А также о присутствии специалистов-животноводов из других монастырей митрополии и, возможно, специалистов агрохолдинга УГМК, которым предстоит осуществлять уход за животными монастырской фермы.

На период проведения экспертизы зданий Среднеуральский монастырь находится под охраной правоохранительных органов. Доступ на территорию обители запрещён.
Напомним, бывшему схимонаху Сергию вменяют сразу три статьи УК РФ: ст. 110 (склонение несовершеннолетнего к самоубийству), ст. 148 (оскорбление религиозных чувств верующих) и ст. 330 (самоуправство). Он находится под стражей в Москве. Кроме того Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям по факту ряда преступлений, совершенных в отношении детей в монастыре. А недавно в монастыре искали келейника бывшего схиигумена Сергия - отца Силуана, он обвиняется в убийствах.


Рецензии