Записки Лабуха или в субботу на работу. Часть04

      Кто-бы мог заранее сказать, что почти десять лет спустя, судьба сделает очередной реверанс и придётся, по воле случая, опять взяться за старое, но по-прежнему любимое ремесло.
      Конечно, изменились правила игры, и то, что раньше делалось впятером, теперь приходится делать в одиночку, но, как говорится, талант не пропьёшь, а навыки и репертуар, которые с годами ещё больше обкатались, надо было использовать с делом.
      Появился также спрос на предоставляемые услуги и можно было снова «тряхнуть стариной» и приобрести инструмент. Конечно, дорога в ресторан не была выложена красной ковровой дорожкой и всё началось не так быстро.
      Первые полгода после переезда ни о какой музыке никто даже и не помышлял. Не имея под руками ничего, кроме губного аккордеона, тоску по инструменту приходилось сбивать в музыкальном магазине.
      Время было не очень давнее, самограйки только вошли в моду и так мне прикипела к душе одна из «Ямах», что не выдержала душа поэта и семейному бюджету, в очередной раз, был нанесён значительный ущерб. Радуясь вместе с супругой и детьми, мы распевали восторженными голосами под аккомпанемент «Ямахи». «Живую» музыку услышали соседи в округе, включилось сарафанное радио и поползла молва.
      Вместе с молвой у местного русскоязычного населения, появилась хорошая традиция брать меня с инструментом на все «торжественные» мероприятия. Их оказалось предостаточное количество и, можно сказать, что пришла популярность. 
      Столкнувшись поначалу с чужой культурой, сделал соответствующие выводы, что главное, наверное, не то что вы поёте или исполняете на очередном застолье, а то, сколько души и тепла вы отдаёте самому празднику.
      Благодаря синтезу старых знаний и навыков с новыми возможностями цифрового мира, удалось создать собственную, особенную атмосферу и обычную, до будничности знакомую всем попойку,  превратить в настоящий, надолго запоминающийся праздник.
      С весёлыми или просто интересными (на мой взгляд) моментами некоторых из праздников, в которых довелось лично принимать участие, хотелось-бы поделиться с нашим благодарным читателем.

      Невеста была хороша. Свадебное платье, ценой в целое состояние, великолепно сочеталось по оттенку цвета с волшебными, утончённой работы туфельками, которые были настолько красивы, что подошли-бы, наверное, самой Золушке.
      Жених, в солидном чёрном костюме-тройке, ещё не до конца веря своему счастью, нежно держал под руку, с сегодняшнего дня отведенную ему Богом и судьбой свою половинку.
      Любовь у них была взаимная, давняя и искренняя, еще со школьной скамьи небольшого посёлка в Казахстане, где они когда-то до переезда в Германию и познакомились. И, конечно, большинством приглашённых гостей оказались бывшие односельчане, переехавшие в Германию из того-самого далёкого  казахского посёлка.
      Шикарная лестница из лепнины, на манер Эрмитажа, ведущая в банкетный зал на втором этаже, была красиво украшена всевозможной свадебной бижутерией. Молодожены замерли в ожидании первых гостей.
      Усугубляло этот торжественный день лишь то обстоятельство, что за последнюю неделю на улице установилась невероятная жара. Беспощадное солнце начало припекать уже к десяти часам утра и кое-кто из ранних гостей малость не подрасчитал свои силы.
      Мужчина, показавшийся первым в дверном проёме, оказался двоюродным братом папы жениха. 
      Уже с первого взгляда было заметно, что несмотря на внешне неплохой вид, человек начал праздновать уже с утра и находится в явно неадекватном  состоянии.
      Ему ещё хватило ресурсов с трудом осилить ступеньки парадно-украшенной лестницы, подойти к молодым и даже что-то им пожелать, но на это были отданы последние силы. 
      По давней традиции молодые его радушно встретили и сразу после невнятного и несвязного поздравления поднесли ему в благодарность бокал шампанского.
      А вот это оказалось лишним. Не успел он ещё до конца осушить свой бокал, как его сознание угасло, ноги подкосились, а тело громко отстучав в обратном порядке по каждой ступеньке уже упомянутой лестницы, беззвучно утихло у входной двери.
      Кто-то из вновь прибывших односельчан догадался вызвать неотложку, была сделана служебная пауза в торжестве, но ситуацию удалось спасти и все присутствующие сделали вид, что ничего не произошло. Подумаешь, разбил себе бывший поселковый сосед лицо в кровь и его в бессознательном состоянии увезли в больницу, так мы раньше и покруче от него номера видали,-объяснили мне подошедшие гости.
      Слово за слово, расселись все приглашенные по своим местам и как обычно в суете забыли, что музыкант, это живой человек и его хоть изредка, но тоже надо кормить.
      Когда одна из сердобольных женщин позвала тамаду и оркестр в одном лице к себе за стол, все гости одобрительно загудели. Подбежали хозяева с чистыми приборами и инцидент был уже почти исчерпан, но всё происходящее явно не понравилось супругу этой сердобольной женщины, сидящему справа от неё. 
      Ни слова ни говоря, он повернулся к даме своего сердца и отвесил ей такую оплеуху, что бедную женщину от удара просто снесло со стула.
      За столом все на секунду замерли, но как  видно, это допускалось правилами  этикета в том далёком казахском посёлке и никто на такой пустяк не обратил абсолютно никакого внимания. 
      Далее всё пошло по накатанному сценарию, но главные события, как оказалось, незаметно переместились из банкетного зала во двор.
      Двор, служащий одновременно парковочной стоянкой для шикарных автомобилей прибывших гостей, теперь стал театром боевых действий для всего мужского контингента празднества.
      Мутузили мужчины друг друга с большим азартом. Дрался весь посёлок, все против всех.  Сработал видно старый лозунг: бей своих, чтобы чужие боялись.
      Затем новые немецкие бюргеры, поднявшись наверх всей гурьбой, основательно подкрепились в банкетном зале и вновь продолжили дальнейшие поселковые разборки на улице.
      К полуночи, весь зашитый нитками и замазанный йодом, с тремя переломанными рёбрами, явился двоюродный брат папы жениха. 
      Он умудрился удрать из больницы, так как боялся пропустить момент снятия венка с головы невесты.
      Появление его  было встречено восторженным рёвом односельчан.
      А потом, уже далеко за полночь, после ритуального действа с веночком,  они все вместе, дружно и счасливо, пили до рассвета за здоровье наших молодых, вспоминая  при этом про свою счастливую жизнь в  далёком казахском  посёлке.


Рецензии