Опровергаем то, что кажется очевидным

             Крылатое выражение  ,, Картина Репина "Приплыли, ,, оказывается, не имеет никакого отношения к знаменитому русскому живописцу. Попытаюсь внести ясность в  вопросе о его  авторстве, а следовательно, развенчать миф о набившем всем нам  оскомину посыле. Картина, о которой пойдет  речь, принадлежит кисти другого русского художника, а именно Льву Григорьевичу Соловьеву. И называется она "Монахи или Не туда заехали" Написана картина в 1870-х годах.  В 30-х годах прошлого столетия она, по чистой случайности,  была вывешена на выставке рядом с полотнами Репина. Отсюда такая досадная ошибка, которая прочно закрепилась в известном нам выражении.

   

    Сюжет картины, как мы видим, забавный : рядом с берегом купаются обнаженные женщины. Скорее всего, они в состоянии релакса, после тяжелого трудового дня  смывают с  себя усталость. Женщины  общаются между собой и не на кого не обращают внимание. К ним целенаправленно на лодке подплыли монахи. Они, как известно, ведя аскетический, полный ограничений образ жизни, увидев  вблизи аппетитные и такие притягательные  женские тела, оторопели от увиденного и во все глаза их рассматривают.



  Незваных  гостей купальщицы замечают  в последний момент. В их среде переполох. Одна женщина стыдливо прикрывает грудь рукой, другая приседает, пряча от настырных мужских глаз свои открытые участки тела. И только женщина в центре композиции нисколько не смущаясь, повернув к монахам голову пытается пристыдить их и призвать к благоразумию. Но вот незадача:  " казаки - разбойники" и не думают разворачивать лодку.  Ситуация безвыходная, вот уж,  поистине - приплыли!

    В подобном положении  может оказаться каждый из нас.


                Примечание: картина хранится в Сумском художественно музее ( Украина).


Рецензии
Хорошая картина,Николай,и не хуже будет чем у Репина,надо бы её конфисковать,другие теперь у Киева потребности,тем более начали не мы,скифское золото в музеи крыма кто по вашему не возвратил.

Сергей Шежемский   29.10.2022 16:15     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Политика надоела, обе стороны выпендриваются по- полной. Я за немедленное прекращение войны и компромиссные решения, без них будут новые жертвы и разрушения. Удачи!

Николай Кокош   30.10.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.