Розыгрыш

Случилось это лет десять назад в конце декабря 2010г. Компания друзей готовилась встречать Новый год на квартире у одного из них. Хозяин квартиры, Василий, с удовольствием согласился принять друзей в новогодний вечер. Компания была небольшой и дружной - всего семь человек - три семейные пары Галя и Сергей, Виктор и Ирина, Андрей и Татьяна и хозяин квартиры, закоренелый холостяк, Василий. Было им всем от 35 до 40 лет, дружили уже давно и все праздники отмечали своим кругом. Это были обычные люди, работающие на одном заводе и живущие в одном микрорайоне большого уральского города.
Василий, желая разыграть друзей и сделать встречу Нового года
запоминающейся, решил заказать через фирму, занимающуюся проведением праздников, Деда Мороза на 23 часа 31 декабря. Оплатив услугу, он заранее купил и передал в фирму подарки, чтобы Дед Мороз подарил их его друзьям. Женщинам - косметику, а мужчинам - по бутылке хорошего крепкого алкоголя. Не забыл Василий и себя. Удовольствие надо сказать не дешевое, даже дорогое, но Василий подумал, что один раз в жизни можно доставить такую радость себе и своим друзьям.
И вот наступило 31 декабря. В девять часов вечера компания собралась за столом, быстро накрыли его, принесенными самыми разными вкусностями, и праздник встречи Нового года начался.
Дамы одеты в красивые нарядные платья, модные прически, яркий макияж. Мужчины - в выходных костюмах, за столом звучат тосты, анекдоты, шутки, царит прекрасное новогоднее настроение. Одним словом — веселье в полном разгаре. Неожиданно для гостей, ровно в 23 часа, как и заказывал хозяин квартиры, раздался стук в дверь. Хозяин, со словами «Кто же это пришёл?», открывает дверь и встречает на пороге Деда Мороза. Роскошный такой Дед Мороз - высоченный, крупного телосложения, с огромной седой бородой, в шапке и тулупе красного цвета. В руках он держал посох и большой мешок с подарками.  Василий отметил про себя, что каких же колоритных актеров подбирают на роль Деда Мороза.  Войдя в прихожую, Дед Мороз снял варежки и положил их на столик у зеркала. Хозяин пригласил его в залу, где происходила встреча Нового Года.  Компания, сидевшая за столом, была приятно удивлена его появлением и с интересом ждала продолжения действа.
Дед Мороз под веселые прибаутки выпил бокал шампанского с компанией за Новый год и стал проводить праздник по стандартному сценарию, привлекая к участию всех присутствующих: взрослые дяди и тети, как маленькие дети, с удовольствием рассказывали Деду Морозу стишки, которые еще помнили с детства, пели детские новогодние песенки, водили хороводы вокруг елочки, а тот одобрительно хмыкал и хвалил их, похлопывая по плечу, каждого выступающего. 
При этом Дед Мороз каждого из друзей поздравлял индивидуально, даря подарки из своего огромного мешка:
«Ирочка, помнишь», сказал Дед Мороз, когда тебе было пять лет, я подарил тебе куклу, с который ты играла много лет, так она тебе понравилась. Ты баюкала ее на руках, кормила молочком и кашкой с ложечки, одевала на нее распашонки и трусики, которые тебе сшила мама, учила говорить и воспитывала ее, как настоящего маленького ребенка. Я знаю, что через несколько лет у куклы отломилась рука и мама ее выкинула, а ты потом долго плакала, потеряв любимую игрушку. Я решил снова, пусть на короткое время, вернуть тебя в то счастливое время и дарю точно такую же куклу».  Ирочка взяла куклу из рук Деда Мороза, прижала к груди  и на глазах ее появились слезы – это действительно была ее любимая кукла. 
«А ты, Витя, продолжал Дед Мороз, помнишь, как я тебе на Новый год подарил большой резиновый мячик, раскрашенный в сине-красные цвета. Ты тогда так обрадовался подарку, что лег с ним спать, а потом гонял его по квартире и разбил нечаянно дорогую вазу, за которую родители тебя наказали, поставив в угол и забрали на какое-то время мячик. Так вот – я дарю тебе точно такой же мячик. Не забывай свое детство». Он кинул мячик Вите и о, чудо, Витя узнал это мяч -это был действительно тот самый мячик из его детства. Ему так захотелось поиграть им в футбол, что он не удержался и попробовал набивать мяч на ноге. Однако у него ничего не получилось…
«Галечка, и для тебя я припас подарочек, который напомнит тебе одну из наших новогодних встреч, когда ты была еще совсем маленькая. Вспомни, как я тебе подарил мягкую игрушку – мохнатого песика с красивой мордочкой. Как ты сразу привязалась к нему - не отпускала от себя ни днем не ночью – ложилась с ним спать, водила по квартире на поводке, учила его командам. Я тебе решил подарить такого-же песика, чтобы он напоминал о детстве» и Дед Мороз передал ей мягкую игрушку. Галя не верила своим глазам – это был тот самый любимый ей песик.
«Сережа, а ты не забыл мой подарок – огромную желтую грузовую машину. Все мальчишки во дворе завидовали, когда ты катил ее за собой на веревочке. А ты шел гордый, потому, что ни у кого во дворе такой красивой машины не было. Вот и сейчас я дарю тебе такую же машинку. Как это здорово – снова стать маленьким…».
«Андрюша, может быть ты вспомнишь игрушечный пистолет, который ты получил из моих рук когда-то в далеком детстве. Как ты был счастлив, зарядив в него бумажную ленту с боезарядами в виде коричневых точек на бумажной ленте. Ты нажимал на курок, раздавались громкие хлопки, похожие на настоящие выстрелы, а ты представлял себя настоящим солдатом, а в воздухе носился запах жженной серы… И как тебе было обидно, когда ленты с боезарядами быстро заканчивались. Летом с друзьями играя во дворе в войнушку, ты всегда воевал на стороне русских. Получи же от меня точно такой же пистолет и поиграй в войнушку со своими детьми».
«Танечка, иди ко мне, и тебя я не забыл… А тебе, моя девочка, я подарю особый подарок – кулечек разных вкусных шоколадных конфет. Помнишь, как я подарил тебе такой же в школе, тогда ты училась в первом классе.  Ты потом пошла в школьный гардероб получить зимнюю одежду и поставила подарок на подоконник. Когда же ты вернулась с одеждой, подарка уже не было, его украл какой-то мальчишка. Как же ты горько плакала тогда …  Возьми же этот кулечек, надеюсь, что сегодня его никто не утащит».  И дед Мороз строго посмотрел на присутствующих мужчин.
«А тебе, Вася, я дарю набор оловянных солдатиков. Точно такой же я подарил тебе, когда ты учился в первом классе. Ты их бережно хранил в коробке еще долгие годы, периодически расставляя их на столе и представляя себя командующим армией своих маленьких солдат».
   У Василия глаза полезли на лоб от удивления - ведь это были совсем не те подарки, которые он передал в фирму.  Не меньше были удивлены и его друзья - ведь Дед Мороз дарил им детские игрушки, которых давно уже не было в продаже и это были игрушки действительно из их детства... Происходило нечто необъяснимое: казалось, что Дед Мороз давно знаком с этими дядями и тетями, ведь он еще в детстве поздравлял их и помнил, что и кому говорил, что ему отвечал ребенок, что он ему дарил. Все присутствующие были крайне удивлены такой осведомленности Деда Мороза о каждом из них.  Сначала они подумали, что это часть Новогоднего представления и Дед Мороз заказан кем-то из друзей, затем у присутствующих возникло ощущение, что это розыгрыш: кто-то из близких людей, зная кое-какую информацию о детстве каждого, переодевшись в Деда Мороза, их разыгрывает, но когда Дед Мороз стал напоминать друзьям подробности из их детства, которые они сами-то уже успели подзабыть, компания обалдела. На их глазах происходила полная мистификация. Друзья ничего не понимали: неужели то, что они считали сказкой для детей, придуманной взрослыми, на самом деле вовсе не сказка, неужели в самом деле это настоящий Дед Мороз пришел их сегодня поздравлять.  Происходило что-то невероятное, друзья в недоумении переглядывались, ничего не понимая.
  Подарив свои подарки, Дед Мороз подошел к столу и, подняв бокал с шампанским, стал поздравлять компанию. Он пожелал всем здоровья, счастья и предсказал каждому из друзей некоторые важные события, которые произойдут в их жизни в Новом году. Бездетной паре - Виктору и Ирине - он предсказал рождение сына, другой семейной паре - Сергею и Гале - выигрыш в лотерею значительной суммы денег и приобретение новой роскошной квартиры, Андрею - удачное завершение проекта, над которым он трудится уже несколько лет и получение крупной денежной премии, а также продвижение по службе в виде назначения на новую должность. А его жене — фантастическое выздоровление её тяжело больной матери. Хозяину квартиры, Василию, Дед Мороз предсказал встречу с красивой девушкой и свадьбу с ней, а также присвоение государственной награды, которую он получит из рук президента.
Поздравив компанию и выпив бокал шампанского за здоровье присутствующих, Дед Мороз заторопился, быстро попрощался и ушел поздравлять других граждан. Закрыв за ним двери, хозяин тут же обнаружил в прихожей забытые Дедом морозом варежки – красивые такие – атласные, отороченные белым мехом. Но выглянув за дверь, чтобы вернуть забытые варежки, хозяин квартиры не обнаружил в холле этажа никого — лифт не работал, по лестнице никто не спускался, а ведь прошло буквально несколько секунд с момента расставания с Дедом Морозом. Василий несколько раз громко окликнул Деда Мороза, но ни кто не отозвался.  Мистика какая-то - Дед Мороз словно растворился, исчез, как будто его и не было вовсе.... Но ведь они же видели его собственными глазами, общались с ним, получили подарки от него, и только что слышали его предсказания, да и варежки он оставил….
Праздник продолжился, но теперь все разговоры в компании свелись к обсуждению интригующего поведения Деда Мороза. Все сошлись на том, что это был фантастический розыгрыш: друзья гадали, кто это мог быть, откуда он знает такие подробности из их детства, где он взял такие подарки и куда же в конце концов он исчез...  Перебрали всех знакомых и приятелей, но так и не смогли установить личность шутника, который так оригинально и красиво их разыграл. Предсказания Деда Мороза друзья восприняли, как красивый стандартный розыгрыш и не придали им особого значения.
Компания разошлась глубоко за полночь, шокированная произошедшим событием. 
На следующий день хозяин Василий позвонил в фирму, намереваясь вернуть варежки Деда Мороза, но ему сказали, извиняясь, что актер, который должен выполнить заказ, внезапно заболел и поэтому не смог провести мероприятие по указанному адресу и попросили зайти забрать деньги, которые он заплатил за мероприятие и купленные им подарки.  Хозяин был просто в шоке и терялся в догадках, что же произошло в эту новогоднюю в ночь, кто же их так красиво разыграл. Ему уже стало казаться уже, что Дед Мороз, это не выдумка взрослых для развлечения детей, а что он реально существует и иногда посещает Новогодние елки, даря людям чудеса.
Шло время и, что удивительно, события, которые предсказал Дед Мороз в Новом году, стали сбываться. У Ирины с Виктором в октябре родился здоровый младенец, которого они назвали Василием, в честь своего друга. Галя с Сережей неожиданно для себя выиграли в спортивную лотерею десять миллионов рублей и смогли купить огромную комфортную трехкомнатную квартиру в новом доме. Андрей с коллегами по работе действительно закончил крупный проект, за который они получили приличную денежную премию, а Андрей был назначен начальником конструкторского бюро.
  А чудеса продолжались…  У жены Татьяны уже больше года тяжело болела мать, у нее был рак и врачи предрекали ей медленную и неотвратимую смерть. Но совершенно неожиданно ситуация круто изменилась к лету. В Китае медики разработали новое экспериментальное лекарство, которое давало надежду на выздоровление. Ценой неимоверных усилий Андрею удалось раздобыть это лекарство и о, чудо, теща пошла на поправку. Василий весной действительно познакомился в троллейбусе с симпатичной девушкой и с первого взгляда влюбился в нее, она ответила на его чувства и осенью они сыграли свадьбу. Но это было еще не все: прогуливаясь как-то летним вечером возле своего дома, он чудом поймал на руки выпавшую из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, маленькую девочку и спас ей жизнь, хоть и сломал себе руку при этом. Он и сам толком не понимал, как ему удалось спасти ребенка в самый последний момент. Родители девочки со слезами на глазах благодарили героя, а он от скромности краснел и говорил, что так поступил бы каждый на его месте. Неожиданно для себя, через три месяца после этого случая, он был награжден Орден мужества, который получил в Москве лично из рук президента России. Теперь на его столе стоит фотография, запечатлевшая этот исторический момент.
Казалось невероятным, но все предсказания Деда Мороза сбылись…
Через год друзья решили снова вместе отметить наступление Нового года в квартире Василия в надежде, что чудо повторится и они опять встретятся с тем самым Дедом Морозом, который принес им столько счастья в уходящем году.  На этот раз Василий уже не заказывал Деда Мороза.  Компания собралась в этот день рано и в нетерпении постоянно смотрела на часы. Ровно в 23 часа все присутствующие сидели за столом, ожидая стука в дверь. Прождали они его до боя курантов, ждали и после еще несколько часов, но Дед Мороз так не пришел... А как им хотелось снова встретится с ним, поблагодарить его за произошедшие чудеса, снова окунуться в детство и узнать, что хорошего их ждёт в Новом году. Но чудеса, если и свершаются, то происходят крайне редко. Можно было бы подумать, что та Новогодняя ночь им привиделась, приснилась, если бы не подарки Деда Мороза, которые они бережно хранят, если бы не события, произошедшие в уходящем году с ними, да если бы не красные варежки Деда Мороза с белой пушистой окантовкой. Они так и остались лежать на подставке возле зеркала в прихожей квартиры Василия, как напоминание о прекрасной доброй сказке, в которой они побывали год назад...         
               

               
                25.04.2021г.               


Рецензии
Интересная история... Понравилось.
И что же это было на самом деле?...

Стефа Рейо   17.04.2021 20:19     Заявить о нарушении
Если бы я знал... Ведь я один из этих друзей...

Андрей Андреевич Нестеров   18.04.2021 05:20   Заявить о нарушении
Это реальная история??? Занимательно, однако...

Стефа Рейо   18.04.2021 16:42   Заявить о нарушении