И стихи и проза

На днях мой коллега А.Лукьянов послал мне историю создания одной из самых известных песен о войне - «Журавли»

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. И все они погибли в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

В 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. Перевод стихотворения на русский сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. М.Бернес, прочитав стихотворение, сразу попросил Я.Френкеля написать музыку.

Когда я познакомился с данной трагической страницей истории войны,то невольно вспомнил подобную семейную трагедию,которая произошла на севере, в деревне Кубово Пудожского района Республики Карелия.О ней поведал пудожанам местный краевед и односельчанин Б.П.Фофанов.Материал называется «Сыновья». И я хотел бы познакомить с ним читателей Проза.ру.

«На берегу Водлы в деревне Кубово стоит дом Омелиных. Пятерых сыновей отправили на фронт Александр Иванович и Акулина Александровна.И никто из них не вернулся домой.Дочь Омелиных, Настя,тоже не по книгам знает,что такое — фашизм.Она всю войну работала в полевом госпитале,выносила с поля боя раненых.Настя ещё была в армии,а домой уже приходили письма благодарности от спасённых ею бойцов. Анастасия Александровна Киселёва/Омелина/работала в Кубовской участковой больнице.она — кавалер многих боевых наград.

Первым призвали в армию Василия — главного помощника матери. которая работала в колхозе дояркой и телятницей.Василия часто можно было видеть на скотном дворе,он носил воду,поил и кормил телят.И дома всегда старался отнять у матери тяжёлую работу.Повзрослев, Вася,решил стать рабочим и поступил на Онежский тракторный завод.Отсюда его и призвали в армию.Дома остались два маленьких сына.А отец воевал.Письма его с фронта были полны заботы о близких:»Мама и папа,-писал Василий,- берегите здоровье,вам ещё надо растить сыновей…»Это было последнее письмо старшего сына,прозвучавшее как наказ живым.17 декабря 1939 года, при прорыве линии Маннергейма, он пал смертью храбрых.Домой пришла первая похоронка,подписанная командиром батареи Шевченко. «Командование части со скорбью извещает,- писал он,- что ваш сын Василий Омелин погиб.Память о нём будет жить в наших сердцах».Память об отце живёт и в сердцах взрослых сыновей Василия Александровича — Юрия и Геннадия.

Николай рос очень любознательным мальчиком.Больше всего на свете он любил читать книги.Из них он и узнал о профессии лётчика.Так у него появилась мечта,.которая позже осуществилась.

Одноклассник Николая, журналист «Ленинской правды» Н.М.Горшков,вспоминает: «С Колей мы вместе учились в Корбозерской школе.Мне до сих пор вспоминаются наши концерты-походы.Пешком агитбригада шла из Корбозера в Салмозеро,отсюда - в Водлу,а затем в Падун и Кубово.Везде мы выступали с концертами,в Кубово оставались ночевать в гостеприимном доме Омелиных, а поутру шагали в Корбозеро.Программа концертов была злободневной.Петя Ерёмин играл на гитаре,я — на балалайке,Коля Омелин,Коля Хрусталёв.Володя Аникин,Миша Кашпанов пели песни,частушки, показывали небольшие сценки.

Хорошо помнит Николая Омелина и учитель истории Пудожской средней школы И.П.Горшков.

-Коля был хорошим товарищем,и все мы любили его.Несмотря на тяжёлое время он учился только «на хорошо» и «отлично» и другим помогал в учёбе.

Закончив семилетку,Николай поступил в Петрозаводский железнодорожный техникум и одновременно посещал занятия в аэроклубе. В 1939-40 г.г. Николай учился в Бобруйской лётной школе. Домой он писал: «Мамочка,дорогая, я успешно окончил лётную школу. Моя мечта сбылась.я стал лётчиком-истребителем.Скоро приеду в отпуск.Насте высылаю посылкой пальто.Милая,за меня не волнуйся.Ждите.Я еду»

Но так и не успел приехать в родную деревню.Началась война.С первых её дней в составе 25-й смешанной авиадивизии он защищает небо над страной.Свой последний бой он принял 14 декабря 1941 года. в районе горы Плоской северо-восточнее города Геленджика Краснодарского края.В ожесточённой воздушной схватке с немецкими асами Николай Омелин погиб смертью героя,выполнив задание командования и свой долг перед Родиной.Об этом писали в «похоронке» командир соединения подполковник Шалимов и старший батальонный комиссар Митачкин.

В Геленджике свято чтут память военного лётчика Николая Омелина.Люди приходят на братскую могилу,где он похоронен,и на плиту с надписью «Омелин Николай Александрович,1918 г рождения,уроженец д.Кубово Пудожского района КАССР», кладут красные гвоздики.

А мать провожает на фронт третьего сына — Михаила.заядлого любителя рыбной ловли,товарища отца по походам на лесные озёра.Перед войной Миша избрал путь старшего брата и работал на Онежском тракторном заводе.Воевал Михаил на Карельском фронте.Несколько суток не выходил из боёв в районе Сямозера его 185-й отдельный стрелковый батальон.Когда стали подсчитывать потери,Михаила Омелина не оказалось среди живых.Много лет после войны Акулина Александровна просыпалась по ночам.У неё теплилась надежда,что сын чудом остался жив и стучится в родной дом.Но за дверью не было никого.И тогда Акулина Александровна снова доставала извещение.Командир батальона Чернигов,комиссар старший политрук Епишин и начальник штаба капитан Гурин сообщали: «Ваш сын,Омелин Михаил Александрович, в бою за социалистическую Родину показал верность воинской присяге,проявил геройство и мужество.Он занесён в списки пропавших без вести».

Может быть, красные следопыты села Сямозеро сумеют найти останки погибшего солдата,очевидцев его гибели.

Младшие сыновья Омелиных — Сергей и Борис с детства тянулись к технике.Они мастерили самодельные тракторы,строили машины,но вскоре им пришлось заменить взрослых на настоящих тракторах марки ХТЗ.Сергей в !5 лет пахал землю и убирал хлеб,оказывая большую помощь колхозу.Но потом решил,что надо с оружием в руках отомстить фашистам за гибель братьев.И он поступил в партизанский отряд «Буревестник».

-Серёжа служил у меня в отделении,- вспоминает бывший партизан кривчанин А.И.Фомин,- мы с ним были вместе с сентября 1941 года и до конца его рано оборвавшейся жизни.Серёжа погиб на высоте 264,9.Это был большой партизанский поход.Из 600 его участников в живых осталось 165 человек,из них 40 были ранены.Сергей находился на сопке в дозоре,когда начался миномётный обстрел.Когда мы,отбивая натиск врага,поднялись на сопку,Сергея Омелина уже не было в живых.В его окоп угодила мина.Серёжа был замечательный парень,честно и добросовестно выполнявший свой долг.

И опять к Омелиным пришла печальная весть.Майор Кюршунов писал: «Уважаемые Александр Иванович и Акулина Александровна!Сообщаем вам,что ваш сын красный партизан Омелин Сергей Александрович мужественно и самоотверженно сражался за социалистическую Родину против ненавистного врага и пал смертью храбрых 20 августа 1942 года в бою в Сегозерском районе.Личный состав партизанского отряда в котором состоял ваш сын, выражает Вам глубокое соболезнование в связи с гибелью сына,народного мстителя,борющегося за освобождение Родины от белофинских банд.»

И вот мать отправляет на войну последнего,пятого сына,Бориса.

-Только осторожно там,на фронте,Боренька,ведь один ты у нас остался,- только и сказала она на прощание.

-Ну,я пошёл,мать,- совсем по-взрослому ответил сын.- Хлеба я заработал для вас,и в колхозе,наверное,на меня не в обиде:на Серёгином тракторе нельзя было плохо работать.

Бориса направили на Северный флот.Он был парень статный и красивый,ладно сидела на нём морская форма.О том,как он воевал,можно судить по письму,которое написал домой в начале 1945 года: «Дорогие мама и папа!Пишу вам,что я жив и здоров.Обещаю,что не щадя жизни буду драться с врагом,наши боевые дела не забудет Родина.Высылаю сестрёнке фото на память о службе на Северном флоте.Борис»

Окончилась война.Над Москвой прогремели победные залпы салюта.Омелины ожидали сына домой,но на них обрушился ещё один удар.В похоронном извещении, которое пришло в село,когда все радовались Победе,сообщалось: «Ваш сын, краснофлотец Борис Александрович Омелин,погиб при исполнении служебных обязанностей»

Пятеро сыновей Омелиных отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Родины.Они не могли иначе.Они победили фашизм.

Александру Ивановичу Омелину оказывали шефскую помощь ученики Кубовской средней школы.Они расспрашивали отца о сыновьях.Александр Иванович доставал дорогие портреты:

Вот они,дорогие мои сыны.Они погибли за то,чтобы нам,ребята,хорошо и счастливо жилось…»

P.S. Так что песня «Журавли» ,советский художественный фильм «Летят журавли» — и о братьях Омелиных из деревни Кубово.Они погибли за свободу и независимость нашей с о ц и а л и с т и ч е с к о й  советской Родины не для того,чтобы мы попали в зависимость от правительств тех стран,которые и сегодня поклоняются фашизму,возвеличивают их военные преступления.Искажают объективную историю.Для которых Великая Отечественная война остаётся Неизвестной войной.


Рецензии