Добрая Душа

(Люди, звери и другие животные)

Потом никто так и не смог сказать, откуда взялся этот старик. Но однажды утром вездесущая баба Поля увидела его на выгоне. Любопытство правило жизнью женщины, потому она, немного повысматривая в окно кто это, решительно направилась к объекту.
Со всей местной непосредственностью и открытостью баба Поля обратилась к старику:
- Вы к кому прибыли?
- Здравствуй, добрая душа,- прозвучало в ответ.
- Здравствуй, здравствуй. Так к кому?
- Не к кому, а куда... Я сюда прибыл. Здесь моё место.
- Вот прямо здесь?
- Да. Надеюсь, не помешаю.
Кому же он мог здесь помешать? Выгон давно не видел ни коз, ни коров. Стоял пустым, как и половина дворов в деревне.
Баба Поля оставила деда, а сама побежала по соседкам с рассказом о странном человеке.
- Сидит, понимаешь, на траве. Ни вещей у него, ни еды. В холщовых рубашке и штанах, на ногах стоптанные ботинки, а на голове шляпа бабская. Ну, такая с широкими полями. И ухмыляется так...
В тот же день потянулись к незнакомцу местные. Издалека рассматривали, шушукались.
А тот сидел и ни на кого не обращал внимания.
К вечеру бабе Поле вдруг подумалось, что дед-то голодный сидит. Собрала, что под рукой было, и пошла.
- Спасибо, добрая душа.
- Так чего ты здесь? Ждёшь что ль кого?
- Все здесь. Все, кто нужен, здесь... Надо тут часовенку заложить. Чтобы добрым душам жилось легче...
Утром у старика было уже больше наблюдателей. Баба Поля понесла ему хлеба с колбасой и обнаружила рядом... кота. Кот был неместным (уж баба Поля это наверняка знала).
- Человеку не до;лжно быть одному,- только и сказал старик на вопросительный взгляд бабы Поли. Поел, поблагодарил и стал копать. Палкой какой-то долбал землю и руками разгребал.
- Отец, возьми лопату,- это Витька, один из наблюдающих, сбегал и принёс.
- Благодарю, добрая душа.
Ещё несколько минут - и Витька с друзьями, вооружившись лопатами, копали рядом с дедом. Тот улыбался и кивал.
К вечеру на выгоне была вырыта канава для фундамента небольшого строения, а возле деда появился пёс...
- Мда, не до;лжно быть одному,- пробурчала баба Поля и отправилась домой, где плотно задёрнула шторки на окне, дабы не отвлекаться на странного старика. А Витька с помощниками, которых стало ещё больше, притащил доски и колышки для фундамента и опалубки.
- А где остальное возьмём?- спросил Витька.
- Будет день - будет пища,- прищурился дед.
Утром действительно появилось всё необходимое.
И с этого дня закрутилась работа. Помощников становило больше с каждым днём.
Материал появлялся утром ровно в том количестве, которое было необходимо для работ в следующем дне.
В течение недели на фундаменте выросли стены.
- За четыре дня крышу ставим,- констатировал дед.
- Как за четыре?- развёл руками Витька.- Помещение маленькое, но с крышей возни много. Железо опять же нужно...
- Добрые души помогут. Идите по домам. Завтра всё сделаем.
Баба Поля наблюдала за происходящим, словно кино смотрела. При этом не забывала приносить деду еду. Вот что сама ела, то и ему несла. Он улыбался в ответ, оглаживал бороду и говорил:
- Благодарствую, добрая душа,- и так тепло было от этих его слов, так уютно. И не старый он совсем. Мужик - он и есть мужик. Баба Поля представила его у себя в доме и зарумянилась...
А крышу действительно поставили за четыре дня. И люди нужные появлялись, и материал, и инструмент.
- Нет для доброй души преград,- приговаривал старик.- Сила в единении душ. И нет ничего больше этой силы.
Тем вечером баба Поля принесла деду поесть. Он сидел на ступеньке часовни и смотрел в небо.
- Где ж твои кот и собака?- оглядевшись по сторонам, спросила она.
- Там, где им надо быть. Добрые души должны быть там, где они нужны.
- Нам, нам нужны!- с чувством выпалила женщина.
- А у вас их в избытке.

Утром у часовни собралась вся деревня. Не сговариваясь. Стояли. Смотрели.
Старика не было.
Баба Поля рассказывала об их последней беседе, вытирая бегущие слёзы уголком платка. И закончила рассказ в абсолютной тишине, которую через мгновение нарушил чей-то вопрос:
- А как его звали-то?
- Добрая Душа,- сказала баба Поля.- А как же иначе?

16.04.2021


Рецензии