Торгуем... планетами!?

Друзья!

В России ученые серьезно готовятся  покорять и заселять Луну! В Сети на эту тему много публикаций. Вот большая выдержка из одной популярной статьи:

"...Если говорить про ближайшую цель, Луну, тут уже готова национальная космическая программа, разделённая на три этапа.
Первый, «Вылазка», продлится как раз до 2030 года и будет состоять из шести автоматических миссий.
В нынешнем, 2021 году (по планам – 1 октября) к ночному светилу отправится автоматическая станция Луна-25 (Луна-Глоб), в задачу которой будет входить отработка технологии посадки и исследование лунной поверхности в районе богатого водой Южного полюса, немного севернее от кратера Богуславского.

Через три года, 13 ноября 2024-го, туда же планируется отправить орбитальный аппарат Луна-26 (Луна-Ресурс-1 ОА), которая обеспечит надёжную местную связь для следующих миссий. Стоимость создания «Луны-26» оценивается в 1,995 млрд рублей.

Луна-27 ( Луна-Ресурс-1 ПА) в августе 2025-го начнёт отрабатывать технологии создания на Луне постоянно действующей базы. Тяжелый посадочный аппарат будет приспособлен для извлечения с глубины и анализа образцов лунного льда. Также в состав космической миссии «Луна-27» включён индийский мини-луноход, но окончательно вопрос о нём пока не решён.

Луна-28 (Луна-Грунт) доставит в 2027 году на Землю образцы лунного грунта и кристаллов льда с потенциальной строительной площадки. Причём грунт на Землю будет доставлен в герметичной упаковке, с образцами лунного льда в криогенном, замороженном состоянии, то есть в первозданном виде, без нарушения структуры.

Луна-29 доставит в 2028 году на поверхность спутника тяжёлый Луноход, которым будет управлять человекоподобный робот. Луноход проедет 500 км, пробуривая в разных местах скважины глубиной до шести метров.

И, наконец, Луна-30 в 2030-м или 2031-м году поселится на лунной орбите, чтобы «сверху видеть всё».

Третий «рубеж прорыва» намечен на 2030 год.
По дате он почти совпадает с началом второго этапа лунной программы, «Форпост». Которая будет состоять из шести автоматических и (Внимание!) шести пилотируемых миссий на новом космическом корабле «Орёл». Собственно, это и должно стать прорывом. Корабль сможет доставить на орбиту Луны полезный груз суммарной массой 420 килограммов.

В 2030 году запланирована высадка на Луну экипажа из трёх космонавтов с 14-суточной миссией.
В 2034 году начнётся строительство первой российской лунной базы «Patron Moon» с небольшой атомной электростанцией, на которой смогут жить 50 человек. Её разработкой уже занимается входящая в состав РОСКОСМОСА «Корпорация «Стратегические пункты управления». Стоимость строительства базы сегодня оценивается в $462 млн, причём окупить её планируется всего за год за счёт сдачи в аренду мест по цене $10?$30 млн с человека.

В 2035-м участники уже четвёртой пилотируемой экспедиции начнут рассекать по лунной поверхности на луномобилях (с возможностью стыковки) и тестировать промышленных роботов. Тогда же на Луну доставят ядерный «самоходный энергетический модуль». Предполагается, что второй этап закончится, когда база будет полностью построена, сдана в полноценную эксплуатацию и на ней закипит и жизнь, и работа. Соответственно, третий этап лунной программы будет называться «База».
И, возвращаясь к использованию МКС после 2024 года, в плане «Стратегического развития» обозначено, что ключевой задачей её российского сегмента станет «отработка промышленных технологий (материалы, технического обслуживания, ремонта, стыковки и др.) и технологий длительного пребывания человека в космосе … в целях осуществления дальних полётов на Луну и Марс».
...Итак, все-таки летим!? А конкретно зачем!? Колонизация, захват инопланетных территорий!? Что это даст  еще слабеющей экономике и беднеющим народам России!?
А ведь "наживаться" можно и без рискованных экспедиций в межпланетное простренство! Например, американский делец Хоуп уже распродал ...все планеты Солнечной системы!? (Ни глава Майкрософт, ни султан Брунея с их жалкими сотнями миллиардов долларов не могут тягаться по сумме принадлежащего им имущества с обыкновенным, живущим в городке Гарднервилл (Невада, США) американцем Дэнисом Хоупом. По разным оценкам он владеет недвижимым имуществом на сумму около $ 800 000 000 000 000 (800 трлн долларов США). В этом нет ничего удивительного, ведь Хоуп - собственник всех планет Солнечной системы и их спутников, за исключением Земли".
Предельный маразм,мошенничество космических масштабов!? Да!!! Но такова современная буржуазная Америка, где все продается и покупается! Планеты в том числе, без оглядки на Всевышнего, создавшего Вселенную и того же алчного безумца Хоупа....

Вл.Назаров

***********
Как американцы Луной торгуют

В продажу поступили планеты и спутники
Для того, чтобы купить недвижимость на Карибах совсем необязательно туда лететь. Достаточно связаться с продавцом, заплатить и получить документы о праве на собственность. Луна находится несколько дальше. Однако приобрести ее кусочек даже легче, чем выкупить гектар океанского пляжа. По состоянию на начало 2021 года территории на Луне, Марсе, Меркурии и Венере уже купили 6 011 311 землян. Купили у человека, совершившего вот уже почти 40 лет назад акт самого грандиозного в истории человечества присвоения бесхозных территорий.
Конечно, купленный мною участок находится далеко от Москвы, 400 000 км. Зато площадь - с небольшой колхоз и расположение удачное.
Кто на свете всех богаче
Ни глава Майкрософт, ни султан Брунея с их жалкими сотнями миллиардов долларов не могут тягаться по сумме принадлежащего им имущества с обыкновенным, живущим в городке Гарднервилл (Невада, США) американцем Дэнисом Хоупом. По разным оценкам он владеет недвижимым имуществом на сумму около $ 800 000 000 000 000 (800 трлн долларов США). В этом нет ничего удивительного, ведь Хоуп - собственник всех планет Солнечной системы и их спутников, за исключением Земли.
Идея о том, как прибрать их к рукам пришла в голову предприимчивого американца в 1980 году. Изучив подписанный в 1967 году 222 государствами «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», он обнаружил в нем потрясающую дыру. В статье II было сказано, что «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Иными словами, ни одно из государств-подписантов не может присоединить к себе инопланетную территорию. Ни на Луне, ни на Марсе, ни на Венере и так далее не может быть российской, или американской, или китайской или какой-либо другой государственной зоны. При этом, о частной или коллективной собственности в договоре не было сказано ни слова. Покопавшись еще в различных территориальных законодательствах, Хоуп обнаружил, что по крайней мере 122 государства, в том числе и США, гражданином которого он является, разрешают людям присваивать, предварительно поставив в известность органы власти, и использовать по своему усмотрению бесхозные территории. А поскольку территории Луны, Марса, Венеры и других планет, исключая Землю, были явно бесхозными, то в ноябре того же 1980 года Хоуп составил бумагу следующего содержания:
«ДЕКЛАРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ .
Настоящим информирую правительства планеты Земля, что Дэнис М Хоуп будет теперь известен как «ВСЕМОГУЩИЙ ПРАВИТЕЛЬ СВЕТЛОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ» мистер Хуп . Отныне он также получает титул «Главный Сыр». Теперь любая сделка, касающаяся приобретения недвижимости, разработки недр и проведения исследований светлой стороны луны может быть проведена лишь после согласования и с одобрения «Главного Сыра» .
Все ликвидные права на найденные минералы, вода, горючие материалы принадлежат отныне «Главному Сыру» , вплоть до дальнейших его распоряжений. «Главный сыр» готов вести переговоры об аренде с любыми предприятиями и правительствами.
Я , «ВСЕМОГУЩИЙ ПРАВИТЕЛЬ СВЕТЛОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ» (он же «Главный Сыр» ), 22-го ноября 1980 года, довожу до сведения всего мира, что принимаю собственность на Луной и объявляю, что вышеуказанная собственность будет находиться в моём распоряжении вплоть до дальнейших моих распоряжений.
Также я извещаю всё человечество, что заявляю о своих правах собственности на все известные на сегодняшний день восемь планет и их спутники. Как владелец я обладаю неограниченными правами на эти небесные тела. Эти планеты известны человечеству как: МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА, МАРС, ЮПИТЕР, САТУРН, УРАН, НЕПТУН И ПЛУТОН соответственно.
Настоящим документом объявляю также, что все правила, касающиеся правил землепользования и принятые на планете Земля, объявляются на вышеперечисленных планетах недействительными.
Я, Дэнис М. Хоуп , принимаю все эти права, как данные Богом, так же, как мои предки принимали права собственности на территории, находящиеся на планете Земля.  Приймите мои самые искренние желания сотрудничать со всеми суверенитетами и их представителями и заверения в том, что я предложу всему человечеству участвовать в этом глобальном проекте.
Подписано собственноручно".

«ВСЕМОГУЩИЙ ПРАВИТЕЛЬ СВЕТЛОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ»
«Я послал эту декларацию в ООН, - рассказал нам Дэнис Хоуп, - поскольку это единственная организация на планете, которая могла бы признать наличие власти на других планетах. И, в качестве любезности, я отправил ее копии правительствам двух мировых супердержав – США и СССР. Теперь, 40 лет спустя, я все ещё жду от них ответа».
В принципе, ответом могло бы стать «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» (1979 год), в соответствии с которым Луна, как и другие небесные тела Солнечной системы (кроме Земли) объявлялись совместной собственностью всего человечества. Однако подписали это соглашение всего 17 стран из 223 возможных, а ратифицировали – только 13. И России среди них нет, как нет и США, Китая, ФРГ, Великобритании, Канады, Японии ...
Проделав, таким образом, все надлежащие процедуры и не получив никаких возражений от вышестоящих инстанций, мистер Хоуп вполне официально вступил во владение указанными территориями.
Теперь, когда юридические проблемы были решены, мистер Хоуп начал активно продвигать на рынок новый вид товара: инопланетные земельные наделы. По началу дела шли неважно, но наш герой не отчаивался. Многие фирмы предлагали ему перекупить права собственности за относительно немалые деньги, но он был уверен в светлом будущем своего дела, и поэтому отказывался от подобных предложений. За эти годы на него несколько раз подавали в суд, пытаясь отнять присвоенные им планеты, но суд неизменно оканчивался победой м-ра Хоупа . В 1984 году ООН попыталась взять реванш, предложив на обсуждение странам участницам законопроект о запрещении эксплуатацию ресурсов (а значит и запрет на собственность) других планет, и всё бы ничего, да за проект проголосовало лишь шесть государств из 185 возможных.

Перелом в делах наступил в октябре 1996-го года, когда «Лунное посольство», как назвал Дэнис свою фирму, зарегистрировало свой сайт в международной сети Интернет. Реклама в прессе и на телевидении, газетные публикации и репортажи в средствах массовой информации сделали своё дело: заказы пошли если и не как из рога изобилия, то все же довольно активно. «Лунная лавка» заработала на всю катушку. Спрос подогревали низкие цены (1777 акров, или примерно 715 гектар стоили вместе с пересылкой и налогом всего $28) и возможность сделать покупку по банковской карте прямо не отрываясь от монитора компьютера, что тогда было технологическим и финансовым новшеством.
Торговля пошла так успешно, что вскоре пришлось открыть и «Марсианскую лавку» и «Венерианскую лавку», а в будущем планируется продавать собственность на всех планетах нашей Солнечной системы, за исключением спутника Юпитера Европы, которая, из уважения к великому фантасту Артуру Кларку, должна остаться неприкосновенной. Если кто не в курсе, то в своём романе «Космическая одиссея 2010» Кларк в послании высшего разума к землянам, пишет: «Весь этот мир – Ваш. Изучайте его. Весь, кроме Европы. Никогда не пытайтесь высадиться на ней. Используйте мир вместе, используйте его в мире».
Кроме упомянутых территорий на сайте продавалось масса сопутствующих товаров с эмблемами «Лунного посольства». Это были свитера, футболки, ночные рубашки, кепки, кофейные и чайные кружки, книги о луне, коврики для компьютерной мышки, наборы для определения инопланетян и даже паспорт гражданина луны, причём как общегражданский, так и дипломатический.
Выбираем соседей
Для того, чтобы купить немножко Луны, Марса, Меркурия, Венеры, спутника Юпитера Ио, либо весь Плутон (именно эти планеты выставлены сегодня на продажу) не обязательно связываться с самим Хоупом. Его представители сегодня торгуют инопланетными территориями более чем в 180 странах мира. Только в России имеются одно «Лунное посольство» (в Санкт-Петербурге) и четыре консульства (в Москве (генеральное), Екатеринбурге, Самаре и Иркутске). Правда цены на участки и их размеры несколько разнятся. В России «Лунное посольство» продаёт Луну по цене 3900 рублей за акр (примерно полгектара) и Марс по 3500 рублей за акр. Американцы же покупают все вышеназванные планеты и спутники по единой цене – $24,99 за акр (кроме Плутона, который продаётся целиком за смешную сумму - $250 000). За эти деньги покупатели получают документ на право собственности, лунную карту с указанием расположения участка и экземпляр «Лунной конституции».
В России территории на других планетах приобрели пока всего 11 532 человека. Среди них, по словам российских дилеров "посольства", Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, Андрей Аршавин, космонавт Виктор Афанасьев. Кроме того, как рассказал нам Хоуп: «В список владельцев лунных территорий входят три экс-президента США, Джордж Буш-старший, Джимми Картер и Рональд Рейган, различные политические деятели, астронавты, известные юристы, ученые, педагоги, члены королевских семейств в 6 странах, 675 знаменитостей: Джордж Лукас, Рон Говард, Том Хэнкс, Том Круз, Николь Кидман, Харрисон Форд, Джон Траволта, Барбара Уолтерс, Королева Латифа, Клинта Иствуда, Мэг Райн...»

Моя лунная купчая. По ней мне принадлежат 1777 акров (720 гектаров) в районе кратера Шиккард. На светлой стороне (тёмная пока не продаётся)
Как умножить капитал
Свой участок на Луне я купил ещё в 1997 году. Тогда Дэнис Хоуп продавал наш спутник порциями по 720 гектар (1777 акров). Я заплатил за них, включая стоимость пересылки, $27. На сегодняшний день стоимость моего надела составляет сумму от $44 247 при продаже в США, до 6 930 000 рублей (чуть меньше $90 000) в России. По идее, я вполне могу участок продать, и делается это совсем просто. Надо только вписать имя нового владельца в свободную строчку купчей и отправить данные о нём в центральный офис «Лунного посольства», чтобы там внесли изменения в реестр. Вот только найти покупателя на такую огромную территорию, сопоставимую по размеру с маленьким городом, не так просто. Продавать его по частям запрещает «лунная конституция: её 4 статья грозит нарушителям конфискацией собственности. Точнее так: делить можно, но для этого нужно заручиться согласием «лунного правительства» в лице того же Дэниса Хоупа, Однако ничто не мешает мне, как собственнику, «нарезать» лунный надел на 120 участков по 6 соток и сдавать их под дачные участки за самую скромную плату. Конечно, от Москвы далековато, 400 000 километров, зато дёшево и место хорошее. Светлая сторона, левая нижняя часть лунного диска, в районе кратера Шиккард с видом на Землю. Если же кому-то захочется приобрести у меня по сходной цене весь участок целиком – готов поменять его на скромную однушку в спальном районе столицы.
Мы связались с мистером Хоупом и задали ему несколько вопросов:

-Мистер Хоуп, вы создаёте на Луне и на других планетах отдельное независимое государство. Для того чтобы получить его гражданство человек должен приобрести там территорию в собственность, или достаточно купить лунный паспорт?
-Как только человек купит землю от Лунного Посольства, он автоматически становится гражданином Галактического Государства (ГГ). Естественно, он может отказаться от гражданства, если захочет.
-Я купил участок в 1997. Покупка оказалась успешной: за 21 год цена выросла в несколько тысяч раз. Но теперь я волнуюсь, как бы не разориться, если меня обложат налогом. Как никак, 770 гектар...
-Не волнуйтесь, согласно нашей принятой и ратифицированной Конституции правительство не имеет право накладывать налоги на наших граждан, если мы не находимся в состоянии войны с другим государством или с другим миром. Только в этом случае разрешается налог в размере 5% от дохода, который приносит территория владения. Кроме того, возможен 10% налог на добытые полезные ископаемые.
-Были случаи, когда покупатели требовали возврата денег?
-Безусловно, как и в любом бизнесе всегда бывают недовольные. С 1980 года у нас было оформлено 73 случая возврата. Согласитесь, неплохой результат для нескольких миллионах продаж.
-Если на моей территории (в районе кратера Шиккард) прилунится чей-нибудь аппарат, могу ли я потребовать от его владельцев компенсацию?
-Как законный владелец, вы, безусловно, можете потребовать компенсацию или оплату стоянки. Но мы призываем наших граждан с пониманием относиться к исследовательским экспедициям, и помнить, что они расширяют наши знания, а, следовательно, их проведение – в наших интересах.
-В прессе говорят, что стоимость принадлежащих вам территорий составляет примерно $300 трлн. Это верная цифра?
-На самом деле, стоимость всех территорий сейчас определить трудно. Стоимость возникает в момент продажи. Если мы говорим о продажной стоимости территорий планет, которые сейчас выставлены на продажу, а это Луна, Марс, Венера, спутник Юпитера Ио и Меркурий, то общая сумма примерно равна названной вами. Если учесть полезные ископаемые, то стоимость может дойти до $750 квадрильонов. Но, на самом деле, ни то, ни другое не будет иметь ценности до тех пор, пока потенциал этих планет не начнёт развиваться. До тех пор тысяча тонн лунного золота стоит $0.00
-Когда вы планируете открыть первый офис на Луне?
- У нас есть план заброски на Луну нескольких действующих компьютеров. По нашим расчётам, после сбора необходимой суммы на подготовку такого «административного десанта» уйдёт примерно 30 месяцев.
-Правда ли, что гостиничные сети Hilton и Marriott уже приобрели у вас крупные «наделы»?
-К сожалению, я не имею права разглашать имена покупателей. Надеюсь, вы меня понимаете. Могу только сказать, что нашим предложением воспользовались более 1700 земных компаний и корпораций, в числе которых есть и гостиничные сети.
-Будут ли на Луне распределение зон по национальностям и языкам? Зона россиян, зона американцев, китайцев, англичан и так далее.
-Принцип нашего территориального деления довольно прост и понятен. Каждая планета или спутник является отдельным штатом. Правительство ГГ находится в столице по адресу:
100-400, галактика Млечный Путь,
Луна, Море Спокойствия,
город Нью Хоуп.
Мы не будем придерживаться национального принципа деления. Напротив, мы стремимся, чтобы все граждане нашего государства имели бы одну национальность - Человек
-У вас есть наследник? Кто станет владельцем всех территорий после вас?
-Смотря что вы имеете в виду. Я, доктор Дэнис М. Хоуп, действительно владею всеми территориями и имею право торговли ими. Мои непосредственные наследники будут иметь это право в продолжении 100 поколений. Но, что касается Галактического Государства – это, согласно Конституции демократическая республика, власть в которой принадлежит гражданам. Я выполняю роль главы государства до тех пор, пока не будут проведены первые всеобщие выборы. При их проведении я буду баллотироваться на пост Президента ГГ. И, думаю, у меня есть все шансы на победу. Я слишком нужен этому государству.

****************
Консультации юристов
Леонид Ольшанский
юрист, почётный адвокат России


Правила продажи земельных участков везде одинаковы - хоть в Африке, хоть на необитаемом острове, хоть на Луне. Продаёшь? Покажи свидетельство о праве собственности. А если у тебя его нет, тогда надо сначала эту территорию захватить, а потом уже распродавать её по участкам, как в стародавние времена поступали англичане или испанцы. Поэтому дурака валять не надо. Хочешь продать - сначала захвати. У нас есть термин "приобретательная давность". Захвати, повладей немного, а потом можешь продавать. А люди, которые сейчас эти территории на Луне купили, так они просто, по-видимому, отдали за них деньги, которые им некуда было девать. Практически они эти деньги выбросили, потому что завтра я прилечу на их участок на космическом корабле, займу его и скажу, что это моё. Я считаю, что это завуалированное мошенничество с целью выколачивания денег из дураков. Точно так же Остап Бендер продавал билеты в Провал.


Сергей Малков
адвокат, эксперт по вопросам космического права

Вопрос 1: Насколько законна продажа участков на Луне, Марсе и так далее?
В настоящее время основным международным документом, устанавливающим правила поведения в космосе, а также на небесных телах Солнечной системы является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года, иногда именумый вкратце Договором по космосу. Отмечу, что этот международно-правовой акт был разработан и принят под эгидой ООН, и на сегодняшний день к участию в нем присоединилась большая часть государств международного сообщества. Именно по этой причине все его положения являются строго обязательными для стран, реализующих свои космические программы. Так вот, статья 2 Договора по космосу предписывает, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Это может означать только одно: все действия по торговле участками и недрами небесных тел являются незаконными. Иногда от сторонников приватизации лунных участков можно услышать возражения такого рода: «Но ведь эти правила устанавливают государства, а мы – частные лица и нам наплевать, что там написано. Мы не подписывали этот договор и не обязаны ему следовать». Но если изучить внимательнее весь текст Договора, а не его отдельный фрагмент, то можно увидеть, что Договор по космосу также обязывает своих участников осуществлять контроль над всей национальной космической деятельностью, проводимой под их государственной юрисдикцией, и нести международную ответственность за всю национальную космическую деятельность. Хотелось бы напомнить, что согласно статье 71 Конституции России, космическая деятельность находится в исключительном ведении Российской Федерации. В свою очередь Закон РФ о космической деятельности к таковой относит любой вид деятельности, направленный на исследование и использование космического пространства, а также Луны и других небесных тел. Контроль над космической деятельностью в нашей стране также проявляется и в том, что отечественное законодательство устанавливает требование о лицензировании космической деятельности любого рода. У представителей лунных посольств или пресловутых марсианских обществ имеются соответствующие лицензии? По всей видимости нет. И это еще раз наглядно показывает, насколько законно они разводят на деньги наших с вами сограждан. Таким образом, действия, которые мы с вами сегодня видим, строго говоря, могут и должны быть квалифицированы по нормам Уголовного кодекса, а именно - по статье 159 УК РФ, как мошенничество, «завладение денежными средствами и другим имуществом потерпевшего путем обмана или злоупотребления доверием». Лунное посольство получает деньги за якобы принадлежащие ему территории, пользуясь тем, что люди ему доверяют. Но вот какие оно действительно имеет права на эти территории?

Вопрос 2: Если это всё – афера, почему аферистам уже много лет никто не мешает обманывать доверчивых граждан?

Меня как-то телевизионщики попросили выступить с небольшим поучением к гражданам, которые покупают в интернете название звёзд, инопланетные участки и так далее. Но мою речь всю порезали, зато показали одного очень известного человека, не буду называть его имя, тоже ставшего луновладельцем. Он сказал: «А что здесь такого особенного, продавцы же пистолет к виску не представляют! Человек участок добровольно покупает». Здесь, мягко сказать, видна правовая безграмотность. Если злоумышленник приставляет к виску жертвы пистолет, это разбойное нападение, 162 статья УК. Если говорит: «Купи гайку, она золотая», а она железная, это тоже статья, только 159, мошенничество. Поэтому с вопросом о деятельности и законности подобных организаций следует обращаться в органы внутренних дел. Но, видимо наши высокие руководители еще не объявили компанию по противодействию такому виду мошенничества. Помните, ведь раньше и с пирамидами было свободно: реклама массированная, отделения, офисы. А потом, поступил сигнал сверху, и всё моментально прикрылось. Так что, видимо либо пока такого сигнала не поступало, либо бездеятельность объясняется элементарной безграмотностью юристов с погонами правоохранителей.
Я некоторое время преподавал космическое право в Университете аэрокосмического приборостроения. Ко мне часто подходили студентки, и говорили: «Мне мой молодой человек звезду подарил! Скажите, это законно?» Это из той же оперы. Само собой, звезду подарить невозможно, но есть фирмы, которые якобы вашим именем могут назвать одно из далёких светил. Но вопрос о наименовании небесных тел находится исключительно в компетенции Международного астрономического союза. Организации, которая подходит к этому делу исключительно серьёзно и просто за деньги даже самому завалящему звёздному карлику ваше имя не присвоит. Так что здесь мы тоже имеем дело с мошенничеством, которым правоохранительные органы заниматься пока не желают. Или не могут в силу того, что просто не способны, так как не обладают для этого необходимыми познаниями.

Вопрос 3: Тем не менее, если я купил собственность на Луне у продавца, которого мошенником пока никто не объявил, я считаю себя её законным владельцем. Если у меня её постараются отнять, я же могу обратиться в суд за защитой?

Обратиться-то можете... И не только в суд. Согласно статье 33 Конституции каждый, кто полагает, что его права и законные интересы нарушены, вправе обратиться с жалобой в любые органы государственной власти и органы местного самоуправления. В нашей стране действует Федеральный закон N 59-ФЗ, устанавливающий порядок и сроки рассмотрения такого обращения. Право на обращение не ограничивается. Однако при поступлении искового заявления в суд проверяется законность и обоснованность заявленных требований. Насколько она будут обоснованными? А насколько законными? Результат такого обращения очевиден, к гадалке можно не ходить. Кроме того действуют процессуальные правила подсудности. Если же мы говорим о споре по поводу объекта недвижимости, а лунный участок – это недвижимость, то местонахождение данного объекта и определяет территориальную подсудность гражданского дела. К примеру, если у вас есть спорная квартира в Челябинске или в Оренбурге, то исковое заявление следует подавать в районный суд соответствующего региона. Так что наш земной суд вам в рассмотрении откажет, поскольку спорная территория не находится под его территориальной юрисдикцией. Вот когда на Луне будут суды, тогда пожалуйста, обращайтесь. Проиграете, конечно, но обратиться всегда можете.

Валерий Чумаков, Москва
© "Союзное государство", 2021
https://zen.yandex.ru/belrus
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 апреля 2021 года.


Рецензии