Мудрость - реальность. Сморчком выглядит!

17.04.2021
Влад Михай поначалу не мог решить к какому жанру отнести этот свой материал.
К сказке? Но всё происходило и происходит на самом деле.
К шутке, юмореске? Но слишком грустная шутка получается.
И решил так: Мудрость, ставшая реальностью, это - публицистика.
Но прежде, чем начать повествование, прошу тех, кто зайдет на мою страницу и прочтет текст, определить: сколько старинных пословиц и поговорок использовано?

*****

Жил-был на свете веселый человек, хороший артист, юморист. "В рожу(на рожу) счастлив (т.е. красавец). На его концерты, телепередачи "народ валом валил". Зрителям нравились его смелая критика в адрес воров, рвачей, хапуг, бюрократов, жуликов.
Так что был молодец очень популярен.

И, вдруг, в зените творческой славы, комику что-то стукнуло в голову. И он при поддержке известных в стране особ, то бишь олигархов, решил, что сможет управлять не только эстрадным коллективом, а и целой страной. Народ, послушав его многочисленные речи, обещания, посулы, избрал сего "сокола" главным руководителем. Тем более, что прежние говоруны много чего обещали, но ничего не сделали путного...

Комик быстро освоился на высоком троне. И стал ахинею нести! А народ "как жил в нищете, так и и остался в бедноте". В стране из-за игр военных  проливается кровь, гибнут мирные люди, "богачи богатеют, а бедные беднеют".
"Молодец красив, да на душу крив" - заговорили в разных слоях населения. Размахивает ручонками:"Верну полуостров, жители которого присоединились к соседнему государству - агрессору", "Установлю мир и лад в огромном восточном регионе, который много лет подвергается обстрелам. "Втяну свою страну в крупный военный блок, разрешу размещать базы". Лезет в друзья к руководству крупной мировой державы, рассчитывая получить долларовую подачку и военную технику.
И многие друзья и недруги комика стали замечать: "Послушать его - картина, а разглядишь - скотина." В итоге в стране "много трухи, да мало сена".

Чтобы поддержать дух бойцов своей армии, глава государства нацепил на брюхо   бронежилет и отправился в окопы на "восточном фронт с целью попугать соседа - агрессора. Среди своих рослых воинов, засевших в грязи и воде, их главнокомандующий "сморчком глядит, всех винит". Солдаты стали замечать, что у него "такая рожа, что сама на оплеуху напрашивается".
 
У этой истории пока нет конца. Одно ясно, что если так и дальше "новоиспеченный ястреб" будет руками размахивать, добром для него это не кончится. "НАРОД ДОВЕРЯЕТ, НО ТЕХ, У КОГО БАШКА НЕ ВАРИТ - ПРОВЕРЯЕТ И ИЗГОНЯЕТ!"

 


Рецензии
"Послушать его - картина, а разглядишь - скотина".
Лучше и не скажешь...
Хотя реальную скотину не стоит обижать, она не умеет предавать.
Предательство и подлость - "достоинства" человеческие, увы.

Ольга Сенникова   18.04.2021 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Хорошо Вами сказано.
*
Предательство и подлость - "достоинства" человеческие, увы.
С уважением!

Влад Михай   19.04.2021 02:48   Заявить о нарушении