Авторская песня

Я уже не раз была на концерте авторской песни. И этот год не исключение. Вечер получился  добрым, лекарством от усталости и от наших повседневных забот. Мир ярких эмоций, не отпускающий из своей волшебной атмосферы ни на секунду.

Есть люди, как люди... а есть такие, которые живут с распахнутой настежь душой, в которой столько тепла и доброты, что их существование в нашем циничном мире кажется невозможным. Однако, вот они! Стоят на сцене и теплотой своих улыбок, взглядов, песен согревают весь зал! Человек не может быть счастлив постоянно, но в жизни каждого есть моменты счастья, которые нужно ценить и беречь. Для меня и, я уверена, для многих в зале, такие моменты, несомненно, были.

Понравилась атмосфера в зале. Было так уютно и душевно. Ощущалось, что случайных людей в зале не было. А были единомышленники, люди, влюблённые в хорошую музыку, в театр, ценящие и уважающие талант любимых авторов, которые сделали нам такой замечательный подарок. Никто не остался равнодушным. Душа пела вместе с теми, кто был на сцене.

История клубов самодеятельной песни (КСП) началась в конце 1950_х гг.
 
Гитара – древний и широко распространенный инструмент в современном обществе. Она имеет множество разновидностей и широко используется во множестве жанров от классической музыки до бардовской песни. Бардовская песня в свою очередь характеризуется неформальностью общения, высокой степенью искренности, доверительным характером отношений исполнителя и слушателей. Аудитория авторской песни разнообразна от мала до велика. Авторская песня, вобравшая в себя элементы разных жанров, позволяет наладить коммуникацию в подростковой среде, предлагая репертуар от самых простых по технике исполнения до серьезных в исполнительском плане песен.

Гитара. Ведь именно она соединила меня с с Виктором. Теперь, к сожалению, только вспоминается он с гитарой, куча народу у костра, песни, которые передавали и грусть, и веселье, и звали куда-то, и это была жизнь как праздник.

Шуточная песня Александра Городницкого.
А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса, —
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!...
Эту песню, как и многие другие, серьезные и шуточные мы пели и продолжаем петь, когда собираемся вместе, но уже без Виктора.

Таких, как мой Виктор, много. Они, взявшие гитару и написавшие СВОЮ песню. СВОЮ - о себе, своей жизни, о своём мироощущении, о своих радостях, своих печалях, своей любви. Песню не для того, чтобы под неё танцевали, хлопали в ладоши и подпевали, а песню, чтобы слушающие, разделили  радость, переживания,  мысли и чувства, Истинное, Сокровенное, часть  самих авторов - открывающих в песне душу.

Не умрет и бардовская песня. Не ее вина, что сейчас НАСТОЯЩЕМУ ИСКУССТВУ трудно живется. Хорошие стихи, например, тоже с большим трудом пробивают себе дорогу.

Как это замечательно, что еще существует Авторская песня!.. ))))


Рецензии
Замечательно про песни, про гитару, про талантливых исполнителей!
Душевно, добротно, искренне! Только так и пишут настоящие искатели счастья, любви, надежды и веры в лучшее! Авторская песня будет жить!
Спасибо, Наташа, приятно читать такие эссе, сердечные и светлые!

Ольга Боровикова 2   19.09.2022 13:02     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и прочувствованные отзывы!

Наталья Скорнякова   19.09.2022 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.