Осознанность. 6

Осознанность.
6.

+ Кажется, что течёт сплошной поток: поток слов, образов, мыслей вперемежку с чувствами, с ощущениями. Можно следовать за ним в его темпо-ритме и, тем не менее, улавливать, что несмотря на плотность общения изменяется его ритм, меняются колебания самочувствия, настроения, состояний, голоса, в потоке возникают отвлечения, ответвления, уклонения, наклоны, повороты, промежутки и разрывы. Случаются и микровзрывы в сознании – способность самого потока сознания внезапно остановиться, перестав течь, и когда ему некуда двигаться по горизонтали, то вдруг ничего не остаётся, как обнаружить выход и проложить путь на вертикаль. Энергия, которая не может течь по привычным проложенным руслам вынуждена взорваться – и уже лучиться в разных направлениях одновременно. Происходит расширение сознания. Но где ты, твоё внимание, в момент взрыва? Внимание разлетается в разные стороны, ты разлетаешься на осколки, но тут возможен ещё сюрприз – взрыв внутри взрыва, термоядерный синтез сознания – осознание. Ты осознаёшь, что всё происходит внутри тебя. Казалось бы, ты же взорвался, распался на части, фрагменты, осколки, но при этом ты чудом сохранился и обнаруживаешь себя как целое, внутри которого всё и происходит. Ты и часть, и целое. Но это уже даже не ты, не тот ты, которого ты знал, к которому привык, который сформировался в течение жизни этого тела, а нечто иное. Назовём это – Я. Сознание о сознании, сознание в Сознании.
   Ведь что есть осознание себя? Видеть, чувствовать, мыслить, ощущать себя со стороны. А с какой стороны? Будто извне, но вроде и изнутри, вроде со стороны, но будто из центра себя. Непонятно, трудно определяемо. Где должен находиться тот, кто может увидеть себя?
   Возникает «Нечто», что способно созерцать и переживать картину во всей полноте, в объёме. Но полнота ведь где-то находится и проявляется. Являясь полнотой, она проявлена внутри пустоты. «Нечто» оказывается в ничто и ничем.
   Мысль мыслит себя. Не что-то, а себя. Видение видит себя. Чувство чувствует себя. Как это возможно? Никто знает, но безмолвствует, а некто пытается узнать, но не может. Ответов, в виде догадок, объяснений, допущений, гипотез множество, но все они не истинны. Истина безмолвна. Я осознаёт.
   Мысль, обычно, мыслит что-нибудь, о чём-нибудь, в какой-то способ. Она мыслит некий образ, форму, процесс, и, создавая мыслеобразы и мыслеформы, порождает мир образов, явлений. Мысль творит объекты, воспринимая сигналы из пространства, обрабатывая их в заданных алгоритмах. И сами алгоритмы – результат мышления. Но если посмотреть необычно, во время взрыва сознания, то мысль мыслит не объектный мир, а мыслит себя в чистом виде и обнаруживает Источник ментального восприятия. Любой способ восприятия обращённый в себя обнаруживает собственный Источник. И всё что может мысль, это задействовав весь потенциал, воспроизвести – Я ЕСТЬ. «Мыслю, следовательно, существую». Или впоследствии, когда вернётся мышление и способность говорить, обозначить Источник словом-символом – БОГ.
   Извини, я увлёкся концептуализацией, теоретизированием. Но вернёмся к потоку.
- Но ты теоретизировал из потока, будучи потоком, а не из Источника.
   + Конечно. Всё выстроено из потоков и функционирует на потоках. Потоки – это энергии. Кажется, что все потоки, находясь в Океане, происходят из Океана. Так не только кажется, но и есть в действительности. Океан порождает все потоки, а потоки образуют Океан. Но. Но откуда берётся сам Океан? Всё, до чего мы додумались – Он вечный, бесконечный, всесущий и всемогущий. Да. Но если может и за этими определениями, невзирая на эти определения, возникнуть мысль, то нужно идти за этой мыслью за пределы. За пределы формы, образов, мыслей, слов. За пределы пределов. Пока мысль не исчерпается, не износится, не исчезнет полностью. А может ли мысль исчерпаться, если её источником является Океан? Океан ведь неисчерпаем.
   Но в момент перехода из одного состояния в другое, от одной формы к другой, из одного вещества в другое, от одной мысли к другой возникает разрыв, и может произойти вспышка – и в этот момент мысль испаряется, растворяется в чём-то, а новая мысль ещё не возникла. Заметить щель между мирами. Проникая в мистическую щель, обнаруживаем пустоту. Этот тонкий момент перехода в процессе трансформации. Он упускается обычным сознанием, внимание привычно скачет по явлениям и формам. Если мысль, будучи чистым вниманием, улавливает этот момент перехода, то созерцает себя – и взрывается. И где это происходит? В пустоте. Поэтому, источником всех энергий и всего проявленного является Океан, а Источником Океана является непроявленное – ничто. И оно не где-то вне проявленного, а здесь, внутри проявленного, не когда-то, а сейчас и всегда. Пустота в полноте, полнота в пустоте.
Эх, снова понесло!
   Если бы я попал в источник, то замолчал бы, выпал бы из мира и присоединился к «ангелам, погружённым в созерцание вечной и полной любви бесконечной красоты».
   Возможно, тогда бы ты увидел перед собой придурка с идиотской улыбкой, отсутствующим взглядом, и висящей слюной изо рта, или застывшую статую, или какой-нибудь образ, возникший в твоём восприятии вследствие твоего набора ассоциативного ряда, который отреагирует на подобную ситуацию. А возможно, что и сам ты выпрыгнул бы из штанов, выпал в осадок, и твоя Душа присоединилась бы к ангелам. Мы не знаем, как оно будет выглядеть со стороны, да и неинтересно. Но мы в ожидании встречи с чудесным, с необыкновенным переживанием, которое потрясёт наш привычный образ и наши представления. Я же говорю – проблески уже есть, если мы «эти темы» обсуждаем. Само размышление, наличие интереса и потребности в понимании дают нам шанс.
   Когда я говорил о мысли, мыслящей себя, то эти слова можно отнести и к чувству, чувствующему себя, и к видению, видящему себя. Это вещь в себе, в своей сущности. Чистое чувство, чистое видение, чистая мысль в момент озарения и осознания. Возможно это Платон называл «идеальным, совершенным».
   Ты есть тело, форма, образ, идея, слово, качества, процесс, структура, программы, взаимосвязи, система, явление и суть, ты – часть Океана, в тебе различные потоки и уровни, ты по образу и подобию Океана. Но ты можешь осознать, что являешься Океаном. Да вот прямо сейчас, сидя на диване. А если и не сможешь, то можешь попытаться. Так вот, это всё Ты.  Какой же Ты огромный, удивительный, грандиозный, сложный, многообразный, загадочный и чудесный! Но это всё внутри Я. Ты внутри Я. Ты можешь меняться, будучи кем угодно, чем угодно, где угодно, Я же неизменно. Ты вечен в постоянных трансформациях форм, как вечна энергия и материя. Я вечно как Дух.
- Так кто умирает, кто страдает?
+ Вот. После таких слов можно снова поискать того, кто страдает и умирает. Кто здесь?  Кто этот умирающий, страдающий, ищущий? Кто думатель и деятель? Форма разрушается, организм гибнет, процессы внутри формы прекращаются, структуры распадаются, система разваливается. Но материя и энергия остаются, присоединяясь к чему-то другому, становясь частью других процессов и структур. Мы растворяемся в Океане, порождающем новые формы и явления. Круговорот веществ и существ в природе. Мы умираем, жизнь продолжается.
- Можно провести аналогию с водой. Вода меняет свои состояния и структуру. Может принимать различную форму. И в момент перехода из состояния в состояние, из воды в пар или в лёд, возникает пауза, в которой осознаётся пустота.
+ Да. И если нет человека, который осознаёт, то это Сознание мыслит и созерцает Себя.
   Приведу такой дурацкий пример, в качестве утешения и для отпускания. Допустим, ну, допустим, что на Марсе или Луне была жизнь. Но в результате космических катаклизмов или процессов жизнь там исчезла. Найди того, кто бы сейчас об этом переживал. Есть ли кто-нибудь в ближайшем обозримом космосе, кого бы это событие волновало? Мы возникли позже, допустим, и не застали тех форм жизни или даже братьев по разуму. И что? Да ничего. Как будто и не было ничего. А может, действительно, ничего не было. Так не всё ли равно? Нам, конечно, любопытно, но волнует ли оно нас? Если честно, то похрен. Мы принимаем ту данность, которая существует на данный момент. Тогда в чём проблема? И где, у кого проблема? В космосе проблем ни из-за чего нет, хоть исчезнет вселенная или появится новая. Найди того, у кого проблема.  Найдёшь, и проблемы исчезнут. Не найдёшь, но поймёшь, что никого нет, проблемы опять же исчезнут. Если раньше не умрёт тело. А жизнь тела коротка по космическим меркам. Но и тогда проблемы исчезнут вместе с твоей смертью. Как сказал вождь, учитель и философ: «нет человека, нет и проблемы». Не только в государстве, обществе, мире, но и в Бытии, в глобальном масштабе. Но это с точки зрения материалиста. А с точки зрения мистика это выглядит и звучит иначе. Не человек является проблемой, а паразит, поселившийся и живущий в человеке, отождествившийся с человеком, создаёт в мире проблемы. Не обязательно убивать или изолировать человека для решения всех мировых проблем, ведь так и мир исчезнет. Есть другие способы решения. Их предлагают, в частности, философские системы и школы, разного рода гуманисты, религии и духовные Учения. Попытки изменения людей, изменения мышления и поведения людей, изменение отношений людей к происходящему. Эксперимент по трансформации человека и его сознания продолжается. Но и эволюцию никто не отменял. С одной стороны, это очень долго в масштабах человечества и исторического времени, а с другой – быстро, в масштабах отдельного конкретного человека. Можно начинать уже сейчас, с себя. мы, в принципе, и начали. Обратиться внутрь, начать поиск и пуститься в путь.


Рецензии