Взрослая...

На конкурс миниатюр ...."Мама пришла"

- Мама пришла…! – бросилась к дверям, теряя на ходу дырявые тапки Ленка. – Чего так поздно, Мам…! А я и не ложусь, жду, жду…! Чайник десять раз ставила. Сумку давай …! Бабушка только ушла, пироги вон…! К деду побежала, мыть ...!
 
И нагнулась расстегнуть маме сапоги. Женщины попыталась присесть на стоящую в углу табуретку, да … промахнулась, и неуклюже сползла прямо на пол. Вдоль плинтуса лениво потянулась тонкая струйка. Выражение лица её не изменилось: ни испуга, ни растерянности, ни смятения...

Не изменилось лицо и девочки. Она деловито стащила сапоги с расползающихся мамкиных ног, вытряхнула податливое тело из легкого потрепанного пуховичка. Поднатужилась, взвалила чуток себе на правый бок и потащила волоком через длинный коридор в ванную. На Руси живем...! Там помогла раздеться до пояса, включила краны, набросила маме на голову полотенце, чуть наклонив ее внутрь и прикрыла двери, оставив узкую щелку на крайняк. Характерные звуки не заставили долго ждать.

Немного погодя всклокоченная мамина голова просунулась в щель двери.
- Ты ложись! – просипела она в сторону детской. – Я еще к тете Сане забегу!
- А пироги? – подскочила Ленка. – Пироги же …!
- И пироги прихвачу! У них там всегда пусто…! Да ты ложись! Сказку включи, там...
И опять скрылась в ванной, загудел натужно старенький фен.

Еще через полчаса, мама, слегка приодевшаяся и неистово благоухающая чем-то терпким с недоумением оглядывала дочку, одетую в помятенькое, но свежее платьице, в розовых балетках, и с блюдом пирожков в руках. Тех самых, бабушкиных.

- Ай, молодец! – воскликнула мама. – Чуть не забыла, так пустая бы и пошла. Давай пироги-то! И ложись! Ложись!
- Это бабушка испекла! – не поднимая головы произнесла тихо Ленка. – Нам! Тебя ждали! Отмечать! Чайник вон весь расплавился...!

- И …!? Что отмечать-то? Вроде не праздник …

- Кому - как!- всхлипнула соленым носом Ленка.- Вот мне семь … лет...сегодня! Сейчас прямо! Все уж поздравили, даже папина, эта … новая. Тыщу переслала …!

- Господи! Точно! – голос мамы дрогнул уже по-взрослому. – Да тут … Прости доченька! Замоталась, закрутилась! Давай! Давай! Сейчас уже поздно! Завтра! Завтра...всех соберем! Всех,всех! И подарок - обязательно! Что хочешь! А!? Что хочешь, проси!

- Хочу... "не завтра"!- подняла на нее глаза Ленка. - Сейчас! И подарок не надо!

- Сейчас... не могу доченька! Ну никак! Ждут они! Надо мне. Очень … ! Ты же видишь, плохо мне, очень…! Сама знаешь, и ...! Ты еще не всё понимаешь…!

И попыталась отодвинуть ее от двери.

- Здесь! Сейчас…! - не сдвинулась с места Ленка.- Слышишь!? Ключ Витьке во двор скинула. Так что, вот. 

- Что же ты!? Что же ты делаешь! Я же помру без … этого! Меня же трясет всю, поганка ты такая! Ты же все знаешь! Всё! Если не вмажусь..., лягу и помру! Прямо сейчас!

- И я с тобой мама!- упала на коленки и прижалась к ее трясущимся ногам Ленка. - Одну ТУДА не пущу! Что мне тут без тебя! Вместе, так вместе! Взрослая... я!
Взрослая!


Рецензии
До слёз...
Вы - настоящий писатель.

Ольга Труба   07.11.2024 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.