Взрослая...

На конкурс миниатюр ...."Мама пришла"

- Мама пришла…! – бросилась к дверям, теряя на ходу дырявые тапки Ленка. – Чего так поздно, Мам…! А я и не ложусь, жду, жду…! Чайник десять раз ставила. Сумку давай …! Бабушка только ушла, пироги вон…! К деду побежала, мыть ...!
 
И нагнулась расстегнуть маме сапоги. Женщины попыталась присесть на стоящую в углу табуретку, да … промахнулась, и неуклюже сползла прямо на пол. Вдоль плинтуса лениво потянулась тонкая струйка. Выражение лица её не изменилось: ни испуга, ни растерянности, ни смятения...

Не изменилось лицо и девочки. Она деловито стащила сапоги с расползающихся мамкиных ног, вытряхнула податливое тело из легкого потрепанного пуховичка. Поднатужилась, взвалила чуток себе на правый бок и потащила волоком через длинный коридор в ванную. На Руси живем...! Там помогла раздеться до пояса, включила краны, набросила маме на голову полотенце, чуть наклонив ее внутрь и прикрыла двери, оставив узкую щелку на крайняк. Характерные звуки не заставили долго ждать.

Немного погодя всклокоченная мамина голова просунулась в щель двери.
- Ты ложись! – просипела она в сторону детской. – Я еще к тете Сане забегу!
- А пироги? – подскочила Ленка. – Пироги же …!
- И пироги прихвачу! У них там всегда пусто…! Да ты ложись! Сказку включи, там...
И опять скрылась в ванной, загудел натужно старенький фен.

Еще через полчаса, мама, слегка приодевшаяся и неистово благоухающая чем-то терпким с недоумением оглядывала дочку, одетую в помятенькое, но свежее платьице, в розовых балетках, и с блюдом пирожков в руках. Тех самых, бабушкиных.

- Ай, молодец! – воскликнула мама. – Чуть не забыла, так пустая бы и пошла. Давай пироги-то! И ложись! Ложись!
- Это бабушка испекла! – не поднимая головы произнесла тихо Ленка. – Нам! Тебя ждали! Отмечать! Чайник вон весь расплавился...!

- И …!? Что отмечать-то? Вроде не праздник …

- Кому - как!- всхлипнула соленым носом Ленка.- Вот мне семь … лет...сегодня! Сейчас прямо! Все уж поздравили, даже папина, эта … новая. Тыщу переслала …!

- Господи! Точно! – голос мамы дрогнул уже по-взрослому. – Да тут … Прости доченька! Замоталась, закрутилась! Давай! Давай! Сейчас уже поздно! Завтра! Завтра...всех соберем! Всех,всех! И подарок - обязательно! Что хочешь! А!? Что хочешь, проси!

- Хочу... "не завтра"!- подняла на нее глаза Ленка. - Сейчас! И подарок не надо!

- Сейчас... не могу доченька! Ну никак! Ждут они! Надо мне. Очень … ! Ты же видишь, плохо мне, очень…! Сама знаешь, и ...! Ты еще не всё понимаешь…!

И попыталась отодвинуть ее от двери.

- Здесь! Сейчас…! - не сдвинулась с места Ленка.- Слышишь!? Ключ Витьке во двор скинула. Так что, вот. 

- Что же ты!? Что же ты делаешь! Я же помру без … этого! Меня же трясет всю, поганка ты такая! Ты же все знаешь! Всё! Если не вмажусь..., лягу и помру! Прямо сейчас!

- И я с тобой мама!- упала на коленки и прижалась к ее трясущимся ногам Ленка. - Одну ТУДА не пущу! Что мне тут без тебя! Вместе, так вместе! Взрослая... я!
Взрослая!


Рецензии
Бедная, бедная девчушка... Хоть бы ей не пропасть... Бывает, что при таком нескладном детстве ребята, вопреки всему, выбиваются "в люди". Но чаще сами начинают вести подобный образ жизни. Генетика и окружающая обстановка делают своё чёрное дело. Конечно, миниатюра замечательная, пронзительная! Мамашу эту хочется стереть с лица земли, а девочку, так рано повзрослевшую, жалко до боли в сердце. Печально всё это. Алёна.

Алёна Токарева   22.06.2021 00:54     Заявить о нарушении
Гляньте наискосок, если будет желание и время мою небольшую миниатюру "Раздевалка" - http://proza.ru/2017/01/30/1350, сам читаю и ...что-то лезет из глаз, солёное такое!Вот...дописался! Так и свихнуться можно!

Игорь Гудзь   22.06.2021 18:03   Заявить о нарушении
Хорошо, Игорь! А Вам, если хотите, предлагаю свой небольшой рассказ "Пашка" http://proza.ru/2011/12/06/1267. Он как раз созвучен Вашему рассказу "Взрослая".

Алёна Токарева   22.06.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.