Шухов Владимир Григорьевич

Шухов Владимир Григорьевич (16 [28] августа 1853 – 2 февраля 1939), учёный, инженер, архитектор, изобретатель. Специалист в области гидравлики воды и нефти, насосов, резервуаростроения, нефтепереработки, паровой техники, проектирования и монтажа металлоконструкций барж и сооружений. Член-корреспондент и почётный член АН СССР.

Родился в г. Грайвороне Курской губернии (ныне – Белгородская обл.). Окончил с отличием Императорское Московское техническое училище (ныне – МГТУ им. Н. Э. Баумана), инженер-механик (1876). Педагогическим советом ИМТУ был направлен на Всемирную выставку в Филадельфии для ознакомления с достижениями промышленности США (1876–1877). После возвращения в Россию В. Г. Шухов получил приглашение на работу в Баку.

Является автором проекта и главным инженером строительства первого российского нефтепровода Балаханы – Чёрный Город (1878), первого в мире мазутопровода с подогревом перекачиваемого мазута отработанным паром паровых насосов. Разработал основы подъёма и перекачки нефтепродуктов, предложил метод подъёма нефти с помощью сжатого воздуха (эрлифт), разработал технологию строительства цилиндрических стальных резервуаров для нефтехранилищ, вывел формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефтепродуктов, создав классическую теорию нефтепроводов. Впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива посредством изобретённой им форсунки, с эффективным использованием мазута, ранее считавшегося отходом нефтепереработки.

С 1880 г. В. Г. Шухов работал главным конструктором и главным инженером в «Технической конторе инженера А. В. Бари» (ныне – Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова, ЦНИИПСК). Внёс вклад в развитие теплотехники: создал конструкцию водотрубного парового котла. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже награждён Золотой медалью за конструкцию «Горизонтальных водотрубных котлов системы В. Г. Шухова». По его проектам были построены водопроводы в городах: Тамбов, Москва, Воронеж, Киев, Николаев, Харьков. Спроектировал первые в России металлические крупнотоннажные (ёмкостью до 12 тысяч тонн) речные нефтеналивные баржи.

В области строительной техники им разработаны конструкции лёгких экономичных перекрытий различных типов: висячие сетчатые покрытия, металлические арочные перекрытия (перекрытие дебаркадера Киевского вокзала в Москве), сетчатые своды и своды двоякой кривизны с пролётами до 40 м (Выксунский чугуноплавильный завод). Первая в мире гиперболоидная конструкция построена в 1896 г. по проекту В. Г. Шухова – водонапорная башня (Липецкая обл.). Его инженерный талант особенно ярко проявлен в московских зданиях: корпус завода «Динамо», Музей изобразительных искусств, Верхние торговые ряды (ГУМ), магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне – ЦУМ), Петровский пассаж, ресторан «Метрополь», Московский почтамт. В. Г. Шухов также разработал первую в стране вращающуюся сцену в Московском Художественном театре. Им были разработаны конструкции множества сооружений: мостов, башен, опор под резервуары, маяков, мачт, антенн, в том числе и знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

С 1920 г. – профессор МВТУ. С целью изучения вопросов разработки первых аппаратов по перегонке и разложению нефти «Шухова–Инчика», «Шухова–Гаврилова» (Привилегии 1888–1891) в Москву приезжала «Комиссия Синклера» из США. Международным патентным судом В. Г. Шухов признан единственным изобретателем крекинг-процесса (1923). Все патенты были переданы Шуховым государству в 1929 г.

Член-корреспондент АН СССР (1928), почётный член АН СССР (1929). Герой Труда (1932). Лауреат премии им. В. И. Ленина (1929). Заслуженный деятель науки и техники. С 2003 г. имя В. Г. Шухова носит Белгородский государственный технологический университет. На площади перед БГТУ установлен памятник выдающемуся инженеру (скульптор А. А. Шишков, архитектор В. В. Перцев; 2001). В 2008 г. на Сретенском бульваре в Москве, рядом с Тургеневской площадью, был открыт памятник В. Г. Шухову (скульптор С. А. Щербаков). В 2019 г. международному аэропорту «Белгород» присвоено имя В. Г. Шухова. Его именем названы улицы в Москве, Волхове, Конотопе, Старом Осколе, Сызрани, Туле, парк и школа в Грайвороне.


Иллюстрация: Наппельбаум Моисей Соломонович. Владимир Григорьевич Шухов. Фото из открытых источников.


Рецензии