Озеро Круглое

Озеро Круглое находится в 4 км от города Лобня Московской области, относится к Мышецкой озёрной группе, включающей более десятка больших и малых водоёмов. Помимо озера Круглого в Мышецкую озёрную группу входят озёра Долгое, Нерское, Морозово, Бухарское и другие, расположенные в древней ложбине стока талых ледниковых вод, когда-то представляющей собой одно огромное озеро.

Из озера Долгого вытекает река Альба и впадает в озеро Круглое, затем она несёт свои воды от озера Круглого до микрорайона Красная Поляна города Лобни и далее до впадения в Клязьму у деревни Дубровки (в настоящее время 12 км от устья реки на картах обозначается как река Мещериха). Иногда Мещерихой называют всю Альбу протяжённостью 17 км. Считается, что название Альба (прежние её названия Скалба, Алба, Лба), славянского происхождения и означает «светлый», так как воды в ней были прозрачные, светлые. В последние годы для строительства коттеджей стали засыпать Альбу, протекающую от озера Долгого к Круглому. В связи с этим нарушается экологический баланс, и, в частности, может исчезнуть торфяное болото богатое клюквой. И это, не смотря на то, что в 1966 году на площади 630 га был создан Государственный комплексный заказник «Озёра Долгое, Нерское, Круглое и их ближайшее окружение».

Площадь озера Круглого составляет 96 га, глубина в отдельных местах достигает до 5 м. В воде озера содержится небольшое количество радона. Есть легенда, что этой целебной водой Пётр I вылечил заболевание глаз. У рыбаков озеро Круглое славится особенно крупным окунем и карпом. Когда-то озеро принадлежало Московскому митрополиту, здесь для патриаршего двора дворовые люди ловили рыбу. Со временем на месте рыбачьего посёлка возникла деревня Рыбаки. Помимо Рыбаков на берегу озера находятся деревни Мышецкое и Агафониха. Озеро Круглое изображено на гербе деревни Мышецкое, это -  голубой диск на зелёном поле, окаймлённый венком из лавровых листьев. В центре помещён гусарский кивер, напоминающий о том, что в Мышецком находилась усадьба героя Отечественной войны 1812 года, поэта и гусара Дениса Васильевича Давыдова.

Люди селились в этих местах с давних пор. На дне озера Круглого и его песчаных берегах порой можно найти каменные орудия труда людей, живших здесь 3–4 тысячи лет до н.э. Неоднократно в районе деревень Рыбаки и Мышецкое проводились археологические раскопки. Древнейший комплекс находок принадлежит ранненеолитической верхневолжской археологической культуре, есть находки, относящиеся к Льяловской культуре и Фатьяновской культуре бронзового века. Южнее озера находятся славянские курганы вятичей, здесь также были обнаружены следы поселений XIV-XVII веков.

На Круглом озере около Мышецкого в лесу в послевоенные годы началось строительство дачи для сына Иосифа Виссарионовича Сталина, военного лётчика, генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина (1921-1962). Место это было выбрано не случайно, так как в эти же годы для И.В. Сталина строилась дача в бывшей усадьбе Морозовке на реке Клязьме по тому же Ленинградскому направлению (ныне парк-отель «Морозовка»). Дача Василия Сталина так и осталась недостроенной, так как после смерти в 1953 году отца Василий Сталин попал в опалу, дважды арестовывался, как потом оказалось, по ложным обвинениям, отбывал срок в тюрьме. От дачи сохранился основной трёхэтажный корпус без перекрытий, галереи главного входа, основания колоннады. Через галерею тропа ведёт на озеро Круглое. Вся территория, на которой находятся руины этой дачи, огорожена и относится к Министерству обороны (ЦСКА), однако проход со стороны Мышецкого свободный.

По берегам озера Круглого расположены пансионаты и спортбазы. На спортбазе «Круглое озеро», созданной в 1953 году, тренируются спортсмены из сборных России по гимнастике и синхронному плаванию. В 1984 году в Мышецком был построен пансионат от ТТЦ «Останкино», ныне преобразованный в парк-отель «Круглое озеро». Среди елового леса расположены дачи хора имени Пятницкого (этот посёлок был создан по приказу И.В. Сталина, в настоящее время административного статуса посёлок не имеет и относится к близлежащей деревне Агафонихе). Однако многие пионерские лагеря, впоследствии детские оздоровительные лагеря, были закрыты, в частности, в Мышецком: «Ивтановец» от Института высоких температур Академии наук СССР, «Фрунзовец» от Военной академии имени М.В. Фрунзе, «Искорка, впоследствии детский городок «Искорка» от ТТЦ «Останкино»; «Звёздный», на территории которого около входа на постаменте находится самолет МИГ-19.

В настоящее время в деревнях на Круглом озере имеют дома: телеведущая, народная артистка Российской Федерации Ангелины Вовк, народный артист Борис Щербаков с женой актрисой Татьяной Бронзовой, популярная певица Вика Цыганова с мужем Вадимом Цыгановым - художником, скульптором и поэтом, который является её продюсером , а также многие другие известные люди.


Рецензии