Где живет Любовь. Глава 20

Как только лошадь остановилась, и мерное покачивание саней прекратилось, Варька мгновенно проснулась. Первые секунды она не могла вспомнить, где это она находится и почему вокруг так темно. Но вот брезентовый полог был откинут дедом Макаром, и девушка поняла, что вьюга закончилась. Вокруг, медленно кружась, падали крупные хлопья снега, а прямо напротив, буквально через один дом, приветливо светила им окнами бабушкина избушка.

Где живет Любовь. Глава 20
Варька сползла с саней, прижала небольшую котомку к животу и потопала в сторону знакомого забора, с усилием загребая ногами горы наметенного снега. Позади слышались тяжелые шаги, — это Миша догонял ее с сумками. Варя ввалилась в прихожую, обтоптала с обуви снег, присела, запыхавшись, Мишка шумно топтался у открытой двери на крыльце. Дверь открылась и навстречу им вышла... Ирина Павловна. Варя во все глаза растерянно уставилась на мать.

— А как же это ты раньше нас приехала? — удивилась Варя, разглядывая красиво причесанную мать в переднике поверх нарядного платья. — Мы на дороге увязли в сугробе, но ты же точно мимо нас не проезжала!

— Ой, Варюш , да мы просто через Борисовку в объезд поехали, мимо местного погоста и уже три часа как тут, готовим вот, — Ирина Павловна улыбнулась Михаилу и попыталась заглянуть тому за спину, ища глазами мужа. — Ребята, а папа-то наш где?

— В машине остался. А я Варюшку довез и сумки с продуктами, — Миша сгрузил тяжелые пакеты на пол. — Сейчас трактор попросим и поедем с Макаром его вытаскивать из сугроба.

— Зачем же трактор? У меня машина вместо трактора, поедем сейчас, сдернем Виктора с места, — раздался знакомый голос и Варька вскинула удивленные глаза на Зеленина. — Я вашу маму подвез. Вы не видели машину? Она во дворе стоит, у сарая.

— Ого, — выглянув во двор Михаил присвистнул. — На таком-то транспорте мы быстро управимся. Ну, все, Варь, мы поехали тогда за твоим папой, а вы пока салаты строгайте. Мы скоро.

* * *

Варька с мамой резали овощи в оливье, бабушка чистила вареную картошку. Все разговоры были, конечно же о том, как там мужчины и как скоро они вернутся.

— Сегодня Эдуард Петрович без Семена, — заметила Варька. — Как это он без своей вечной охраны?

— Так Семен Новый Год с семьей отмечает. Ты не знала, что у него жена есть, сын маленький?

— Нет, мам... Понятия не имела, — удивилась девушка. — Всегда считала, что он одинокий. Вот сегодня его помощь не помешала бы, ты не представляешь, какие там сугробы. А директор твой после болезни вряд ли сможет много помочь.

— Ничего, — вставила слово бабушка. — Зато там Мишка, он сильный, справится. Да и Макар с ними, он хоть и старый, но еще ого-го!

— Да, твой жених двоих стоит, — улыбнулась Ирина Павловна.

— Что? Уже и жених? Вот оно что? А когда бабушке собирались сказать? — баба Дуня отодвинула в сторону кастрюльку, полную очищенной картошки, поправила платок на голове и обиженно смотрела попеременно то на дочь, то на внучку.

— Мам, ну чего ты? Варька с Мишей собирались торжественно объявить во время ужина, понимаешь? — Ирина Павловна виновато посмотрела на мать. — Это я случайно проболталась, Витя еще не знает ничего.

— А, вот оно что... В торжественной обстановке, — бабушка задумчиво посмотрела на Варю. — Значит, свадьба дочки. Удобный момент, да? Ты поэтому Эдика с собой притащила, да?

— Не поняла, а при чем тут моя свадьба и Эдуард Петрович, — Варя с подозрением покосилась на мать, но та покраснела и смущенно отвернулась.

— Ирка, ты не балуй! Хватит уже! — голос бабушки звучал непривычно сердито. — Давно пора Варьке правду сказать! Ты посмотри, что вокруг-то творится! Бандюганы одни кругом! Люди получки месяцами не видят! Я уж и позабыла, что такое пенсия! А тут свадьбу играть надумали, на какие шиши-то? Ты мне объясни?

Варькина мать сложила руки, испачканные в вареной свекле на колени и угрюмо молчала, глядя в пол. Варька все никак не могла понять, о чем все же идет речь и что такое мама должна была ей сказать. Она молча сидела, замерев, и ловила каждое слово, сказанное бабушкой.

— Ирк ? Ну, что молчишь? — не оставляла бабушка в покое свою дочь. — Или мне все Варе рассказать? Ты пойми, дурища, что ребятам сейчас помощь нужна! Деньги нужны... ну?

— Хорошо, — подняла наконец то Ирина Павловна покрасневшие глаза. — Варь, дочь... Давно надо было тебе сказать, да все повода не было. Эдуард Петрович твой родной отец!

— Что? — только и смогла пропищать изумленная Варя. Если бы она не сидела уже на стуле, то ноги вряд ли смогли бы ее удержать.

— Когда я познакомилась с Виктором, я была уже беременна, Варь, — повинно принялась рассказывать Варе мать. — Просто Эдик никогда не нравился твоей бабушке. Она считала его непутевым, никчемным. Кто же знал, что со временем он станет состоятельным бизнесменом? А я еще долго металась, встречалась с Эдуардом потому что любила... А с Виктором потому, что он нравился моим родителям.

— Мам, я не поняла... Ты хочешь сказать, что никогда не любила папу? — Варьке вдруг стало невыразимо жаль своего отца.

— Да, нет, дочь... Как можно не любить того, кто так сильно тебя любит? Кто так долго тебя добивается? Кто всегда был таким отличным отцом и мужем? — Ирина Павловна грустно улыбнулась. — Со временем я смогла его полюбить. И сейчас люблю его, очень сильно люблю... Но тогда я столько слез пролила, ты не представляешь. Я же пошла замуж за нелюбимого.

— И папа никогда не знал? Не знал, что я не его родная дочь? — спросила Варька и замерла, — у порога стоял отец, во все глаза уставившийся на свою жену. Он выглядел в этот момент таким жалким, что у Вари болезненно сжалось сердце. За его спиной возвышалась фигура Вариного жениха, Михаил смущенно отвел глаза, и девушка поняла, что они услышали окончание их с матерью разговора...


Рецензии