Чиполлиниада

"Выходит конферансье,
говорит невнятно и длинно.
Если вкратце:
сегодня у нас — малыш чиполлино,
но прежде, чем мы его нашинкуем
и будем есть,
он прочтёт нам сцену-другую
из собственных пьес..." - Ухмыльнулась болгарская поэтесса Данута Сидерос...

... издали донёсся протяжный звук трубы... Народ решил, что пришёл бродячий бульдог Харламов... Чиполлоне и Чиполлино оказались в первом ряду. Им обоим досталось немало толчков и пинков от тех, кто напирал сзади. Наконец бедный старик Чиполлоне не выдержал и закричал:
- Назад! Осади назад!..

Принц Лимон насторожился. Это что такое?

Он подошёл к Чиполлоне, величаво переступая своими короткими, кривыми ножками, и строго посмотрел на старика:
- Чего это ты кричишь “назад”? Мои верноподданные так жаждут увидеть меня, что рвутся вперёд, а тебе это не нравится, да?
- Ваше высочество, - прошептал на ухо принцу Старший Камергер, - мне кажется, что этот человек - опасный мятежник...

Десять солдат-лимончиков с шевронами гвардии Прилепина, браво соскочив со страниц газеты "Лимонка", кинулись со всех сторон на несчастного Чиполлоне и надели на него наручники.

- Хорошо, что его вовремя схватили, - говорили досужие болтуны. - Вы только подумайте, он хотел заколоть его высочество кинжалом!
- Ничего подобного: у злодея пулемёт в кармане!..

Чиполлино хотел было крикнуть всем этим людям, что в кармане у его отца не пулемёт, а только небольшой окурок сигары, но, подумав, решил, что болтунов всё равно не переспоришь, и благоразумно промолчал...

И пока Чиполлино молчал... Дочь ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, Елена Артеменко, заявила, что недовольна приговором, который вынес суд в отношении блогера Алексея Навального по делу о клевете. Об этом в воскресенье, 21 февраля, 2021 года сообщило радио Sputnik.

Короче говоря, старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища.

Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
- Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!.. Посмотри! И Джанни Родари (член фашистской партии и лауреат премии Андерсена), и Сергей Фургал, и 200 представителей общественной организации, нарушивших санитарно-эпидемиологические требования на мероприятии в гостиничном комплексе в Москве тоже находятся здесь...

- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.

Чиполлино призадумался.

- Значит, попасть в тюрьму - это большая ЧЕСТЬ? - спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
- Я тоже хочу быть честным гражданином, - заявил Чиполлино.
- И это правильно! Когда-то в детстве у хлебного магазина, у генерал-майора авиации в отставке, Героя Советского Союза, Александра Руцкого, выкрутили ниппель. Он пришёл с велосипедом домой, переднее колесо без ниппеля. Дед ему говорит: "Ну, если ты раззява, что поделаешь, куплю я тебе ниппель и будешь ездить на велосипеде!" Саша Руцкой подумал: когда он купит? пошёл и свинтил ниппель... и ему так свинтил дед потом, - на всю жизнь запомнил! и с того времени он никогда, ничего чужого себе не присваивал. Это сразу отложилось в подкорку:" не трогай чужое, не имеешь ты права воровать и всё!" Понимаешь, сынок! Александр РУЦКОЙ - человек, который является ярким примером стойкости и мужества, живым воплощением славных традиций боевых летчиков, Героев Советского Союза, идущих от Михаила Водопьянова, Якова Смушкевича (генерала Дугласа) и других замечательных летчиков... Высшие награды Советского Союза Руцкой получил за службу в Вооруженных силах. Он никогда никого не подставлял, боялся одного: как смотреть в глаза матери, детям, жене. Если военнослужащий, подчиненный ему, погибнет, вот это для него было самое страшное. Руководствуясь этим, он никогда никого и нигде не потерял. Кстати, это единственный штурмовой полк в Афганистане, который отвоевал без потерь. Потому что, если была какая-то сложная задача, Руцкой сам ее летел выполнять, понимая, что если туда полетит и там останется старший лейтенант, что он потом будет делать?..
- А ветеран Игнат Артёменко? - спросил Чиполлино.
- Что касается ветерана Игната Артеменко, я тебе не скажу, и Александр Руцкой не скажет... а, "что касается Алексея Навального - говорит Александр Руцкой: - Я уже не раз в открытую говорил. Да и Путину говорил это в 2016 году. Владимир Владимирович, кем вы себя окружили? Это клоуны, дебилы. У них одно на уме – как украсть. Они не способны подготовить предложение, они не способны реально оценить обстановку, они не способны защитить своего главу государства, на которого они работают. Вот сегодняшние итоги..."
-И что Путин ответил в 2016 году? - спросил отца удивлённый Чиполлино.
- Путин сказал: ну, Вы вообще, Александр Владимирович, не меняетесь. "А. Руцкой ответил: а чего мне меняться?" Так вот Навальный. А что мешало, когда он появился и стал бороться с коррупцией, поступить так – Владимир Владимирович дает команду: «Пригласите мне Навального». Поставили на встрече телекамеры, и сказали ему: «Алесей, молодец. Хорошую тему ты взял. Давай создам тебе межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией. Откомандирую тебе из ФСБ, МВД, прокуратуры специалистов и занимайтесь. Но учти, ты прямого подчинения мне, никому не подчиняешься, только мне. Раз в месяц мне доклад и видеосъемку на стол». И всё. Навальному в этом случае сказать: «Я не буду»? Но это всё зафиксировано на телекамеры, и тогда президент скажет: «Ну вы поняли, что это за человек. Для чего он это делает. Я ему предложил межведомственную комиссию, хорошую зарплату, прямое подчинение, безопасность». И не было бы сегодня никаких протестов...
- И почему Путин так не сделал? -
- Как-то у Соловьёва на телепередаче затронули тему Бори Немцова. И, вот! Опозиция и прочее... Руцкой говорит: сегодНяшная оппозиция; ЛДПР, КПРФ, Справедливороссы - это не оппозиция. Они на финансирование из бюджета. Это что за позиция, которую финансирует бюджет, а бюджетом руководит правительство и глава государства. Это не оппозиция. Оппозицию создает власть своими руками. Вот она создала Навального, да? Создала ещё направление... но это уже неуправляемая оппозиция. Она не финансируется. И на что она способна никто не знает... Понимаешь? То, что Руцкой говорит - это деятельность администрации президента... чем они там занимаются? Есть же у него Кириенко, внутренняя политика... Вот это всё, что сейчас происходит- это и есть внутренняя политика. Можно же было подойти и сказать: Владимир Владимирович, давайте Навального пригласим, ведь непонятно же, чем все это закончится. Он же прав! Он же прав! Он же не высасывает это из пальца. Но Кириенко не пришёл уже с этим предложением. А Возьмите эту госдачу! Это же они подставили Владимира Владимировича. Ведь можно же было объяснить: да, строится госдача под прием иностранных делегаций, президентов, а коммерческие структуры, которые участвуют, тоже будут иметь право приглашать сюда инвесторов! встретить их, покормить, отдохнуть и всё прочее... А посмотрите что они сделали, тот же Киселёв! Я не могу его лицезреть, у меня начинается тошнота от таких людей. Он такую ахинею, такую мразотность несёт. А кто создал такую систему, которая называется СМИ? Громов! есть такой... И вот Народ уже не смотрит телевизор, все ушли в интернет. Почему? Потому что в телевизоре сплошная ложь! Кто кого... извините, ДНК совпадает или не совпадает. Кто от кого родил... вот этот бред, ложь, грязь и прочее, ну какое оно сформирует мировоззрение у людей? Сначала протест, а потом ненависть.

- Неужели они не могут разговаривать с людьми? У них язык для людей не НАШёлся? Слова не нашлись? Что будет дальше, как поведёт себя народ... Русский народ, российский народ? - озадачился Чиполлино.

- Давай так! - отвечает отец Чиполлоне. - Каким обществом легче всего управлять? Тем обществом, где у большинства населения авитаминоз мозга. Правильно? Потому что человек в первую очередь думает, как ему решить эту проблему, она мучает его эта проблема. Дальше, если в обществе определённое число, а у нас на данный момент четверть населения сухофрукты, да? значит это тоже хорошо! их можно купить. Банка суперфосфата или сульфат калия (хлористый калий), палёной бутылка аммиачной селитры (мочевины), можно и пакет навоза... и голосуют за того за кого надо. Вот таким обществом легче всего управлять. А если у общества нет проблем и общество не нищие, с ним надо договариваться. Поэтому сегодняшняя работа, а это работа администрации президента! Руцкой вообще смотрит на этих вот, кто там есть на всех должностях, всех без исключения как на что-то близкое к клоу...нам. Понимаешь? Потому, что люди не способны абсолютно ни на что, абсолютно ни на что! А это огромный аппарат, который получает шикарную зарплату! А потом, я и... Руцкой как-то включил телевизор и мне... да, конечно и Руцкому говорят с экрана, что у Матвиенки пенсия 450 тысяч рублей... Мы чуть со стульев не упали. За что, за какие заслуги? За то что за тот период, когда она была губернатором Санкт-Петербурга её сынок стал миллиардером, за это что ли? Понимаешь? Поэтому всё это впитывается, впитывается, впитывается в подсознание, а в конечном итоге, Александр Руцкой уже говорил: сначала появляется возражения всему этому, а потом постепенно возраЖжение плавно переходит в ненависть А легко ли остановить ненависть? или её исправить?
- Невозможно! - сжав кулаки сказал Чиполлино!
- Невозможно! Вот всё то хорошее, что сделал Путин, а он, надо быть объективным, как Александр Руцкой, много чего хорошего было сделано, всё перечеркнуто просто одним росчерком пера. И кто это сделал? Это сделало его окружение, его администрация, его правительство.

Из дальних тюремных коридоров донёсся бутинизированный голос алтайской клюквы, возможно, завербованной ЦРУ в тюрьмах США: "Вы в своём уме? - кричала Клюква. - Даже Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призналась, что с удивлением узнала из интернета, что ее пенсия якобы составляет 450 тыс. рублей, и назвала реальный размер своей пенсии... «В интернете распространяются фейки по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов», — говорила спикер на пленарном заседании Совфеда в среду. У Матвиенко декларация открыта, у неё почти 50 лет трудового стажа, пенсия составляет 25 тысяч рублей». Понимаете? По мнению уважаемой Валентины Матвиенко, необходимо опровергать такие фейки и давать достоверную информацию, «чтобы не дискредитировать людей, работающих во власти».

«Тьма вокруг света» сгущалась... После короткой паузы зашипел актёр Иван Охлобыстин... «Алексей, прости меня, потому что если бы я стал президентом России, я первым делом тебя расстрелял бы... Владимир Владимирович — человек высоких моральных качеств». Ржаво-металлический голос, вооброжающего себя Великим Инквизитором одобрял
Священника Русской православной церкви, временно отстранённого от служения по собственному желанию актера: "Во истину! По данным следствия, 2 июня 2020 года на Telegram-канале и на странице в Twitter появился видеоролик, в котором 94-летний ветеран Игнат Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. В ролике помимо него снялись дизайнер Артемий Лебедев, (вы) актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Святотатец Навальный назвал участников ролика продажными холуями, бессовестными людьми и предателями... 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко потребовал извинений от Алексея Навального (учредитель ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Об этом потерпевший заявил на слушаниях в Бабушкинском суде Москвы, где рассматривалось дело о клевете... Понимаешь ли... Это вам не фэйк о пенсии в 450 тысяч... который можно легко опровергнуть...
- Мало того, "его ни капельки не смущает, - добавил возмущенности осужденный Александр Шуралёв, - что деды, которым по 70 лет, постоянно нагибаются и полы моют…". Даже Чиполлоне будет мыть...

Чиполлино посмотрел на отца.
-Понимаешь, сынок, - сказал Чиполлоне, - сама формула, сама модель либеральной экономики привела страну к этому унизительному, позорному состоянию. И всё-равно держатся за неё... Есть Серёга Глазьев, Руцкой его знает с 1990-х годов, - это замечательный человек.
- Задвинут в сторону?
- Задвинут в сторону. Он был помощником... Руцкой ему говорит: Серёж, Ну ты же докладные пишешь президенту... Он говорит: Ну вот видишь куда меня назначили... В никуда! Министр экономики СНГ! Ну, что это такое? И кто это? И что это? Но его не хотят слушать. Его обливает эта Стая ЖУЛИКОВ И Воров... Оплевывает.
- Как Дмитрия Ивановича Менделеева, пока он был жив? (Чиполлоне кивнул головой)
- Есть Миша Хазин - это финансовый гений! Тоже предлагает финансовую модель выстроить в стране. Его слушает кто-нибудь? Нет! То есть, понимаешь, что произошло: отжали способных умных людей, отжали... Вот они вцепились зубами и держатся... Почему? Потому что кто бы не пришёл, всё - НАРЫ! НАРЫ! Кто бы не пришёл. Потому что за то что они сделали со страной нужно отвечать. Вот включаешь этот ящик и видишь: "Роснефть - национальное достояние", "Газпром - национальное достояние". А теперь смотрим совет директоров: Роснефть - из 11 человек совета директоров 7 иностранцы. Газпром, Сбербанк такая же ситуация. Вот куда уходят деньги...
- Как коммунисты себя вели двенадцатого декабря 1991 года? Все коммунисты за развал СССР?..
- Все "ЗА!"
- И Зюганов за развал?
- Можно стенограмму взять и ПОСМОТРЕТЬ!
- Только 80 человек было против?
- Да! Они, понимаешь... Это не коммунисты, не надо путать... Сейчас эта среда... вот они сидят в кустах и смотрят, когда Победа забрезжит, хватают флаги и бегут брать власть! Это сегодняшние коммунисты!..
- Которые в 1937 году... вернее, в 2018 году слили красного губернатора? И ветеранов это задело?
- Никого это не задело, Чиполлино! Если какой-то хам или несколько хамов оскорбили... Вот Руцкой бы, например, бился бы до конца. Передушил бы этих тварей 100 %. Он никогда в жизни не позволял в свой адрес хамства, у Руцкого для этого есть руки! Если языком люди не понимают, то прикладывается физическая сила. Понимаешь? и в этой ситуации: у тебя отобрали твоё Отечество, Родину, за которую воевали твой прадед, дед, твоя бабушка по восемнадцать часов стояла у станков, её мать... ты потерял близких родных в эту войну... И у тебя на глазах, какая-то кучка людей, уничтожает твою страну. Вот эти паханы, которые раздербанили страну, которая называлась СССР, даже юридически не смогли оформить разрушение Советского Союза... Группка членов и подчленников из политбюро уничтожает страну и весь народ, Советский народ смотрит на всё это и спускает на тормозах, а понимая при этом, что мы положили 25 млн. соотечественников Великую Отечественную, защищая свою страну. Понимаешь - это плевок не какому-то индивидууму в лицо, (не ветерану Игнату Артеменко), а это плевок тем, кто погиб защищая страну, в его лицо...
- Я тоже хочу быть честным гражданином, - заявил Чиполлино, - но только в тюрьму попадать не желаю. Потерпи немного, я вернусь сюда и всех вас освобожу!
- Не слишком ли ты на себя надеешься? - улыбнулся старик. - Это дело нелёгкое!
- А вот увидишь. Я своего добьюсь.

Тут явился какой-то Лимонишка из стражи и объявил, что свидание окончено.

Он крепко поцеловал отца и убежал...

И, конечно, Чиполлино не мог подумать, что в недалёких кустах полковник ГРУ Владимир Квачков, следуя лучшим традициям католической церкви, уже готовит новый Крестовый поход...


Рецензии