Начальник лидер? Ироническая проза. Миниатюра

               

С  большим  позором  изгнанный  с  пожизненной  высокой  должности,  да  ещё  и  до  полусмерти  напуганный  тюрьмой,  отдав  за  свободу  «почти  всё  нажитое  непосильно,  с  неимоверным  трудом»,  в  глубине  души  он  остался  пока  тем  же,  кем  был  на  высоком  посту.  Войдя  в  салон  автобуса,  «граф»  свысока,  этак  пренебрежительно,  оглядел  всех,  изыскивая  свободное  место.

Не  отдавая  себе  отчёта  в  том,  что  он  делает,  но  повинуясь  въевшемуся  в  плоть  и  кровь  инстинкту  собственной  «великости  и  знАчимости»,  сразу же   направился  туда,  где  находится  место  именно  «для  таких»,  как  он.  Ну,  да,  где  «сильные  мира  сего». Нет, вы  ошиблись! Не целился  вчерашний  «барин»  на  место  водителя.  А  сел  он  на  высоченное  заднее  многоместное  сиденье.

Да-да!  Таково  устройство  старого  «львовского»  автобуса,  где  в  хвосте  сделано  многоместное  сиденье  во  всю  ширину  салона,  и  как  раз  оно-то  и  было  на  целых  полметра  выше  всех  остальных  парных  сидений.  Вот  на  него  он  для  чего-то  и  взгромоздился,  сделав  это  пока  что  интуитивно.  Но  постепенно  «граф»  понял  правильность  решения  и  скептически  улыбнулся.

Он  порадовался  тому,  насколько  стратегически  верно  и  мудро  поступил  он!  И  ведь  просто  по  наитию!  И  лишь  благодаря  подсознательной  чуйке      он  и  выбрал  именно  последнее,  кстати,  и  пустое,  сиденье!  И  сел  на  него   потому,  что  здесь,  сзади  всех,  за  спинами  пассажиров,  его  никто  пока  не  видит.  Но  зато  теперь  он  находится  и  вправду  на  самом  высоком  месте.

Так  сказать,  он  сейчас  на  самой  верхотуре,  и  начальственным  оком  своим  имеет  возможность  видеть  всех  сидящих  в  автобусе  СРАЗУ!  Да!  Как  это  было  и  раньше,  всю  долгую  начальническую  жизнь, он  всегда высокомерно     взирал  на  всю  остальную,  по  статусу  «ниже  его  сидящую  пузатую  мелочь  и  шушеру»,  готовый  в  любой  момент  умело,  с  великим  удовольствием    возглавить  руководство  над  ними,  пигмеями!  И,  к  сожалению,  нескоро  эта  начальственная  СПЕСЬ  выйдет  из  его  испорченной  властолюбием  натуры…

Ну,  да.  Если  привычка  властвовать  вообще  улетучится  когда-нибудь…из  организма,  привыкшего  всем  «ниже  его  ростом»  указывать  и  обуздывать  против  их  воли!  А  ведь  въевшаяся  властность  может  и  в  самом  деле  не  выйти,  НАВСЕГДА  оставшись  в  порочном   властолюбивом  человеке?  И  таких  людей,  испорченных  чрезмерной  властью,  по-человечески  жаль…

Однако,  господа  хорошие,  его,  такого  властолюбивого,   ведь,  оказывается,  можно  даже  и  оправдать!  Да,  люди  добрые – понять  и  оправдать!  Как  это?  А  вот  так!  Ну,  а  скажите,  ответьте  честно: в  чём  ОН,  этот  товарищ  наш,    виноват …  родившись  лидером  и  «попав  в  струю  людей  властолюбивых?»
Он  что? «Сам  себя  изготовил  в  утробе  мамы,  избрав  СУДЬБУ  ЛИДЕРА?!».

Ведь  будь  на  его  жизненном  пути  какая-либо  революция – он  бы  первым встал  в  её  ряды?!  И,  постоянно  рискуя  своей  единственной  жизнью, сделал  бы  всё,  чтобы  непременно  возглавить  ЕЁ! Но  в  зависимости  от  неудачного  её  исхода – беззаветно,  не  жалея  о  совершённом  им  деле … он  мог  просто  сгинуть. И  если  он,  всё-таки,  выживал – то  серьёзно  и  надолго  заболевал…

Ибо лишившись  привычного  «указУющего  перста»,  власти, часто  заканчивал  выделенные  ему  Провидением  оставшиеся  годочки …  в  «жёлтом  доме».  Но  ведь  там  их,  этих  «Македонских»,  «Наполеонов»  и  «Гитлеров» - хоть  пруд  пруди! И  вот  что  становится  необходимым  для  проигравших  в  борьбе  за  власть лидеров: они  только  в   ПНД  чувствуют  себя  более-менее  вольготно!

Ведь  там,  став,  вроде  бы,  и  впрямь  психическими  больными,  они,  тем  не  менее,  «спиной  своей  понимают»  основную  вещь.  От  НОВЫХ  ВЛАСТЬ  ПРЕДЕРЖАЩИХ,  сумевших  победить  их,  лидеров-неудачников -  никакого  наказания  не  последует!  Так  как  по  мировым  законам  -  неподсудны  они.    И  подобные  настоящие  больные  ведь  и  вправду  «не  ведают,  что  творят».

А  тогда  кому  плохо  от  того,  что  вовремя  опомнившийся,  проигравший  власть  лидер  хочет  любым  способом  избежать  наказания,  подавшись  даже  и  в  такие  «нехорошие»  больные?  Да,  пускай,  и  в  шизофреники!  Ну,  кому  повредит  исполняемая  им  роль  "Чингисхана",  или  "Наполеона»?  Главное,  что кормёжка  там,  слава  Богу,  отменная! А  помните  слова  А.С.Пушкина, «чего тебе  ещё  надобно, старче?».  Поэтому  пусть-ка  он  просто  кушает...  Да-да.  Коли  пока  ещё  дают...
               


Рецензии
Виктор ,отлично описали своего героя.Да уж, "психичка" многих спасала и спасает от наказания за серьёзные преступления.
А КОМУ ПОВРЕДИТ РОЛЬ "ЧЕНГИЗХАНА"ИЛИ "НАПОЛЕОНА".ГЛАВНОЕ ЧТО ТАМ КОРМЁЖКА ОТЛИЧНАЯ.
Лучше и не скажешь.
Понравилось. с уважением,Людмила.

Людмила Шевелева 2   22.04.2021 17:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила!
Благодарю Вас за прочтение и
совершенно верно понятый смысл миниатюры!
А ещё спасибо за Чингизхана и приятные слова в адрес!
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   22.04.2021 18:43   Заявить о нарушении