Ответственная должность

Приблизительно вторая половина ХХ века. Февраль. Обычный рабочий офис.

– Коллеги! Срочный заказ! На завтра.
Двенадцать пар глаз обернулись к вошедшему. Перед ними стоял курьер, видно было, что уставший, но с лихорадочным блеском в глазах. Трудоголик, одним словом.

– Чего уставились?! Вектор. Пол женский. Срочно.

Послышались недовольные голоса.
– Вектор за сутки? То есть уже за десять часов? Они там с ума посходили!
– Неужели трудно придерживаться плана?
– Мы ещё кофе за сегодня ни разу не пили.
– Что происходит на Земле в июне? Завал просто!
– Лето у них там… Свадьбы…

– Коллеги, работаем! Возмущаться в следующей жизни будете! – сказал главный.
– Ты нам уже тысячу лет это обещаешь…
– РА-БО-ТА-ЕМ!

Техники со вздохом включили ещё не остывший станок. Сотрудники аналитического отдела протёрли красные глаза и уставились в мониторы. А за столом начались споры среди менеджеров по идеям.

– Ну что, предлагаю медицину. Перспективно.
– Прогноз меняется резко. Отметайте.
– Что? Опять вакцина от рака преждевременно?
– Хуже.
– Способности что-ль какие? Будущий гений?
– Нет, просто завышенный адаптационный потенциал.
– Оставьте вектор нейтральным. Муж, дети, домохозяйство… С восемнадцати лет. Нет, с шестнадцати. Для надёжности.

– Отметайте!
– ???
– Заграница. Перспективы. Преждевременная вакцина от… старения. Перенаселение, – человек у монитора закурил.

– Поняли. Может математик? – предложил молоденький переговорщик.
– План перевыполнен по математикам, – ответил второй идейщик. – По шапке получим от начальства.
– Давайте повара, – предложила девушка. – А то действительно! Инженеры да математики! Космос – это круто, но кто борщи варить будет?
– Там период наступит, когда особо не из чего будет варить, – раздался голос у монитора. – Да и не до космоса… Нет, отметайте.
– Так может предпринимателя тогда? Уж раз период…

Тут уж возмутились техники.
– Предпринимателя с таким адаптационным потенциалом в тот период?! Забыли, как лет семьдесят назад мы повворачивали некоторым организаторские способности? А потом период… когда варить не из чего… Нет, больше на создание такой штуковины не подпишемся.

– Дайте прогноз!
– Согласны с ребятами, – ответили аналитики. – Не страшно, но и не стоит. Проглядывает астролог, уфолог, чистильщик кармы. Предприниматель в сфере эзотерики, одним словом. Но там многие с голоду ауру видеть начнут. Жалко закапывать мирную энергию. В мирных бы её целях…

Группа спорила долго. Пока в одиннадцать вечера курьер не возмутился:
– Коллеги! Через час мне надо отдать штуковину установщикам. Побыстрее, прошу вас! Хоть байкершу мне дайте!
– А что? Идея!
– Я тебе покажу идею! – сказал главный. – Трактористки, лётчицы, байкерши, космонавтки! Кто учить детей будет? Учитель! Это моё решение.
– Жалко, начальник! – сказала девушка. – С таким потенциалом… Конечно, лучше, чем перенаселение или… ауру видеть.
– Прогноз!
Аналитики пожали плечами.
– Решено!
Курьер медленно сполз по стенке. Представил, как отдел ещё часов пять будет решать: какой учитель, чего учитель, где учитель. Как он с готовым к утру вектором мчится к Земле на сверхсветовой, рискуя попасться патрулю. Как установщики уехали на другой заказ, и перед ним встанет выбор: самому взяться за дело или ждать, пока освободится бригада. Взяться самому – значит затянуть рождение и подвергнуть объект риску. Ждать – означает отдать заказ конкурентам. Их отдел не церемонится. Альтернативный вектор у них всегда готов. И они ввернут его в первую же секунду их опоздания.
Ему оставалось лишь молиться. Но каким Богам молиться, когда сам  почти Бог? Зачем он только выбрал себе эту должность? Отвечать за всё он будет, если что...
Неожиданно раздался голос молодого креативщика, до сих пор молчавшего.
– И всё же не пойму, что у вас за проблемы с математикой? Ну, перевыполнен план, ну и что? Добавьте математику как активатор потенциала, а вектор – учитель. Делов то! А по документам активатор пройдёт отдельно.
Все переглянулись.
– Новенький дело говорит, – произнесла девушка.
– Молодец, студент! Хорошее начало, – похвалил главный и обратился к аналитикам. – Прогноз дайте.
– Выровнен. Соответствует эпохе на 98,93%.
– Ребят, сколько времени надо? – спросил он аналитиков.
– Через полчаса сделаем.

Через полчаса счастливый курьер уже летел к Земле, всё же рискуя попасться патрулю. На орбите заметил рогатых конкурентов в чёрных одеяниях, ожидающих последние минуты до получения полномочий на установку альтернативного вектора. Он показал им неприличный знак пальцами и отдал вектор установочной бригаде, уже собиравшейся покидать рабочее пространство...

В стенах роддома раздался крик очередного новорожденного.
– Девочка, – сказала молоденькая акушерка и передала её матери. – Уже пятая за сегодня.
– Это хорошо, – сказала санитарка, – может, не будет больше войны.
– Не обольщайтесь, – произнесла пожилая акушерка. – Вчера одни мальчишки рождались. Как по заказу прямо…
– Девчушка то тоже как по заказу!..

Конец ХХI века. Трое российских учёных из небольшого подмосковного городка получили премию за ликвидацию водного кризиса. В своём выступлении седовласые профессора горячо благодарили родителей, преподавателей и в особенности, школьную учительницу математики, научившую их не только предмету, но также терпению и позитивному настрою, что очень пригодилось им при проведении всех расчётов.


Рецензии