Закон жанра и литературщина

Существуют законы жанра. Можно писать, используя самые невероятные приемы, а можно просто рассказывать. Но просто рассказанная история и есть просто рассказанная история. Она не всегда вызывает нужные эмоции. Также есть беллетристика, которая  вызывает эмоции противоположные тем, которые хотел вызвать автор произведения. Это, когда неопытный автор пытается писать художественную литературу.

Но, не написав ничего, невозможно сразу написать что-то стоящее. Поэтому неумелая беллетристика тоже имеет право на существование. Конечно, нужно соблюдать меру между пересказом фабулы и художественными украшениями.

«Веко сомкнулись на теле глаза». Это художественный прием, литературщина, или просто глупость? Если подходить формально, у глаза есть тело. Имеется в виду глаз, как физическое тело.  Но если есть тело, должны быть и конечности. Даже у змеи есть конечности, хотя они в сильной степени редуцировались под действием эволюции. У глиста нет конечностей. Но, ведь, глаз – это не глист. Глаз приносит пользу организму. А что приносит глист? Ничего, кроме вреда. Из этого делаем единственно правильный вывод, если глаз приносит пользу, значит, у него должны быть конечности. Причем, должны быть обе пары конечностей. Верхние, чтобы нести пользу, а нижние, чтобы передвигаться с этой пользой в направлении, в которой эта польза доставляется. Причем, верхних конечностей должно быть не меньше двух. Польза, ведь, бывает большая и маленькая. Если для маленькой пользы достаточно одной верхней конечности, то для большой пользы нужно не меньше двух. Большая польза никак не уместится в одной конечности, даже если та имеет длинные пальцы.

«Послышалось характерное бульканье потраченного времени». Эта фраза является отрицательно окрашенной. Что ее делает таковой? В первую очередь – это слово «потраченного». Если вместо потраченного употребить слово «с пользой проведенного времени», изменится ли окраска фразы? Почему? Слово «бульканье» продолжает затягивать фразу в негативную окраску. «Слышался ритмичный звук с пользой проводимого времени». И в этой фразе и в предыдущей время просто течет, и мы не можем повлиять на его течение. Но это в реальном мире. А в нашей копии реального мира? Мы легко можем повлиять на его течение. Мы можем в течение двадцати минут описывать течение события, которое в реальном мире заняло несколько секунд.   В нашем индивидуальном мире мы можем нарушить течение времени, можем нарушить причинно-следственные связи, и нам за это ничего не будет. Если это упадет на благодатную почву, это станет тенденцией. Другие люди, спроецировавшие наш мир на свой, могут продолжить это нарушение. Благодаря этому реальный и идеальный миры станут расходиться. Тогда гибель детеныша пингвина станет событием, которое заслонит собой почти всю Вселенную, а гибель десятков людей от бомбы террориста, особенно, если это произойдет в Африке или на Ближнем Востоке, пройдет незаметной бегущей строкой. Поэтому время потраченное, казалось бы, впустую, может быть потрачено с наибольшей пользой.

А бульканье времени потихоньку стихло, уступив место ровному шуму, доносящемуся из-под клавиатуры компьютера. Это, как рисовать фрукты расположенные друг за другим, как их видишь, а не так, как представляешь. То есть максимально отдельно и, по возможности со всех боков. Ты думаешь, что поправляешь действительность. Ты думаешь, что даешь больше информации, рисуя целое яблоко, вместо видимой части яблока, наполовину скрытого за апельсином. Однако, на это можно возразить. Рисуя каждый фрукт отдельно, ты атомизируешь мир, не учитываешь тотального взаимодействия всего и вся. В этом великая сила таланта -  видеть то, что видится, а не то, что потом, пройдя через различные, анализирующие отделы мозга сопоставиться с различными знаниями, умениями и правилами заложенными воспитанием, образованием и прочими процедурами, оформляющими неорганизованный мозг. И тогда мы начинаем видеть не то, что видим  и не видеть то, что видим.  Тогда мы делаем как все. Тогда, гладя в телевизор мы обращаем внимание на то, на что и все обращают внимание. Тогда в нас атрофируется способность думать. Может быть в этом и состоит умение жить, умение устраиваться в жизни.

А шум из-под клавиатуры все продолжается. Конечно, зная устройство ноутбука, можно догадаться, что зашумел вентилятор процессора или вентилятор системного блока. Но, кому нужна такая информация кроме профессионалов. Тогда начинает шуметь клавиатура, доллар расти само собой, а не благодаря тому, что резко вырастает число желающих его купить, коррупция растет сама собой, а не потому, что чиновник не шевельнет пальцем, если не дать ему денег. Если бы никто из нас не написал ни единого доноса, может быть и сотрудникам НКВД не пришлось бы так часто отрывать задницы от кресел и ехать кого-нибудь арестовывать.


Рецензии