В начале начал. Кн 2. 5 Вавилон

     У сыновей Ноаха родились дети.
     У Йефета — семеро, а у них также родились дети. И от них отделились поморские племена по своим землям, каждое по своему языку, по своим коленам по своим народностям.
     У Хама — четверо и от них тоже поколения. Поколения те расселились по своим землям, странам и языкам.
     А у Шема — пятеро. А от них тоже поколения. Расселились потомки Шема по семействам их, по языкам их, по странам их и народам.
     И вот появились поколения людей, разговаривающих на разных языках. Но была у людей по всей земле также речь одна и одни и те же слова для общего пользования, чтобы понимать друг друга.

     Когда стали расселяться люди с востока, то нашли долину Шинар[1] в Месопотамии, на берегу р. Евфрат, и поселились там.
     Сказали они друг другу: «Давайте сделаем кирпичи из глины и обожжём в обжигальне». И стали у них кирпичи вместо камней, а смола горная вместо глины.
     Решили они построить себе город, а в нём башню, главою до небес. Сделаем себе знамение, которому будем поклоняться, чтобы не рассеялись мы по лицу земли.

     Инициатором строительства башни был царь Нимрод[2], который к тому времени подчинил себе весь мир и, ощутив всю полноту неограниченной власти, начал бунтовать против Б-га.
     Нимрод начал подстрекать весь мир к бунту против Вс-вышнего, призывая строить Вавилонскую башню. Он расставлял сети своими речами и ловил в них людей. Из уст в уста передавали люди слова Нимрода, ибо нет ничего сладостней, чем сплетничать и подстрекать. Такова уж природа человеческая: пусть я нищ и гол, пусть я слуга и раб, но возвеличится моё имя великим деянием и будет слава мне во все века. А для этого не убоюсь я бросить вызов самому Богу.

     Башня, под названием зиккурат Этеменанки, росла быстро, в её строительстве участвовало более 600 тысяч человек — почти все тогдашнее население земли. Руководил строительством архитектор из Ассирии Арадахдеш.

     Только Ноах, его сын Шем, правнук Шема Эвер и сын Шема Ашур не приняли в этом участия.
     Строительство походило на строительство муравейника. Но чем выше становилась башня, тем меньше ценилась человеческая жизнь. Она была дешевле упавшего с высоты и разбившегося кирпича. Никто не обращал внимания на разбивавшегося насмерть человека.
     Тем не менее строители находили друг с другом общий язык и даже помогали друг друг. Если где-то с деревянной колеи соскальзывало колесо тачки, и человек толкавший её не мог самостоятельно поставить её на место — к нему бросалось сразу несколько человек и общими усилиями ставили тачку в колею. Если надо было втащить наверх что-то очень тяжёлое десятки, а то и сотни человек дружно тянули канаты.

     Зиккурат состоял из семи ярусов общей высотой порядка 100 метров. Диаметр сооружения был около 90 метров. На вершине зиккурата построили святилище, покрытое традиционным в тех местах глазурованным кирпичом. Святилище было посвящено главному божеству Месопотамии — Мардуку, для него здесь были установлены позолоченные ложе и стол, а на вершине святилища закреплены золоченые рога.
     У основания башни в Нижнем храме находилась статуя самого Мардука из чистого золота общим весом в 2,5 тонны. На строительство башни ушло 85 миллионов кирпичей. Но зиккурат всё ещё не был достроен

     И увидел Яхве, Б-г Сущий, город и башню, которые строили сыны человеческие. И возмутился: «Что делают они — идолопоклонство. И это лишь начало их деяния. Теперь решат они, что нет для них ничего невозможного, будто они сами боги.
     Хотел Яхве уничтожить башню и город вместе с народом и навёл жуткую бурю на Землю. Ветер был такой силы, что многих уносило и разбивало, когда они падали с высоты. Взошёл Нимрод на башню чтобы вознести мольбы Мардуку, но буря сорвала несколько кирпичей и один из них разбил голову богоотступнику. А когда тот падал с башни — подхватил его ветер и унёс в неизвестном направлении.
     Вспомнил тут Яхве свой завет с Ноахом никогда больше не уничтожать человечество, и утихла буря. Сказал Он «Сойдём[3] же и забудут они общий язык и останется только языки каждого народа. Перестанут они понимать друг друга, и остановят строительство».
     Люди неожиданно перестали понимать друг друга. Начались ссоры, драки и даже убийства. Больше не обжигались кирпичи, не везли еду к башне, лидеры каждого народа со своим языком стали уводить их со строительства в другие земли.
    И было наречено имя тому городу Бабель[4]. Рассеялись народы по всей земле.

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     1.  Шинар - южный регион Месопотамии, которая
расположена в пределах речной системы Тигр-Евфрат, что в наши дни примерно соответствует большей части Ирака, Кувейт , восточные части Сирии , юго-восток Турции и регионы вдоль турецко-сирийского и Иран-Ирак границы.
Шумеры и аккадцы (включая ассирийцев и вавилонян) господствовали над Месопотамией с начала письменной истории (c.3100 г. до н.э.) до падения Вавилона в 539 г. до н.э., когда он был завоеван Империей Ахеменидов.

     2.  Нимрод — также упоминается под именем Амрафель. Чернокожий сын Куша, внук Хама, правнук Ноаха.

     3.  Бабель — Вавилон. От слова «лэвальбел» (ивр.), что значит смешивать.

     Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/04/22/1077


Рецензии