Тётя Валя...
Да, был у неё Божий дар: прекрасный голос, чем-то сродни голосу самой Людмилы Зыкиной. Часто мы с Бабушкой да и все домашние ожидали её к ужину вечерами, с возвращением десятиклассников нашей деревни из школы, в которую они ходили в… станицу Тарасовскую каждый день за… 8 километров ибо у нас была только начальная школа! Эти майские тёплые вечера мне запомнились надолго, когда откуда-то из темноты, за рекой, вначале робко возникал и постепенно усиливаясь, летел звонкий голос Тётушки. Наш верный пёс Тимурка начинал суетиться, повизгивать, задорно отзываясь громким лаем, а потом вдруг срывался с места и мчался навстречу Тётушке. Собственно, когда много позже, я впервые осознал для себя Людмилу Зыкину, по песням, звучавшим по радио, я неизменно слышал в её пении нотки голоса Тёти Вали.
Из памяти меня, пятилетнего, запомнился случай, когда они сидели с мамой на кровати, беседуя о своих женских проблемах, а я крутился между ними. Они, говорили о чём-то серьёзном, чего я естественно понять не мог, и стоически, машинально и нежно терпели мои шалости… Как-то однажы, вспоминая те мгновения, посчитал я , что Маме – то было всего 28 лет, а Тётушке… лет 17! Да, было о чём говорить тогда двум сёстрам, наверное.
Когда я уже стал школьником и мы жили в Алчевске, Мама как-то сказала, что Тётя Валя поехала в… Ярославль поступать в медицинский институт, после окончания тогдашней десятилетки, Поступить в институт ей не удалось, не «хватило» нужных баллов, но по набранным баллам, предложили ей идти в медучилище, на что она, как говорила, «от безысходности» согласилась. Позже, когда я был уже взрослым у неё в гостях, заметила она всё ещё с нескрываемой обидой, что на экзаменах её просто «валили». Она тогда сразу это поняла, поскольку при сдаче документов на допуск к экзаменам, во – первых, были необоснованные придирки, а во-вторых, ей прямым текстом сказали, что ехать поступать ей нужно было по месту жительства в Ростов на Дону, и в-третьих, и это самое главное, всякими намёками просили… взятку, которую она из-за принципа да и отсутствия «таких» денег, конечно, дать не могла.
После окончания медучилища, по распределению, попадает она в одну из… уральских деревень, работать фельдшером. Для неё, выросшей в деревне, - это была родная стихия! Кроме своей основной работы, занялась она активной общественной работой в клубе, резко подняв его статус, как центра досуга молодёжи, чего до её прихода не было там никогда! Она вела несколько кружков. Но самым главным был для неё , конечно, хоровой кружок. Уже через пол года руководимый ею хор занял на районном смотре призовое место. Да, в той деревне Тётушка была в своей стихии: делать добро людям и… не только по медицинской части !
Там-то и «положил на неё глаз» один десятиклассник, зачастивший по вечерам в клуб. Голоса у него не было никакого, танцевать он… совсем не умел да особо и не стремился! Для него была одна цель: видеть, слышать, общаться с… предметом своего обожания. Тётушка вначале относилась к нему, как к мальчишке, всё-таки на три года она была старше да и её социальный статус обязывал вести себя… достойно, дабы не стать предметом сплетен и всякого рода шушуканий за спиной. Однако, настойчивый юноша добился своего: Тётушка в конце концов сдалась, приняв его ухаживания и после выпускного вечера, когда парень получил аттестат, они перестали скрывать свои отношения. А далее парень поступает в авиационное училище и к третьему курсу, когда курсантам было разрешено жить не в казарме, была скромная свадьба и Тётя Валя, отработав положенный срок по распределению, уехала жить к мужу. Так вот и появился в моём сознании подростка Дядя Гена, муж Тётушки!
Запомнился один из приездов к нам в Алчевск Тёти Вали,тогда ещё студентки. Жили мы в тот момент на «Старой Колонне», у самой проходной «Химзавода» у троллейбусного кольца, в старых добротных каменных домах на четыре хозяина (ещё дореволюционной постройки во времена владельца огромного завода Алчевского). Тогда напротив нашего дома в метрах 100, возводилась спаренная башня цеха серной кислоты. И мы, пацанва, вместе с Тётушкой поднимались по винтовым лестницам до… «самого неба», преодолевая страх и боязнь высоты… А ещё запомнился первый приезд её с Д. Геной. Как гордился я перед ребятами двора тем, что мой Дядя - лётчик! Встречались мы с ними и в деревне у Бабушки – там я пропадал всё лето, а они приезжали уже с родившимся к тому времени с моим двоюродным братом С. регулярно в отпуск Дядюшки. Там же я однажды с разочарованием узнал, что Дядю Гену переквалифицировали в… Ракетные Войска Стратегического Назначения, конечно ещё не понимая, смысл всего этого, важность чего осознал став взрослым.
Для меня приезд этой семьи был огромным долгожданным праздником! Дядя Гена был очень обстоятельным, уравновешенным мужчиной. Любил встречи с нашими родственниками, которые признали его сразу. Очень уважали его Дедушка с Бабушкой, как и он их. Был он у матери своей единственным сыном. Увы, она одна поднимала мальчишку без мужа. Родственников по материнской линии он практически не знал, впрочем, как и по линии отца, которого никогда не видел. Видимо, поэтому он так тянулся к нашей всей родне, отвечавшей ему взаимностью и уважением.
В те годы своего отрочества, когда ещё только формировался мой характер мужчины, я позволял себе иногда… дерзить Тётушке. И как-то даже довёл её до слёз, за что мне всегда было после стыдно, даже и после того, что она меня… прощала. Ракетчиком Дядя Гена служил в Витебской области. Место службы находилось в лесах возле небольшого посёлка В., от которого гарнизонные дома для семей офицеров находились в паре километров. После окончания десяти классов я ездил к ним в гости, первый раз нарушив мою неизменную традицию ездить на всё лето к Бабушке. Бабушка после признавались мне, как они с Дедушкой… грустили без меня всё то… лето. Да и сам я чувствовал, порой набегавшую на меня, ностальгию по родной… деревне и её местам, не смотря на бесподобно красивые места, где находился гарнизон. Там было прекрасное озеро, с превосходной рыбалкой, где я впервые ловил настоящую рыбу огромных размеров, где мы с дружком до глубокой ночи плавали на лодке по… звёздной глади этого озера со множеством заводей и островков, а я играл на немецком аккордионированном мини баяне моего дружка. Или откровенничали, сидя с ним где-нибудь на лавочке, на темы возникающего тогда у нас интереса к девчонкам да и… первого нашего робкого опыта общения с женщинами… Это было без пошлостей, конечно и думаю всё было естественно, как должно быть, когда … в мальчишке просыпается… мужчина. Дядя с Тётей давали мне полную свободу ,как казалось внешне, не высказывая свои нравоучения, беспокойства по поводу моих ночных прогулок, после которых я старался… тихонечко пробраться в комнату, где было моё спальное место. Но это… «тихонечко» я сам испытал, когда вот также мои дети… возвращались со своих юношеских ночных встреч, когда ночь фактически была… без сна из-за тревоги и беспокойства за… бесшабашную юность, не всегда отдающую себе отчет о своих поступках…
А тот приезд был связан ещё и с рождением у Тёти ещё одного моего брата, Андрея. Ему было тогда пол годика, Тётя вышла на работу, Дядя целыми суткам был на дежурстве , так что мне приходилось целое лето быть за няньку. Андрей был красивым мальчиком со слегка раскосыми глазками. Мы с ним ладили, я часто его развлекал игрой на баяне, помню разучивал «Чардаш». Иногда он капризничал. На мне лежала и уборка в доме. Зато в выходные Тётушки и по вечерам, мне дозволялось моё личное время!
Были два случая того времени, запавшие мне в душу. Оба они связаны с конфузом… . Первый, когда мы сидели на лавочке, забыв, что находится она… под окном жилого дома и что-то «философствовали» на тему «о женщинах». Мы так увлеклись, что с шепотка перешли на… «бу-бу-бу…» . И тут, как гром среди ясного неба , вдруг из окна прямо над нашими головами, раздаётся иронически – недовольный женский голос: «Эй, мужики! А не пора ли в… люлю?! Дайте поспать!» Для нас это было шоком от осознания, что_ завтра весь гарнизон узнает о наших «мужских похождениях!». Конечно, никто ничего не узнал, видимо, женщина оказалась мудрой и ещё не забывшей… свою юность! А второй случился уже перед самым отъездом домой. Вытянул меня дружок на танцы. Я страшно комплексовал, хотя пять лет до этого, занимаясь в танцевальном кружке, мог танцевать легко и непринуждённо. Конечно, я был чужаком на той танцевальной плошадке, где свой устав и свои законы. Запала мне в душу одна, пожалуй уже молодая женщина с синими глазами и пользовавшаяся большим спросом – её постоянно, наперебой, приглашали видные парни. Я был просто влюблён в неё с первого взгляда и очень долго не решался пригласить, бросая на неё невольно взгляды… . И вот, наконец, выбрав момент я направился… через весь зал к ней… . Конечно, она обо всём догадалась уже давно, видя мою робость и нерешительность. И… на моё приглашение на танец со мной, очень спокойно, немного улыбаясь и… лукаво, со смешинкой в лазах и с приятной хрипотцой в голосе, молвила: «Молодой человек, вынуждена вас огорчить, я … занята уже…». Я не знал просто, куда мне деться и… совершенно машинально приглашаю на танец, рядом стоявшую девушку, которая, наверное, спасая меня, легко согласилась. Мы успели станцевать пару танцев и после не расставались уже до… самого её дома. Мне с ней было легко, свободно, приятно. Оказалось, что утром она уезжает на учёбу в своё медучилище, а я вспомнил, что… после завтра мне уезжать к себе домой на учёбу в… 11 класс… . Мы долго с ней переписывались после, став хорошими друзьями, но… судьба сама выбирает и вносит коррективы в наши отношения. Тогда мне впервые стало ясно, что влюблённость – это мираж в некотором роде, нами создаваемый, и который легко рассыпается и разбивается со временем о сценарий судьбы…
Второй раз я был у Тёти в 1979 году вместе с семьёй, когда мы уже жили в Крыму. Ехали вначале на поезде до Витебска, а оттуда на такси часа за три были уже у ворот в гарнизон. Позвонили с проходной и нас встретили Мама и Отчим Д. Гены, который был на службе в этот момент, а Т. Валя была на работе. За год то этого Тётя Валя с Д. Геной и со своими ребятами приезжали к нам в Крым на своей модной в то время «копейке». Тогда мы попутешествовали по июльскому Крыму с ними хорошо, проехав часть ЮБК, Севастополь, останавливались с недельными ночёвками на пляже «Солнышко» на турстоянке. Помню они остались очень довольны тогда отдыхом в Крыму, но и мне их приезд был очень приятен поскольку мне льстило их признание меня семейным человеком, мужчиной, выросшего на их глазах из малыша-племянника, в котором Тётушка видела продолжение своей сестры - моей Мамы.
Вечером, когда вся семья была в сборе, за праздничным ужином по случаю нашего приезда стало ясно, что у Тёти Вали были серьёзные проблемы по работе. А работала она последний год в профтехучилише заведующей по столовой, перейдя несколько лет назад на эту должность из «Санэпидемстанции». Была она под следствием за растрату… Тётушка сетовала на то, что проявила в своё время… малодушие, попав в зависимость от дамы из райкома партии, которая пользовалась своим положением, требуя от неё продуктами и деньгами мзду на многочисленные банкеты, по случаю приезда разных высоких комиссий и на многочисленные «праздники». Когда ей стало ясно, что эта дама решила сделать крайней Тётушку, а фактически-то следствие вначале велось по жалобам на ту дамочку, замешанную во многих коррупционных схемах, Тётя Валя пошла на «сделку со следствием», доверившись на слово следователям, что в конце концов тюрьма ей не будет грозить, разве что придётся какие-то суммы компенсировать…
Видимо Тётушка на это надеялась т.к. все те две недели пока мы были гостями, она выглядела весёлой, остроумной и неунывающей. Мы много времени проводили на озере, где Дядя Гена готовил… волшебные шашлыки, плавали на лодках на острова за грибами, купались. В общем, ничего не предвещало серьёзных проблем. Их дети были вроде пристроены: Андрей в числе одарённых начинающих спортсменов был в Витебске в спорт интернате, а старший, С., учился в техникуме в городе Конотопе, где жила моя сестра Зина, работавшая завхозом в этом техникуме. Была ещё одна для них проблема. Как только Тётушка попала под следствие, Дядю Гену, до выхода на пенсию которому оставалось всего – то полгода, внезапно переводят в… Прибалтику. Вообще, Дядюшка 18 лет служил… на одном месте без… обычных в военной практике ротаций, т.е. странствий по Союзу! Это очень редкий случай, насколько я понимаю. При этом ему трижды давался отпуск на… поступление в Академию, но он неизменно не добирал баллы по… математике, отдаваясь полностью службе, готовя и контролируя расчёты и разную технику. Думаю, что такое «послабление» кому попало не светит… Он позже сетовал на то, что из-за своего честного изматывающего труда на благо Отчизны, фактически… упустил обоих своих сыновей…
Пройдёт много лет и он с горечью будет вспоминать, как он, считая своим лучшим другом, одного человека, являвшегося кадровым сотрудником КГБ, мог в нём ошибиться. И дело не в том, что тот имел некоторые блага с кухни, где работала Тётушка, что Дядя всегда осуждал, высказывая ей. И даже не в том, что «друг» не попытался её, как говорят, «отмазать», являясь офицером КГБ по району ( тут же в лесах… стоят в пусковых шахтах межконтинентальные боевые ракеты!) срочно смотавшись в служебную командировку в «Ташкент». Нет, конечно! И Дядя, и Тётя понимали, что вина есть вина и за неё нужно… отвечать. Дело - в другом! Если бы «товарищ» был настоящим мужчиной, он бы мог сказать своё отношение прямо в глаза… а не юлить. Тогда Дядюшке и стала ясна внезапная причина его перевода на новое место службы и причина срочной командировки «товарища», пекущего наверное о том, чтобы не скомпрометировать свой служебный авторитет - а вдруг и он попадёт под следствие как друг семьи… Тётушки. А может, и само следствие как-то с ним связано, как «боевая» операция. Так ли было всё на самом деле - не мне судить. Я сказал, что слышал, понял и запомнил тогда.
Уезжали мы с разницей в 1 час с вокзала в Витебске: Дядя Гена - в Прибалтику по месту своей новой службы, я с семьёй - домой в Крым. Помню, в то время было уже строго с выпивкой в общественных местах - можно было прилично нарваться на штраф и разборки. А мы на прощание распивали … бутылку водки. И ходившие мимо нас постовые милиционеры, как бы не видели этого «безобразия». Д. Гена на мой немой вопрос «Почему?», заметил: «Не переживай! Здесь знают… «моего друга» и меня…
А потом пришло письмо от Тёти Вали уже из Гомельской Тюрьмы, где ей суд назначил срок в 8 лет (сотрудничество со «следствием»?). По иронии судьбы и та дама оказалась там же со сроком в 12 лет! Вначале она обещала «уничтожить» Тётушку, но на зоне умеют разбираться в людях… . Т. Валя быстро набирала авторитет и уже через год её спокойно выпускали из зоны за покупками в город для разных хозяйственных срочных нужд. На зону она пришла с весом в 120 кг и… решила не сдаваться, вспомнив молодость, свои светлые и чистые помыслы. Там все привыкли к тому , что каждый день в четыре часа утра в любую погоду она неизменно бежит свой кросс в пару километров и делает упражнения со скакалкой и силовые упражнения на снарядах. Покидала зону она имея вес… 70 кг! Со временем за ней потянулись и другие, возвращаясь постепенно к жизни. И она вновь… запела сама, а со временем появился и… хор. К тому же она вспомнила, что является фельдшером по профессии… Позже она, уже освободившись, как-то заметила что если бы не… зона, она бы просто пропала в той пошлой среде жизни, которая её засасывала…
Потом был Чернобыль, а Тётя Валя продолжала делать неизменно свою зарядку в самые опасные первые дни той катастрофы, когда радиоактивное облако накрывало Белоруссию, Гомель… ничего не подозревая. Дядя Гена остался верен своей Супруге. Выйдя на пенсию , регулярно её навещал, когда позволялось. Выбрал для места жительства Луганск, где со временем получил квартиру, в которую и вернулась Тётушка. Сын С. Остался в Конотопе, а после женитьбы переехал под Харьков, где работал на ГрЭСе. Младший, Андрей, спортсменом не стал, поскольку был отчислен из интерната за лень, нежелание учиться и плохое поведение. Уже в Луганска, он пошёл в прапорщики, в одну из воинских частей. Женился на девочке больной диабетом, хотя и отец, и Тётя Маша, зная её да и всё семейство, отговаривали парня. Он настоял на своём, но, как и ожидалось, жизнь не сложилась… Она в скорости ушла к папе с мамой, будучи изнеженным… их ребёнком, да и… болезнь, всё-таки… Андрей переживал, упрашивал жену вернуться, но… она была непреклонной, ссылаясь на его «грубость», «неотёсанность»… Потом на эту его беду свалились еще и неприятности его интендантской службе… вылившиеся в… суицид… Это была трагедия семьи, которую Дядя Гена всеми силами пытался сохранить…
После выхода Тётушки из тюрьмы мы ездили семьёй к ней и другим родственникам в Луганск. Там Она и призналась, что у неё… онкология, причину которой она видит в… Чернобыле. Помню, прогуливались мы с ней до районной поликлиники, где она забирала свои анализы, в которых как медик она всё прекрасно понимала. Тогда она, улыбаясь, говорила, что не верит, что это всё происходит с ней… А через год пришло письмо из Луганска о её… кончине. Светлая память её мятежной душе… на долю которой выпало столько испытаний…
Дядя Гена продал свою честно заработанную квартиру, чтобы как-то компенсировать долги Андрея по службе… Но спасти сына от суда его совести он всё же не смог, в чём себя часто корил, сожалея что не смог в своё время уделять сыновьям достаточно времени…
На одной из встреч у родственников у Тёти Маши, по какому-то случаю, где оказалась моя незамужняя троюродная сестричка Т. , выпало ему, как гостю, при распределении на ночлег, ночевать у неё. Так они и… остались вместе до самой кончины Дяди Гены в возрасте 80 лет. За ним Т. ухаживал до последней минуты… Запомнился с ним последний разговор по Скайпу, когда каждое слово ему давалось с трудом. Старший сын, оставшийся на Украине, конечно не без нашёптывания… жёнушки , разошёлся со своим отцом в политических воззрениях на происходящее на Украине… Умер он в Алчевске, в квартире родителей Т. пару лет назад. Дядя очень огорчался по поводу своей нищенской украинской пенсии, в то время, как в России его коллеги ракетчики имеют… весьма достойную пенсию. Сердце после нескольких инфарктов остановилось… Хороший был Человек, порядочный, Советский офицер, верный долгу и присяге… Вечная ему память… Мир душе его…
Свидетельство о публикации №221041801147