Земля

Сколько дней прошло, они не считали. День почти сравнялся с ночью: от пепла вулканов мир стал серым, солнца почти не было видно. Отдавшись воле стихии, Вита с Димой жили на плоту, строя предположения, насколько изменится мир и что ждёт их. Дима рассказал об огромном корабле, который был, судя по всему, источником ужасного гула. Вита внимательно слушала и кивала.

– Я чувствовала ужасный жар, казалось, что меня сжигают заживо. Сколько я так пролежала?
– Не знаю, – Дима пожимал плечами. – Ты изменилась после этого.
– Да, – Вита улыбалась, прислушиваясь к чему-то, недоступному слуху Димы. – И мир трансформируется. Кстати, заметил, что уровень воды понижается?

Действительно, воды становилось меньше. Течение ускорилось и плот несло гораздо быстрее, чем раньше. Воздух постепенно становился чище и Вита уже не занималась его очищением. Запасы еды заканчивались и Дима не без страха думал о будущем. Умирать голодной смертью не хотелось. На все его переживания Вита лишь качала головой и, улыбаясь, успокаивала.
– Всё будет хорошо. Я просто это знаю, не знаю, каким образом, но всё будет.

В один из дней плот остановился, наткнувшись на мель. Вдалеке виднелся лес. Вита разбудила Диму, сообщив, что им обязательно надо пойти туда. Без лишних слов собрали всё необходимое. Кота Дима взял на руки, Джо радостно спрыгнул с плота на землю.
– Наконец-то! – воскликнула Вита, потянувшись. – Земля!
Дима был с ней согласен. С удовольствием покинув плавучее пристанище, они направились в сторону леса.
– Смотри, там деревня, кажется, – махнул рукой Дима. – Зайдём?
– Думаешь, там кто-то есть? – Вита пожала плечами, но согласилась посмотреть, тем более, что идти было недалеко, а по пешим прогулкам они изголодались.

Идти решили осторожно – неизвестно, кто в этой деревне жил и как был настроен к незваным гостям, благо дома были окружены деревьями и кустарниками, и подобраться можно было незаметно.
– Кажется, там есть люди, – прошептала Вита, присматриваясь к домам, – вон в том горит свет. А вон, смотри, кто-то идёт по улице.
– Угу, – Дима был сосредоточен и серьёзен. – Слышишь гул?
Только сейчас Вита заметила какой-то гул, различимый на грани слуха. Казалось, что этот гул исходил от самой земли.
– Так уже было, когда ты болела.
– Давай заляжем в тех зарослях, переждём, – Вита показала в сторону небольшой рощицы.

Они добрались до кустарника, скрывавшего небольшой овраг, и спрятались там. Вита прижала к себе пса, Пончик сам спрятался в куртке Димы. Гул нарастал, становясь невыносимым. Казалось, что голову разрывало изнутри. Вита застонала от боли. Дима сочувственно посмотрел на девушку, не зная, как её приободрить.
– Смотри!
В деревне что-то происходило. По улицам парили сумрачные тени, очертаниями похожие на человеческие фигуры, но раза в три больше обычного человека. Они залетали в дома, выгоняя немногочисленных местных жителей. Дальше произошло то, от чего Вита чуть не потеряла сознание: одна из антропоморфных теней вытянула вперёд руку и все люди просто исчезли.
Гул увеличился, появились огромные летающие корабли, наподобие того, что видел уже Дима. Они втянули тени внутрь и исчезли. Всё стихло.

Сколько после этого ребята пролежали в канаве – они не знали. Но когда выбрались, уже темнело. Решив в деревню не заходить, Дима с Витой поспешили в сторону леса, стремясь укрыться от неизвестных существ под его зелёным пологом. Было сыро, земля ещё не просохла после потопа и Вита сильно замёрзла.

Когда добрались до первых деревьев, совсем стемнело. Решив продолжить путь на рассвете, поставили палатку, быстро перекусили и улеглись спать.

Рассвет встретил путешественников многоголосным пением птиц.
– Что будем делать? – зевнув, спросил Дима. – Вечером доели последние запасы.
– Ничего страшного, – Вита выглядела бодрой и отдохнувшей. – Разожгли костёр и вскипяти воду. Я сейчас вернусь.
– Вода тоже закончилась.
– Неподалёку есть ручей. Слышишь звук?

Вита улыбнулась и вылезла из палатки. Когда вода почти закипела, девушка вернулась из леса с букетом растений.
– Это что? – удивился Дима.
– Наша еда, – Вита деловито разложила травы у костра, отбирая корневища, с каких-то срывая по несколько листиков, бросала всё в котелок. Подождав минут десять, понюхала варево. – Кажется, готово.

Пробовали получившуюся похлёбку с опаской. Дима отхлебнул из ложки и с удивлением воззрился на девушку.
– Это очень вкусно! Где ты этому научилась?
– Я не училась, оно само как-то. Просто вижу, что вот из этого можно сварить суп, а вот эти растения подойдут для чая. Еды вокруг много, голодными не останемся даже зимой.
Дима ел лесной супчик, удивляясь изысканному вкусу. Несмотря на отсутствие соли, он не был пресным, и оказался сытным даже без мяса.

Меняющийся мир изменял и людей, оставшихся в нём.

17.04.2021


Рецензии