Финно-угро-самодийцы и Русь

Думаю, что на эту тему надо написать.  Однажды в беседе с англичанином, когда я рассказывал, что означает "нёркирдык", русская девушка, участвующая в нашем общении "подсказала", что финноугры - это что-то вроде индейцев в США. Я , конечно, толком объяснить не смог тогда, что она не права, так что поезд ушел, и этот англичанин остался с инфой, что в России и в частности на Урале живут индейцы.

Второй случай, произошел во время чтения статьи уважаемого ижевского ученого-лингвиста, который с гордостью рассказывал, что удмурты ещё в глубокой древности общались с древними греками (и греки называли язык удмуртов "будинос"), и это повлияло на уникальность и замечательность удмуртского языка. Я опять возмутился, и очень захотел кое-что объяснить этому лингвисту. Но он живёт в другом городе, так что я изложу свои мысли тем, кто их прочитает в интернете, так как я заметил, что иные из моих текстов читают. 

Первоначально наша идея была хоть и "пассионарной", "новой", изрядно агрументированной, но не вполне глубокой и позволяющая делать неверные выводы. Как-то я прочитал  в сети размышления украинского патриота, что русские не настоящие славяне, а типа финно-угры в отличие от украинцев, славян настоящих. У меня вызвало раздражение пренебрежение к финно-уграм. Моя же идея была в том, что русские смесь славян и финно-угров, так как мы обнаруживаем на территории Европейской России ("центральной") финно-угорскую топонимику. По сию пор здесь живёт  мордва, марийцы, коми, карелы etc.  Протопоп Аввакум писал про патриарха, что "он черемис, а жена его русалка". Историк Сергей Соловьёв и про Никона и про Аввакума писал, что они мордвины.  Этнографически  российский финно-угров сложно отличить от русских, многие российские финно-угры расово также не отличаются от русских.  Российский исследователь начала 20 века Павел Иванович Якобия в своём труде "Вятичи орловской губернии" проанализировав топонимику центральных губерний, обнаружил, что город Козельск, многочисленные деревеньки, называющиеся Козлы, близки другим массовым  названиям вроде Кожмы (и т.п.) означают не "козу", восходят в финно-угорскому "кожэл/козэл" , что переводится как еловое место. Известное "Гжель" также озвонченное название того же корня.  То есть, Русь полна финноугорским субстратом.
Но при этом мы упускали тогда вопрос  о происхождении славян, на который накладывался ещё один важный вопрос  о прародине индо-европейцев. Академическая наука этим вопросом задаётся, но на него не отвечает. И почему-то совсем не задаётся вопросом, каким был первый индо-европейский язык и к какому из сохранившихся языков он наиболее близок.  Иногда в качестве наиболее архаичного индо-европейского языка называют литовский, но при этом прямого ответа на вопрос о первоязыке индоевропейцев  не слышно, а архаичность литовского упоминается в связи с его близостью к санскриту.  Есть даже специальное слово "праязык*" со звездочкой, но что за этим кроется =- большой, большой секрет.

Между тем совершенно очевидно, что прародиной индо-европейцев была Русская равнина (Восточно-европейская) с Волго-Окским междуречьем в эпицентре. А индоевропейским праязыком является славянский язык, о котором упоминается в летописи, что он был "един".  В старославянском и древнерусском слово "язык" означало и язык-речь , и этнос-народность.   
Возможно, педантичная осторожность ученых, а может быть, уважение к традиции мешают ученым выразиться определенно.
Нам же было абсолютно ясно, что славяне восточно-европейской равнины были носителями материнского (отцовского) праязыка.  Но оставался важный в этой цепи вопрос о том, как этот праиндоевропеиш возник. 
Вопрос "как?" уточняется вопросами "из какого языка" и "почему".
Особенностями индоевропейской языковой семьи являются следующие. Все эти языки флективные, то есть имеют крайне подвижную, вариативную, гибкую фонетическую систему.  Второй особенностью является большой ареал распространения индо-европейцев даже ещё в доколумбову эпоху.  Кроме этого, индо=европейцы являются частью ностратической макросемьи, то есть, они должны находится вблизи носителей алтайских языков (финноугров и тюрков), другой крупной ностратической семьи. 
Нам "тогда" казалось, что русские смесь славян  и финно-угров с Урала. Мол, один прародитель с Дуная, а другой с Урала.  Но как они появились на юго-востоке Европы славяне тут также не указывалось.

Флективность языков и широкое распространение индоевропейских языков указывает, что искать нужно обширную равнину с большими судоходными реками и долинами, так как для крупного этноса нужны транспортные магистрали, пресная вода и по возможности широкое пространство без естественных границ внутри.  Другого такого места, кроме как Восточно-европейская  равнина (причем собственно равнина даже шире, чем  собственно Восточно-европейская равнина), нет. А тюрки и финно-угры вон они, о хочешь найти - поскреби русского. 

Так что всего вероятнее, что праиндоевропейцы-славяне  возникли из финно-угров.
Финно-угры населяли восточно-европейскую равнину, особенно её север. Равнина эта довольно широкая, то есть финно-угры рассыпались на ряд диалектов и языков. Но неизбежная для северян торговля привела ко множеству торговых центров, городов. Эти города также притянули и князей с дружинниками , и ремесленников  армию. Тут оказывался необходимым единый язык. Так что когда такой городской диалект возник, он широко распространился по всей транспортной артерии. 
То есть, славяне изначально было население городов, их пользование единым языком было их главной особенностью. Скандинавы называли Русь " Гарада рики", то есть, "страна городов". Также Русь, по всей видимости, называли также "Господин Великий Новгород" .
Индо-европейцы (славяне) есть мутация финно-угров. Таким образом финно-угры - это прапраславяне.
Тюрки (татары)  были войском (как башкиры, калмыки) , структурно очень похоже на казачество (а нагайбаки и казаки у повести Л. Толстого были казаки и гутарили дома по-татарски) . Русь многонациональное государство. Большое. Нужна армия (the more the batter) . А тюркской коннице не хватало базы, государства.
Славянский - праязык индоевропейцев. Это означает, что не только славянские, но и греческий,  румынский, итальянский, немецкий, шведский, английский, ирландский, фарси, урду, хинди, санскрит,  - все прямо или косвенно произошли от славянского языка (который можно называть и старорусским, или наоборот,  русский - новославянскими).
Например,  греческий произошёл от  контакта славянского языка с  семитскими языками.  Греческий язык,  контактируя с кавказскими языками, давал  армянский. Греческий контактируя с славянами новой волны мог создать румынский, а далее прочие романские языки.  Санскрит мог возникнуть и под влиянием греческого и под влиянием славянского (русского) .
Возможно, что славянский во многих случаях влиял не только опосредовано,  но и непосредственно на рост индоевропейского семейства. Итальянский "этрусски" однозначно являются славянами, а их название указывает, что они же и русские. .
Финноугорские языки очень долго оставались домашними языками (кроме разве что венгров, который  были частью войска вторгшегося в западную Европу и стало быть, владели механизмом организации государства). Но славяне (русские), по факту мы видим не только могли создавать государство, но могли создавать и империю, так как территория, где возникают славяне по объективным  причинам многонациональна. 
"Имперскость" русского языка видна в самом языке. В русском множество тюркизмом, полонизмом, латинизмов, эллинизмом, заимствований из французского, английского.  Русская цивилизация не препятствовала существованию  других языков.  В том не было ни нужды, ни даже возможности. Кроме того, "инородцы" сами  стремились усваивать русский, так как это было для них жизненной необходимостью.
Не думаю, что русское население бросится изучать финно-угорские языки, являющиеся для них праязыком, но иметь общее представление, ценить тот факт, что эти языки сохранились, и понимать, что мы есть потомки древних меря, мурома, вотяков, зырян, эрзя, чуди и т.д. - это нужно и важно. Наш язык возник из языка "уральцев" (лингвистический термин), то есть,. "уральцы" создали себе  новый язык и это был славянский язык. Возможно, в момент генезиса славянского языка (3-5тыс. лет назад) участвовали не только финно-угорские , но как катализатор процесса были ещё какие-то языки. Лингвистические исследования, впрочем, показывают, что финно-угорские, тюркские, индо-европейские языки имеют общую лексическую базу, разнящуюся в весьма незначительной степени.  Они были основой ностратической макросемьи, из этих семейств происходили другие ностратические семейства и языки(например, грузинский, алеутский). Японский язык по  большей части лексике относят в алтайскому языковому семейству, хотя в японском также большой слой австронезийской лексики.
Мы, русские-славяне, прародители индоевропейского семейства. Произошёл наш великий славянский праязык из некого финно-угорского "будинос".  Конечно, вопрос  требует детального исследования, хотя по толстым линиям это ясно уже.
Так что русскому патриоту не помешает познакомиться с удмуртским, марийским, эрзя, коми-языком, или с их западными братьями венгерским и финским языками.


Рецензии
спорное утверждение. Нет мощных аргументов. Спасибо

Дмитрий Кукоба 2   15.12.2023 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.