Реки-боги. Лох-Несс, Лача и Пенза. Новая редакция

ЛОХ-НЕСС, ЛАЧА  И  ПЕНЗА. РЕКИ-БОГИ

        Лох-Несс, Лача  и  Пенза.
         
  «Влияние топонимики на идентичность жителей …» (https://e-notabene.ru/pr/article_23664.html);

«Топонимическая война. Термины и определение
. ….Чтобы раскрыть тему, надо начать с уточнения терминов. Вот те из них, которые важны для понимания сути происходящего.
    Топоним – это имя собственное, обозначающее собственное название географического объекта. …Топонимы изучаются наукой топонимикой….
      …Топонимическая война является частью войны с историей.
….как, например, финансовые,  торговые, энергетические, нефтяные, технологические войны являются частью войны экономической.
    Идущая топонимическая война своим результатом имеет стирание …истории с географических карт и часто сопровождается идеологической и информационно-психологической войнами. Противник пытается опорочить …идею, отражение которой очень часто находится в названиях …топонимов.
         Результатом чего является рождение обоснования необходимости переименования…... Часто процессу переименования предшествуют мощные или не очень информационные и пропагандистские кампании в СМИ, сопровождающиеся подачей тенденциозной и лживой информации. А на Украине цель топонимической войны, развязанная необандеровцами,  даже закреплена законодательно – декоммунизация

   ……Топонимическая комиссия …– это экспертно-консультативный орган, действующий под патронатом комитета по культуре правительства ….и занимающийся  вопросами  наименований и переименований…. Все решения комиссии носят рекомендательный характер и поступают на подпись губернатору…. Во время принятия решений комиссия должна учитывать и анализировать общественное мнение….»  [https://serg-sklarov.livejournal.com/250186.html  ]

«Этимология…
   Изменённый дорожный указатель в мае 2020 г.
       Название имеет местное, абхазское (садзское) происхождение, о чём говорит географический формант -та (ср. Хоста, Мацеста, Мзымта, Гумиста). Топоним происходит от абх. ха (хабла) — «село» и абхазской фамилии абх. Арютаа, в совокупности означает «село рода Арютаа»….»  [https://ru.wikipedia.org/wiki/      Херота  ,Материал из Википедии  ]

—  Однако в данном регионе проживают  русские кубанские казаки с родами Дивин, Дивов  (Даа-Таа).

—  Божество Тха (Див-Зевс) является заимствованием   из индоевропейского в  иберо-кавказских языках.  Аналогично  род   таа— див  заимствован у предков русских— индоевропейцев ( ср. адаи у казахов;  тиверцы, Тверь, ла-тыш).

— Дэвы указаны как древние  жители в грузинских новеллах (АН Грузинской ССР, «Золодув») ;   грузинский язык — иберо-кавказская языковая семья).

— Следовательно,  названия рекам   Херота, Хоста, Мацеста, Мзымта  (Мезы-роды Мезенцевы  и  Дивины —див-таа)  давали  прямые предки русских  — древние  индоевропейцы.
    Аналогично русские названия рек (таблички) в Краснодарском крае заменены на рр. Джелмес и Кутилмес ( ср.р.Белка, Гудермес, Гумс;  р.Пши-З)., р.Темза (Темес)— от имени бога Сома (мес, с, З, ша-са, су)
Об озере Лох-Несс нам  посоветовала наш технический редактор Шутёмова В.С. Это не наша идея. Соблюдаем авторские права  и  благодарны  многим   за  содействие.

 ЛОХ-НЕСС   И   ЛАЧА

«…Озеро Лочинское и прилегающие разливы (Осиповичский р-н)
04.12.2009
….Лочинской  озеро находится в 9 км к западу от д. Гродзянка  у одноименной деревни  Лочин, у границы с Червеньским районом Минской области..
… Лочинское озеро д. Лочин Осиповичский р-н Могилевская обл….»  [««https://www.brik.org/node/1707  ];


«Лача… (Лаче…) — озеро в Каргопольском районе на юго-западе Архангельской области. Самое большое озеро и главный пресноводный промысловый водоём Архангельской области…»  [https://ru.wikipedia.org/wiki/,
Лача   Материал из Википедии]

— Итак,    Лача  в  Белоруссии  и  в  Архангельской области.

       «…Лача – это озеро, находящееся в Архангельской области, озеро средних размеров, глубины в нем небольшие – до 5 м.
           По поводу происхождения имени озера существует несколько версий. Как и везде на русском Севере, здесь жили в большинстве своем финно-угорские племена, которые потом смешались с русским населением – в основном новгородцами, так как и все эти земли считались приписанными к Новгороду. Оказали здесь свое влияние и варяги, о чем говорит название расположенного сравнительно недалеко Мурманска: «мурманами» русские называли предположительно норвежских варягов; вероятно, «мурман» – искаженное «норманн» (северный человек). Не остались в стороне, конечно, и балтийские племена.
        На основании всех этих данных и строятся предположения о происхождении топонимов. Например, есть мнение, что слово «лача» – искаженное слово «лата», которое имеет свое значение и в русском языке, и в одном из балтийских – латышском. Если брать за основу русское слово, из этого может следовать, к примеру, что по берегам озера когда-то жили мастера, которые изготовляли воинские доспехи – «латы». А может быть, очертания самого озера напомнили новгородцам лату – гладкую пластину доспеха.

       Если мы возьмем за первоисточник латышское слово «лата», то можем предположить, что назвали так озеро из-за того, что вокруг него были расчищенные места (по-латышски «лата» – «расчищенное от леса место»). И действительно, в археологических слоях в прибрежной зоне есть следы вырубок и выжигания леса, относящиеся примерно к VI–IX векам нашей эры.

       Есть версия, что название свое озеро получило из-за того, что по его берегам растет (или росла в древние времена) осока, а осоку в одном из местных диалектов называли «лачей», это уже угро-финская версия происхождения названия, но версия весьма спорная, так как нет достаточно достоверных данных о существовании подобного названия осоки в каком-нибудь современном финно-угорском диалекте.
          В это озеро впадают реки Свидь, Ковжа, Лекшма и другие, а также вытекает река Онега. Озеро судоходно..»   [https://tech.wikireading.ru/hY0jKnxGt9  ]


— Трактовки   обобщающими  словами   невозможна у древних племён.  Латы — достаточно развитая технология.

—   Наличие основы —Шма, Сма, Зма,  Ма — указывает   на индоевропейского бога Сому и божественный напиток (Сома-Хаома). (Лек-Шма). Ср. шаки-свки. (Саяны). Клязьма, Вязьма, Яу-за (див-Ея-Зея-Даик-Яик – бог Сома,Су.).

—  В древнейшей индоевропейской религии  реки и озера, горы —  боги, дети богов с именами.  Давалось  не   обобщающее  (река, вода), а  и м я  бога.
— Имя бога переходило в нарицательное — просто вода, просто река, просто гора  ( с развитием мышления у древних племён, абстракции;  появление обобщающих, например, просто дерево— для всех деревьев).

«…Инвернесс (англ. Звук Inverness [..nvrns], скотс Innerness, гэльск. Inbhir Nis […ni…] — «устье реки Несс») — портовый город, расположенный на побережье Северного моря на севере Шотландии…»  [«https://ru.wikipedia.org/wiki/
Инвернесс Материал из Википедии  ]

«…Лох-Несс - Loch Ness …Лохнесское ( .. л … х п .. с / ; гэльский : Лок Ниша [l…x …ni…] ) - большое глубокое пресноводное озеро в Шотландском нагорье, простирающееся примерно на 37 километров (23 мили) к юго-западу от Инвернесса…
…. Этимология. Лох-Несс назван в честь реки Несс, которая вытекает из северной оконечности озера. Название реки, вероятно, происходит от старого кельтского слова, означающего «ревущий»…»  [https://ru.qaz.wiki/wiki/Loch_Ness  ] .

—  У древних племён   невозможно прилагательное  (у имени прилагательного  позднее происхождение)  и  нарицательное название— («ревущий»). Давалось имя бога.  Основа   СС указывает на индоевропейского бога Сому.
    На это же указывает чередование  с гэльским  Лок  Ниша.  То есть, божество Рака-Лака у ариев ;   Ракий-Лакий  у др.греков и   Сома, Су — с, са, ша( ср. саки-шаки).

«Лох-Несс и его пленники
[Марина Гай]
… Я частенько привожу на Лох-Несс туристов, но вовсе не намерена плести вам очередную мульку про жуткую рептилию. Как бывший геолог, я не верю, что в пресноводном озере ледникового происхождения, считай десять тысяч лет до нашей эры, вдруг поселился плезиозавр. Любой школьник знает, что самые последние динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад. Только вдумайтесь в разницу!
- Ладно, - возразит мне ярый почитатель Несси,- а что скажете про изображение монстра, высеченное на камнях древних пиктов, исконных обитателей Хайленда?...
   … Поэтому только вам решать, есть монстр или нет. Я уважаю чужое мнение и прекрасно нахожу язык с туристами - преданными фанатами Несси….
… Зато я не просто верю, но абсолютно точно знаю, что Лох-Несс - одно из самых необычных и красивых озер Шотландии…
….К таким зачарованным странникам смело могу отнести и себя, хотя я далеко не лох в российском понимании этого слова.

О названии Лох-Несс

Кстати, о лохах. "Лох" в переводе с гэльского означает водоем. За исключением, разве что реки. Лохом может быть и озеро, и водохранилище и даже океанский залив. У шотландцев все так запутано, что без виски сложно разобраться.

Однозначного толкования гэльского слова Несс не существует, но мои израильские туристы в один голос уверяют, что Несс на иврите означает чудо. Вот с таким переводом я абсолютно согласна!....»  [

—  При  всём уважении к мнению геолога, отметим ошибки.

— В «Ригведе»—  ( арийские «Веды» в Индии—  если сравнить с «Библией», то «Ригведа» — это вроде «Ветхого Завета»— наиболее древняя часть). Хотя «Ригведа» — не мифы,  а стихотворные молитвы, обращения к богам индоевропейцев, (где можно отметить и элементы жизни древних индоевропейцев), — отмечено божество Рака-Лака.

     Л — более поздний звук  в данном тексте.
— Таким образом, первоначально Рака-Лака( «Ригведа»), Ракий-Лакий у древних греков— божество. Перешло в нарицательное — лэйк— озеро и в река — у русских.

— Индоевропейцы  называли реки, озёра,  горы именами божеств ( по текстам   древнеперсидской   еретической  для «Вед» «Авесты»—   примерно  как «Новый Завет» у зороастрийцев, но в основе— «Веды»; ,  арийской «Ригведы», русским былинам  ( рр. Дунай, Дон Иванович, Сухан Одихмантьевич,  Волга и  Вазуза— у Маршака).

  —-  Перешло в «дон»—река, вода — аланы, дунаи— ручьи по русскому Северу и т.д.  За-ша ( Сома,Су, , шаки-саки)  имя индоевропейского бога перешло в   нарицательное— «вода». Тбилиси (Тёплые воды), Пши-з – Кубань                (князь   р е к ).

ПЕНЗА

«Впадение Пензы в Суру…
… Этимология…
Существует несколько гипотез о происхождении гидронима Пенза. Согласно одной, название происходит от мордовских слов со значением «край, конец, граница, конец пути» либо «топкая, болотистая». По версии П. В. Зимина, название происходит от коми или ненецкого слова «пересыхающая» и прамарийского «ручей»….. Также название могло происходить от личного мужского древнемордовского имени Пиянза, Пьянза…  [«https://ru.wikipedia.org/wiki/()   ,Пенза (река) Материал из Википедии  ].

 —-   У   древних племен   отсутствовали обобщающие— край, конец пути,   и тем более имена прилагательные. У саамов отсутствует обобщающее слово — просто снег.

  —-   Наличие    основы —з, са, ша  — указывает  на    индоевропейское название (бог Сома, Су).

«Сергей Колибаба… Кишинев…
10.1.2020 г…
…Пенза, город, река - этимология (Сергей Колибаба)
proza.ru›2020/01/10/1569
Областной город Пенза расположен на крупной реке Сура (приток Волги) при впадении в нее малых рек Пенза (южная окраина) и Пензятка (северная окраина) . а) Википедия/Сура В XVI веке река Сура являлась пограничны
Пенза, город, река - этимология
[Сергей Колибаба]…
1) Общие историко-географические данные
Областной город Пенза расположен на крупной реке Сура (приток Волги) при впадении в нее малых рек Пенза (южная окраина) и Пензятка (северная окраина) .
а) Википедия/Сура
В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского….. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)». С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.
Гидрология
Сура - большая река, правый приток Волги, длина 841 км, в низовьях судоходна. Истекает в верховьях на запад, затем в районе Пензы поворачивает на северо-восток, а затем на север и впадает в Волгу в районе Васильсурска. ..
* См. Обзорную топографическую карту РККА Европы и центральной части СССР • 25 км, 1942 г.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_1942-europa/
б) Город Пенза. …
в) Река Пенза
Малая река, длина 78 км,…
Книга Большому чертежу или древняя карта Российского... (1627); https://archive.org/details/libgen_00713676/page/n155
"А выше Ятмиса пала в реку Суру река Пенза".
2) Этимология. Применение топонимов и гидронимов в старорусском языке
а) Этимология
* Этимологический словарь Макса Фасмера
Пе..нза, название города. Неясно. Абсолютно гадательно отождествление с названием Bunda, Bundaz у венг. монаха-доминиканца Юлиана (Бромберг, FUF Anz. 26, 68); сближение с Бездеж (там же) ошибочно.
* Варианты трактовок топонима и гидронима Пенза см. ст. Пенза которой нет; https://sites.google.com/site/penzakotoroinet//

          "Пришло время вспомнить завет великого русского слависта А.К. Югова (1902-1979). Ещё в 60-х годах прошлого столетия он призывал обратиться к истокам и искать смысловое содержание евразийских гидронимов в санскрите - то есть в древнейшем из известных языков, корневая основа которого закладывалась еще в эпоху палеолита".

Примечание
И где это на Руси индусы проживали? Может в Пензе храмы Вишну, Кришне, Шиве стоят (культурные центры), древние сказания индуизма «Махабхараты» и «Рамаяны» нашли? Или как-то по воздуху (духом святым) терминология распространялась???
Сельский батюшка вот уже более тысячелетия рассказывает прихожанам о жизни и деятельности Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, читает Пророков, Евангелие повествующее о жизни Иисуса Христа и другие Ветхозаветные и Новозаветные произведения. Посмотрите в окошко - церковь стоит, откройте форточку - колокольный звон
услышите.
* Викисловарь. Этимология
Название города связано с именем реки Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость. Река Пенза носила это имя задолго до появления поселения. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Пенза». Согласно одной версии, название происходит из индо-иранских языков. Слог -за означает «вода», «река», а основа Пе — может иметь значение «огонь». Итого: «Огненная река». По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп: самодийской (ненецкий язык) или финно-угорской, в эрзянском языке основа Пе имеет значение край. Есть еще версия происхождения от общефинского праязыка: Pensas на карельском языке — куст, есть соответствующий гидроним в Карелии - Pensanjogu. (…)
Примечание
     Корень иврита (общесемитский) ПЕА (П.Алеф (0 звука).he (0 звука)) содержит смыслы: край, конец, рубеж, сторона света (восточная, южная и т.д.). Корень ПЕ, ПИ (П.he.) - край, конец, рубеж, берег реки. Есть документы восходящие к V в. до н.э. на арамейском языке и иврите, легко проверить.

       Для неопределенных понятий: индо-иранские языки, уральские языковые группы - нет исторических документов, невозможно проверить. Основное требование НАУКИ — возможность проверить заявленные сведения, все, что невозможно проверить можно назвать: легендой, сказкой, фантастикой, или, мягко выражаясь - гипотезой….

… В верхнем течении Сура описывает стратегический поворот-угол, меняет направление течения на противоположное, в точке поворота русла на северо-восток собственно и находится город Пенза (осн. 1663 г.), река Пенза и река Пензятка и строилась Пензенская засечная черта.
Вывод
          Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершала поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района и строительства Пензенской засечной черты, т.к. находилась в верховье реки Сура (малые глубины и ширина), позволяла преодолевать реку конному воину с ходу (без подготовки) и проникать в глубину русской территории.
б) Подобная топонимика
* Пенза - деревня (ныне урочище, слилась с Николо-Берёзовкой Краснокамского р-на, Башкоркостан, осн. ок. XVI в.), расположена на берегу Камы, посередине поворота (угла) русла реки (подобно городу Пенза). Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 года; http://www.etomesto.ru/map-orenburg_kray-1851-1854/; на карте Стрельбицкого 1871 г. и Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
* Пенза - деревня, Башкирия, Чишминский район, расположена на берегу реки Дема у петли (угла) русла. Название советского времени примерно с 1984 г., на старых не фиксируется; http://www.etomesto.ru/tut173220/
* Пенза - деревня, Муромский р-он, Владимировская область. На Карта Менде Владимирской губернии 1850 г. показаны две деревни Бывшая Пеньзя и Новая Пеньзя, расположенны на берегу реки Мотра (впадает в Оку) и озера Моцкого вытянутого в длину дугой (поворот), на местности множество водоотводных каналов; http://www.etomesto.ru/map-vladimir_mende/. Эта местность без изменений сохранилась и сегодня.
4) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ПЕНЗА = ПЕН+ЗА = без гласных (иврит язык согласных) - П.Н.+З.
     У нас сразу же появляется рациональный корень иврита (П.Н. поворот, угол), который можно связать с природной и социальной действительностью рассматриваемого периода средних веков на данной территории.
Общий вид
** ПЕНЗА = ПЕН +ЗА = ивр. П.Н., ПАНА … поворачивать, переменить направление (движения), сворачивать, отворачивать + З. ЗЕ … сей, это, этот.
** ПЕНЗА = ПЕН+ЗА = ивр. П.Н.Н., ПИННА ….. угол, поворот, краеугольный (камень), башня, князь, вождь, глава.
……Вывод
      Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершала поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района и строительства Пензенской засечной черты, т.к. находилась в верховье реки Сура (малые глубины и ширина), позволяла преодолевать реку конному воину с ходу (без подготовки) и проникать в глубину русской территории.
 
     ….Источник Паралипоменон 26:9: "И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными (ПИНА) и над воротами долины и на углу, и укрепил их".

          Таким образом, очевидно, что топоним и гидроним Пенза связан с топографией (расположением на местности) рек и озер, указывает на точку поворота русла водного источника.
    Картография в России появилась с эпохи Петра I и вплоть до XX века была доступна лишь небольшому кругу официальных лиц. На местности в основном равнинной, лесной, озерно-болотистой ориентировались, прокладывали пути и передвигались по направлению русла рек и положению озер.
       В отношении топонима Пенза (город) можно добавить, что скорее всего его имя указывало на важную точку (краеугольный камень) в системе обороны русского государства от набегов кочевников: "На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный (ПИНА) камень ее, (Иов 38:6)".

     ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

—-  Исследование относится к 2020 г., то есть, современное.
—  Этимологический словарь Фасмера не  дает трактовку.
—  Интересен призыв : «завет великого русского слависта А.К. Югова (1902-1979). Ещё в 60-х годах прошлого столетия он призывал обратиться к истокам и искать смысловое содержание евразийских гидронимов в санскрите - то есть в древнейшем из известных языков, корневая основа которого закладывалась еще в эпоху палеолита».
   Верно то,  что евразийские гидронимы носили имена  индоевропейских божеств.  Югов  предопределил точно.

   Но есть две   с м ы с л о в ы е   ошибки.
1.Древнейший зафиксированный  индоевропейский язык  — это Малая Азия, хеттские глиняные клинописные таблички с трактатами, договорами,  именами царей  и  божеств, обращений к богам (общих для всех индоевропейцев.).  2000гг. до н.э. —у египтян и др.народов   фиксация хеттских царей, с 1800 гг. до н.э. —   собственно  хеттские записи— клинописные  и иероглифические.
2. Санскрит —    не   древнейший  язык    индоевропейцев.  Кроме того, это даже и не древнейший арийский язык «Вед».
     Так,  исследователи отмечали диалектную основу древнего слоя «Ригведы»  ( арийский язык «Ригведы») —  это  северо-запад  Индии  и  др., а    санскрит собственно— уже с вкраплением  слов  другой части Индии. ( работа  АН СССР, «Ригведа» — текст, анализ научных работ и комментарии).

— «И где это на Руси индусы проживали? Может в Пензе храмы Вишну, Кришне, Шиве стоят (культурные центры), древние сказания индуизма «Махабхараты» и «Рамаяны» нашли? Или как-то по воздуху (духом святым) терминология распространялась???
Сельский батюшка вот уже более тысячелетия рассказывает прихожанам о жизни и деятельности Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, ….Посмотрите в окошко - церковь стоит, откройте форточку - колокольный звон   услышите. .»

— Индусы и китайцы, японцы переняли древнюю индоевропейскую религию ( Тянь— Небо-отец у китайцев — 1500 гг.до н.э ( письменность на гадальных костях) ;    переняли у чжоусцев с запада (по труду «Древние цивилизации»).

    —  На территории Евразии проживали индоевропейцы (прямые предки русских. По своей древней племенной религии (Див-Небо-отец)  давали рекам и горам  ( божествам)  имена своих богов..
 
   — Названия   племен возводились к предку-божеству (дивы, даки, тиверцы). Сохранились в русских родах— фамилии Дивин и т.д. Кроме того,  у них  сохранились обрядовые напитки —РАКА(по имени бога), Масленица-Коло-ДИЙ (ср.колядки— кален-ДАИ).
 —   Исследователь забыл упомянуть «Мокша-дхарму»  и «Кама-сутру» — названия от имён индоевропейских божеств.

—  Наличие христианства  не помешало  древним  русам  помнить языческих  богов и праздники. Так, божество  Див  упоминается в « Слове о полку Игореве»;  в «Задонщине»(1380г.).  Поклонение славян Диву, Перуну, Переплуту, Мокоше  и берегиням («словенский язык кланяется»)  отмечено в «Поклонении идолам»—  сочинение, монах, Киев,12 век.
— Обобщающее нарицательное  — камень, поворот— невозможно у племён.
—  Название реки Пенза— древнее, на что указывает  основа—За,Са— ( от имени бога Сома).
— Ошибка исследователя— связывать  названия рек  с  конкретным пейзажем. У древних народов было другое мышление, другое сознание.

«…. Для неопределенных понятий: индо-иранские языки, уральские языковые группы - нет исторических документов, невозможно проверить. Основное требование НАУКИ — возможность проверить заявленные сведения, все, что невозможно проверить можно назвать: легендой, сказкой, фантастикой, или, мягко выражаясь - гипотезой….»

—  Исследователь ошибается. Для  индоевропейской  языковой  семьи (индо-иранские языки)   существует множество  письменных  документов, начиная  с  1800гг.до н.э .—   многочисленных  хеттских клинописных   и иероглифических табличек (хеттский  язык— индоевропейский,  с флексиями-окончаниями).
 (Малая Азия, район нынешнего Закавказья—Прикаспий, где в тексте зороастрийской «Авесты» указаны  позднее дивопоклонники—1 тыс.до н.э.).

— Можно отметить, что данный исследователь плохо знаком с древнерусской литературой  и  историческими  письменными памятниками. Можно порекомендовать Мокиенко «Образы русской речи» (Ленинградский университет);   «Ригведа»Академия наук СССР, 707 стр., 1989, «Предыстория протоиндоариев «, с. 429., о  хеттах. Тексты и  исследования, комментарии.)

— Древняя    религия индоевропейцев  дала  мировую религию —  буддизм.
  — Локальные  (региональные) религии —  индуизм (тот самый Кришна ),  зороастризм, брахманизм, джайнизм,  скандинавский Один-Вотан-Водан, русский Див, балтийский Диевас и т.д.

— Таким образом, даже в средние века  население сохраняло веру в языческих богов. Об этом свидетельствуют  многочисленные  записи  в монастырях (опубликованы в церковных календарях  19 века, например, Калиновского).

—Значит,  наличие основы — за, са, ша  в названии реки Пен-за   свидетельствует о древнейшем проживании  прямых предков русских— индоевропейцев, дававших названия  по именам  богов.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 «А. В. Кузнецов. ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ
     На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.

Вторая, финно-угорская, группа топонимов по этническому признаку делится на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Перту га и др.), пермских названий (Пушма, Тотьма, Шорошма и др.), лопарских названий (Воя, Кулой, Чуломатка и др.) и мерянских названий (Вожбал, Сомбал, Левакша и др.). Если грубо определить временной промежуток возникновения этих топонимов, то им окажется I тысячелетие нашей эры.

В первую и вторую группы топонимов входят в основном названия рек. Характерно, что все самые крупные реки Тотемского района носят дославянские названия. Именно эти топонимы и являются предметом исследования в рамках настоящего очерка. Третья, самая многочисленная группа географических названий Тотемского края может носить наименование славяно-русской. Основная масса русских топонимов возникла в начале II тысячелетия нашей эры. Названия деревень, полей и сенокосов, рек, ручьев и озер, относящихся к третьей группе, исследовались Е. Н. Варниковой, поэтому я отсылаю читателей к ее работам….

Дославянские топонимы в течение последних нескольких сотен лет являются составной частью "неродной" им русской топонимической системы, в связи с чем они неизбежно подвергались определенным фонетическим изменениям. За это же время и языки финно-угорских этносов, давших жизнь этим названиям, претерпели естественные изменения как в отношении лексики, так и фонетики, а языки чуди заволочской и мери исчезли совсем. Поэтому значительная часть топонимических этимологии словаря дославянских географических названий должна восприниматься на уровне гипотез, что, впрочем, не снимает ответственности с автора за свои слова…..
…... Итак, после того, как все 117 дославянских топонимов Тотемского края встали на свое место в словаре, попробую сделать некоторые выводы.

Во-первых, необходимо отметить значительный перевес вепсско-чудских по происхождению географических названий (82) над всеми остальными этническими группами. По-видимому, в I тыс. н. э. чудь заволочская, язык которой был близок современному вепсскому языку, являлась основным населением в бассейне Средней Сухоны. Остальные финно-угорские топонимы (пермских - 13, лопарских - 10, мерянских - 6) занимают явно подчиненное положение, так же, как и древнейшие названия Тотемского края - индоевропейско-балтийские (6).

Во-вторых, некоторые топонимы помогают определить точные места проживания того или иного этноса в отдаленные времена. Скопление индоевропейско-балтийских названий рек (Тиксна, Лизна, Вопра) в пределах Погореловского сельсовета (бывшая волость Тиксна) позволяет с большой точностью утверждать, что эта местность была освоена человеком одной из первых, наряду с долинами рек Сухона и Толшма (у которой есть приток Шоксна). На поселения мери указывают топонимы Вожбал и Сомбал, а на реке Тафте могла существовать "зимняя деревня" лопарей. Особый интерес в свете всего сказанного представляет возможность сопоставления археологических и топонимических данных по освоению Тотемского края различными этносами, но этой теме необходимо посвящать отдельное исследование.

Наконец, нужно отметить третью особенность дославянской топонимии. Большинство названий рек все же отражает природные особенности и условия, подмеченные в свое время человеком. Заключенная в этих топонимах информация имеет многовековую, а то и многотысячелетнюю историю.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например, публикации Е. Н. Варниковой: Микротопонимия южной части Тотемского района Вологодской области // Топонимия северо-запада СССР и проблемы ее изучения в высшей и средней школе. Череповец: ЧГПИ, 1982. С. 8-9; Из истории ойконимии Тотемского уезда // Системные отношения в лексике северно-русских говоров. Вологда: ВГПИ, 1982. С. 157-165.

2 Топонимическая этимология - одна или несколько версий о происхождении географического названия, раскрывающих его смысл и этническую принадлежность.

3 Формант - часто повторяющийся элемент в составе топонимов. Может быть как отдельным словом с переводимым значением, так и суффиксом или окончанием, аналогию которым при переводе на русский язык подобрать трудно…..»  ] .

 ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

— Можно отметить, что данный исследователь  стремится  показать, что славянское население — пришлое, но допускает несколько ошибок.
— По археологическим исследованиям, завоевателями  являлись угро-финские племена ( с монгольскими корнями). На это указывали разграбленные и сожженные поселения, следы битв в 1-ом тыс.до н.э. Часть индоевропейского населения осталась. При возвращении части ушедших— не было завоевания угро-финнов (отсутствие следов битв ( что мы рассматривали в предыдущих работах— по археологическим культурам.).

— По   генетике.  Современные русские  несут гены  (R1a)— 60 и 80 %.
  Славяне на Балканах— 20— 30 %  данных генов.  Следовательно,  пришедшие с Балкан  «славяне»   не могли  принести такой процент генов.

    — Значит,  предки славян-русов продолжали проживать на Севере, даже при приходе завоевателей— угро-финнов (ср. адаи у казахов и русские яицкие казаки (касаки) по Даику-Уралу). ( По  работе А.Пересвета   «Русские — покорители славян»).
— «я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам».    
     —Данный  исследователь не понимает,  что  славяне — это индоевропейцы, вероятнее всего, наиболее  древняя часть (дивы-даки-русы (рус = день).

      — Кроме того,   по близости языков в языковедении считают, что  в древности  это было одно славяно-балтийское единство ( русский Див и Диевас (лит.)

  —  У западных  европейцев — группа кентум (на месте звука Д— т, дж, З (Зевс) и т.д., в отличие от прибалтов, славян, армян, иранцев, ариев, таджиков, аланов , афганцев и т.д.--  группа сатем— Див. Что свидетельствует о близости славян и прибалтов (Перун-Перкунас).

  — Славянский язык (общеславянский) — с 3-го тыс.до н.э. (по Розенталю, «Словарь лингвистических терминов», ст.»Общеславянский язык».

— СЛЕДОВАТЕЛЬНО, КОГДА В 1-М ТЫСЯЧЕЛЕТИИ до н.э. ПОЯВИЛИСЬ ФИННО-УГРЫ, СЛАВЯНЕ ПРОЖИВАЛИ НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ).

—« Характерно, что все самые крупные реки Тотемского района носят дославянские названия. Именно эти топонимы и являются предметом исследования в рамках настоящего очерка. Третья, самая многочисленная группа географических названий Тотемского края может носить наименование славяно-русской. Основная масса русских топонимов возникла в начале II тысячелетия нашей эры.».

      — Славяне  проживали на данной территории до прихода  угро-финнов, о чём свидетельствуют названия рек по именам   индоевропейских (славянских)  богов — Мокша, Кама, Двина (Даугава и т.д.). (Див в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине».).
—- «Дославянские топонимы в течение последних нескольких сотен лет являются составной частью "неродной" им русской топонимической системы, в связи с чем они неизбежно подвергались определенным фонетическим изменениям. За это же время и языки финно-угорских этносов, давших жизнь этим названиям, претерпели естественные изменения как в отношении лексики, так и фонетики, а языки чуди заволочской и мери исчезли совсем. Поэтому значительная часть топонимических этимологии словаря дославянских географических названий должна восприниматься на уровне гипотез,
Во-первых, необходимо отметить значительный перевес вепсско-чудских по происхождению географических названий (82) над всеми остальными».

  —-  Можно отметить, что это коренное русское (индоевропейское население)   подверглось  нападению угро-финнов.  Все языки изменяются со временем ( ныне не древнерусский язык, а современный русский— без двойственного  числа, без звательного падежа и т.д.).  Языки, которые не изменяются, становятся мёртвыми (латынь, старославянский). «Законсервировать» язык невозможно. Он умрёт.
— В угро-финских языках, например, у саамов,   наблюдается отсутствие обобщающих слов, например, отсутствие слова —просто снег.

—  « нужно отметить третью особенность дославянской топонимии. Большинство названий рек все же отражает природные особенности и условия, подмеченные в свое время человеком».
— Следует отметить, что данный исследователь  плохо знаком с источниками по истории (5-ый класс, Коровкин — современные племена). У данных племён отсутствуют обобщающие, независимо от места проживания : Америка, Австралия, Океания и т.д.

  — Так что они не могли отражать в названиях рек  «природные  условия».

     —У них отсутствовали  слова— просто земля, просто река, просто гора.
  Даже — просто «стрелял» (глагол).  Стрелял в утку— одно слово-предложение, стрелял в чайку—другое слово-выражение.

— Кроме того,  приходящие народы  обычно заимствуют  названия рек, если  прежнее население продолжает проживать.
     Судя по генетике, индоевропейцы (славяно-балтская общность)  не покидали данную территорию. 
     А индоевропейцы называли реки именами своих богов. (не «природные условия» человека с современным мышлением).

НАЗВАНИЯ РЕК (ПО КУЗНЕЦОВУ)
… Вовданга - Сер., пр. пр. Юрманги. Формант "-данга" свидетельствует о чудском происхождении этого названия. Язык чуди не сохранился, но был близок вепсскому и другим прибалтийско-финским языкам. Поэтому попытка сравнить основу топонима с вепсским "воуваз" - "светлый, беловатый" - не более чем одна из этимологических версий….
—  ( Прим.Н.А.Ш.--  дан— косвенный падех от имени бога Дива-Зевса, индоевропейское (славянское) название, заимствованное угро-финнами).
…. Ельшма - Верх., пр. пр. Толшмы. По одной из версий, топонимы с формантом "-ма", значение которого в большинстве финно-угорских языков - "земля, край, местность", являются вторичными по происхождению. Русские названия местности, по которой протекала река, перенесли, не понимая смысла топонима, на саму реку. Название Ельшма может служить хорошим доказательством подобной версии: в языке коми "ель" уже само означает "лесная речка", тогда Ельшма - "Местность по берегам лесной речки"….
— (Прим.Н.А.Ш.—шма, сма— имя бога Луны (Месяц)— сома, перешедшее в «вода, река». (ср. шуй—вода (кит.) Индоевропейское (славянское название).

…. Камчуга - Мед., пр. пр. Сухоны. Этимологии пока нет….
— Прим.Н.А.Ш.—Кама (Кама-сутра—индоевропейское божество, фиксация—1 тыс.до н.э.) Индоевропейское название реки.
… Кирженьга - Ниж., лев. пр. Сухоны. Формант "-еньга" в значении "река" выдает чудское происхождение топонима. В марийском языке есть слово "керже" - "левая", но неизвестно, существовало ли такое слово в чудском языке….

… Ковда - Пят., лев. пр. Песьи-Деньги. Формант "-да" некоторые ученые6 считают лопарским по происхождению и суффиксальным по значению. Основу топонима можно сравнить с распространенным во многих прибалтийско-финских языках (и в родственном им саамском) словом "койв" - "береза". Таким образом, Ковда - "Березовка"….
  — Прим. Н.А.Ш.—название по дереву в древности невозможно.  Вда— божество Див ( Водан-Вотан —Один), перешло у русских в нарицательное обобщающее «просто вода».  Индоевропейское название.

… Команга - Кал., лев. пр. Царевы. Вепсско-чудское название, для объяснения основы которого можно предложить лишь финское "кама" - "хлам, рухлядь", в смысле - "Захламленная, заваленная деревьями и корягами река". Однако финское "кама" скорее всего само является заимствованием русского "хлам", так как в прибалтийско-финских языках невозможно сочетание нескольких согласных звуков в начале слова. Поэтому приведенная этимология ненадежна….
   — Прим.Н.А.Ш.—обощающее хлам невозможно у древних племен.  Кама, Кума, Кома— название индоевропейского божества. Индоевропейское (славянское) название реки.

…. Комраж - Мос., лев. пр. Еденьги. В языке коми слово "ком" служит названием рыбы хариус, а "рож" - это "часть рыболовной сети с крупными ячеями, образующая мешок, куда попадает рыба". Наверное, в старину речка была богата хариусом….
 — Прим.Н.А.Ш.—Аналогично, индоевропейское (славянское ) божество Кама-Кома.

… Комраж - Мос., лев. пр. Еденьги. В языке коми слово "ком" служит названием рыбы хариус, а "рож" - это "часть рыболовной сети с крупными ячеями, образующая мешок, куда попадает рыба". Наверное, в старину речка была богата хариусом. Котлас - Мат., лев. пр. Еденьги. Надо сказать, что, кроме известного города Котлас в Архангельской области, по русскому Северу разбросано еще несколько десятков подобных названий. Чаще всего они относятся к небольшим речкам, ручьям. Напрашивается сравнение с топонимом Кетла (см.), в связи с чем и Котлас, возможно, означает "Луговой"….
— Прим.Н.А.Ш.—наличие с— божество Сома, Су. Перешло в вода, река, Индоевропейское название.
…. Кундеба - Мое., пр. пр. Кулоя. Скорее всего, тоже лопарское название, о чем свидетельствует формант "-ба". В финском "кунта" - "община", в вепсском "хиимокунд" - "родственники" (при этом "хиим" - "родня"), в саамском "конт" - "местность, община". Таким образом, Кундеба переводится как "Общинная". См. еще Себреньга.

 Лачкас - Ман., лев. пр. Толшмы. Вепсско-чудское название, где основа сопоставима с финским "лачакка" - "плоский", карельским "лаччу" - "ровный, отлогий, мелкий" при условии, что подобное слово было и в языке чуди. Ручей течет частично по болоту - этим фактом и можно мотивировать его название.

— Прим. Н.А.Ш.—плоский— прилагательное— позднее появление. Основа— божество Рака-Лака (арийские «Веды»;  Ракий-Лакий—др.-греч.). У русских имя бога перешло в обобщающее —река,  лэйк— озеро, вода. Индоевропейское (славянское название по божеству). У кубанских казаков Кубани (Дивиных) —  алкогольный напиток — РАКА из абрикосов.

 Левакша - Ник., Ман., лев. пр. Толшмы. Формант "-кша" служит четким индикатором мерянских названий. В родственном марийском языке "икса" - "речка", но у мерян этот формант мог быть просто топонимическим суффиксом. Основу можно сравнить с марийским словом "леваш" - "сарай, лесная избушка". См. еще Леваш….
— Прим. Н.А.Ш.--  отлично. Основа кша-кса— индоевропейское божество Сома (ср. Мокша— Мок-са).. Индоевропейское название  по имени индоевропейского (славянского) бога Сома.
… Нюшма - Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и многие другие пермские топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично. Первоначально так именовалась местность ("ма") по берегам реки. Для объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми "нюдз" - "влажная, сырая, волглая". Сочетание согласных "дз" средствами русского языка было передано, как "ш"….
— Прим. Н.А.Ш.—шма—сма— божество  Сома, Су—вода.  Данный исследователь должен был знать, что пришедшие народы  перенимают названия рек, но пытаются  дать свою трактовку ( народная этимология  в языкознании).

… Пельшма - Ниж., лев. пр. Сухоны. Пермский топоним. Основу можно сопоставить с коми "пелыс" - "рябина", а в целом - "Рябиновая местность". На реку название было перенесено уже у русских. Пендус - Ниж., пр. пр. Комарицы. Как и Котлас (см.), это географическое название широко распространено на русском Севере. В качестве ближайших примеров стоит назвать сенокос Пендус в Погореловском сельсовете, деревню Пендус в Заборском сельсовете Тарногского района. В русских народных говорах этот местный географический термин бытовал в значении "сырой луг, заболоченный сенокос". В основе же топонима лежит какое-то чудское слово, возможно, похожее на эстонское "пинд" - "почва, поверхность", вепсское "пинд" - "поверхность воды". Очевидно, название Пендус получали такие места, где близко к поверхности подходили грунтовые воды. Переход звуков "и - е" на контакте русской и финно-угорской топонимии вполне возможен.
— Прим. Н.А.Ш.—шма, сма—  божество Сома, С, Си— появляется современное значение—вода.

Пертус - Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский топоним. Во всех прибалтийско-финских языках слово "перт" означает "дом, изба, баня"….
— Прим.Н.А.Ш.—с— индоевропейское значение вода из бога Сома, Су.

… Пескум - Мое., лев. пр. Еденьги. Видимо, пермское название, так как в языке коми "песк" - "дрова", а в целом - "Дровяной". Песья-Деньга - Пят., лев. пр. Сухоны. О происхождении этого названия существует народная легенда. Ехал, будто бы, Царь Иван Грозный из Вологды в Тотьму по какой-то надобности и перед самым городом царский возок увяз посреди речки. Поспешившие на помощь мужики на руках вынесли возок на сухое место, а растроганный царь захотел лично расплатиться с ними. Но вот незадача: одна из монет выскользнула из рук Ивана Грозного и канула в грязную речную воду. "А и пес с ней, с денгой-то!" - воскликнули тут мужики-тотьмяне, главное - с живым царем рядом постояли... Абсурдность подобных народных легенд очевидна, хотя и они представляют определенный интерес уже потому, что существуют. Ведь нет же преданий о десятках других названий тотемских рек! Топоним Песья-Деньга известен по документам с 1499 года, то есть еще до Ивана Грозного. На притоке Песьи-Деньги, речке Ковде (см.), с глубокой древности люди использовали для своих нужд соляные источники. По-видимому, открыты они были еще чудским населением нашего края, а затем сюда же пришли славяне, и какое-то время эти два народа мирно сосуществовали на берегах рек Песья-Деньга и Ковда. В словарях русских народных говоров есть слова "песь" - "песок", "песьяна" - "песчаная". Если принять во внимание, что неподалеку от Песьи-Деньги есть еще две "Песчаные реки" - Еденьга и Аеденьга (см.), то становится ясно - это очень редкий полупереводной топоним, который мог возникнуть только в месте, где жили представители двух разных народов, а объединял их соляной промысел. Интересно, что в древнерусском языке было слово "ледаху" - "песчаное", то есть значение чудского слова "лед" - "песок" не представляло тайны для русских. И еще: на юго-западе Вологодской области в реку Чагоду напротив друг друга впадают реки Песь и Лидь - случай, похожий на тотемский….
 Прим.Н.А.Ш.—кума, ком, кама — название по индоевропейскому (славянскому) божеству.

… Порста - Заоз., пр. пр. Юрманги. Финское "порсас", вепсское "поржаж", эстонское "порсас" переводятся как "кабан, поросенок". Ясно, что все эти слова были заимствованы в древности у славян. Значение топонима Порста - "Кабанья"…
— Прим.Н.А.Ш.—практически все названия заимствованы пришедшими угро-финнами у славян (индоевропейцев). Но в данном случае — от поросёнок— сомнительно ( древние названия—по божеству).

…. Сомбал Малый - Пог., Ман., пр. пр. Большого Сомбала. Эти три реки вместе еще называют Сомбала. Мерянский топоним. "Бал" в языке мери означало "поселение, деревня на реке", а основа "сом" переводится как "болото,  болотная". В Ярославской области деревня Яхнобол стоит на реке Яхне, Пезобал - на Пезе. Название же Сомбал, как и Вожбал (см.) является по отношению к реке вторичным. Первоначально река, возможно, именовалась Сома - "Болотная". Все три Сомбала начинаются в большом болоте Вешаное….
— Прим.Н.А.Ш.—отлично. Исследователь отмечает основу –Сома— индоевропейское (славянское) божество.  Болотная в древности                а б с о л ю т н о   невозможно ( другое мышление, реки—боги).

…. Сухона - Ман., Усть., Пят., Мед., Ниж., протекает через весь Тотемский район с запада на восток. Древнейший индоевропейский топоним. В санскритско-русском словаре слово "сухана" переводится "легкопреодолимая". По берегам Сухоны, в устьях рек Сомбал, Царева, Печеньга, Старая Тотьма археологи обнаружили около десяти мезолитических стоянок. Вероятнее всего, именно с населением этих первых в нашем крае поселений и следует связывать возникновение топонима Сухона. Причем произошло это на территории современного Тотемского района, так как ни в верхнем, ни в нижнем течении Сухоны мезолитические стоянки пока не найдены. Любопытно, что на географических картах Московии западноевропейского происхождения (1546 г.- Сигизмунда Герберштейна, 1562 г.- Антония Дженкинсона) река подписывалась "Сухана". Звук "о" вместо "а" появился скорее всего под влиянием северно-великорусского говора….
  — Прим.Н.А.Ш.—Сухона— от божества Су, Сома.  Удивительно, что академик Рыбаков   былину   с рекой Суханом Одихмантьевичем ( как Соловей Одихмантьевич)  относил к тюркским названиям ( без пояснений)— в учеб.для вузов. Индоевропейское (славянское) название).
…. Тафтиш, вариант - Тавтиш - Вож., лев. пр. Вожбала. Несомненна связь с названием реки Тафта (см.), протекающей неподалеку от Тафтиша. В пределах Тотемского района есть еще ряд подобных пар топонимов; например, Шахтыш - Шохта (см.). Чаще всего, формант "-иш/-ыш" встречается в названиях небольших речек и ручьев, поэтому можно предположить, что он является "уменьшительным" суффиксом…
— Прим.Н.А.Ш.—Тав-Дав-Див— индоевропейское божество (не нарицательное—«возвышенность», как пытаются объяснить в некоторых топонимических словарях. (тавр— индоевропейское название).. Тыш-тиш, таа, тау— от имени бога Дива (тиверцы, ла— ТЫШ-и). Индоевропейское названиереки по имени бога Дива.

… Тиксна - Пог., лев. пр. Сухоны. Относится к группе древнейших индоевропейско-балтийских названий. Формант "-сна" встречается в десятках балтийских топонимов Центральной России, Белоруссии и Прибалтики - Цна, Тосна, Пресня, Десна, Сосна и др. Были попытки объяснить его как самостоятельное слово со значением "река", другие ученые считали его просто служебно-грамматическим элементом в топонимах, а также сближали с прусским "туснан" - "тихая". Спор этот не разрешен до сих пор. Яснее выглядит происхождение основы, для толкования которой можно привлечь литовское "теке" - "небольшая река", "такас" - "течение, русло реки". Литовское "теке" на основе общности всех индоевропейских языков родственно русскому "ток", украинскому "тик" в значении "течение". На основе такого сопоставления первоначальная форма топонима будет выглядеть, как Тексна. В подтверждение возможности перехода звуков "е - и" стоит привести вариант названия реки Пинега - Пенега (записано в XVIII веке)10. Вторая гипотеза в отношении топонима Тиксна связана с санскритским словом "тиксна", имеющим несколько значений, среди которых - "железо". Вроде бы странное имя для реки - "Железная", однако есть реальный географический факт в подтверждение этого толкования: на правом берегу Тиксны около деревни Петрилово бьет из-под земли родник, вода которого сильно насыщена ионами железа. С этим ключом (местное название его - Святой) связана деятельность Вассиана Тиксненского, монаха, жившего уединенно в келье у реки Тиксны в начале XVII века. В житии святого Вассиана рассказывается, что он любил умываться водой из этого ключа, а также принимал ее внутрь как средство от многих болезней…
  — Прим. Н.А.Ш.--  Теке— род  у адаев-казахов, тя-джик, теке у туркменов.  В основе— имя бога Дива (ср. таох, зих, чик и т.д.)  Индоевропейское (славянское) название.

… Толшма - Верх., Ник., Ман., пр. пр. Сухоны. Название, судя по форманту "-ма", относится к подгруппе пермских топонимов. В современном языке коми слово "тол" - "ветер, ветреный", а в целом - "Ветреная земля". Вторичное название. До сих пор, однако, Толшмой называют и заселенную местность по берегам реки, а в XVII веке была и большая волость Толшма
— Прим. Н.А.Ш.--  основа— шма-сма— божество Сома. Индоевропейское (славянское) название.
… Тотьма Старая - Мед., пр. пр. Сухоны. Пермский топоним. Коми "тод" - "сырое место, заросшее кустарником и елками" хорошо сочетается с формантом "-ма", служащим для обозначения принадлежности к местности. Определение "старая" появилось в русской языковой среде где-то в XVI веке после переноса поселения от устья реки Тотьма к рекам Ковда и Песья-Деньга, на соляные промыслы ….
— Прим. Н.А.Ш.—основа-ма— божество Со-ма, Индоевропейское название.

… Шахтыш - Вел., пр. пр. Сухоны.
— Прим.Н.А.Ш.--  тыш— от имени бога Дива-Зевса (таохи, ла-тыш).

Шахтыш Малый - Усть., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет. Шейга Теплая - Вож., пр. пр. Ваги. В десятке километров от этой реки течет еще Сойга - "Болотная река" (см.). Замена "с - ш" при переходе названий из финно-угорской в славяно-русскую группу топонимов очень распространена. Русское определение "теплая", возможно, имеет смысл "текущая на юг" или же "незамерзающая". Шоксна, вариант - Шексна - Ник., пр. пр. Толшмы. Шоксна Малая - Ник., лев. пр. Шоксны. В отличие от своей могучей тезки, реки Шексны, вытекающей из озера Белого на западе Вологодской области, тотемская Шоксна имеет длину всего в несколько километров, зато возраст этого топонима древний - он относится к группе индоевропейско-балтийских названий. Основа названия находит аналогию в современном литовском "шака" - "речной рукав, ветка, всякое другое ответвление", что по смыслу похоже на топонимы из финно-угорской группы - Вожбал, Царева (см.). О форманте "-сна" см. Тиксна….
— Прим.НА,Ш,.—отлично.  Исследователь отмечает нарицательное шака ( сака) ср.русское сок, сочиво, сочиться. От имени бога Су, Сома. Индоевропейское (славянское) название.   Переход  имени божества (река) в нарицательное (обобщающее) зафиксирован.

… Шонтас - Пог., лев. пр. Сухоны. Можно сблизить с финским "сайта" - "песок" (см. Сондуга) при условии, что схожее слово было в языке чуди….
— Прим.Н.А.Ш.—с— от божества Су, Сома (ср.р.Гудермес, Гумс).

… Шорошма, переводится "Местность по берегам лесной реки" (см.). Шохта - Ниж., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет. Шукшеньга - Мед., пр. пр. Сухоны. Финское "сукси", вепсское "суке" - "лыжи". Русский эквивалент этому вепсско-чудскому топониму - речка Лыжница (Усть)…
— Прим. Н.А.Ш.--  основа шма— божество Сома, Су. Индоевропейское название.
Там же
«Пушма - Вел., пр. пр. Печеньги. Может быть, происходит от слова из языка коми "пыш" - "один из диких видов конопли". Первоначально Пушмой называлась местность, где росла конопля, а затем этот топоним был перенесен русскими на реку.
— Прим. Н.А.Ш.--  основа —шма— божество Сома. Индоевропейское название.

…. Печеньга - Вел., Усть., пр. пр. Сухоны. Печенжица - Усть., пр. пр. Сухоны. Печеньга Лесная - Ниж., лев. пр. Нижней Печеный. Печеньга Нижняя - Ниж., лев. пр. Сухоны. "Сосновая река" на языке чуди. В современных языках сохранились похожие слова: саамское "пиече", финское "петайа", вепсское "педай" в том же значении….
…… Пельшма - Ниж., лев. пр. Сухоны. Пермский топоним. Основу можно сопоставить с коми "пелыс" - "рябина", а в целом - "Рябиновая местность". На реку название было перенесено уже у русских. Пендус - Ниж., пр. пр. Комарицы. Как и Котлас (см.), это географическое название широко распространено на русском Севере. В качестве ближайших примеров стоит назвать сенокос Пендус в Погореловском сельсовете, деревню Пендус в Заборском сельсовете Тарногского района. В русских народных говорах этот местный географический термин бытовал в значении "сырой луг, заболоченный сенокос". В основе же топонима лежит какое-то чудское слово, возможно, похожее на эстонское "пинд" - "почва, поверхность", вепсское "пинд" - "поверхность воды". Очевидно, название Пендус получали такие места, где близко к поверхности подходили грунтовые воды. Переход звуков "и - е" на контакте русской и финно-угорской топонимии вполне возможен…
 — Прим.Н.А.Ш.—шиа— божество Сома, Индоевропейское название.

… Нюшма - Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и многие другие пермские топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично. Первоначально так именовалась местность ("ма") по берегам реки. Для объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми "нюдз" - "влажная, сырая, волглая". Сочетание согласных "дз" средствами русского языка было передано, как "ш"….
   — Прим.Н.А.Ш.—шма— в основе— имя индоевропейского божества Сомы.

… Левакша - Ник., Ман., лев. пр. Толшмы. Формант "-кша" служит четким индикатором мерянских названий. В родственном марийском языке "икса" - "речка", но у мерян этот формант мог быть просто топонимическим суффиксом. Основу можно сравнить с марийским словом "леваш" - "сарай, лесная избушка". См. еще Леваш….
— Прим. Н.А.Ш.—ша, са, Си, с, Су— от имени индоевропейского божества Су, Сома (шуй(кит.). Индоевропейская основа названия.

Ликурья - Кал., лев. пр. Царевы. Слово "курья" в русских народных говорах Вологодской области означает "залив реки, старое русло". Оно было заимствовано в древности из какого-то финно-угорского языка, где имело аналогичное значение. Первую часть топонима можно сравнить с вепсским "лиго" - "место в реке, где мочат лен". Старицы для такого рода работ были самым подходящим местом, так как при мочении льна необходима стоячая вода. Ликурья - Кал., лев. пр. Царевы. Слово "курья" в русских народных говорах Вологодской области означает "залив реки, старое русло". Оно было заимствовано в древности из какого-то финно-угорского языка, где имело аналогичное значение. Первую часть топонима можно сравнить с вепсским "лиго" - "место в реке, где мочат лен". Старицы для такого рода работ были самым подходящим местом, так как при мочении льна необходима стоячая вода.

— Прим. Н.А.Ш.  куряне (Курск, р. Кура (Кавказ),  мифический народ  в древнеиндийском эпосе (1 тыс.до н.э. Кур— заимствовано  угро-финнами у  предков русских— индоевропейцев.

Логваж - Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский топоним, где в основе видится вепсское "лог" - "сырое, болотистое место в понижении рельефа" (заимствованное позднее русскими в том же значении), оформленное суффиксальным формантом….»  ]
— Прим. Н.А.Ш.—Лог-Лаке, Лох— божество Ракий-Лакий. Индоевропейское название., заимствованное    финно-уграми  у славян.

— Итак,  можно отметить,  что целью данного исследователя  была попытка доказать  происхождение названий рек  Вологодской области  из финно-угорских языков.
— При отсутствии в древности у племён  обобщающих слов  такая трактовка невозможна.
— Названия рек  пришедшие народы  заимствуют у  прежних древних жителей.

  Рассмотрим подробнее.
ОБ ОТСУТСТВИИ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВ

Лев УСПЕНСКИЙ
СЛОВО О СЛОВАХ
(Очерки о языке)

    «..Человек создал язык, а язык отплатил своему создателю сторицей. Он позволил ему развить человеческий мозг, облагородил его, дал возможность думать, бороться и развиваться…
… о многом мы имеем право заключать по аналогии…
….Найдя в каких-либо руинах чурбан, срубленный в год крещения Руси, и подсчитав на нем пятьсот годичных колец, я смело буду настаивать: этому дереву тогда было полтысячи лет. И придется признать мою уверенность обоснованной.
      Примерно так же обстоит дело и с языком. Мы никогда не видели и никогда не увидим наших прапращуров, людей каменного века.
     Однако история позволила нам наблюдать в наше время жизнь племен и народов, находящихся примерно на той же стадии развития, которую когда-то проходили эти наши предки.
   В Австралии, в Африке, в Южной Америке сохранились еще уголки, жители которых до последнего времени не вышли из каменного века. Они стоят или только что стояли на ступени развития, близкой к тому, что наука называет «палеолитом» и «неолитом».
     Наблюдая их, мы можем с достаточной долей вероятности переносить эти наблюдения в далекое прошлое, в глубь времен и думать: примерно так жили, говорили, думали, заблуждались и нащупывали истину наши бесконечно давно существовавшие предки….
  …  Глава 5. СЛОВО И ЕГО ЖИЗНЬ
.... Вот перед нами обыкновенное русское слово «вода». Это очень древнее слово. В нашем языке и то оно имеет не менее чем полуторатысячелетнюю историю. А ведь до ее начала оно жило еще в общеславянском языке-основе…
… мы убедились: «представить», «вообразить» себе что-либо или «подумать» про это «что-то» – далеко не одно и то же.
Возьмем такую «вещь» (такой «предмет»), как вода. Воду совсем не трудно представить себе мысленно ; можно даже сделать рисунок, который бы изображал ее. Но спрашивается: какую именно воду? Морскую синюю, подернутую рябью волн?...
… Невозможно вообразить себе воду «сразу всякой» или «никакой в частности», «вообще водой», и только. Воображая, чувственно представляя себе любой образ, мы, как бы ни старались, не можем избавиться от его второстепенных мелких черт и признаков. Не способны мы по собственному желанию и выделить в нем только самые основные, главные черты, сущность того, что мы себе представляем.
 … Беда, значит, в том, что в каждом нашем образном представлении всегда оказывается либо слишком много излишних, либо чересчур мало нужных нам черт и подробностей. Образ получается то узко частным (мутная, вспененная, голубая вода, вместо воды вообще), то, наоборот, чрезмерно общим (любая прозрачная жидкость, но уже не вода). Крайне сложное дело – приноровить его к той или иной моей потребности.
А стоит мне, вместо того чтобы с такими усилиями «думать образом», представлением, «подумать словом», как точно по волшебству на место этой лохматой, подвижной, взъерошенной и непокорной штуки – образа – становится точное слово и приводит за собой гибкое и вместе с тем ясное понятие  .
Трудно даже сразу представить себе, какое сложное содержание вложено человеком в простое слово «вода». Беда, значит, в том, что в каждом нашем образном представлении всегда оказывается либо слишком много излишних, либо чересчур мало нужных нам черт и подробностей. Образ получается то узко частным (мутная, вспененная, голубая вода, вместо воды вообще), то, наоборот, чрезмерно общим (любая прозрачная жидкость, но уже не вода). Крайне сложное дело – приноровить его к той или иной моей потребности.
А стоит мне, вместо того чтобы с такими усилиями «думать образом», представлением, «подумать словом», как точно по волшебству на место этой лохматой, подвижной, взъерошенной и непокорной штуки – образа – становится точное слово и приводит за собой гибкое и вместе с тем ясное понятие  .
Трудно даже сразу представить себе, какое сложное содержание вложено человеком в простое слово «вода»….
…»… Но ведь это произошло не в один прием, не сразу вдруг, не в тот момент, когда человек слово создал. Слову пришлось прожить долгую жизнь, прежде чем оно приобрело все свои нынешние возможности. А было время, когда оно их еще не имело.
Само собой, мы не знаем, как именно пользовались словами наши отдаленные предки, жившие тысячи и тысячи лет назад. Но у нас есть право судить об этом косвенно, по примеру языков тех наших современников, которые до последнего времени обретались на низших ступенях культуры. Трудно представить себе что-либо более удивительное и любопытное, нежели эти языки.
    … В языке этих самых североамериканских делаваров, воспетых Купером, Эмаром и другими, есть слово «надхолинеен». Что оно значит? Это глагол в повелительной форме; его точное значение: «ищите для нас пирогу» В языке этих самых североамериканских делаваров, воспетых Купером, Эмаром и другими, есть слово «надхолинеен». Что оно значит? Это глагол в повелительной форме; его точное значение: «ищите для нас пирогу»…
… всегда он будет означать не поиски вообще, а непременно «поиски пироги для нас ». Чтобы сказать: «ищите пирогу для них », или «найди  …те для нас вигвамы », придется взять совершенно другие глаголы, другие слова.
Один исследователь языка делаваров пишет: «Там, где наши европейские языки добиваются точности и обобщенности, языки индейцев, наоборот, стараются быть картинными и образными» . Естественно, что на них несравненно труднее выражать общие, широкие мысли.
… В подобных языках, говорят лингвисты,… очень часто они не способны выражать такие понятия, как «голова вообще» или «отец вообще». Там вы встретите отдельное слово, значащее «моя голова», другое – означающее «голову врага», третье – «твою голову». На островах Тихого океана есть народности, знающие только слова «мой брат», «твой отец», но неспособные сказать «брат» или «отец» просто….
 … У исконных обитателей Австралии белые вовсе не нашли обобщающих слов, вроде «птица» или «дерево». По-австралийски нельзя сказать: «На холме стоит дерево, а на нем сидит птица…
 … это деревья» – останется, если бы вы вздумали возразить папуасу, непонятой. Что значит «деревья»?...
  ….таких странных вещей, как «деревья вообще», «растения вообще», нет и не может быть! А нет их для него потому, что нет еще слов для них.
…Подобные этому примеру можно встретить повсюду. Обитатели одного архипелага возле Новой Гвинеи не знают названия для такого цвета, как черный. Зато у них есть множество слов для различнейших его оттенков. Есть слово, означающее «блестяще-черный, как ворона», есть другое – «черный, как обугленный орех такого-то дерева», третье – «черный, словно грязь манговых болот», четвертое – «черный, вроде краски, выделываемой из определенного сорта смолы», пятое – «черный, словно жженые листья бетеля, смешанные в растительным маслом».
У многих народов Севера – лопарей-саами, чукчей, ненцев и других – существует множество (у саами более двух десятков) слов для отдельных видов снега, напоминающих наши русские «наст», «крупа», «поземка». Можно подумать: так вот ведь и у нас такие есть! Но разница огромная: у нас есть и они и общее слово «снег»; а там существуют только  они
 … Передо мной страничка из интересной книги писателя Г. Гора «Юноша с далекой реки»; книга рассказывает про жизнь, обычаи, нравы и язык северного народа, нивхов, или гиляков, нашего Сахалина.


«Старый профессор… спросил нас:
– А как вы думаете, существует ли на эскимосском языке слово „снег“?..
– Должно быть, – ответил я. – Раз у них бывает снег – значит, должно быть и соответствующее название для него…
– А представьте себе – нет! Эскимос скажет „падающий снег“ или „снег, лежащий на земле“, но сам по себе, вне связи, как общее понятие, снег для эскимоса не существует».
Примерно то же наблюдается и в языке сахалинских нивхов. «Нивх не скажет, например, „человек стрелял“. Он должен непременно добавить, в кого стрелял – в утку, в чайку или в белку». (Г. Гор. Юноша с далекой реки.)
Нечего, кажется, и доказывать, до какой степени такое свойство языка может осложнить любое общее рассуждение, любую отвлеченную мысль.
… сколько бы от вас ни добивались, чему равно общее число «всех деревьев», вы просто не поймете этого вопроса: у вас нет для того ни слов, ни понятий.
   … Нет надобности ехать в Австралию, чтобы наблюдать подобные недоразумения. В той же книге Г. Гора описывается любопытная сценка между русским учителем арифметики и его учеником – нивхом Нотом:


«Задача была легкая, совсем простая, но Нот никак не мог ее решить. Нужно было к семи деревьям прибавить еще шесть и от тридцати пуговиц отнять пять.
– Какие деревья? – спросил Нот. – Длинные, короткие? Какие пуговицы? Круглые?…
– В математике, – ответил я, – не имеют значения качество и форма предмета.
…Нот меня не понял. И я тоже не сразу понял его. Он мне объяснил, что у нивхов для длинных предметов существуют одни числительные, для коротких – другие, для круглых – третьи». (Г. Гор. Юноша с далекой реки.)


Все это довольно понятно после того, что я уже вам сказал. Понятно и то, как трудно было бы нам рассчитывать пути планет в небе или рост населения на земле, да и вообще рассуждать на любую общую тему, если бы мы пользовались такими же словами, как саами, нивхи или, тем более, папуасы Новой Гвинеи. Выработанное веками совершенство наших слов не только облегчает, оно только и делает возможным сложное и точное мышление, современную культуру….
… В наших языках, как и в нашем мышлении, ученые находят очень много пережитков самого отдаленного прошлого; когда-то наши предки во всех отношениях стояли на той ступени развития, на какой мы застаем сейчас папуасов Новой Гвинеи или индейские племена Южной Америки.
  …. Множество тысячелетий человечество росло и зрело медленно и неуклонно. Оно совершенствовалось вместе со своими языками и при их посредстве…. Не все народы уже достигли одного уровня к нашим дням. Но все они могут его и достигнуть и превзойти…»  ]

 — Таким образом, в древности отсутствовали общие слова— просто река, гора, озеро, земля.  Следовательно, трактовка наименований рек   нарицательными    невозможна.

—-Генетический маркер индоевропейцев распространён по всей Евразии. Как древние индоевропейцы  называли реки.

    ИМЕНА  РЕК

Религиозная система  древних индоевропейцев,  представление о мире   отразилось в наименованиях, обозначениях.

    Реки текли по горам с небес на землю и являлись живыми божествами.
Это были не вообще реки или вода, а божества с именами.
  Например, в арийских «Ведах»— 1700-1600 гг.до н.э.

« 19. Синдху — название  реки  Инд  и    и м я  богини, олицетворяющей  эту  реку; название  небесных  рек  — в ведийской космографии  реки  текли  не только на  земле, но  и на небе» ( «Из ведической поэзии», с. 259).

   «19.Да  возвысимся  в общине   мы  славословьем
Ибо с нами  мужи  и за нами бог Индра
Митра и  Варуна  да   ниспошлют  нам  это
И  Адити  и  Синдху  и  Земля  и Небо».(с.97,  «Из ведической поэзии»)

      —  Или   река,   родившая земному царю сына.

« ….Реками прославлен   — По-видимому, реки славили  младенца потому, что  его мать была водяной нимфой…»(с. 216, «Из ведической поэзии»)

 «Новорожденный в кругу  жен небесных 
Самославными реками прославлен…» (с.89, «Из ведической поэзии»)

  —  Или гимны-диалоги.

«… жрец царя племени… уговорил  реки создать брод…льстит рекам…
…8.Если нас не унизишь — Тщеславные реки боятся, что если они создадут брод, то люди воспримут это  как унижение великих рек…
…13. Этот стих встречается   в свадебном гимне…,  где он используется  как заговор при переправе через реку  свадебной  процессии…» (с.213,«Из ведической поэзии»)

  —  Разговор с реками (живыми) в форме диалога.

 «(Реки)
Эту речь не забывай  гимнотворец
Да будешь услышан в грядущих  родах
Если нас не унизишь гимнопевец
Пред людьми поющий тебе спасибо» ( с. 84», «Из ведической поэзии»)

— Аналогично  реки — живые божества  в персидской  зороастрийской  Авесте  и в русских былинах.
 АВЕСТА
«Я во прах  поверг  столько дэвопоклонников…
Открой же мне ныне…
Сухой путь через добрую…
И стекла к нему  Ардвисура Анахита
В образе прекрасной девушки
сильной, стройной…
И  одни воды остановила она…
Её заливов тысячу,
И притоков тысячу…» ( с.24—28,  Иран, Индия, Китай, тексты,   МГУ)

— Отметим,  что имя    реки   Ар-ДВИ-Сура  состоит  из основ,  которые становились  обобщающими нарицательными.

—Аналогично упоминается бог Сома у хеттов в именах.

  — С  именами богов связано появление  прилагательных   и возникновение  родов.

«В. В. Одинцов
Лингвистические парадоксы
…Знание обычаев, нравов древних народов, знание их мифологии, их представлений о мире помогает понять первоначальный смысл многих слов. Но справедливо и обратное: анализ слов помогает понять и образ жизни, и взгляды наших далеких предков
…  … Географические названия вообще представляют большой интерес. Ведь за каждым из них история народа, населявшего ту или иную местность, и история ее научного исследования….
……. Тем более что с течением времени облик слова, географического названия, меняется…
… Связи слов во многих случаях трудно обнаружить. Для этого приходится идти к истокам слов, заниматься этимологическим анализом. А он требует и больших усилий, и многих специальных знаний.

….Не меньше путаницы и в других языках. В немецком, например, даже слова женщина (жена) (das Weib) и девочка (das Madchen) — среднего рода. Наблюдая эти факты, ученые задались вопросом: если слова распределяются по родам так нелогично и так непоследовательно, то какой смысл имеет категория грамматического рода? И другой вопрос: если некоторые языки легко обходятся без этой категории, то зачем она вообще нужна, как она образовалась? Так возникла необходимость обратиться к истокам..
...Древние языки: латынь, санскрит, …

Естественно, что ответы на эти вопросы скорее всего могли дать языки, менее других подвергшиеся позднейшим изменениям. Поэтому ученые и заинтересовались самыми древними из известных нам языков.

   Выдающийся французский лингвист конца XIX — начала XX в. Антуан Мейе, используя отчасти наблюдения других лингвистов, обратил внимание на тот факт, что в древних родственных языках стран Европы, Индии, Ирана (индоевропейских) слова различно оформляются, т. е. разделяются на типы, выделяются в две основные группы: в зависимости от того, рассматриваются предметы, явления как неодушевленные или как одушевленные.
   Продолжая наблюдения, он установил, что даже один и тот же предмет может быть назван по-разному: то словом класса неодушевленного (средний род), то словом класса одушевленного (мужской или женский род). Причем в таком словоупотреблении была обнаружена строгая последовательность и закономерность.

    Так, в священной книге древних индусов Ригведе вода обозначается двумя разными словами: в тех случаях, когда вода рассматривается как вещество, т. е. в нашем обычном понимании (Корабль плывет по воде), используется слово среднего рода udan, но как только вода оказывается движущимся, активно действующим предметом, вернее, его олицетворением (Послушные воды остановились), поэт пользуется словом женского рода (во множественном числе) — apah.

В «Илиаде» Гомера (11-я песнь) описывается, как накануне грозной битвы перед полками троянцев Гектор ходил впереди со щитом, во все стороны равным. Как приносящая гибель звезда — то, меж туч появляясь, Ярко сияет, то в тучах тенистых опять исчезает...

Здесь Гектор сравнивается со звездой, которая действует, движется, появляется и исчезает, т. е. является существом активным. И для обозначения ее Гомер использует одушевленное существительное — слово мужского рода aster. Но ведь он мог бы использовать и другое, в его лексике было слово класса неодушевленного (среднего рода) — astron. Оно было широко употребительно, когда речь шла о звездах, понимаемых как материальные небесные тела.

Показательно, что существительное мужского рода aster, всегда обозначавшее движущуюся звезду, переводится не только как 'звезда', но и как 'метеор, метеорит'. Кроме того, это слово может иметь также и определенный мистический смысл — 'небесное знамение', тогда как astron вполне материально: это и 'звезда', и вообще 'небесное светило'. Поэтому в выражении, скажем, идти по звездам употреблялось именно второе слово.

   «Следовательно, — рассуждал А. Мейе, — в зависимости от того, как рассматривался один и тот же предмет — как вещь или как существо, способное действовать, — он мог получать два обозначения, одно — среднего рода, другое — одного из одушевленных родов (мужского или женского)... Это значит, что понимание тела как нечто материального (аналогичное современному цивилизованному пониманию) противополагается взгляду совершенно иному, согласно которому предметы и явления природы оказываются выражением внутренних сил, подобно тем, которые движут животными и людьми; представления о них сливались с религиозными представлениями, и этим силам приписывалось нечто божественное».

Звезды в разное время года меняют свое местоположение в небесном пространстве, ими руководствовались не только при определении сухопутных и морских маршрутов, но и при определении жизненных путей отдельных людей и целых народов. Выражений, так или иначе связанных со звездами (вроде родиться под счастливой звездой), немало в любом языке. И в соответствии с таким духовно-мистическим пониманием звезды одушевлялись: почти во всех языках слово звезда мужского рода или женского рода (т. е. по древней классификации слово относилось к классу одушевленных слов). Подтверждают ли выдвинутое предположение другие слова? В тех же языках, где вода олицетворяется и где поэтому для обозначения ее обязателен один из родов одушевленного класса, обнаружились аналогичные воззрения и на огонь. Особенно интересен тот факт, что известное еще по мифам, по народным сказаниям противопоставление (или сопоставление) воды и огня отразилось и в языке: во многих языках вода — женского рода, огонь — мужского.

…Родился под счастливой звездой

Обожествление огня было характерно для всех народов мира (хорошо известно, какое большое значение имел огонь для древнего человека). Почитание огня отразилось и в мифологических рассказах об огненном змее, об огненной птице, жар-птице, в обожествлении огня-молнии (культ Перуна у наших предков); огонь сопровождал бесчисленное множество самых разнообразных ритуалов. Это в особенности показательно для Древней Индии, где огонь — Агни стал одним из главных божеств.

Заметим, что в тех странах, где господствовало материалистическое миропонимание, как, например, в Древней Греции, названия воды, огня и т. п. оказываются неодушевленными (среднего рода); у тех же народов, где сильны были религиозные взгляды на мир, как в Индии или в Древнем Риме, формы класса одушевленного обязательно берут верх, причем такие языки характеризуются также противопоставлением женского рода мужскому.

Одушевлялось, обожествлялось все то, перед чем человек был бессилен, что казалось ему неведомым, что играло большую роль в его жизни. И это могли быть не только грозные явления природы. Обожествлялся, скажем, сон — эта могущественная сила, подчиняющая человека своей власти. До сих пор живет выражение в объятиях Морфея (Морфей — бог сна у древних греков; отсюда слово морфий). Понятно поэтому, что слово сон в большинстве языков — мужского рода. А вот сновидение всегда было среднего рода. Когда в «Илиаде» Зевс вызывает Сон и посылает его к Агамемнону, Гомер использует слово мужского рода oneiros, а не слово очаг (среднего рода).

    Подобно паре огонь — вода, лингвисты отметили ряд других противопоставлений, например день (мужской род) — Ночь (женский род), характерное для многих индоевропейских языков. Религиозно-мистический характер санскритского (санскрит — язык Древней Индии) обозначения света, дня вне всякого сомнения. Недаром Юпитер для римлян прежде всего бог света. Его называли Люцетиус (Светодающий). Мистический характер ночи ощущался еще сильнее. Слова, обозначающие ночь, повсюду женского рода. В многочисленных сказаниях' именно ночью действует нечистая сила; об этом же свидетельствует и поговорка: Не к ночи будь помянуто и др.

     Названия деревьев (особенно плодовых) в индоевропейских языках были женского рода, названия плодов — среднего (дерево рассматривалось как нечто рождающее, подчеркивалось женское начало). Так, в латинском языке название грушевого дерева — женского рода, а плода груши — среднего рода. Аналогичный пример в русском языке: яблоня — яблоко. Вообще, в русском языке, кроме слов дерево и растение, нет других названий деревьев среднего рода (обобщающее родовое слово противопоставлено конкретным видам, которые одушевляются).

   В разных языках противопоставлялись обозначения луны и солнца. Мужское начало солнца открывается нам в его имени (мужского рода) в Древней Руси — Дажьбог. Дажьбог — сын Сварога. В одном из древних текстов читаем: Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ. Наконец, нельзя не заметить, что в большинстве языков слово земля — женского рода, тогда как небо — обычно мужского. Небу приписывалось мужское начало, земле — женское, производящее, рождающее. Во множестве сказаний, песен, пословиц мать сыра земля противопоставляется небу-батюшке.

   Любопытно, что в ряде языков, которые в глубокой древности были родственными, близкими, которые восходят к одному праязыку, названиями ребенка служат существительные среднего рода (ср. немецкое das Kind, русское — дитя), причем резко расходящиеся между собой. Это свидетельствует об их позднем образовании в сравнении с такими словами, как отец, мать, сын и дочь.

     Это было убедительно показано О. Н. Трубачевым, который отметил: «Причина их относительно позднего оформления заключается в том, что используемая при этом форма среднего рода в более древние эпохи не могла обозначать живых существ, поскольку смысл ее существования состоял в обозначении всего неодушевленного в противоположность одушевленному. Общие названия «ребенок, дитя» могли, таким образом, возникнуть лишь позже, при известном (ослаблении этого противопоставления. Однако названная специфика среднего рода сохранилась в индоевропейских языках... до настоящего времени в остаточном виде. Вследствие этого общий термин «ребенок», выраженный существительными среднего рода, остался по своей природе противоречивым. Вполне вероятно, что именно этим объясняются ограничения в употреблении этого термина, который относят обычно только к малолетним потомкам, младенцам, в то время как для более старших возрастов противоречие между формой среднего рода и одушевленностью обозначаемого становится уже нетерпимым».

…В самом деле, иначе трудно объяснить существование слова дитя: ведь пол ребенка устанавливается легко и сразу. И, строго говоря, логично было бы иметь в языке два различающихся по родам слова: одно для младенца мужского пола, другое — для младенца женского пола. Любопытно, что и слова младенец, ребенок могут относиться и к мальчикам, и к девочкам.

      Таким образом, «бессмысленная», казалось бы, в наше время категория рода является пережитком старых религиозных воззрений. Выдающийся советский лингвист академик В. В. Виноградов писал по этому поводу: «У подавляющего большинства имен существительных, у тех, которые не обозначают лиц и животных, форма рода нам представляется немотивированной, бессодержательной. Она кажется пережитком давних эпох, остатком многоязыкового строя, когда в делении имен на грамматические классы отражалась свойственная той стадии мышления классификация вещей, лиц и явлений действительности…»   ]

    —   Итак,  обобщающие нарицательные возникли из имен собственных божеств— просто река (Ракий—Лакий, Сома, Су) ,  вода, гора, озеро.

   —  Появление рода у индоевропейцев также связано с религией, обожествлением предметов и явлений, постепенный переход имён в нарицательные. Оформление отдельных слов, просто глаголов. (просто стрелял, а не в утку или в чайку).

   ВЫВОДЫ

   — Предлагаемые в топонимике   толкования  названий  рек  нарицательными были невозможны у древних племен.
— Имена богов перешли в нарицательные.








.










   








).




      


      


Рецензии