Драка

     Это случилось в начале девяностых, когда преступность начала собирать свой кровавый урожай.
     Василий Иванович смотрел в окно. Азербайджанец расстелил под деревом покрывало и тряс ветви. Ягоды мягко ударялись о землю. Старший лейтенант Василий Петров четвёртый месяц  работал в оперативной бригаде, расследовавшей деятельность директора мясокомбината. Василию изрядно надоело здесь, среди огромного количества жгуче-чёрных причёсок и нестерпимо жаркого солнца. По этой причине Василий иногда напивался и приставал к горничным. Пухлые азербайджанки угрожали вызвать милицию, потом прощали Васю, говоря, что у него тоска по родине. Из-за этой ностальгии Василий каждый выходной звонил в родной отдел и болтал с дежурным. Последний звонок поверг его в шок. В деревне, откуда он родом, случилась драка. Человек сто пятьдесят из двух русских сёл приехали бить хохлов. Во время драки убили человека.
     - Вася, - Петрович наполнил рюмки, - чтобы поднять столько народу талант и знания нужны. А из всего нашего райотдела это есть у одного начальника. Он же афганец! Слышал как наши генштабисты меж собой афганские племена сталкивали?
     - Ну!
     - И задачу решали, и солдат берегли. Вот он и научился. А почему следак во время драки человека убил не знаю.
     - Я смотрю, они оба почему-то на нерве, - прожевал Василий.
     - Тому причиной весьма неприятный случай. Родственники следователя решили в твоём селе купить дом. Договорились о сделке и тут ночью им в потолок ударила пуля. Они всё бросили и уехали.
     В кабинет быстро вошёл следователь, бросил взгляд на бутылку, налил себе, выпил и сказав:
     - Я всех найду! Я разберусь! - вышел из кабинета.
     - Тут ещё один факт говорит о том, что нападавшими управлял военный. Они поехали бить хохлов в субботу. По дороге им сообщили, что хохлы собрались и их ждут. Нападавшие развернулись и приехали в воскресенье, когда не ждали.  В клубе было человек сорок-сорок пять.
     По отделу поползли слухи, что жители Васиного села злые и мстительные. Отношения стали нервными, напряжёнными, Васю стали сторониться.
     Неожиданно медсестра Света выказала расположение, пригласив его на чаепитие по случаю её ухода в отпуск. Чай был вкусным, беседа интересной. Василий расслабился, отвёл душу в разговоре.
     На другой день, к вечеру Василия скрутило от боли. Он стонал и катался по полу. Придя в себя, поплёлся к медсестре. С этого дня она была в отпуске.
     Началась депрессия. Состояние стало тяжёлым. Василий постоянно находился в подавленном состоянии. Однажды, случайно проходя мимо, Василий услышал как начальник говорил кому-то: "Вася придёт в себя и будет ходить по городу рассказывать как над ним издевались". На следующий день, в среду он заступал на суточное дежурство, в четверг в двадцать один час шёл в ночной патруль. В четверг в пятнадцать часов как всегда было офицерское собрание, на которое Василий решил не ходить.
     В четверг с утра, после дежурства пошли на приём люди, Василий продолжил работу. Неожиданно дважды позвонил начальник и сладким, елейным голосом говорил: "Василий Иванович, Вам сегодня снова в ночь. Идите домой". Наконец, ушёл последний посетитель, следом ушёл Василий. Пообедав дома, решил отдохнуть. Ровно в пятнадцать часов, время начала офицерского собрания, резко поднялось давление. Сердце стало работать с огромной силой. Давление было настолько высоким, что из вен на ногах пошла кровь.
     Вечером, получая в дежурной части оружие, он понял, что ему выдали холостые патроны. И услышал голос начальника: "Он ожесточён, он озлоблен, он хочет свести со мной счёты!" Василий шагнул в коридор. В конце коридора стоял начальник и две женщины, сотрудницы отдела, а навстречу Васе шёл с искажённым злобой лицом омоновец с автоматом наизготовку. Когда они поравнялись Василий засмеялся, увидев вблизи, выведенного из равновесия парня.
     Утром сотрудники объяснили Василию, что смерти в лицо смеются только русские.
     Состояние с каждым днём становилось всё хуже. Сердце качало кровь с огромной силой. Васе стало казаться и мерещиться. Боль разрывала тело на части и появилась она, боль душевная. Её глушил водкой и быстро начал уходить в запой. Он покупал очередную бутылку, понимая, что ничем хорошим это не закончится, и не находил выхода, и не искал его.         


Рецензии