Откуда в нас чувство собственной неповторимости?

Откуда в нас чувство собственной единственности и неповторимости?

Что составляет основу нашей личности? Живое ощущение своей единственности и неповторимости. К нему позже добавляется попытка объяснить это чувство совокупностью неповторимых черт характера, ума, психики  и особенностями биографии.

Эта попытка незаметно уводит человека от сущности его личности в сферу её вторичных свойств и постепенно утверждает его во мнении, что именно сумма этих «особенных» свойств создаёт его личность, даря ему ощущение своей единственности и неповторимости *. 

Почему-то ему не приходит  в голову, что сущность его личности, чувство собственной единственности и неповторимости, является исконым свойством самого Бога и в нас оно от Него. Ведь это Он по-настоящему Единственный и Неповторимый, и душа человеческая, соединяясь с Богом, обретает в Нём полноту этого чувства, а следовательно и  полноту своей собственной  личности!

Блажен, кто верует в  восстановление утраченной полноты своей личности в Боге. Если эта вера отсутствует, никакие доводы разума не могут привести к этой утраченной полноте. Боже милостивый, дай нам веру в наше родство и единство с Тобой.

-----------------

* Сознание многих людей срослось  с этим, на мой взгляд, ложным представлением. К чему это приводит?  К тому, что потерять что-то,  ошибочно отождествляемое человеком  со своей личностью, значит для него потерять  частицу своего уникального  «я».  Иногда это даже какая-то совершенно ничтожная вещица. Несчастный человек как гоголевский  Плюшкин судорожно цепляется за каждый  пустяк, принимаемый им за частицу самого себя.   

Мистическое соединение с Богом пугает его утратой в Божестве своей индивидуальности. Ведь Абсолют кажется ему  безличным.

Если же Бог воспринимается им как Личность, то в этой чужой, хотя и божественной личности  он опять-таки боиться потерять своё драгоценное "я".


Рецензии