Пончо Эрнесто - первая редактура

В тёплой, яркой и незабываемой Мексике, в маленькой деревушке жил мальчик Эрнесто, которому только исполнилось 12 лет. Рос он красивым, высоким, но мало образованным и высокомерным парнем. Его семья не жила в достатке, но любимому мальчику ни в чем не отказывали. Он не был плохим или шкодливым, но высокомерное отношение к другим оставляло свой отпечаток на его еще неокрепшем характере.
Мама Эрнесто готовила булочки и тако на продажу, а папа подрабатывал разнорабочим. С ними жила бабушка, которая уже плохо видела, но души не чаяла в вязании и своём внуке.
Как-то Эрнесто увидел в руках бабушки разноцветные ленточки из старых вещей и спросил бабушку, что это. На что бабушка ответила, что это маленький сюрприз и нежно улыбнулась. Внук не стал расспрашивать дальше и пошёл гулять.
На улице стояла жара и пот тек рекой. Эрнесто стал проходить мимо прилавок, где торговала его мать. От жары ей было тяжело работать, и она попросила Эрнесто принести ей воды и шляпу, на что Эрнесто фыркнул и сказал, почему она сама сразу не продумала это. Пока он будет ходить за шляпой, он сильно вспотеет и будет чувствовать себя плохо. Закатив глаза, он проворчал маме, чтобы она попросила воды у дяди Хулио. Мама расстроилась и ответила, что за неё надо заплатить, а у них пока нет денег. Но Эрнесто уже ушёл и мать горько расплакалась.
Когда Эрнесто пришёл домой, его в дверях ждала бабушка и держала что-то в руках. С тёплой улыбкой она вручила ему изделие и сказала, что этим пончо она хотела согреть его сердце, но внук не обрадовался:
- Зачем в такую жару мне тёплое пончо? Ты в своём уме?
 Тогда улыбка бабушки исчезла, и она сказала, что вязала его с любовью.
— Это пончо защитит тебя от холода и боли.
 Но он толкнул ее, и она упала на пол.
- Что ты делаешь. милый? – спросила расстроенная бабушка.
- Ты совсем выжила из ума, какой холод? Какая боль? -  кричал внук.
 На что бабушка ответила, что все поступки имеют свойство возвращаться. Но никто не знает, как они вернуться. Поэтому поступать с другими всегда надо по совести и как бы ты хотел, чтобы и к тебе так относились.
          -  Глупости это все, - сказал Эрнесто и пошёл к себе в комнату.
  Через час забежал сосед и сказал, что мать от жары получила солнечный удар и её увезли в больницу, а отец, когда перетаскивал кирпичи, подвернул ногу. ;Сейчас он тоже лежит в больнице. ;Расстроенный Эрнесто побежал в больницу., но там его успокоили, что нечего страшного нет, но родителям следует подлечиться и пока они не смогут работать.
Когда Эрнесто пришёл домой, то увидел, как бабушка во всю прыть пекла булочки и делала лепёшки для тако.
-Ты собираешься на рынок? - спросил Эрнесто.
- Нет, на рынок пойдешь ты. Теперь ты наш кормилец и должен зарабатывать денежки.
- Как? Я же не умею, - ответил Эрнесто.
- Научишься- сказала бабушка и вручила ему лепешки и овощи, -  иди и будь умницей. И не забудь своё пончо.
- Но на улице жарко? - ответил Эрнесто.
— Это только, кажется, - ответила бабушкам и дала ему пончо.
Растерянный Эрнесто пошёл на рынок и когда он подходил к прилавку, то увидел, что стул, на котором сидела раньше мама, успели украсть. У кого он только не спрашивал, но никто не сознавался и ему пришлось стоя делать людям тако на жаре.
Покупателей было немного, но и тех он умудрялся отпугивать грубостью и не приветливостью. А когда он заработал 10 пенса, он решил, что ему этого на день достаточно, и чтобы не тащить продукты назад, часть он съел, а часть выбросил в помойку. 
Когда Эрнесто уже уходил, его остановил дядя Хулио, который наблюдал за ним и крикнул ему вдогонку.
- Подожди парень, не торопись. Куда это ты собираешься?
- Домой, как куда? – грубо ответил Эрнесто.
-  А ты уже все продал и достаточно заработал? – спросил дядя Хулио, слегка приподняв свою бровь.
  - Да, мне хватит. – ответил Эрнесто
 -  Тебе? а разве ты один? – уже с негодованием, спрашивал дядя Хулио, - сколько помню, у тебя ещё бабушка дома и родители в больнице. О них тоже, надо думать. Они же о тебе думали.
Эрнесто молчал и упорно смотрел куда-то в сторону, а дядя Эрнесто продолжил.
 - Ты думаешь, почему мы здесь весь день стоим и работаем? Да чтобы прокормить свою семью, а не только себя. Я уверен, что продукты, которые ты только что выбросил не дались твоей семье легко. Да и не хорошо, а даже очень плохо выбрасывать еду в помойку. Если у тебя чего-то много и тебе это не надо, поделись с теми, кто в этом нуждается. Разве это тяжело? —спросил дядя Хулио.
Щепотка тревоги и сочувствия прокралась в сердце Эрнесто, но он вздернул головой и собрался уходить. Тогда дядя Хулио остановил его и сказал.
- А долг? – спросил дядя Хулио.
-  Какой долг?  - удивленно спросил Эрнесто.
- Долг за воду. Твоя мама взяла у меня в долг воды, когда ты отказался ей помочь. Ты мне должен 24 песо.
- Но это так дорого и у меня нет таких денег. - расстроенно сказал Эрнесто.
-  Ну для начала я возьму у тебя те десять песо, а потом как заработаешь и отдашь. – сказал дядя Хулио.
-  Но мне надо кормить бабушку?
-  А когда ты выбрасывал еду, ты о них думал?
 И дядя Хулио пошёл к своему прилавку.
 Когда расстроенный Эрнесто пришёл домой и рассказал все бабушке, она только улыбнулась и пошла снова печь лепёшки из кукурузной муки.  И Эрнесто сам стал помогать бабушке в готовке, да обещал заработать.
 На след день он снова работал стоя, но уже с готовностью и вежливостью обслуживал людей. В ответ на его улыбку люди стали покупать тако и для друзей, а за вкусную еду и тепло обещали посоветовать его тако друзьям.
К концу дня Эрнесто распродал весь свой товар и отдал долг дяди Хулио. А оставшихся денег ему хватало на кукурузную муку и овощи.
Затем Эрнесто решил попроведовать своих родителей.  Родители были рады новостям и гордились за сына и пообещали, что скоро их выпишут.
На след день Эрнесто одел теперь уже своё любимое пончо, собрал продукты и пошёл на рынок. Но когда он пришёл, то возле его латка стояли бандиты. Они стали кричать, что теперь они хозяева рынка и теперь все должны платить им каждый день половину заработанного. Люди стали возмущаться и больше всех кричал Эрнесто. Но его никто не слушал. И тогда он бросился на главаря. В ответ тот толкнул его ногой и Эрнесто упал. Затем его подельники схватили его, посадили в машину и увезли куда-то.
Когда Эрнесто выбросили из машины и уехали, он увидел вокруг только прерии и больше нечего. Сначала на него напала паника. но потом он увидел слабый след от колёс и пошёл по ему, пока его не смело. Солнце палило неимоверно. и тогда Эрнесто вспомнил про пончо и накрыл им голову, чтобы не получить солнечный удар. Вот так тёплое пончо спасло от тепла. Но дорога не заканчивалась. Эрнесто очень хотел пить и есть, но не было ни одной деревушки или фермы поблизости. Он шёл и вспоминал продукты, которые он выбросил, воду которую не принёс матери и осознавал, как же плохо он поступал. В своих раздумьях он все же добрался до своей деревни и побрел к рынку.
 А там бандиты начали судить тех, кто не хотел и не мог платить. Они разносили их лотки, били, забирали деньги силой. Эрнесто не мог смотреть. на это. Его сердце разрывалось.
Эрнесто пошёл вперёд. Он знал для чего идет, и от этого ему было страшно. Но он должен был идти. Он вышел в центр рынка и крикнул бандитам. Они обернулись и с удивлением и смехом смотрели на него.
-Эй ты, самый здоровый. ты здесь главный верно? -  сказал Эрнесто.
Бандит вышел вперёд.
- Ну и? -  спросил бандит.
- Ты считаешь что ты прав,  наказывая людей за то, что они не могут и не должны делать? Кто ты такой? Я спрашиваю тебя, кто ты такой, чтобы судить людей и заставлять их жить как тебе хочется, - кричал Эрнесто, -  Ты эгоист, ты высокомерный эгоист.
 И потом тише сказал:
 - Каким был и я.
А потом улыбнулся и сказал:
-  Так давай я подарю тебе своё пончо!
 Бандит остолбенел:
-  Ты что говоришь? Зачем оно мне?
- Чтобы у тебя на сердце было теплее. – сказал Эрнесто и стал снимать пончо.
 Когда Эрнесто резко подал пончо бандиту, тот вздрогнул и от страха и неожиданности, а скорее всего и трусости, махнул ножом в сторону Эрнесто. Пончо разрезало пополам. и если бы не плотная вязка, которая сделана с любовью, то нож возможно бы смертельно ранил Эрнесто. Бандит стоял в оцепенении, как и все на рынке. А потом кто-то крикнул: «он ещё ребёнок!» и людли с тумаками напали на бандитов. Те, в свою очередь еле сумели вырваться, но на улице их ждала полиция. А Эрнесто подобрал своё пончо и пошёл молча домой.
Дома уже были его родители и Эрнесто молча сел кушать. Но позже к ним в дом забежал дядя Хулио и рассказал, что произошло на площади. Родители были напуганы, но горды своим сыном. Они спросили, почему он не рассказал им, на что он ответил, что не сделал нечего особенного. И что он обязан был остановить бандитов, так как они отражение его высокомерия. Он показал разрезанное пончо и извинился перед бабушкой, на что та ответила, что свяжет новый. А дядя Хулио отдал им 24 песо, которые требовал у Эрнесто и сказал, что за воду он не брал денег. Помощь не оплачивается, а просто хотел призвать его к ответственности и заботе к другим. А на улице стоит из стул, который забрал дядя, чтобы Эрнесто почувствовал тяжесть труда его родителей. И улыбнувшись, вышел из их дома.
Позже семья открыла лавку побольше и всей семьей стали работать на ней дружно и трудолюбиво. А по деревне пончо Эрнесто стало крылатой фразой, которые обозначало лекарство от высокомерия.


Рецензии