Это нам не задавали гл. 20-2. Поход
Танцевали все. Анжела, Света, Ира и Оксана взяли роль ведущих в этом виде отдыха. Они подавали пример, другие следовали за ними. Олег Николаевич и Ирина Степановна не отставали от ребят, тоже танцевали.
Начался медленный танец. И тут Анжела подошла к Олегу Николаевичу и пригласила его на танго, а Андрей Орлов, осмелев, подошел пригласить Ирину Степановну, но она вежливо отказала ему, послав к девушкам.
- Да,- тихо сказала Лена на ухо подруге, кивая на Анжелу.- Такие много могут добиться в жизни, потому что ни на кого не смотрят. Я бы так не смогла при всех пригласить учителя…
- Я вообще бы не смогла – ни при людях, ни наедине,— согласилась с ней Марина.
- Можно тебя на танец? — и она увидела перед собой Костю.
- Вот и правильно, иди с ним танцевать, - подтолкнула её локтем Лена.
- Можно, - кивнула Марина, удивленная его приглашением, и чужой кавалер повел ее в круг танцующих пар, где они молча протанцевали весь танец.
Тимур досадовал, что сам постеснялся ее пригласить, и пригласил на танец Лену.
После танца Костя предложил Марине прогуляться, и она опять согласилась. Они направились к морю и стали медленно прохаживаться вдоль берега.
- Марина, можно задать тебе неделикатный вопрос?— спросил он.
- Неделикатный? - удивилась Марина.- Ну, задавай.
- Тебе Тимур нравится?
- А тебе-то что?
- Ну, скажи: нравится или нет!
- Ну, нравится!
- А я тебе нравлюсь?
- Ты меня удивляешь! И с какой стати ты бы мне нравился?
- Ну ты же пошла со мной - и танцевать, и прогуляться.
- Это еще ничего не значит. Я тебя просто уважила.
- И этим ты мне нравишься. В тебе есть душа.
- Правда? А как же Анжела? У неё, что же, души нет? - Марина чуть не рассмеялась.
- А что Анжела? Ей могут нравиться другие парни и даже мужчины, а мне – нет, что ли? - в голосе Кости чувствовалась обида.
- Ах, вот в чем дело! То, что она пригласила Олега Николаевича, еще не повод на неё обижаться. Пойдем назад, танцы еще не кончились, успеешь и с ней потанцевать.
- Не хочу! — заупрямился Костя. - Если хочешь, я порву с Анжелой и буду дружить с тобой.
- Какой ты еще глупый маленький мышонок! — девушка видела в нем только оскорбленное самолюбие.
- Почему? – искренне удивился он.
- Поточу что ты себя ведешь, как обиженный ребенок. И нехорошо быть таким непостоянным. Я тебе не верю ни капельки.
- А разве такого не бывает? Сначала не замечаешь человека, а потом вдруг заметил, — он стал оправдываться.
- Бывает. Но это к тебе не относится. Ты вот на Анжелу обиделся, а она тебя, наверное, ищет. Пройдет твоя обида, и снова к ней потянешься. Пойдем лучше назад!
- Пусть ищет!.. Будто тебя никто не ищет.
- И меня, может быть... - она сначала вспомнила об учителе, а потом о друзьях.
***
Когда они стали возвращаться, из-за кустов вдруг кто-то выскочил и напал на Костю. В темноте невозможно было узнать, кто это. Ударив пару раз, нападающий также быстро исчез, как и появился. Марина от неожиданности стояла, оцепенев; придя в себя, она бросилась к парню:
- Костя, как ты? Тебе сильно больно?
- Да... пустяки!.. Счас пройдет... Ты не заметила, кто это был? – тяжело дыша, отряхиваясь и потирая побитые места, проговорил Костя. — Наверняка, кто-то из наших?
У Марины возникло подозрение, что это Тимур, но вслух высказывать не стала.
- Нет, не смогла разглядеть в темноте. Извини, я сама так напугалась, что никого бы не узнала.
- А я догадываюсь, кто это мог быть... Ну да, кто же еще!
- И кто, по-твоему?
- Баев. Кто же еще?
- Даже, если это он, не трогай его, пожалуйста. Хорошо? - Марина умоляюще посмотрела в Костины глаза.
- Ладно, пошли в лагерь, только никому не говори о нападении. Может, это Анжела кого-нибудь подослала из ревности.
- Может быть, – с облегчением согласилась Марина.
Когда они появились в лагере, Анжела подошла к юноше:
- Где ты был, Костик? Я тебя везде искала. Пойдем прогуляемся! - мельком взглянув на Марину, она взяла Костю за руку, и они скрылись за ветками деревьев.
- А вы, барышня, где были? — она вздрогнула от неожиданности, вдруг услышав за спиной голос Олега Николаевича. Он подчеркнуто обратился к ней на «вы». — Мы с Леной все углы и кусты обшарили в поисках.
- Правда, вы меня искали? А я просто прогуливалась,- ответила Марина, не решаясь сказать, что была с мальчиком. В душе ей было приятно это слышать.
- Ладно, пусть будет так, но больше без спроса далеко не уходите, договорились? Я ведь за всех вас несу ответственность, - мягко укорил ее учитель.
- Хорошо, Олег Николаевич, будьте за меня спокойны! Я за весь день так устала, что хочется пойти спать.
- Ну, это вряд ли получится. Сейчас мы у костра будем чаевничать, да анекдоты травить, - с этими словами он оставил ее одну.
- Марина, ну где ты была? – увидела ее Лена и обняла.- Искали тебя, искали! Признавайся, с кем была?
- А то не видела, с кем я танцевала?
- С Костей? — удивленно подняла брови Лена. – То-то она его везде искала. И о чем вы разговаривали, если не секрет?
- От тебя у меня секретов нет! Пойдем подальше, там скажу, — и подружки скрылись за кустами.
Время было уже позднее, но никто не собирался спать! Собравшись вокруг костра и разлив каждому душистый, пропитанный дымом костра, чай, почти все до глубокой ночи сидели у костра — пели песни да рассказывали всякие байки и необыкновенные истории.
***
В то время, пока ребята сидели у костра, Анжела и Костя сидели на песчаном берегу в обнимку. Они специально уединились ото всех, чтобы побыть друг с другом наедине. От бухты веял небольшой ночной прохладный бриз и обдувал парочку, отгоняя от них наглых комаров. Девушка, водимая ревностью, была на своего кавалера обижена и мягко журила его.
- Я допускаю, что ты пригласил ее на танго, но зачем было идти с нею гулять? — её поставленный вопрос требовал объяснений.
- Потому что я обиделся на тебя и захотел вызвать у тебя ревность. Что и получилось! – самодовольно ответил он и поцеловал ее в щеку.
- Глупыш! - ласковым тоном проговорила Анжела и повернула к нему лицо, - Поцелуй меня по-настоящему!
Повторять просьбу не надо было - он тут же впился в ее губы своими, запрокинув ее голову. Правой рукой он, осмелев, полез под ее кофточку и нащупал объемистый бугорок упругой девичьей груди. Горячая волна страсти возникла в нем, и его охватила дрожь от прилива крови. Он понял, что в нем просыпается мужчина.
- Анжелочка, - зашептал он, – я люблю тебя... давай попробуем?... нас никто не видит, не бойся.
- Нет, - она стала его отстранять.
- Ну, почему?.. Ну хоть чуть-чуть,.. хоть одну минуточку!..- шептал он, прерывисто дыша, покрывая поцелуями шею и область декольте.
Несмотря на ее трепетную любовь к нему, Анжела, проявив благоразумие, не захотела прежде времени и в походных условиях отдаться здесь, на морском берегу, под укусы комаров, как обыкновенная девка. Конечно, она любила Костю и за него могла любой девчонке лицо поцарапать, волосы выдрать, но предложить ей такой интим было сверх наглости даже для него!
- Ишь, чего захотел, касатик! – с этими словами она с силой оттолкнула его. – Тебе - удовольствие, а мне - позор?
- Да какой позор?.. Да, ты знаешь, сколько девчат в наше время этим занимается и – ничего! Даже хвастаются друг перед другом! – начал было Костя, в надежде уговорить ее. – Или ты думаешь, что я тебя сразу брошу? Не брошу никогда! Могу поклясться даже матерью! Я ведь люблю тебя,..Анжелочка!
- Нет! И хватит об этом! - решительно отрезала она и, поднявшись, подождала, когда он поднимется. — Девичья честь, к твоему сведению, стоит дорого, и только дуры отдают свое богатство ни за грош, с кем попало, а потом ищут виноватых.
- Почему дуры? – пробормотал Костя, неловко чувствуя себя перед ней.
- Читать больше надо и жизнью других интересоваться, чтобы чужие ошибки не повторять. Идем быстрее, а то скоро и нас искать будут, – поторопила она его и ласково проговорила, – дай руку, глупыш!
- Идем, – вздохнув, он, дал ей руку и поднялся.
Всю дорогу до базы они молчали. Чем дальше, тем острее Костя чувствовал свое поражение, и злая обида наполняла его сердце: "Что он - кто попало для неё?". Он отпустил руку Анжелы и остановился. Хмыкнув, она пошла дальше одна. По его мрачному молчанию и тону речи она поняла, что дружок сильно на нее обиделся. «Смотри, какой обидчивый! Как будто я его оскорбила. Ну и пусть! Зато я рада, что мое осталось со мной». Анжела прибавила шагу и через пару минут присоединилась к ребятам, сидевшим у костра, а Костя пришел минут через десять и присел к костру подальше от нее. Он еще обдумывал, как вести себя с Анжелой, и злился на себя, что она, по сути, права.
***
Олег Николаевич во время похода придерживался общества Ирины Степановны. Они беседовали о своих учениках, о школе, делились впечатлениями о походе. Ирина Степановна делилась с коллегой давнишними воспоминаниями о своей работе в начале педагогического пути.
- Хочу вам рассказать о своем неудачном начале работы в школе. В начале моей педагогической деятельности мне пришлось очень трудно. У меня не хватало опыта, учительской строгости и мудрости. Это сейчас меня ученики слушают и уважают, а поначалу это мне давалось с большим трудом. Говорят, что дети не любят ходить в школу. В моей практике были такие дети, из-за которых мне самой не хотелось в школу идти.
Училась у меня одна девочка, неплохая ученица, способная. Ее мать до сих пор работает в нашей школе преподавателем, не скажу, кто. Так вот, за одно сочинение я ей поставила «три», и за четвертую четверть ей выходило «три». Стала она меня упрашивать, чтобы я ей поставила « четыре».
Я ей говорю, что на годовую оценку эта тройка не повлияет, годовая у нее будет «четыре», но ученицу это не устраивало. Я из принципа не захотела ей дарить незаслуженную четверку и предложила ей написать еще одно сочинение, но она отказалась и сказала при всех учениках, что этой тройкой я испортила ей табель, и за это она проклинает меня.
Конечно, смешно сейчас говорить о проклятии глупой, вздорной девчонки, но дело в том, что некоторые ученики для повышения своих оценок теряют стыд и совесть.
- Да, вы правы! Что и говорить, нравственная сторона сознания некоторых наших учеников желает много лучшего. Подчас эмоции у них захлестывают разум. Эта девочка в своей семье, видимо, редко слышала слово «нельзя», поэтому ее возмутило сопротивление какой-то учительницы добиться желаемого. И где теперь эта девочка?
- Учится в каком-то колледже. По словам матери, один колледж бросила из-за конфликта с преподавателями, теперь учится в другом.
- Вот вам и итог! Но вы молодец: не поступились принципом!
- К сожалению, даже мы, учителя, тоже бываем мелочными и самолюбивыми, и можем из-за ерунды обидеть друг друга, а потом жалеем...
Тем временем, костер весело потрескивал горевшим хворостом, а ребята слушали очередную историю. Несколько раз они приглашали учителей к костру.
- Ну что, присоединимся к ребятам, послушаем истории, песни попоем? - предложил Олег Николаевич Ирине Степановне. — Там, у костра, веселее.
- Я не против! - согласилась она, и учителя под радостное оживление ребят примостились у костра.
- Олег Николаевич, расскажите нам какую-нибудь историю! - попросил его Андрей, а другие его поддержали.
- Ничего, если расскажу вам занимательную историю из жизни великого царя древности Соломона?
- Да хоть что! Мы же знаем, что у вас в запасе много интересного.
- Тогда слушайте! Царь Соломон прославился на весь древний мир своей мудростью, и к нему приезжало много царей, чтобы удостовериться в этом. Однажды к нему издалека с той же целью приехала царица Савская, которая привезла много дорогих подарков. Много времени она гостила у Соломона, испытывая его и поражаясь его мудрости и умением разгадывать загадки любой сложности. Царица Савская очень любила цветы, и она научилась их так делать, что никто не мог отличить натуральный цветок от сделанного ею. Сумеет ли Соломон справиться с этой задачей, подумала она.
Она привела царя в помещение, куда принесли множество цветов, и обратилась к нему: «О великий и наимудрейший царь! Как вам нравятся эти цветы?» « Они великолепны!»- ответил он. «Эти цветы сделаны мною» - сказала она. Царь удивился: «Я преклоняюсь перед вашим талантом!»
«Среди этих цветов есть один настоящий. Даже я не могу его найти, но думаю, что вам это не составит большого труда? Да, трогать и нюхать цветы нельзя!» - сказала хитрая царица.
Делать нечего. Пришлось Соломону обходить и внимательно вглядываться в каждый цветок, но все они так были прекрасны и натурально выглядели, что Соломон не мог точно определить, натуральный он или искусственный. И вдруг он услышал жужжание пчелы.
Какая-то пчела чудом оказалась в закрытом помещении. Соломон знал, что пчела в поисках нектара сядет только на настоящий цветок, и стал следить за ее полетом; наконец, она села на один из цветов. Соломон счастливо засмеялся и показал этот цветок царице. Царице ничего не оставалось делать, как еще раз убедиться в его мудрости. Вот и все!
- Да, интересная история! А теперь вы, Ирина Степановна, что-нибудь расскажите.
- А я выбрала для вас историю из жизни Льва Толстого, которую вы еще не слышали...
продолжение http://proza.ru/2021/04/18/1242
Свидетельство о публикации №221041801232
Фёдор Киприянович Чернов 03.02.2025 18:48 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Людмила Каштанова 04.02.2025 07:33 Заявить о нарушении