Мементо море

Шалом алейхем!

***

И в этот самый момент в оконце послышался носовой голос:
- МИР ВАМ.

Да! Чуть не забыл, мессир передавал вам привет, а также велел сказать, что приглашает вас СДЕЛАТЬ С НИМ НЕБОЛЬШУЮ ПРОГУЛКУ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ. ТАК ЧТО ЖЕ ВЫ НА ЭТО СКАЖЕТЕ?
Маргарита под столом толкнула ногою мастера.
- С большим удовольствием, - ответил мастер, изучая Азазелло, а тот продолжал:
- Мы надеемся, что и Маргарита Николаевна не откажется от этого?
- Я-то уж наверное не откажусь, - сказала Маргарита, и опять ее нога проехалась по ноге мастера.

- И опять-таки забыл, - прокричал Азазелло, хлопнув себя по лбу, - совсем замотался. Ведь мессир прислал вам подарок, - тут он отнесся именно к мастеру, - бутылку вина. Прошу заметить, что это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.

Он еще видел, как смертельно побледневшая Маргарита, беспомощно простирая к нему руки, роняет голову на стол, а потом сползает на пол.
- Отравитель, - успел еще крикнуть мастер. Он хотел схватить нож со стола, чтобы ударить Азазелло им, но рука его беспомощно соскользнула со скатерти, все окружавшее мастера в подвале окрасилось в черный цвет, а потом и вовсе пропало. Он упал навзничь и, падая, РАССЕК СЕБЕ КОЖУ НА ВИСКЕ об угол доски бюро.

Себя Маргарита видеть не могла, но она хорошо видела, как изменился мастер. ВОЛОСЫ его БЕЛЕЛИ теперь при луне и сзади собирались в КОСУ, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела НА БОТФОРТАХ его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор. Подобно юноше-демону, мастер летел, не сводя глаз с луны, но улыбался ей, как будто знакомой хорошо и любимой, и что-то, по приобретенной в комнате N 118-й привычке, сам себе бормотал.

И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье. Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь - только глыба мрака, и грива этого коня - туча, а шпоры всадника - белые пятна звезд.

МАБ, "МиМ". 1940

***

Я знал, что журнал «Дружба народов» готовит публикацию «Железной женщины», и попросил Нину Николаевну сказать несколько слов о книге.

– Когда я села за роман об этой женщине, для меня был очень важен факт приезда Будберг в Москву после смерти Горького. Почему это так важно? Потому что именно она выполнила задание ГПУ и привезла Сталину итальянский архив Горького, а в нем содержалось то, что особенно интересовало Сталина, – переписка Горького с Бухариным, Рыковым и другими советскими деятелями, которые, вырвавшись из СССР в командировку, засыпали Горького письмами о злодеяниях «самого мудрого и великого». Так вот, я написала ее дочке письмо с четырнадцатью вопросами, а среди них был один, главный для меня: «Посещала ли Ваша мать Москву между 1921 годом, когда она убежала из России, и 1952, когда она официально приехала повидать Екатерину Павловну Пешкову?» И дочь Будберг, запутавшись в ответах, проговорилась. Подтверждение этому я нашла в письме (март 1935 года) Алексея Толстого к жене Наталье Крандиевской, где он сообщает, что Мария Игнатьевна недавно приехала и завтра уезжает. И еще одно подтверждение: нашлась фотография, где Будберг рядом со Сталиным идет за гробом Горького.

Была в Москве по приглашению Горького в 1935. В 1936 году присутствовала при его кончине[1] и на похоронах, что дало повод ряду исследователей считать её агентом НКВД. После смерти Горького 45-летняя Мария Игнатьевна навсегда уехала в Англию. Больше она никогда не бедствовала: советское правительство оформило её (а не единственную законную (венчанную) жену Горького — Екатерину Пешкову) как наследницу зарубежных изданий Горького, гонорары за которые она получала вплоть до конца своих дней.

Странная болезнь
Вырваться из своего крымского заточения Горький смог лишь в мае 1936 года, когда неожиданно заболели гриппом две его внучки, жившие в Москве. Однако едва М.А. Горький приехал в Москву, как сам 1 июня свалился с гриппом, плавно перешедшего в воспаление легких и сердечную недостаточность. На первый взгляд ничего странного. Перемена климата и пожилой возраст писателя допускали подобный сценарий развития событий. Вот только сам писатель не верил в случайность своей болезни. Он считал, что его сын, умерший за два года до этого от аналогичной болезни, был отравлен. Тем не менее, М.А. Горького перевели в Горки, где еще недавно лечился В.И. Ленин, и приставили к нему сразу 17 лучших врачей. Однако писателю становилось все хуже и хуже, несмотря на героические усилия светил советской медицины. Наконец 8 июня 1936 года врачи сообщили в Кремль, что пациент совсем плох и надо бы приехать попрощаться с ним. В Горки к больному тут же выехали Сталин, Молотов и Ворошилов. Врачи, думая, что все уже решено, оставили больного без внимания. В этот момент присматривающая за Горьким акушерка Черткова, самовольно решила вколоть больному большую дозу камфары, чтобы писателю стало полегче, и он мог нормально общаться с высокими гостями. В этот момент произошло чудо. Горькому настолько стало легче, что он встал с постели. Посетители были поражены, когда увидели не умирающего, а вполне активного писателя, который наотрез отказался говорить о своем здоровье, начав живо интересоваться текущими делами. Сталину даже пришлось послать за вином, чтобы выпить за выздоровление великого пролетарского писателя.

Работа над ошибками
После того, как гости уехали, здоровье М.А. Горького пошло на поправку. К 16 июня врачи констатировали, что кризис миновал. Но на другой день, писателю резко стало хуже. Горький стал задыхаться, пульс скакал, губы посинели. Спустя сутки 18 июня 1936 года он скончался. Тут же по распоряжению Ягоды были опечатаны все комнаты в Горках, а бумаги писателя были подробно изучены представителями НКВД. М.А. Горького кремировали, а урну захоронили в Кремлевской стене. Тем не менее, по стране поползли слухи, что писателя отравили. Повод для появления подобных разговоров действительно был. В течение нескольких лет странным образом заболело и скоропостижно скончалось немало известных деятелей науки и культуры, открыто выражавших недовольство действующей властью. Примечательно, что похожая болезнь, как у Горького наблюдалась у нескольких членов обслуживающего персонала в Горках, которые могли, есть одну и те же с писателем пищу. В то же время ряд исследователей указывает на активную работу в эти годы токсикологической лаборатории НКВД, которая в том числе занималась ядами. Генрих Ягода отлично разбиравшийся в фармацевтике был большим поклонником, использования ядов в оперативных целях. Тем более, что еще когда Горький находился в Горках, в Москве, открыто говорили о его смерти, как о фактически свершившимся факте. Интересно отметить, что секретарь Союза писателей Юдин заявил знакомым, что Горький смертельно болен и скоро умрет 31 мая, хотя писатель заболел только 1 июня. Этот и множество других косвенных фактов наводят на мысль о злонамеренном отравлении писателя ядом. Однако сказать что – либо наверняка невозможно. Если отравление и было, то все концы аккуратно зачистили. Свидетелей и документов в таких случаях не оставляют, а тело писателя было кремировано, исключив возможность для его повторного исследования.

С просторов СЕТИ

***

P.S. Табакерки в "Золотом теленке" - это 1931 год. За пять лет до смерти Горького. А Достоевский, за двадцать семь лет, почти точно описал смерть собственной сестры. Кто же водил руками писателей?

***

Он протянул к ним ногу – присоску, на которой лежал алюминиевый квадратик.
– Точка, – сказал он.
– Точка, – и больше ничего, – сказал он.
– Точка на тральфамадорском языке, – сказал старый Сэло, – означает…
– ПРИВЕТ!

КВ

***

Si vis pacem, para bellum.


Рецензии
Жалко. Жалко у пчелки.

Даниил Шаломатов   24.04.2021 20:11   Заявить о нарушении
Бомба несет смерть аэродрому. М-дя...

Даниил Шаломатов   24.04.2021 20:14   Заявить о нарушении
Спи спокойно, дорогой товарищ!

Даниил Шаломатов   28.04.2021 21:00   Заявить о нарушении
Смерть Кащея...

Даниил Шаломатов   05.05.2021 11:38   Заявить о нарушении
Поднявший табакерку от табакерки и...

Даниил Шаломатов   12.11.2022 21:00   Заявить о нарушении
Да и тов. Сталин умер еще позднее.

Даниил Шаломатов   12.11.2022 21:01   Заявить о нарушении
Все новое - это хорошо забытое людьми с короткой памятью.

Даниил Шаломатов   12.11.2022 21:03   Заявить о нарушении