Аграфена

      Жил - был кот Васька. Жизнь у него была совсем нелёгкой, хозяйка молока ему вовсе не давала, кинет кусок хлеба, хочешь ешь, а не хочешь, сиди голодом. Кот жил в хлеву, где стояла корова Марта, жили куры и петух Фрол, и свинья Хавронья. Летом было терпимо, а зимой было очень холодно. Корова жалела кота и разрешала ему сидеть на своей спине, она не могла дать коту молочка, свинья и куры доить не умели, а злая хозяйка уносила весь удой в дом. Куры смотрели на кота и сочувственно разводили крыльями.Зимой, когда на дворе лютовал сильный мороз, мела метель и выл ветер, корове приходилось жевать солому и пить холодную воду. 
       Старая несушка смотрела на корм коровы Марты и думала, что злющая Аграфена не принесёт корове и куска хлеба, а ведро захватит большое. Все живущие в хлеву с ней соглашались,а Марта понимала, что у неё есть не только соседи, но и друзья, которые её жалеют и поддерживают добрым взглядом, а свинья Ховронья делилась с коровой варёной картошкой, хотя сама не ела вдоволь.
     Однажды кот Васька по пробовал слазить на чердак,чтоб поймать мышь, да только зря, чуть лапы не отморозил, а мышей не увидел, да и не пахло там мышами. Прибежал он в хлев голодный, холодный, посмотрел на него петух Фрол и заболело его петушиное сердце. Увидел петух в гнезде раздавленное яйцо и отдал коту.Корова Марта даже ойкнула, когда кот прыгнул ей на спину, лапы были до того холодными, как снег. Васька кое - как отогрел их на спине добродушной животины.
       На другое утро Аграфена, как всегда пришла в хлев, кинула курам пригоршню зерна, свинье вывалила в корыто варёную картошку, подоила корову, взяла подойник с молоком и ушла в дом. У обитателей хлева закончилось терпение и они собрались около Марты.
        Кот не выдержал и рассказал, что Аграфена, когда была молодой, была весёлой и очень доброй. Её семья была очень бедной, и красавицу Агашу рано отдали в няньки. Хозяйский сын влюбился в девушку, пришлось ей выйти за него без любви, без её согласия. Так и жила Аграфена без любви и ласки, родила детей, муж пил и жестоко её избивал, а она терпела ради детей. Однажды женщина не выдержала и собрав свои манатки, хотела уйти от постылого,но что - то удержало её, а на утро нашли её мужа Игната у реки мёртвым, видно Бог пожалел её. Но с тех пор сломалось что - то внутри у молодой ещё женщины, стала кричать она на детей,на скотину, будто зло бурлило внутри её. Кричала от боли, от тоски и одиночества. Дети выросли и уехали в город, мать они не проведывали, обидела она их.
        Когда кот закончил рассказ о своей хозяйке, в воздухе хлева повисла тишина, куры сидели на насесте, петух Фрол ходил по хлеву, у свиньи на глазах навернулись слёзы, а корова Марта не смогла всю ночь заснуть и жевала жвачку.
        Аграфена управилась по хозяйству, взяла валик, таз с бельём и пошла на мостки к реке постирать телогрейку. Небо было голубым, словно из шёлка, оно распахнуло свою красоту над речкой, лугом и лесом. Солнце светило, речка журчала и на сердце у Аграфены стало так спокойно и легко, что она запела. Вначале она пела тихонько, а затем в полный голос. " Как красиво ты поёшь соседка" - сказал тракторист Иван. Агаша испуганно замолчала и увидела по другую сторону берега трактор и баламута Ваньку, своего соседа. Женщина давно заметила, что он задерживает на ней свой взгляд дольше, чем надо, но не брала в голову, заботы по хозяйству, работа...не до любви. Её щёки заалели, сердце билось с трепетом, вспомнились молодые годы, замужество, дети.
          Агаша быстро стала отгонять нахлынувшие воспоминания. Она мылила телогрейку и что есть мочи била по ней вальком, будто хотела изменить свою жизнь, прочь прогнать злость и одиночество. Хорошо прополоскав выстиранное, женщина взяла тазик, валёк и быстрыми шагами направилась к дому. Дойдя до крыльца она присела на ступени, которые не раз лизнул солнечный лучик, Аграфена вдруг подумала, что пора окрасить крылечко, а то облезла краска то. Развесив телогрейку на верёвку, чтоб высохла, она поняла, что слова её любимой песни не выходят из головы и улыбнулась.
         Вечерело. Хозяйка намяла варёной картошки, добавила муки для Ховроньи, курам взяла пареную пшеницу и пошла в хлев. Вывалила корм свинье, курам, она вернулась за подойником и взяв кусок хлеба пошла доить корову. Марта принесла с поля полное вымя, подойник до самых краёв был полон парного молока. Женщина поискала глазами посудину для кота, взяла сковороду без ручки и наполнила её тёплым ароматным молоком. "Пей Васька!" - сказала она коту, который тёрся об её ноги. Все питомцы, живущие в хлеву были удивлены и немного обескуражены таким добрым отношением к ним со стороны их хозяюшки Агафьи Макаровны.
         Куры уже уселись на насест, корова жевала жвачку, а свинья Фовронья легла на свежую подстилку отдыхать после сытного ужина. Только кот Васька сидел у окошечка и облизывался, будто ждал чего - то. Вдруг из дома вышла Агаша, на плечи был накинут цветной кашемировый платок. Она села на крыльцо и вдруг тихонечко запела. Песня была красивой, но печальной, о любви, о мечтах, которым не суждено было сбыться, чем дольше она пела, тем красивее звучал её голос, совсем ещё не старой женщины. Через песню она выливала из души боль одиночества. Кот Василий увидел через оконце, как сосед Иван, заслушавшись пением соседки и забыв о папиросе чуток ожог палец. Он бросил папироску на землю, основательно затушил её и похвалил Агашу, сказав, что готов слушать её пение до утра.                Аграфена быстро вошла в дом, а Иван ещё долго ходил по двору. О чём думали Иван и Агаша в тот вечер, нам не ведомо. Только жизнь в хлеву переменилась в лучшую сторону, кот Василий нахваливал свою хозяйку перед соседскими кошками. И дай Бог, чтоб два одиночества нашли свою Судьбу и прожили в любви и согласии долгие года.
      


Рецензии
Какая печальная, но красивая сказка! Зло и насилие порождают зло, вот и стала Аграфена злой бабой. Нина, дальнейших тебе творческих успехов! Людмила.

Людмила Копылова   23.04.2021 08:57     Заявить о нарушении