Вся чистая нечисть земная. Окончание

4

Удивительно жаркий и безветренным выдался вечер. Верка углядела одинокое темное облачко, каким-то чудом уцелевшее на раскаленном небе и взлетела. Душ приму, шептала она, погружаясь в его прохладно-влажные недра. Еще разок. Ведьма снова влетела в облако и выскочила с противоположной стороны, прямо над пентхаусом. Домовой Кеша пригорюнившись сидел на крылечке своего домика на крыше.

- Привет, малой, как жизнь?
- Нормально.
- А кручинишься по какому поводу?
- Новости плохие. Вот думаю, с кем бы посоветоваться.
- Со мной посоветуйся, я при советской власти долго жила, советы давать научилась.

Верка плавно опустилась на элитную крышу, уселась рядом с Кешей на ступеньку и приготовилась слушать.
- Вчера в гостях у хозяев генерал был. Выпили они изрядно, я было уже спать идти собрался, а тут генерал страшные вещи рассказывать стал. Ученые, говорит, подземные пустоты обнаружили. Вроде пещер, которые под всей планетой тянутся. Прибор у военных новый появился – тепловизор дальнего обнаружения, так вот, они в этих пустотах органическую жизнь нашли. Нижний мир обнаружили, короче. Понимаешь?
- Как не понять. А что еще генерал говорил?
- Атаковать, говорил, будем, мы на Земле хозяева, не позволим, кричал, монстрам под нами ползать. Люди, они всего, что им непонятно, боятся, все непонятное уничтожить хотят.

Не любила Верка бывать в нижнем мире. Нравилось ей под открытым небом жить, хотя понимала, что жизнь внизу более цивилизованная, обустроенная, людей с их закидонами нет. С другой стороны, человеки в последнее время стали поинтереснее, позабавнее, не все, конечно, но многие. И сами по себе прогрессируют помаленьку, и мы своим семенем улучшению их породы способствуем изрядно.

 Верке не нравилось слишком яркое искусственное солнце нижнего мира, вернее, той его части, что располагается под Евразиафрикой, полумрак Подамериканских и Подавстралийских районов. Спускалась она вниз исключительно по необходимости. Там проживала ее старшая сестра Ангелина и Кущей. Кроме того, в нижнем мире раз в год на пару недель укладывалась в клинику «на сохранение», тут ее подлечивали. В верхнем ни таких клиник, ни таких врачей не было. А тут еще и Кеша со своим пьяным генералом.
 
Верка прикрепила к калитке записку: «Уехала по делам, вернусь через месяц», навесила на дверь тяжелый замок, влезла в окно, открыла портал и отправилась.
 
Ангелины дома не было. Верка сварила кофе, включила телевизор и, устроившись на диване, незаметно уснула. Кофе всегда действовал на нее как снотворное. Разбудила ее вернувшаяся с работы сестра.
- Давненько не виделись, Верочка, - говорила Ангелина, извлекая из бара бутылку коньяка и рюмки, - года два?
- Три, - отозвалась Верка.
- Ну да, три, - согласилась Ангелина, - как время бежит!
 Ангелина постелила скатерть на столик у дивана, нарезала лимон, водрузила на стол вазу с фруктами, разлила по рюмкам коньяк.
- Ну, давай, за встречу!

Верка считала сестру дурой, но родственников не выбирают. В свое время они жили вместе в верхнем мире. Ангелина не сдала на категорию, не смогла поступить в приличный вуз и вынуждена была учиться в педагогическом. Дети в школе, где учительствовала после окончания, ее не любили, на уроках ходили на головах, мазали учительский стул всякой гадостью, срывали уроки. Ангелина сбежала в науку. Зад у нее был крепок, отсутствие всего остального не помешало: защитила кандидатскую, затем докторскую. Преподавала будущим учителям теорию обучения и воспитания.  Студенты – нелюди оставляли в аудитории свои голограммы и сбегали, студенты – люди просто сбегали. В конце концов переехала Ангелина на ПМЖ в нижний мир, устроилась в ЭПВУ -  Эльфийское высшее педагогическое училище, старшим преподавателем. Дипломы верхнего мира, и вообще дипломы здесь не котировались, претендентов спрашивали: - А что ты можешь? Просили показать. Ангелина мало чего могла, тем ни менее взяли. Старый тролль, заведующий кафедрой, когда его спросили: Зачем берешь, отшутился: На ее фоне любые наши глупости студентам верхом мудрости казаться будут. Так что, прошу нового преподавателя любить и жаловать.
Были у Трафарета Гомеровича на Ангелину свои планы. Те, кому положено, знали, что нижний мир рассекречен, что в лабораториях верхнего мира готовят люди оружие для его уничтожения, что есть маги переметнувшиеся, что человеки, в глубине душ своих боятся и ненавидят Абори, как и тысячи лет назад.
Комитет обороны, где старый тролль возглавлял секцию Гуманитарного сопротивления, готовил ответные действия.

Ангелина явилась на кафедру не в обычных юбке и кофте, а в новом платье. Невыразительное лицо ее озаряла улыбка.
- Как вы сегодня, Ангелина Потаповна, прекрасно выглядите, - восхитилась фея – секретарь.
- А чувствую себя еще лучше, - ответила Ангелина, - ко мне сестрица из верхнего мира прибыла, три года не виделись.
- Здорово! – включился в разговор Трафарет Гомерович, - приведи ее на кафедру, я с ней о делах в верхнем мире переговорить хотел бы.
- Конечно приведу, да хоть завтра.

На следующий день Ангелина пришла на работу вместе с Веркой, перезнакомила ее с кафедралами и отвела в кабинет заведующего.
- Вот, Трафарет Гомерович, разрешите представить, сестра моя, Вера Потаповна, ведьма, прошу любить и жаловать. Вы поговорите, а я побегу, у меня семинар.
- Идите, идите, Ангелина Потаповна, присаживайтесь, Вера.
Верка сразу обратила внимание на алую гвоздику в петлице пиджака Гомеровича – знак членства в Комитете обороны. По адресу попала, подумала она.
- Я хочу сообщить, что люди знают о существовании нижнего мира, - с места в карьер начала Верка и слово в слово воспроизвела рассказ домового.
- Мы знаем, что они знают, - сказал Трафарет Гомерович, - Комитет готовит ответные шаги. Ровно, - он взглянул на часы, - через тридцать минут начнется операция «Неверие».
 
5

Перед лицом не до конца понятной, поэтому особо тревожащей угрозы снизу сплотились люди земли, собственно, не столько люди, сколько правительства. Распри были на время забыты. Межнациональный штаб защиты от зла разработал план уничтожения подземного мира. На всех континентах началось бурение сверхглубоких скважин. Крупнейшие химические заводы мира были перепрофилированы на выпуск давно запрещенных, но так необходимых теперь отравляющих газов.
 
- Господа! – докладывал руководитель Межнационального штаба президентам России, США и Китая, - взгляните на карту. Красные точки - сверхглубокие скважины. Через месяц мы доберемся до подземных пустот и начнем закачивать газ.
- Вы гарантируете, что существа, живущие внизу не выживут? – спросил Ван Ли.
- Нам удалось провести ряд весьма успешных опытов по изучению воздействия наших газов на организмы ведьм, троллей и гоблинов.
- Прекрасно. Покончим с ними раз и навсегда, - сказал Джо Брайден.
- А как идет работа по выявлению этой нечисти здесь, наверху? -  спросил российский президент.
- Продвигаемся. Национальные службы безопасности оказывают полное содействие, как и все силовые структуры. Готовимся к массовой изоляции чуждого людям элемента.
 
Начальник штаба пошатнулся и плюхнулся в кресло. Американский президент хлопнул по плечу российского:
- Петр, ты же обещал показать нам Москву, хватит ерундой заниматься, поехали. Согласны, Ван Ли!?
-  Конечно, едем смотреть Москву. Я думаю мы договорились, сознание современного человека, где бы он не жил, должно быть очищено от этого средневекового бреда. Какие ведьмы, гоблины и домовые в двадцать первом веке? Подземный мир! Чушь какая!

Операция «Неверие» началась. Объединенные суггестивные силы всех подземелий планеты обрушились на людей: НЕТ НИКАКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ, НЕТ НА ЗЕМЛЕ ИНЫХ РАЗУМНЫХ, ТОЛЬКО ЛЮДИ, ОСТАЛЬНОЕ -  СКАЗКИ, БРЕД.
 
Когда Верка вернулась домой, новостные каналы были забиты передачами о сверхглубоких скважинах, предназначенных для снабжения населения чистейшей артезианской водой, размещения в недрах земли приборов, способных точно предсказывать землетрясения и героях – бурильщиках.

 Верка прилегла отдохнуть, в дверь постучали. На пороге стоял батюшка, живущий ниже по Вишневой.
- Здравствуйте, Вера Потаповна, за помощью я к вам. Спину перехватило, сил нет терпеть. Слышал, вы многим болящим помогаете.
- Заходи, сосед. Рясу снимай, ложись вон на кушетку, на живот, спину посмотрю, чем смогу, помогу.


Рецензии