А. Аширов. Мое военное детство

 Фото из архива А. Аширова. С мамой и старшей сестрой.


А.А. Аширов – капитан медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук. Родился в 1937 году.
 
Увлеченный хирургией, Алик с четвертого курса стал заниматься хирургической практикой — сначала в качестве ассистента хирурга, а вскоре ему стали доверять и самостоятельные операции. В общей сложности, к окончанию академии у него уже было 43 самостоятельно выполненных аппендэктомии, не считая иных, не полостных операций. Много работал он и на травматологии, осваивая на практике эту науку.

Блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, лейтенант медицинской службы Альфред Аглямович Аширов получил назначение на большую дизельную ПЛ на Северном флоте. Затем был сорокадневный переход на Камчатку. В 1961 году экипаж лодки участвовал в обеспечении космического полёта Гагарина, располагаясь в районе Гавайских островов, у атолла Медуэй.

Тяжёлые условия похода не прошли для начальника медицинской службы корабля даром. У него развилась сильнейшая желтуха (так и невыясненной этиологии) и, кроме того, он потерял почти всю свою великолепную иссине-чёрную шевелюру, которой так щедро одарила его природа.

Далее обследование, лечение в госпитале и списание с плавсостава... с назначением на должность врача Морского разведывательного отряда (МРО), располагавшегося недалеко от Овачинского вулкана. Вскоре к нему приезжает жена, Галина Львовна, красавица, педагог по образованию, закончившая педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Сразу же устраивается на работу — педагогом в части. Ее уважали и боготворили военнослужащие как за педагогический талант, так и за высшие человеческие качества. И восторженные воспоминания о ней остались у ее учеников надолго.

В 1964 году — перевод на Балтику, в Балтийск, на должность начальника медицинской службы береговой базы кораблей охраны водного района (ОВРа).
В 1966 году в связи с ухудшением состояния здоровья (развившейся язвой двенадцатиперстной кишки) А. Аширов был признан негодным к продолжению воинской службы и уволен из рядов Вооруженных Сил.

Обосновался с семьёй в Ленинграде. Устроился на работу хирургом-ординатором в одной из больниц города. В 1969 г. закончил ординатуру по хирургии в 1-м ЛГМИ. Затем аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию (1972 г.). Работал ординатором хирургического отделения, затем ассистентом кафедры госпитальной хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института (1974 г.). Во время работы ассистентом в возрасте 51 года перенес инфаркт миокарда. В состоянии острого инфаркта во время дежурства успешно выполнил операцию на поджелудочной железе у пациента.

Проработал хирургом 30 лет — до 2002 года. Выполнил более семи тысяч различных операций, в том числе и сложнейших... В настоящее время Альфред Аглямович живёт ветеранской жизнью. В восторге от семьи: жены и детей. Поддерживает в тонусе свое здоровье, не забывает тренировать себя физически... Периодически вспоминает свой продолжительный и непростой жизненный путь, в том числе и годы нашего курсантского братства. Сохранил острый ум и прекрасную память. Помнит по имени и отчеству всех своих больных, сослуживцев, командиров и начальников и, конечно, друзей-однокашников по ВММА-ВМедА выпуска 1960 года.



                МОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Мое детство до войны было счастливым и безмятежным. Родители говорили, что я был озорником, а я запомнил свои первые шаги и уверенность.

Когда началась война, мой отец, старший политрук полка, лежал в госпитале с тяжелым радикулитом. Полк по тревоге подняли и послали эшелоном из Уральска на запад. Отца не выписывали, но он выпрыгнул в окно госпиталя и успел на поезд.

Остался в памяти оставленный им у нас на столе «кирпичик» хлеба с горелой коркой, а маме уверенно сказал: «Не волнуйся: разобьем немца, и через две недели вернусь!»
В Белоруссии под городом Чаусы немецкая авиация весь эшелон разметала на куски…
Прислали извещение, что отец пропал без вести. Помню, как рыдала мама, а мы с младшим братом и старшей сестренкой ее утешали, трое малышей, уговаривая: «Мама, не плачь». И больше мы никогда не видели маму плачущей.

Если бы папа считался погибшим, мы получили бы пенсию в два раза больше. Мама, не получая ничего, работала за всех нас, а мы с 1941 года три месяца провели в общем садике всех сирот, когда матери работали на лесоповале.

Я без нее скучал и плакал.

Потом были морозные зимы, жаркие лета, голод. Помню, как мама ставила на примус кастрюлю и говорила: «Сейчас я сварю тебе кашу». Я долго ждал, когда она сварится и засыпал голодным. Оказывается, что она в кастрюле просто мешала воду.

В три года я научился читать. У нас в то время стояло Ленинградское училище связи. На политзанятиях для курсантов я читал передовицы из газет, а они в это время дремали. С шести лет я бегал в библиотеку, много читал. Хорошо помню, что 1 сентября 1944 года я побежал в школу в одних трусах и маечке, с карандашом и тетрадкой в руках. Было холодно.

После войны не легче жили: длинные очереди за хлебом. А хлеб был кислый и липкий.
Но радость победы не забыть!

Лето 1945 г. я провел в пионерском лагере, поддержал военкомат детей всех возрастов, у кого погибли родители. Кормили там хорошо. Подросли, окрепли.

4-й класс закончил с похвальной грамотой. А потом средняя школа, упорные занятия и окончание ее с Золотой медалью.

А дальше – поступление в Военно-Морскую Медицинскую Академию.


Рецензии