Глава Когда все птицы выйдут из клеток

Из книги «Говорим и показываем: ЭДМУНД ШКЛЯРСКИЙ»

Когда музыканты «Пикника» приехали на съемки клипа в лофт-проект «Этажи», они были приятно удивлены количеству выставленной на площадке профессиональной техники. Большая слаженная команда, в которой каждый четко знает свою задачу, выразительные образные декорации, сценарий и детальная раскадровка – все как в настоящем кино... Но началась эта история задолго до того, как Эдмунд Шклярский доверил молодому режиссеру Ксении Баскаковой создать новое видеовоплощение песни «Мы как трепетные птицы».
– Между съемкой первого и второго клипа прошло двадцать пять лет, и, что удивительно, в первый раз мы записывали песню как раз на «Ленфильме», – вспоминает лидер группы «Пикник». – Почему мы вернулись к этому спустя годы? Наша песня приглянулась режиссеру фильма «Птица» – легла, как я понимаю, на сюжет фильма.
И тогда ни у кого из нас не было другого выхода, как прийти в объятия друг друга и сделать новый клип на песню.
Чтобы рассказ маэстро был таким легким и непринужденным, многим пришлось проделать непростой путь. Своим взглядом на историю знакомства и сотворчества двух команд, результатом которого стал клип, взглядом по ту стороны камеры со мной поделилась режиссер Ксения Баскакова.
– Когда я готовила проект «Птица», мне нужно было подобрать музыку. Я начала шерстить альбомы российских рок-групп и наткнулась на ребят. Удивительно, но, несмотря на мою любовь к року, я в жизни прошла мимо их творчества. «Пикник» стал для меня сумасшедшим открытием! У меня в плейлисте появилось сразу несколько любимых альбомов. «Мы как трепетные птицы», «Кем бы ты ни был» – это был какой-то невероятный взрыв. Я ходила по ночному Петербургу и заслушивала эти песни до дыр. Их творчество меня вдохновило и помогло создать определенный образ всего фильма.
После того как проект фильма прошел конкурс Министерства культуры и был одобрен, режиссер выбрала в качестве основного лейтмотива картины две песни: «Кем бы ты ни был» и «Мы как трепетные птицы».
– Трек «Мы как трепетные птицы», на мой взгляд, полностью передает настроение и тему нашего фильма. И мы предложили «Пикнику» сделать песню «Мы как трепетные птицы» официальным саундтреком к фильму. Начались переговоры с группой, но, к большому сожалению, первое время ребята очень скептически относились к проекту, не до конца верили в него, – рассказывает Ксения. – Мы вели переговоры больше шести месяцев! И после полугода показали им несколько отрывков из фильма с их музыкой. Тогда у нас состоялась встреча с Маратом Корчемным, он сказал, что проект классный и дал добро.
И потом на основе того, что у нас премировалась картина, я предложила ребятам снять клип, который бы стал основным саунд-треком фильма.
– В фильме и затем в клипе песня «Мы как трепетные птицы» звучит совершенно иначе, чем на пластинке. Вы попросили музыкантов сделать новый саунд?
– Это группа сама так решила. Изначально я нашла в сети несколько вариантов песни. И когда мы получили согласие на использование музыки, они предоставили тот саунд, который хотели видеть в фильме. И уже на нем мы, естественно, работали.

***
Съемки проходили в конце марта 2016 года в лофт-проекте «Этажи» в Санкт-Петербурге. Руководству арт-пространства творческая миссия, с которой пришла к ним команда, понравилась. Сотрудники лофта потихоньку, стараясь не мешать, наблюдали за увлекательным процессом со стороны:
– Группа «Пикник» – настоящая питерская, наша, а в Санкт-Петербурге гораздо трепетнее относятся к своим, чем, например, в Москве.
В огромных неотапливаемых залах лофта в тот день было почти так же холодно, как и на улице.
Вся съемочная бригада ходила по площадке в куртках, плащах и пальто. И только музыканты, которым приходилось то позировать в кадре с инструментами, то восседать в антикварных креслах, не могли укутаться в верхнюю одежду.
– Когда я разрабатывала концепцию клипа, то старалась придумать ассоциативные образы, которые бы находились в общей стилистике группы «Пикник» – отходить от нее было категорически нельзя. Мы с моей командой всячески пытались соответствовать тому, к чему привыкли музыканты. Клетки, птицы, птица, вышедшая из клетки, игровой момент в виде венецианских масок – все это шло в параллели с настроением и драматургией картины. Потому что фильм намного глубже, чем легкая история дружбы музыканта и девочки, а творчество группы многослойное, сложное и вместе с тем доступно преподнесенное. Это такая творческая синергия.
«Мы как трепетные птицы» – первый опыт создания музыкального клипа для Ксении Баскаковой. А на всю съемку продюсеры ей выделили только один день. Несмотря на это, подготовительная работа была проведена очень серьезная. К воплощению идеи привлеки целую команду профессиональных операторов и художников, на площадку привезли массу реквизита:
– Я помню эти гигантские баулы из Икеа. Было сумасшедшее количество свечей – красные, синие, белые. И весь пол закапан воском, – смеется Ксения.
Особенного волнения добавляло то, что снимать предстояло легендарную рок-группу. И режиссер, по ее словам, не представляла, как сложатся отношения с участниками коллектива на площадке. Музыканты «Пикника» никогда не видели себя в роли актеров, и больше всего им нравится играть музыкантов, то есть самих себя. Но тем не менее они стараются не влиять на сценарий и не вмешиваться в работу съемочной бригады.
– В том, что касается создания клипов, мы всегда всецело отдаем себя в руки режиссера с его видением, – говорит Эдмунд Шклярский. – У каждого своя сфера деятельности.

***
Ксения с восторгом описывает процесс работы с Эдмундом, Маратом, Леонидом и Станиславом.
– Мы очень быстро нашли общий язык. Участники группы коммуникабельны, подвижны и необыкновенно исполнительны. А Эдмунд Мечиславович – настолько интересная и многогранная личность! Его интонации, взгляды, повороты головы – это целая вселенная. Но только живое общение может дать представление о глубине этого человека. С «Пикником» очень приятно и легко работать. И это одно удовольствие – что-то придумывать вместе. Они очень современные и сразу откликаются на идеи. Между нами случилась не односторонняя история, а со-творение.
10 октября 2016 года группа «Пикник» представила официальный клип к новому фильму киностудии «Ленфильм» – «Птица».
Впоследствии группа вновь привлекла режиссера к работе – на этот раз команда выехала в Крым, чтобы снять ковбойскую сагу для тура «Искры и канкан». Успешный творческий диалог перерос в дружбу.
– Искреннее, качественное, профессиональное творчество – большая редкость, – считает Ксения Баскакова. – «Пикник» – это, на мой взгляд, уникальная группа. У нее уже огромное количество замечательных песен, но ты всегда знаешь, что с выходом нового альбома тебе обязательно что-то западет в душу и может стать целой вехой в жизни.

Продолжение следует...


Рецензии